Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Октябрь

1 октября 1906 года в Сергиевском посаде вышел первый номер газеты «Послух». Исторически это первая политико-экономическая и литературная еженедельная газета нашего города. У ее истоков стоял Иван Михайлович Иконников – редактор и издатель. Газета включала в себя следующие отделы и рубрики: официальный, посвященный действиям правительства, внутренних новостей, заграничных известий, городская хроника. Печаталась газета в Москве, в типографии А.И. Мамонтова.

Первый номер газеты "Послух", 1906 год

В октябре 1909 года при Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторе начала работу телефонная станция. Город был соединен телефоном с Москвой.

10-23 октября 1917 года решениями министерства внутренних дел Временного правительства в черту Сергиевского посада были включены: Красюковка, Новокорбушинская улица и конец Вифанской улицы (от поворота к современному поселку Смена до Корбухи).

 

Современный вид на Красюковку и Михайловскую церковь

22 октября 1918 года – 100 лет назад была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры (действовала до января 1925 года). Ее работа заключалась в охране и регистрации памятников старины, создании музея и музейного фонда. Составленные описи бесценных икон, тканей, крестов, церковного серебра до сих пор служат основательным фундаментом для научных исследований.

о. Павел Флоренский - учёный секретарь Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавре

В октябре 1918г в усадьбе Абрамцево был создан музей, позже преобразованный в Музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. В 1932 году музей был закрыт и полноценно восстановлен лишь после Великой Отечественной войны. Во время войны в бывшей усадьбе работал госпиталь для офицерского состава. В 1977 году он был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Музей-усадьба Абрамцево, современный вид

2 октября 1930 года в газете «Вперёд» были напечатаны первые стихи знаменитого впоследствии поэта Виктора Бокова. В то время ему было 16 лет, он заканчивал загорскую семилетнюю школу №2.

Грампластинка со стихами Виктора Бокова

В октябре 1934 года закрыли старинную деревянную церковь села Благовещенье. Власти района руководствовались при этом постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, в котором предписывалось здания церквей использовать под зернохранилища. Десятью годами раньше экспедицией Государственной Третьяковской галереи из церкви была изъята икона «Сень надвратная»» или «Евхаристия», написанная Андреем Рублевым или его учениками.

К счастью, церковь сохранилась до наших дней, сегодня это действующий храм.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, современный вид

В октябре 1941 года Государственный комитет обороны утвердил секретный список важнейших объектов в столице и Подмосковье, которые надлежало взорвать при угрозе захвата врагом. В него был включен и ряд объектов Загорска: предприятия оборонной и пищевой промышленности, мосты, электростанции, вокзалы, автобазы, телеграф…

Крайние меры не понадобились: 6 декабря после ожесточенных боев войска Западного фронта перешли в контрнаступление против немецких фланговых группировок и отбросили врага от Москвы.

В октябре 1990 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина в цикле вечеров «Возвращение забытых имен» состоялась конференция, посвященная Сергию Радонежскому. На конференции, организованной Советским фондом культуры, был поднят вопрос о возвращении городу имени Сергия.

В октябре 2000 года в городе была открыта первая частная художественная галерея «Риза». Находилась она на втором этаже двухэтажного деревянного дома на улице Вифанской, рядом с библиотекой им. В. Розанова.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-3 #1 дед Владимир 11.10.2018 13:08
И ни чего церковь в Благовещенье не сохранялась до наших дней , её раза два вроде как пытались вновь возвести после разрушения, и вот примерно лет 7-8 назад постороили новую наконец, вот так как то примерно.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии