Выбрать цвет сайта

Земля и крестьяне в первые советские годы в Сергиевском уезде

После революции в октябре 1917 года одним из первых законодательных актов новой власти стал Декрет о земле, лейтмотивом которого стала безвозмездная передача земли крестьянам. Через несколько месяцев, в феврале 1918 года, его заменили «Основным законом о социализации земли». Тем самым в истории нашей страны открылась новая глава социальных экспериментов, глобальных потрясений и многочисленных жертв среди крестьянства.

  • Плуг, соха и борона

В послереволюционном Сергиевском уезде, как и во всей России, труд крестьянина не был механизирован. Соха, плуг, лопата и борона – таким был технический арсенал земледельца тех лет. Сажали картофель, сеяли рожь, овес и пшеницу. Урожаи получали скромные: с гектара зерновых собирали по 6-8 центнеров, картофеля - по 60-70 центнеров. Надои молока не превышали 1000-1200 килограммов в год от одной коровы.

(Для сравнения: сейчас в Сергиево-Посадском районе с гектара собирают около 30 центнеров зерна, а надой с одной коровы – около 6000 килограммов за год. – Ред.).

По требованию новой власти крестьяне Сергиевского уезда сдавали государству зерно, мясо, капусту, огурцы, мед, льняное масло, сено. В подвалы Лавры, закрытой в 1919 году, свозили овес и пшеницу, а в погреба Хотьковского женского монастыря – картофель.

Небольшой подъем на селе начался в 1921 году, когда волевое изъятие сельхозпродуктов (продразверстку) заменили продналогом. Теперь крестьянин мог продать на рынке излишки продовольствия или обменять их на необходимые товары. По выполнению плана продналога Сергиевский уезд нанимал в Московской губернии третье место из восемнадцати.

В начале 1920-х на юге страны разразился страшный голод, вызванный сильной засухой и разрушительными последствиями Гражданской войны. В Центральный фонд помощи голодающим (Помгол) выметалось семенное зерно, для закупок продовольствия за рубежом повсеместно изымались церковные и музейные ценности. Сергиевцы не стали исключением: семь вагонов отборного зерна, отправленного в Помгол, опустошили их закрома. Из уже закрытой Лавры в Москву перевели 150 пудов серебра, 500 бриллиантов и другие драгоценные предметы.

  • Кооперация в деревне

В 1924 году XIII съезд РКП(б) принял резолюции «О кооперации» и «О работе в деревне». Они предполагали «приобщение крестьян к социализму» с помощью преимущественно экономических методов. Историки потом будут отмечать, что провозглашенные Владимиром Лениным (скончавшимся в январе 1924 года) принципы добровольности и постепенности при проведении реформы были грубо нарушены Иосифом Сталиным во время принудительной коллективизации.

В нашем районе, как и во всей стране, кооперация проходила трудно. Чтобы убедить крестьян в пользе дела, создали передовые участки, показывали, как нужно правильно и эффективно вести хозяйство. В 1924 году в уезде работали 17 агрономов, из которых девять направили на «агитационную работу». Сохранились их имена – В. Корнеев, В. Зотов, В. Новиков, В. Крылов, П. Рахоев, С. Филиппов. Благодаря их знаниям урожай картофеля и зерна вырос в два раза, а надои от одной коровы достигли 1600 килограммов. Стоит сказать, что это была самая убедительная агитация. К 1926 году в уезде было создано 15 сельскохозяйственных кредитных товариществ, 29 молочных, 31 машинное, 8 мелиоративных и 1 пчеловодческое хозяйство.

Фото из архива писателя М. Пришвина, рубеж 1920-30-х гг.

  • Крестьянская Голгофа

С 1929 года в СССР началась массовая коллективизация - кампания, которую назовут крестьянской Голгофой. За один-два года в огромной стране ее можно было провести только репрессивным путем. Стихийные протесты в деревне только в 1930 году охватили 2,5 миллиона человек. Вековую опору государства, зажиточное крестьянство, практически ликвидировали.

Сергиевские коммунисты восприняли коллективизацию как план построения социализма в деревне. Первые колхозы, появившиеся у нас в 1929 году, носили «говорящие» названия: «Красный почин» (председатель Сёмин), «Вперёд» (М.И. Марков), «Смена» (Кузнецов)», «Труд» (И.И. Хренов).

В январе 1930 года писатель Михаил Пришвин, живший в нашем городе, писал в своем дневнике:

«В Доме крестьянина за чаем вдруг женщина ни с того ни с сего разревелась. Что ты? - спрашивают. Баба отвечает: «Перегоняют в коллектив, завтра ведем корову и лошадь».

Фото из архива писателя М. Пришвина, рубеж 1920-30-х гг.

В марте того же 1930 года он отмечал, что «страх в народе дошел до невозможного»: появление в деревне любого незнакомого человека с папкой в руках вызывало настоящую панику.

«Тимофеева Мария рассказывала, что бабы по вечерам бегали друг к дружке, сговаривались в случае беды мужиков услать куда-нибудь в лес, а на сходку выходить одним бабам, потому что мужиков со сходки берут, а баб оставляют с детьми (…). И обещались бабы стоять до последнего, и в коллектив нипочем не соглашаться. Так и ожидали этой сходки, как смерти: помрем вместе с ребятишками, подохнем с голоду, а в коллектив не пойдем».

В сентябре 1930 года колхоз деревни Каменки организовал первый «красный обоз» с хлебом нового урожая. На Красную (Красногорскую) площадь приехали с лозунгами «Ни одного фунта хлеба спекулянту – все в кооперацию!», «Сдача излишков хлеба государству – крепкий удар по кулаку!».

Первые колхозы были малочисленными, одна деревня – один колхоз. В 1933 году в Загорском районе их было уже свыше 300. Они получили акты на вечное пользование землей. Потом пошло укрупнение колхозов, в крепкие хозяйства просились слабые.

Фото из архива писателя М. Пришвина, рубеж 1920-30-х гг.

…Пройдет полвека и СССР исчезнет с карты планеты. Право на вечное пользование землей крестьянами останется в воспоминаниях, колхозы и совхозы канут в Лету.

Но деревня, пережившая множество экспериментов и трагедий, держится. Сергиевопосадские сельхозпроизводители много лет входят в тройку лучших в Подмосковье.

Валентина БОЛОТОВА  

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #21 дед Владимир 13.03.2018 21:20
#20 Александр Гусев 13.03.2018 11

Ну да Саш, именно об этих самых отсутствующих предпосылках я и хотел сказать в своих небольших комментариях.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии