Выбрать цвет сайта

"Засада" в библиотеке Горловского

18 апреля в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоялась встреча с автором книги "Засада" Любовью Александровной Маркеловой, вдовой командира Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрия Маркелова.

Документальная книга, основанная на показаниях более ста свидетелей, повествует об одном дне Второй Чеченской войны – 2 марта 2000 года - ставшем последним для 17 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, а также сотрудников Подольского и Свердловского ОМОНа, попавших в засаду у блокпоста №53 в пригороде Грозного.

Завершают книгу рассказы близких и родных о погибших омоновцах.

ГДЕ КУПИТЬ

Книгу "Засада"ещё можно приобрести:

в СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

Книжный киоск в здании администрации Сергиева Посада (пр. Красной Армии, 169),

Книжный магазин "Роман" (Воробьевская улица, 18 и Вокзальная пл., 1),

Книжный магазин "Элара" (Универмаг "Центральный", пр. Красной Армии, 143),

Книжный магазин "Автограф" (ТЦ "Торговые ряды", ул. 1-й Ударной Армии, 12),

Книжный магазин в Автовокзале Сергиева Посада (ул. Вознесенская, 49а),

Театр-студия "Театральный Ковчег" (ул. Карла Либкнехта, 9),

в редакции газеты СЕРГИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ (ул. Валовая, 50а),

в ПЕРЕСВЕТЕ

Книжный магазин "Роман" (ТК "Космос", Пионерская, 1),

в ХОТЬКОВЕ

КДЦ им. Елизаветы Мамонтовой  (ул. Калинина, 4а) ,

Книжный магазин "Роман" (ТК "CITY", ул. Михеенко, 20а).

11

ТАК БЫЛО

Из показаний сотрудника оперативно-розыскной группы, работавшей на месте засады у блокпоста №53:

"...Всего было обнаружено 7 огневых точек, они были оборудованы в домах, расположенных в н.п. Подгорное, а также были сделаны на высотах в виде земляных укреплений. Точки эти были, как с левой стороны от дороги, если ехать в сторону Грозного, т.е. за позициями ОМОН, так и с правой, т.е. из частного сектора и с расположенных рядом высот. Возле железобетонного забора, идущего по левой стороне от дороги, параллельно ей в 50 метрах от дороги была обнаружена тщательно замаскированная огневая точка, это был окоп. В заборе проделана бойница, на дне окопа был обнаружен медицинский пузырек с мутноватой жидкостью, жидкость напоминала наркотическое вещество.

…Были опрошены очевидцы из числа сотрудников Сергиево-Посадского ОМОН и военнослужащих воинской части 74566 с целью установления объективной картины боя.

Были обнаружены огневая точка, точки в домах №№65, 63,53 н.п. Подгорное, «бочке» и окоп на высоте 319, там было обнаружено большое количество стрелянных гильз от автоматического оружия, СВД и пулеметов.

…Была установлена и осмотрена ранее неизвестная следствию огневая точка, расположенная в доме № 34 по ул. Свобода в н.п. Подгорное, из которой по колонне велся огонь из спортивной малокалиберной винтовки. Там мы обнаружили гильзу калибра 7,62 мл и пластмассовый контейнер для хранения малокалиберных патронов.

Были установлены очевидцы – Д. (сказали уйти с остановки, так как здесь будет стрельба), а потом возле дома, где она живет, под окнами видела мужчину в камуфляже, который вел огонь из автоматического оружия и по рации просил скорректировать огонь. Установили Н., которая показала, что 2.03.00 со стороны нападающих погиб ее муж, Б.,1939 года, …вместе с ним погиб неизвестный ей мужчина в возрасте 25 лет. Их трупы видели за селом в подгорье. Была получена оперативная информация, о том, что «гантамировец» Старопромысловского ВОВД М., участвующий в расстреле колонны, говорил своим сослуживцам, что при обстреле они убили около 40 человек. «Гантамировец» А. также принимал участие в расстреле колонны.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий со стороны нападавших погибло 16 – 18 человек.

03.03.00 на кладбище люди увидели свежие могилы, а хоронят чеченцы умершего в день смерти.

В ходе осмотра мы сделали перерыв. Вернувшись на место после перерыва, мы обнаружили мину-растяжку, до перерыва её на том месте не было. Кто-то очень хотел помешать следствию, вообще давление со стороны местных чеченских властей было на следствие постоянным, по их мнению, всё сводилось к тому, что боевиков никаких не было.

…При оперативном осмотре промзоны, где находилась одна из обнаруженных огневых точек, сотрудники группы были обнаружены и обстреляны неизвестными из огнестрельного оружия. Было установлено оперативным путём, что дезинформацию о том, что 02.03.00 должна будет прибыть колонна с переодетыми боевиками внёс заместитель начальника Старопромысловского РОВД А. Первым по автоколонне стрелял «гантемировец» А., он стрелял из снайперской винтовки по головной машине колонны и по последней.

Была получена ещё оперативная информация, проливающая свет на события, которые произошли 02.03.00.

Обо всём этом я доложил руководству подробной справкой. Большую часть оперативной информации легализовать и оформить процессуально мы не смогли. Люди, которые давали информацию, очень боялись, что если о рассказанном ими узнает кто-нибудь из чеченцев, то их могут убить.

Так, например, Д. сразу же после того, как была официально допрошена как свидетель, куда-то исчезла, лично я не исключаю, что её могли убить, и убить именно из-за того, что она сообщила сведения об обстреле колонны.

…Группой, которую я возглавлял, была получена информация, доказывающая, что обстрел колонны ОМОН г. Сергиев Посад является тщательно проработанной и подготовленной заранее операцией. Легализовать эту информацию не представляется возможным, в связи с тем, что на территории Чечни идёт самая настоящая война, а на войне применить нормы УПК РСФСР невозможно..."

Текст, фото и видео Анатолия Северинова

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.40 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 24.04.2017 12:53
А сейчас и война то вроде бы как не идёт и вроде бы как зло победили, а применить нормы УПК РСФСР на той территории, по прежнему не представляется возможным.
Цитировать
+1 #2 пиминпавлов 16.05.2017 13:39
по прибытии из армии, меня тоже очень заинтересовал тот бой, т.к. погибли земляки и не просто погибли, а погибли возле блокпоста, который охранялся подольским ОМОНом. На сколько я понял, операция была спланированной диверсией, а именно, подольский ОМОН был проинформирован, что на блокпост идёт колонна боевиков, переодетых под С-Посадкий ОМОН, вот вам и вся диверсия. Какая-то мр..зь (извините,другого слова не могу подобрать), высшестоящая над бойцами и в погонах, дезъинформировала командование Подольского ОМОНА, о якобы приближающихся боевиков на блокпост. Пацаны ждали врага и встретили, как полагается, а по факту это были братцы из того же ОМОНА, только из Посадского, которые шли их менять. Вот вам и война, где есть предатели и Герои.
Упокой Господи души усобших воинов твоих и даруй им Царствие Небесное.
Цитировать
+1 #3 пиминпавлов 17.05.2017 14:41
сколько минусов не ставь, а правда- есть правда!!!!
Цитировать
-1 #4 Наталья Иванова - Харина 21.05.2017 20:49
Цитирую пиминпавлов:
по прибытии из армии, меня тоже очень заинтересовал тот бой, т.к. погибли земляки и не просто погибли, а погибли возле блокпоста, который охранялся подольским ОМОНом. На сколько я понял, операция была спланированной диверсией, а именно, подольский ОМОН был проинформирован, что на блокпост идёт колонна боевиков, переодетых под С-Посадкий ОМОН, вот вам и вся диверсия. Какая-то мр..зь (извините,другого слова не могу подобрать), высшестоящая над бойцами и в погонах, дезъинформировала командование Подольского ОМОНА, о якобы приближающихся боевиков на блокпост. Пацаны ждали врага и встретили, как полагается, а по факту это были братцы из того же ОМОНА, только из Посадского, которые шли их менять. Вот вам и война, где есть предатели и Герои.
Упокой Господи души усобших воинов твоих и даруй им Царствие Небесное.

Не совсем так. Стреляли в сергиевопосадцев милиционеры ППС из Свердловска, которых посадили заранее за бетонными заборами и дезинформировали. Подольчане стали стрелять, когда по ним начали подло бить из промзоны. В условиях уличного боя непонятно кто откуда бьёт. Но беспорядочная стрельба длилась совсем недолго. Минут пять. Сам бой длился три с лишним часа. Это была прицельная снайперская стрельба по нашим бойцам и пулеметный огонь со стороны поселка, куда скрылись перед боем гантамировцы, они же произвели стрельбу по головным машинам в начале боя.
Такие провокационные действия на уничтожение федеральных колонн были широко распространены в то время. Прозападные силы не хотели отдавать Чечню под контроль российского руководства.
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии