Выбрать цвет сайта

"Засада" в библиотеке Горловского

18 апреля в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоялась встреча с автором книги "Засада" Любовью Александровной Маркеловой, вдовой командира Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрия Маркелова.

Документальная книга, основанная на показаниях более ста свидетелей, повествует об одном дне Второй Чеченской войны – 2 марта 2000 года - ставшем последним для 17 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, а также сотрудников Подольского и Свердловского ОМОНа, попавших в засаду у блокпоста №53 в пригороде Грозного.

Завершают книгу рассказы близких и родных о погибших омоновцах.

ГДЕ КУПИТЬ

Книгу "Засада"ещё можно приобрести:

в СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

Книжный киоск в здании администрации Сергиева Посада (пр. Красной Армии, 169),

Книжный магазин "Роман" (Воробьевская улица, 18 и Вокзальная пл., 1),

Книжный магазин "Элара" (Универмаг "Центральный", пр. Красной Армии, 143),

Книжный магазин "Автограф" (ТЦ "Торговые ряды", ул. 1-й Ударной Армии, 12),

Книжный магазин в Автовокзале Сергиева Посада (ул. Вознесенская, 49а),

Театр-студия "Театральный Ковчег" (ул. Карла Либкнехта, 9),

в редакции газеты СЕРГИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ (ул. Валовая, 50а),

в ПЕРЕСВЕТЕ

Книжный магазин "Роман" (ТК "Космос", Пионерская, 1),

в ХОТЬКОВЕ

КДЦ им. Елизаветы Мамонтовой  (ул. Калинина, 4а) ,

Книжный магазин "Роман" (ТК "CITY", ул. Михеенко, 20а).

11

ТАК БЫЛО

Из показаний сотрудника оперативно-розыскной группы, работавшей на месте засады у блокпоста №53:

"...Всего было обнаружено 7 огневых точек, они были оборудованы в домах, расположенных в н.п. Подгорное, а также были сделаны на высотах в виде земляных укреплений. Точки эти были, как с левой стороны от дороги, если ехать в сторону Грозного, т.е. за позициями ОМОН, так и с правой, т.е. из частного сектора и с расположенных рядом высот. Возле железобетонного забора, идущего по левой стороне от дороги, параллельно ей в 50 метрах от дороги была обнаружена тщательно замаскированная огневая точка, это был окоп. В заборе проделана бойница, на дне окопа был обнаружен медицинский пузырек с мутноватой жидкостью, жидкость напоминала наркотическое вещество.

…Были опрошены очевидцы из числа сотрудников Сергиево-Посадского ОМОН и военнослужащих воинской части 74566 с целью установления объективной картины боя.

Были обнаружены огневая точка, точки в домах №№65, 63,53 н.п. Подгорное, «бочке» и окоп на высоте 319, там было обнаружено большое количество стрелянных гильз от автоматического оружия, СВД и пулеметов.

…Была установлена и осмотрена ранее неизвестная следствию огневая точка, расположенная в доме № 34 по ул. Свобода в н.п. Подгорное, из которой по колонне велся огонь из спортивной малокалиберной винтовки. Там мы обнаружили гильзу калибра 7,62 мл и пластмассовый контейнер для хранения малокалиберных патронов.

Были установлены очевидцы – Д. (сказали уйти с остановки, так как здесь будет стрельба), а потом возле дома, где она живет, под окнами видела мужчину в камуфляже, который вел огонь из автоматического оружия и по рации просил скорректировать огонь. Установили Н., которая показала, что 2.03.00 со стороны нападающих погиб ее муж, Б.,1939 года, …вместе с ним погиб неизвестный ей мужчина в возрасте 25 лет. Их трупы видели за селом в подгорье. Была получена оперативная информация, о том, что «гантамировец» Старопромысловского ВОВД М., участвующий в расстреле колонны, говорил своим сослуживцам, что при обстреле они убили около 40 человек. «Гантамировец» А. также принимал участие в расстреле колонны.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий со стороны нападавших погибло 16 – 18 человек.

03.03.00 на кладбище люди увидели свежие могилы, а хоронят чеченцы умершего в день смерти.

В ходе осмотра мы сделали перерыв. Вернувшись на место после перерыва, мы обнаружили мину-растяжку, до перерыва её на том месте не было. Кто-то очень хотел помешать следствию, вообще давление со стороны местных чеченских властей было на следствие постоянным, по их мнению, всё сводилось к тому, что боевиков никаких не было.

…При оперативном осмотре промзоны, где находилась одна из обнаруженных огневых точек, сотрудники группы были обнаружены и обстреляны неизвестными из огнестрельного оружия. Было установлено оперативным путём, что дезинформацию о том, что 02.03.00 должна будет прибыть колонна с переодетыми боевиками внёс заместитель начальника Старопромысловского РОВД А. Первым по автоколонне стрелял «гантемировец» А., он стрелял из снайперской винтовки по головной машине колонны и по последней.

Была получена ещё оперативная информация, проливающая свет на события, которые произошли 02.03.00.

Обо всём этом я доложил руководству подробной справкой. Большую часть оперативной информации легализовать и оформить процессуально мы не смогли. Люди, которые давали информацию, очень боялись, что если о рассказанном ими узнает кто-нибудь из чеченцев, то их могут убить.

Так, например, Д. сразу же после того, как была официально допрошена как свидетель, куда-то исчезла, лично я не исключаю, что её могли убить, и убить именно из-за того, что она сообщила сведения об обстреле колонны.

…Группой, которую я возглавлял, была получена информация, доказывающая, что обстрел колонны ОМОН г. Сергиев Посад является тщательно проработанной и подготовленной заранее операцией. Легализовать эту информацию не представляется возможным, в связи с тем, что на территории Чечни идёт самая настоящая война, а на войне применить нормы УПК РСФСР невозможно..."

Текст, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.40 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 24.04.2017 12:53
А сейчас и война то вроде бы как не идёт и вроде бы как зло победили, а применить нормы УПК РСФСР на той территории, по прежнему не представляется возможным.
Цитировать
+1 #2 пиминпавлов 16.05.2017 13:39
по прибытии из армии, меня тоже очень заинтересовал тот бой, т.к. погибли земляки и не просто погибли, а погибли возле блокпоста, который охранялся подольским ОМОНом. На сколько я понял, операция была спланированной диверсией, а именно, подольский ОМОН был проинформирован, что на блокпост идёт колонна боевиков, переодетых под С-Посадкий ОМОН, вот вам и вся диверсия. Какая-то мр..зь (извините,другого слова не могу подобрать), высшестоящая над бойцами и в погонах, дезъинформировала командование Подольского ОМОНА, о якобы приближающихся боевиков на блокпост. Пацаны ждали врага и встретили, как полагается, а по факту это были братцы из того же ОМОНА, только из Посадского, которые шли их менять. Вот вам и война, где есть предатели и Герои.
Упокой Господи души усобших воинов твоих и даруй им Царствие Небесное.
Цитировать
+1 #3 пиминпавлов 17.05.2017 14:41
сколько минусов не ставь, а правда- есть правда!!!!
Цитировать
-1 #4 Наталья Иванова - Харина 21.05.2017 20:49
Цитирую пиминпавлов:
по прибытии из армии, меня тоже очень заинтересовал тот бой, т.к. погибли земляки и не просто погибли, а погибли возле блокпоста, который охранялся подольским ОМОНом. На сколько я понял, операция была спланированной диверсией, а именно, подольский ОМОН был проинформирован, что на блокпост идёт колонна боевиков, переодетых под С-Посадкий ОМОН, вот вам и вся диверсия. Какая-то мр..зь (извините,другого слова не могу подобрать), высшестоящая над бойцами и в погонах, дезъинформировала командование Подольского ОМОНА, о якобы приближающихся боевиков на блокпост. Пацаны ждали врага и встретили, как полагается, а по факту это были братцы из того же ОМОНА, только из Посадского, которые шли их менять. Вот вам и война, где есть предатели и Герои.
Упокой Господи души усобших воинов твоих и даруй им Царствие Небесное.

Не совсем так. Стреляли в сергиевопосадцев милиционеры ППС из Свердловска, которых посадили заранее за бетонными заборами и дезинформировали. Подольчане стали стрелять, когда по ним начали подло бить из промзоны. В условиях уличного боя непонятно кто откуда бьёт. Но беспорядочная стрельба длилась совсем недолго. Минут пять. Сам бой длился три с лишним часа. Это была прицельная снайперская стрельба по нашим бойцам и пулеметный огонь со стороны поселка, куда скрылись перед боем гантамировцы, они же произвели стрельбу по головным машинам в начале боя.
Такие провокационные действия на уничтожение федеральных колонн были широко распространены в то время. Прозападные силы не хотели отдавать Чечню под контроль российского руководства.
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Выборы

    валя 07-11-2017
    Скажите пожалуйста: дан старт выборам? А то ходят от Едра и все обещают.
  • Спиливание деревьев

    Ольга 07-10-2017
    Очень жалко деревья,которые спиливают по улице Сергиевская,особенно здоровые и молодые.
  • правила землепользования и застройки

    валя 07-10-2017
    На РП г. Корощенко сказал,что прошли публичные слушания по ПЗЗ. Интересно когда. ? Во вторых ПЗЗ принимают после принятия генплана. А Генплана нет.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии