Выбрать цвет сайта

Банка Молотова в библиотеке Горловского

4 августа в Сергиево-Посадской Центральной городской библиотеке им. Горловского открылась

выставка "Вне тематики".

Молодые художники из Абакана, Москвы, Хотькова и Сергиева Посада, обучавшиеся и обучающиеся в АХПК им. Васнецова и МАХУ им. Памяти 1905 года представили около 20 работ и несколько инсталяций (компакт-кассеты на рояле и коробки соков для хэппенинга - а ля фуршет).

На выставке можно ознакомиться с работами как в жанрах реалистических, так и поп-артовых. Творческий дискурс в середину прошлого века производит многосложное впечатление. Зритель окунается в атмосферу 1950-х - по эту, и ту стороны железного занавеса, и может сравнить и поразмыслить. О высоком и разном.

На открытии, в ходе развернувшейся дискуссии о допустимых объёмах стеклотары в искусстве, кто-то вспомнил слова известного спортивного искусствоведа: "Нам не нужен такой хоккей!"

У нас же выплыла из поп-сознания опубликованная в "Таймс литерери саплемент"(1971) статья тогда ещё простого структуралиста Умберто Эко:

"То,что мы сегодня называем "народной" или "массовой" культурой, нигде не является культурой народа или масс, но культурой, фабрикуемой для народа и для масс.

...В лучшем случае, это - операция, которую авангардизм, как еретическое вырождение средней буржуазной культуры, произвёл над массовой. Здесь средняя буржуазная культура предстаёт в своём опрощённом выражении..." И так далее.

Словом, было любопытно.

Что же до художнических аллюзий, то "банки Молотова" и/или сгущёнки, создаваемые contra буржуа, неизбежно оказываются проявлением буржуазного искуства.

Так современные мастера искусств, иронизируя над Энди Уорхоллом с его банками "Кэмпбелл" и прочими творениями чуждой им культуры, возвращаются в пост-поп с его неизменной игрой в гиперреализм и опрощённую народность.

Это не может ни радовать, ни огорчать, поскольку история людей, а равно - стран и народов детерминирует происходящие в социуме процессы, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление. И художественное творчество, являясь отражением общественных изменений, лишь подтверждает это.

Достаточно посмотреть окрест.

Уже после действа автор услышал от случайного посетителя выставки: "Ирония художника разрушает то, что нагромождает пафос натурщицы". И подумалось: следует иногда любить искусство не только в себе, но и в других.

Не обещайте деве юной...

В создании работ, экспонирующихся в библиотеке им. Горловского, принимали участие Денис (DaDen) и Игорь (Okolov) Федосенко, Илья Мышев, Степан Лучихин, Павел (Ran) Борисов, Даниил Николаев и очаровательная Виктория Банченко.

Дай им бог здоровья и долгих лет радостного творения.

Кстати. надо ли пояснять, что разговоры про "банку Молотова" были заурядной художнической провокацией? Понимающим в изобразительных жанрах на одной шестой части суши или около того не трудно догадаться, что на картине изображена ёмкость с жидкостью, изготовленной в домашних условиях для употребления вовнутрь, но никак не для наружного применения.

Можете сами убедиться.

Как сообщили художники представителям средств массовых информаций, выставка в библиотеке продлится до 30 августа.

Текст, компиляция, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сбил сосульку на кровле - готовь дополнительные деньги на капремонт

    Виктор Иванович 02-20-2018
    Столько труда составило , что бы заставить чиновников отказаться от пресловутых усредненных плюс восьми в течении пяти суток , после чего те изволили бы начать отопительный сезон. Сколько времени должно еще пройти, что бы чиновники отказались требовать сбивать сосульки вместе с конструкциями кровли и чистить снег с плоской кровли вместе с её мягким покрытием, которое крошится в условиях мороза как то еще печенье... Почему не огородить опасную зону палисадниками, живой изгородью и уже смериться с наростами льда на крыше, поскольку не уделили должное внимание утеплению потолочного перекрытия. Обязательно нужно внедрять новые технология строительства и уже строить над плоскими кровлями дополнительные быстро возводимые этажи под студии ,обрамляя их хорошо утепленными, двухскатными крышами, на которых бы снег не мог бы удерживаться и таять, превращаясь в сосульки. Есть же такие примеры реконструкции зданий. Затраты – копеечные на уже существующем «пятне застройки» в виде МКД, а экономическая целесообразность на грани фантастики. Инвесторы, аууу....Хватит зарывать бюджетные деньги в землю, строя все эти тропинки в никуда-займитесь делом!
  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии