Выбрать цвет сайта

Банка Молотова в библиотеке Горловского

4 августа в Сергиево-Посадской Центральной городской библиотеке им. Горловского открылась

выставка "Вне тематики".

Молодые художники из Абакана, Москвы, Хотькова и Сергиева Посада, обучавшиеся и обучающиеся в АХПК им. Васнецова и МАХУ им. Памяти 1905 года представили около 20 работ и несколько инсталяций (компакт-кассеты на рояле и коробки соков для хэппенинга - а ля фуршет).

На выставке можно ознакомиться с работами как в жанрах реалистических, так и поп-артовых. Творческий дискурс в середину прошлого века производит многосложное впечатление. Зритель окунается в атмосферу 1950-х - по эту, и ту стороны железного занавеса, и может сравнить и поразмыслить. О высоком и разном.

На открытии, в ходе развернувшейся дискуссии о допустимых объёмах стеклотары в искусстве, кто-то вспомнил слова известного спортивного искусствоведа: "Нам не нужен такой хоккей!"

У нас же выплыла из поп-сознания опубликованная в "Таймс литерери саплемент"(1971) статья тогда ещё простого структуралиста Умберто Эко:

"То,что мы сегодня называем "народной" или "массовой" культурой, нигде не является культурой народа или масс, но культурой, фабрикуемой для народа и для масс.

...В лучшем случае, это - операция, которую авангардизм, как еретическое вырождение средней буржуазной культуры, произвёл над массовой. Здесь средняя буржуазная культура предстаёт в своём опрощённом выражении..." И так далее.

Словом, было любопытно.

Что же до художнических аллюзий, то "банки Молотова" и/или сгущёнки, создаваемые contra буржуа, неизбежно оказываются проявлением буржуазного искуства.

Так современные мастера искусств, иронизируя над Энди Уорхоллом с его банками "Кэмпбелл" и прочими творениями чуждой им культуры, возвращаются в пост-поп с его неизменной игрой в гиперреализм и опрощённую народность.

Это не может ни радовать, ни огорчать, поскольку история людей, а равно - стран и народов детерминирует происходящие в социуме процессы, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление. И художественное творчество, являясь отражением общественных изменений, лишь подтверждает это.

Достаточно посмотреть окрест.

Уже после действа автор услышал от случайного посетителя выставки: "Ирония художника разрушает то, что нагромождает пафос натурщицы". И подумалось: следует иногда любить искусство не только в себе, но и в других.

Не обещайте деве юной...

В создании работ, экспонирующихся в библиотеке им. Горловского, принимали участие Денис (DaDen) и Игорь (Okolov) Федосенко, Илья Мышев, Степан Лучихин, Павел (Ran) Борисов, Даниил Николаев и очаровательная Виктория Банченко.

Дай им бог здоровья и долгих лет радостного творения.

Кстати. надо ли пояснять, что разговоры про "банку Молотова" были заурядной художнической провокацией? Понимающим в изобразительных жанрах на одной шестой части суши или около того не трудно догадаться, что на картине изображена ёмкость с жидкостью, изготовленной в домашних условиях для употребления вовнутрь, но никак не для наружного применения.

Можете сами убедиться.

Как сообщили художники представителям средств массовых информаций, выставка в библиотеке продлится до 30 августа.

Текст, компиляция, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Где ответы по стадиону? Заранее спасибо!

    Александр 11-29-2017
    Андрей, здравствуйте! Вы 18 октября 2017 года в 12.17 написали в группе Копейки, что ответите на вопросы по территории несостоявшегося "теннисного центра", прозвучавшие в одном из телерепортажей. Хотелось бы узнать - когда и где можно прочитать ответы. Заранее спасибо. С уважением, Александр.
  • Митинги вместо чиновничьей волокиты на обращения граждан

    Виктор Иванович 11-27-2017
    Уже ни кому не секрет, что чиновников подбирают по такому "профессиональному" качеству, как способность пускать по кругу Обращения граждан, ни как не реагируя на них по существу…. Ну вот такая "селекция" прошла за последние несколько лет... Отправляешь жалобу -её начинают "футболить" по инстанциям...Дожмешь-отпишутся, что включили в план мероприятий на следующие два года...Бьешься, бьешся в течении этих двух лет, "плановых"-одни обещания и так до следующего "двухгодичного" плана...Как бы ни кто и не отказывает, если только не начинают игнорировать , типа перепутав адреса... Отсюда простой вывод-если жители хотят и правда решать обозначенные ими же проблемы-нужно МОЛИТЬСЯ на Андрея, что бы он согласовал очередной митинг на злобу дня, организовал его проведение и оформил резолюцию, КОЛЛЕКТИВНУЮ, для чего этот самый электорат ОБЯЗАН уже прийти на митинг и поддержать повестку дня своим голосом. Понятно, что не факт, будто чиновники все бросят и начнут оперативно реагировать на такие резолюции, но по крайней мере миллионы туристов со всего Мира поймут, что не все благостно в "датском королевстве" на фоне куполов ТСЛ...
  • Тендер на строительство дороги к Загорскому морю.

    валя 11-22-2017
    Подскажите , что был тендер и на строительство дороги к Загорскому морю. ЕГо опять выиграл тип ,который строит дорогу к Храму. Не подавится.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии