Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Октябрь

1 октября 1906 года в Сергиевском посаде вышел первый номер газеты «Послух». Исторически это первая политико-экономическая и литературная еженедельная газета нашего города. У ее истоков стоял Иван Михайлович Иконников – редактор и издатель. Газета включала в себя следующие отделы и рубрики: официальный, посвященный действиям правительства, внутренних новостей, заграничных известий, городская хроника. Печаталась газета в Москве, в типографии А.И. Мамонтова.

Первый номер газеты "Послух", 1906 год

В октябре 1909 года при Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторе начала работу телефонная станция. Город был соединен телефоном с Москвой.

10-23 октября 1917 года решениями министерства внутренних дел Временного правительства в черту Сергиевского посада были включены: Красюковка, Новокорбушинская улица и конец Вифанской улицы (от поворота к современному поселку Смена до Корбухи).

 

Современный вид на Красюковку и Михайловскую церковь

22 октября 1918 года – 100 лет назад была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры (действовала до января 1925 года). Ее работа заключалась в охране и регистрации памятников старины, создании музея и музейного фонда. Составленные описи бесценных икон, тканей, крестов, церковного серебра до сих пор служат основательным фундаментом для научных исследований.

о. Павел Флоренский - учёный секретарь Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавре

В октябре 1918г в усадьбе Абрамцево был создан музей, позже преобразованный в Музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. В 1932 году музей был закрыт и полноценно восстановлен лишь после Великой Отечественной войны. Во время войны в бывшей усадьбе работал госпиталь для офицерского состава. В 1977 году он был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Музей-усадьба Абрамцево, современный вид

2 октября 1930 года в газете «Вперёд» были напечатаны первые стихи знаменитого впоследствии поэта Виктора Бокова. В то время ему было 16 лет, он заканчивал загорскую семилетнюю школу №2.

Грампластинка со стихами Виктора Бокова

В октябре 1934 года закрыли старинную деревянную церковь села Благовещенье. Власти района руководствовались при этом постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, в котором предписывалось здания церквей использовать под зернохранилища. Десятью годами раньше экспедицией Государственной Третьяковской галереи из церкви была изъята икона «Сень надвратная»» или «Евхаристия», написанная Андреем Рублевым или его учениками.

К счастью, церковь сохранилась до наших дней, сегодня это действующий храм.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, современный вид

В октябре 1941 года Государственный комитет обороны утвердил секретный список важнейших объектов в столице и Подмосковье, которые надлежало взорвать при угрозе захвата врагом. В него был включен и ряд объектов Загорска: предприятия оборонной и пищевой промышленности, мосты, электростанции, вокзалы, автобазы, телеграф…

Крайние меры не понадобились: 6 декабря после ожесточенных боев войска Западного фронта перешли в контрнаступление против немецких фланговых группировок и отбросили врага от Москвы.

В октябре 1990 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина в цикле вечеров «Возвращение забытых имен» состоялась конференция, посвященная Сергию Радонежскому. На конференции, организованной Советским фондом культуры, был поднят вопрос о возвращении городу имени Сергия.

В октябре 2000 года в городе была открыта первая частная художественная галерея «Риза». Находилась она на втором этаже двухэтажного деревянного дома на улице Вифанской, рядом с библиотекой им. В. Розанова.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-3 #1 дед Владимир 11.10.2018 13:08
И ни чего церковь в Благовещенье не сохранялась до наших дней , её раза два вроде как пытались вновь возвести после разрушения, и вот примерно лет 7-8 назад постороили новую наконец, вот так как то примерно.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии