Выбрать цвет сайта

Банка Молотова в библиотеке Горловского

4 августа в Сергиево-Посадской Центральной городской библиотеке им. Горловского открылась

выставка "Вне тематики".

Молодые художники из Абакана, Москвы, Хотькова и Сергиева Посада, обучавшиеся и обучающиеся в АХПК им. Васнецова и МАХУ им. Памяти 1905 года представили около 20 работ и несколько инсталяций (компакт-кассеты на рояле и коробки соков для хэппенинга - а ля фуршет).

На выставке можно ознакомиться с работами как в жанрах реалистических, так и поп-артовых. Творческий дискурс в середину прошлого века производит многосложное впечатление. Зритель окунается в атмосферу 1950-х - по эту, и ту стороны железного занавеса, и может сравнить и поразмыслить. О высоком и разном.

На открытии, в ходе развернувшейся дискуссии о допустимых объёмах стеклотары в искусстве, кто-то вспомнил слова известного спортивного искусствоведа: "Нам не нужен такой хоккей!"

У нас же выплыла из поп-сознания опубликованная в "Таймс литерери саплемент"(1971) статья тогда ещё простого структуралиста Умберто Эко:

"То,что мы сегодня называем "народной" или "массовой" культурой, нигде не является культурой народа или масс, но культурой, фабрикуемой для народа и для масс.

...В лучшем случае, это - операция, которую авангардизм, как еретическое вырождение средней буржуазной культуры, произвёл над массовой. Здесь средняя буржуазная культура предстаёт в своём опрощённом выражении..." И так далее.

Словом, было любопытно.

Что же до художнических аллюзий, то "банки Молотова" и/или сгущёнки, создаваемые contra буржуа, неизбежно оказываются проявлением буржуазного искуства.

Так современные мастера искусств, иронизируя над Энди Уорхоллом с его банками "Кэмпбелл" и прочими творениями чуждой им культуры, возвращаются в пост-поп с его неизменной игрой в гиперреализм и опрощённую народность.

Это не может ни радовать, ни огорчать, поскольку история людей, а равно - стран и народов детерминирует происходящие в социуме процессы, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление. И художественное творчество, являясь отражением общественных изменений, лишь подтверждает это.

Достаточно посмотреть окрест.

Уже после действа автор услышал от случайного посетителя выставки: "Ирония художника разрушает то, что нагромождает пафос натурщицы". И подумалось: следует иногда любить искусство не только в себе, но и в других.

Не обещайте деве юной...

В создании работ, экспонирующихся в библиотеке им. Горловского, принимали участие Денис (DaDen) и Игорь (Okolov) Федосенко, Илья Мышев, Степан Лучихин, Павел (Ran) Борисов, Даниил Николаев и очаровательная Виктория Банченко.

Дай им бог здоровья и долгих лет радостного творения.

Кстати. надо ли пояснять, что разговоры про "банку Молотова" были заурядной художнической провокацией? Понимающим в изобразительных жанрах на одной шестой части суши или около того не трудно догадаться, что на картине изображена ёмкость с жидкостью, изготовленной в домашних условиях для употребления вовнутрь, но никак не для наружного применения.

Можете сами убедиться.

Как сообщили художники представителям средств массовых информаций, выставка в библиотеке продлится до 30 августа.

Текст, компиляция, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии