Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. СЕНТЯБРЬ

  • 1915 год

3 сентября 1915 года в Сергиевский посад прибыл Двинский сводный №8 полевой запасной госпиталь. Его разместили в Новой лаврской гостинице (ныне - полусгоревшее здание в центре города, проспект Красной Армии, 140/1. – Ред.). Содержание госпиталя, рассчитанного на 460 коек, взяла на себя Троице-Сергиева лавра. В Посаде он находился до конца февраля 1916 года.

Лаврская гостиница, где размещался госпиталь

  • 1945 год

В сентябре 1945 года после Великой Победы Ильинскую церковь в Загорске посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Почетным настоятелем храма служил архимандрит Гурий (Егоров), будущий настоятель Троице-Сергиева монастыря, с 1960 года – митрополит Ленинградский, с 1961 года – митрополит Симферопольский и Крымский.

В годы войны Ильинская церковь оставалась единственным открытым для прихожан действующим храмом нашего города.

Вид на Ильинскую церковь

  • 1948 год

В сентябре 1948 года в Школе рабочей молодежи Загорска наблюдался небывалый приток учащихся. Вместо планируемых семи было набрано десять классов разных лет обучения. Эту тягу к знаниям можно объяснить тем, что молодежь за долгие годы войны соскучилась по учебе. Многим хотелось работать, осваивать достижения науки и техники, а без широких знаний это было сделать трудно.

В этом здании размещалась школа рабочей молодёжи. Сейчас здесь вечерняя школа

  • 1948 год

В сентябре 1948 года был открыт Загорский кинотехникум. Его история началась еще до войны, в 1939 году, когда правительство приняло решение о создании в нашем городе школы киномехаников. Строительство здания началось после Победы. Работы по созданию нового учебного заведения были поручены известному кинооператору, фронтовику Георгию Антоновичу Лонскому. Он стал его первым директором.

Ко времени первого выпуска специалистов Загорский кинотехникум по всем показателям был в числе лучших среднетехнических учебных заведений этого профиля. За 70 лет он выпустил огромное число специалистов. Сейчас это филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

Здание кинотехникума, фото 1955-58 гг

  • 1962 год

11 сентября 1962 года, в день 75-летия со дня рождения художника и поэта П. А. Радимова, в Абрамцеве открылась выставка его работ. Павел Александрович поселился в Абрамцеве в послевоенном 1945 году. Он был инициатором строительства известного всем поселка художников, где жили и создавали свои произведения многие известные мастера: В.И. Мухина, И.Э. Грабарь, И.И. Машков и др. Все его лучшие холсты посвящены природе и архитектурным памятникам нашего края. Примечательный факт биографии Радимова: он был последним председателем Товарищества художников-передвижников и первым председателем Ассоциации художников революционной России. Радимов – автор поэтических сборников «Край родной», «Столбовая дорога», «Ливень».

Павел Александрович Радимов

  • 1991 год

23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР нашему городу вернули имя Сергиев Посад, а Загорский район стал Сергиево-Посадским. В этом же месяце решением городского Совета народных депутатов были восстановлены исторические названия некоторых улиц: Вокзальная вновь стала Сергиевской, Комсомольская – Вифанской, Первомайская – Вознесенской, Пролетарская – Ильинской.

Стела на въезде в город

  • 1995 год

В сентябре 1995 года в конференц-зале библиотеки ЗОМЗа (ныне библиотека им. Горловского) выступал с лекцией «Откуда есмь пошла Русская земля» известнейший историк и археолог академик Борис Александрович Рыбаков. Народу собралось очень много. Всем мест не хватило, люди стояли в дверях, сидели на подоконниках. И это понятно: в гости к загорчанам приехал ученый с мировым именем и огромным влиянием в исторической среде, лауреат многих престижных премий, в том числе Ленинской и Государственных.

Академик Борис Рыбаков

  • 1999 год

28 сентября 1999 года в Москве, в Колонном зале им. Чайковского состоялся большой праздничный концерт, посвященный 85-летию знаменитого поэта, Почетного гражданина Сергиева Посада В.Ф. Бокова. Жители нашего города тоже были участниками этого торжества. В числе прочих поздравить юбиляра прибыл глава Сергиево-Посадского района Василий Дмитриевич Гончаров. В своей приветственной речи он пообещал юбиляру к 90-летию поэта открыть на его родине в деревне Язвицы Дом-музей.

19 сентября 2003 года музей поэта Виктора Федоровича Бокова был открыт.

Дом-музей Виктора Бокова в Язвицах

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

Cергивские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии