Выбрать цвет сайта

Банка Молотова в библиотеке Горловского

4 августа в Сергиево-Посадской Центральной городской библиотеке им. Горловского открылась

выставка "Вне тематики".

Молодые художники из Абакана, Москвы, Хотькова и Сергиева Посада, обучавшиеся и обучающиеся в АХПК им. Васнецова и МАХУ им. Памяти 1905 года представили около 20 работ и несколько инсталяций (компакт-кассеты на рояле и коробки соков для хэппенинга - а ля фуршет).

На выставке можно ознакомиться с работами как в жанрах реалистических, так и поп-артовых. Творческий дискурс в середину прошлого века производит многосложное впечатление. Зритель окунается в атмосферу 1950-х - по эту, и ту стороны железного занавеса, и может сравнить и поразмыслить. О высоком и разном.

На открытии, в ходе развернувшейся дискуссии о допустимых объёмах стеклотары в искусстве, кто-то вспомнил слова известного спортивного искусствоведа: "Нам не нужен такой хоккей!"

У нас же выплыла из поп-сознания опубликованная в "Таймс литерери саплемент"(1971) статья тогда ещё простого структуралиста Умберто Эко:

"То,что мы сегодня называем "народной" или "массовой" культурой, нигде не является культурой народа или масс, но культурой, фабрикуемой для народа и для масс.

...В лучшем случае, это - операция, которую авангардизм, как еретическое вырождение средней буржуазной культуры, произвёл над массовой. Здесь средняя буржуазная культура предстаёт в своём опрощённом выражении..." И так далее.

Словом, было любопытно.

Что же до художнических аллюзий, то "банки Молотова" и/или сгущёнки, создаваемые contra буржуа, неизбежно оказываются проявлением буржуазного искуства.

Так современные мастера искусств, иронизируя над Энди Уорхоллом с его банками "Кэмпбелл" и прочими творениями чуждой им культуры, возвращаются в пост-поп с его неизменной игрой в гиперреализм и опрощённую народность.

Это не может ни радовать, ни огорчать, поскольку история людей, а равно - стран и народов детерминирует происходящие в социуме процессы, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление. И художественное творчество, являясь отражением общественных изменений, лишь подтверждает это.

Достаточно посмотреть окрест.

Уже после действа автор услышал от случайного посетителя выставки: "Ирония художника разрушает то, что нагромождает пафос натурщицы". И подумалось: следует иногда любить искусство не только в себе, но и в других.

Не обещайте деве юной...

В создании работ, экспонирующихся в библиотеке им. Горловского, принимали участие Денис (DaDen) и Игорь (Okolov) Федосенко, Илья Мышев, Степан Лучихин, Павел (Ran) Борисов, Даниил Николаев и очаровательная Виктория Банченко.

Дай им бог здоровья и долгих лет радостного творения.

Кстати. надо ли пояснять, что разговоры про "банку Молотова" были заурядной художнической провокацией? Понимающим в изобразительных жанрах на одной шестой части суши или около того не трудно догадаться, что на картине изображена ёмкость с жидкостью, изготовленной в домашних условиях для употребления вовнутрь, но никак не для наружного применения.

Можете сами убедиться.

Как сообщили художники представителям средств массовых информаций, выставка в библиотеке продлится до 30 августа.

Текст, компиляция, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии