Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Октябрь

1 октября 1906 года в Сергиевском посаде вышел первый номер газеты «Послух». Исторически это первая политико-экономическая и литературная еженедельная газета нашего города. У ее истоков стоял Иван Михайлович Иконников – редактор и издатель. Газета включала в себя следующие отделы и рубрики: официальный, посвященный действиям правительства, внутренних новостей, заграничных известий, городская хроника. Печаталась газета в Москве, в типографии А.И. Мамонтова.

Первый номер газеты "Послух", 1906 год

В октябре 1909 года при Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторе начала работу телефонная станция. Город был соединен телефоном с Москвой.

10-23 октября 1917 года решениями министерства внутренних дел Временного правительства в черту Сергиевского посада были включены: Красюковка, Новокорбушинская улица и конец Вифанской улицы (от поворота к современному поселку Смена до Корбухи).

 

Современный вид на Красюковку и Михайловскую церковь

22 октября 1918 года – 100 лет назад была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры (действовала до января 1925 года). Ее работа заключалась в охране и регистрации памятников старины, создании музея и музейного фонда. Составленные описи бесценных икон, тканей, крестов, церковного серебра до сих пор служат основательным фундаментом для научных исследований.

о. Павел Флоренский - учёный секретарь Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавре

В октябре 1918г в усадьбе Абрамцево был создан музей, позже преобразованный в Музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. В 1932 году музей был закрыт и полноценно восстановлен лишь после Великой Отечественной войны. Во время войны в бывшей усадьбе работал госпиталь для офицерского состава. В 1977 году он был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Музей-усадьба Абрамцево, современный вид

2 октября 1930 года в газете «Вперёд» были напечатаны первые стихи знаменитого впоследствии поэта Виктора Бокова. В то время ему было 16 лет, он заканчивал загорскую семилетнюю школу №2.

Грампластинка со стихами Виктора Бокова

В октябре 1934 года закрыли старинную деревянную церковь села Благовещенье. Власти района руководствовались при этом постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, в котором предписывалось здания церквей использовать под зернохранилища. Десятью годами раньше экспедицией Государственной Третьяковской галереи из церкви была изъята икона «Сень надвратная»» или «Евхаристия», написанная Андреем Рублевым или его учениками.

К счастью, церковь сохранилась до наших дней, сегодня это действующий храм.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, современный вид

В октябре 1941 года Государственный комитет обороны утвердил секретный список важнейших объектов в столице и Подмосковье, которые надлежало взорвать при угрозе захвата врагом. В него был включен и ряд объектов Загорска: предприятия оборонной и пищевой промышленности, мосты, электростанции, вокзалы, автобазы, телеграф…

Крайние меры не понадобились: 6 декабря после ожесточенных боев войска Западного фронта перешли в контрнаступление против немецких фланговых группировок и отбросили врага от Москвы.

В октябре 1990 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина в цикле вечеров «Возвращение забытых имен» состоялась конференция, посвященная Сергию Радонежскому. На конференции, организованной Советским фондом культуры, был поднят вопрос о возвращении городу имени Сергия.

В октябре 2000 года в городе была открыта первая частная художественная галерея «Риза». Находилась она на втором этаже двухэтажного деревянного дома на улице Вифанской, рядом с библиотекой им. В. Розанова.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 дед Владимир 11.10.2018 13:08
И ни чего церковь в Благовещенье не сохранялась до наших дней , её раза два вроде как пытались вновь возвести после разрушения, и вот примерно лет 7-8 назад постороили новую наконец, вот так как то примерно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Нет горячей воды

    Константин 06-16-2019
    В поселке Реммаш очередную неделю отсутствует горячая вода на улице институтская дом 15! Бардак и это повторяется из года в год! И бассейн построенный по программе губернатора Воробьева не работает! Когда это кончится?!
  • про воду

    любовь 06-14-2019
    Сегодня 15 июня. Воды горячей на Скобянке нет с 27 мая. Хотя по графику ее должны были отключить в августе. Никаких объявлений почему воды нет нет ни от управляющей компании ни от ресурсников. Официальная версия "долги за газ". Конечно деньги нужны на зарплату хотя в предпразничный день работают до двух, а не на час короче.Увеличиваем арендуемые площади на Звездочке. А на людей плевать.
  • Завод по производству ДСП и ЛДСП воняет

    Van 06-12-2019
    Завод по производству ДСП и ЛДСП (который находится в Сергиево-Посадском районе, пос. Лесхоз) регулярно сжигает остатки производства. Вместо того, чтоб утилизировать или использовать фильтры. Вонь в округе неимоверная. Горят и формальдегиды входящие в состав ДСП, имеющие вредное воздействие на человека.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии