Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Октябрь

1 октября 1906 года в Сергиевском посаде вышел первый номер газеты «Послух». Исторически это первая политико-экономическая и литературная еженедельная газета нашего города. У ее истоков стоял Иван Михайлович Иконников – редактор и издатель. Газета включала в себя следующие отделы и рубрики: официальный, посвященный действиям правительства, внутренних новостей, заграничных известий, городская хроника. Печаталась газета в Москве, в типографии А.И. Мамонтова.

Первый номер газеты "Послух", 1906 год

В октябре 1909 года при Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторе начала работу телефонная станция. Город был соединен телефоном с Москвой.

10-23 октября 1917 года решениями министерства внутренних дел Временного правительства в черту Сергиевского посада были включены: Красюковка, Новокорбушинская улица и конец Вифанской улицы (от поворота к современному поселку Смена до Корбухи).

 

Современный вид на Красюковку и Михайловскую церковь

22 октября 1918 года – 100 лет назад была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры (действовала до января 1925 года). Ее работа заключалась в охране и регистрации памятников старины, создании музея и музейного фонда. Составленные описи бесценных икон, тканей, крестов, церковного серебра до сих пор служат основательным фундаментом для научных исследований.

о. Павел Флоренский - учёный секретарь Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавре

В октябре 1918г в усадьбе Абрамцево был создан музей, позже преобразованный в Музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. В 1932 году музей был закрыт и полноценно восстановлен лишь после Великой Отечественной войны. Во время войны в бывшей усадьбе работал госпиталь для офицерского состава. В 1977 году он был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Музей-усадьба Абрамцево, современный вид

2 октября 1930 года в газете «Вперёд» были напечатаны первые стихи знаменитого впоследствии поэта Виктора Бокова. В то время ему было 16 лет, он заканчивал загорскую семилетнюю школу №2.

Грампластинка со стихами Виктора Бокова

В октябре 1934 года закрыли старинную деревянную церковь села Благовещенье. Власти района руководствовались при этом постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, в котором предписывалось здания церквей использовать под зернохранилища. Десятью годами раньше экспедицией Государственной Третьяковской галереи из церкви была изъята икона «Сень надвратная»» или «Евхаристия», написанная Андреем Рублевым или его учениками.

К счастью, церковь сохранилась до наших дней, сегодня это действующий храм.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, современный вид

В октябре 1941 года Государственный комитет обороны утвердил секретный список важнейших объектов в столице и Подмосковье, которые надлежало взорвать при угрозе захвата врагом. В него был включен и ряд объектов Загорска: предприятия оборонной и пищевой промышленности, мосты, электростанции, вокзалы, автобазы, телеграф…

Крайние меры не понадобились: 6 декабря после ожесточенных боев войска Западного фронта перешли в контрнаступление против немецких фланговых группировок и отбросили врага от Москвы.

В октябре 1990 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина в цикле вечеров «Возвращение забытых имен» состоялась конференция, посвященная Сергию Радонежскому. На конференции, организованной Советским фондом культуры, был поднят вопрос о возвращении городу имени Сергия.

В октябре 2000 года в городе была открыта первая частная художественная галерея «Риза». Находилась она на втором этаже двухэтажного деревянного дома на улице Вифанской, рядом с библиотекой им. В. Розанова.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 дед Владимир 11.10.2018 13:08
И ни чего церковь в Благовещенье не сохранялась до наших дней , её раза два вроде как пытались вновь возвести после разрушения, и вот примерно лет 7-8 назад постороили новую наконец, вот так как то примерно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии