Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. СЕНТЯБРЬ

  • 1915 год

3 сентября 1915 года в Сергиевский посад прибыл Двинский сводный №8 полевой запасной госпиталь. Его разместили в Новой лаврской гостинице (ныне - полусгоревшее здание в центре города, проспект Красной Армии, 140/1. – Ред.). Содержание госпиталя, рассчитанного на 460 коек, взяла на себя Троице-Сергиева лавра. В Посаде он находился до конца февраля 1916 года.

Лаврская гостиница, где размещался госпиталь

  • 1945 год

В сентябре 1945 года после Великой Победы Ильинскую церковь в Загорске посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Почетным настоятелем храма служил архимандрит Гурий (Егоров), будущий настоятель Троице-Сергиева монастыря, с 1960 года – митрополит Ленинградский, с 1961 года – митрополит Симферопольский и Крымский.

В годы войны Ильинская церковь оставалась единственным открытым для прихожан действующим храмом нашего города.

Вид на Ильинскую церковь

  • 1948 год

В сентябре 1948 года в Школе рабочей молодежи Загорска наблюдался небывалый приток учащихся. Вместо планируемых семи было набрано десять классов разных лет обучения. Эту тягу к знаниям можно объяснить тем, что молодежь за долгие годы войны соскучилась по учебе. Многим хотелось работать, осваивать достижения науки и техники, а без широких знаний это было сделать трудно.

В этом здании размещалась школа рабочей молодёжи. Сейчас здесь вечерняя школа

  • 1948 год

В сентябре 1948 года был открыт Загорский кинотехникум. Его история началась еще до войны, в 1939 году, когда правительство приняло решение о создании в нашем городе школы киномехаников. Строительство здания началось после Победы. Работы по созданию нового учебного заведения были поручены известному кинооператору, фронтовику Георгию Антоновичу Лонскому. Он стал его первым директором.

Ко времени первого выпуска специалистов Загорский кинотехникум по всем показателям был в числе лучших среднетехнических учебных заведений этого профиля. За 70 лет он выпустил огромное число специалистов. Сейчас это филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

Здание кинотехникума, фото 1955-58 гг

  • 1962 год

11 сентября 1962 года, в день 75-летия со дня рождения художника и поэта П. А. Радимова, в Абрамцеве открылась выставка его работ. Павел Александрович поселился в Абрамцеве в послевоенном 1945 году. Он был инициатором строительства известного всем поселка художников, где жили и создавали свои произведения многие известные мастера: В.И. Мухина, И.Э. Грабарь, И.И. Машков и др. Все его лучшие холсты посвящены природе и архитектурным памятникам нашего края. Примечательный факт биографии Радимова: он был последним председателем Товарищества художников-передвижников и первым председателем Ассоциации художников революционной России. Радимов – автор поэтических сборников «Край родной», «Столбовая дорога», «Ливень».

Павел Александрович Радимов

  • 1991 год

23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР нашему городу вернули имя Сергиев Посад, а Загорский район стал Сергиево-Посадским. В этом же месяце решением городского Совета народных депутатов были восстановлены исторические названия некоторых улиц: Вокзальная вновь стала Сергиевской, Комсомольская – Вифанской, Первомайская – Вознесенской, Пролетарская – Ильинской.

Стела на въезде в город

  • 1995 год

В сентябре 1995 года в конференц-зале библиотеки ЗОМЗа (ныне библиотека им. Горловского) выступал с лекцией «Откуда есмь пошла Русская земля» известнейший историк и археолог академик Борис Александрович Рыбаков. Народу собралось очень много. Всем мест не хватило, люди стояли в дверях, сидели на подоконниках. И это понятно: в гости к загорчанам приехал ученый с мировым именем и огромным влиянием в исторической среде, лауреат многих престижных премий, в том числе Ленинской и Государственных.

Академик Борис Рыбаков

  • 1999 год

28 сентября 1999 года в Москве, в Колонном зале им. Чайковского состоялся большой праздничный концерт, посвященный 85-летию знаменитого поэта, Почетного гражданина Сергиева Посада В.Ф. Бокова. Жители нашего города тоже были участниками этого торжества. В числе прочих поздравить юбиляра прибыл глава Сергиево-Посадского района Василий Дмитриевич Гончаров. В своей приветственной речи он пообещал юбиляру к 90-летию поэта открыть на его родине в деревне Язвицы Дом-музей.

19 сентября 2003 года музей поэта Виктора Федоровича Бокова был открыт.

Дом-музей Виктора Бокова в Язвицах

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

Cергивские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии