Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Май

Обзор исторических событий ХХ века, связанных с историей нашего города. Выпуск за май 2018 года

  • 1917 год

В мае 1917 года в помещении церковноприходской школы при Петропавловской церкви Сергиевского посада (дом не сохранился) был открыт детский сад «Очаг». Помощь в этом начинании оказал Женский совет, объединявший жен преподавателей Духовной академии и представительниц местной торгово-промышленной элиты. Детей принимали разного возраста, от одного до десяти лет. Инициатором создания детского сада была выпускница Рижского педагогического института Ирина Адольфовна Бакеева.

  • 1919 год

15 мая 1919 года в Советском драмтеатре, расположенном на Рыбной улице, открылся новый творческий сезон. Местная труппа показала спектакль по драме Островского «Василиса Мелентьева». Вот что писала об этом местная газета «Трудовая неделя»: «Центральной фигурой в драме является Иван Грозный и Василиса Мелентьева. В исполнении Н.М. Журавлева царь Иван Грозный не был грозным, а, следовательно, и не произвел должного впечатления. Во втором акте Н.М. Журавлев понравился, так как сцена с Василисой у него вышла довольно удачно. Василиса (актриса М.Д. Борисевич) дала правильный образ женщины, идущей твердо к намеченной цели. Хорошая дикция и внешность гарантировала артистке успех…». Для справки: здание драмтеатра сгорело в 1929 году.

Заведующий драмтеатром Константин Казаков

  • 1920 год

31 мая 1920 года Лавра была окончательно закрыта для богослужений. В течение 26 лет не звонили лаврские колокола. В апреле 1946 года монастырь вновь стал действующим.

  • 1928 год

В мае 1928 года были закрыты для богослужений самые древние церкви Сергиева Посада - Пятницкая и Введенская, расположенные на подоле Троице-Сергиевой лавры. 1 июня 1929 года городские власти передали их Правлению кооперативного общества «Смычка» под склад. В 1960-х годах церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В 1991 году музей передал подольные церкви Лавре.

В Пятницкой церкви работала мельница

  • 1932 год

В начале мая 1932 года по решению советского правительства в Загорске был основан ВНИИ игрушки. В 1935 году для него построили здание напротив Троице-Сергиевой лавры.

Институт на протяжении многих лет успешно занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Его разработки внедрялись на предприятиях по всей стране. Долгие годы НИИ игрушки оставался единственным в стране и за рубежом научным центром, целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».

Лаборатория ёлочных игрушек, 1940 г.

  • 1942 год

Весной 1942 года, по сообщению районной газеты «Вперед», «в Загорске и Загорском районе было собрано и затем отправлено для колхозников Коммунистического района Московской области, пострадавших от немецких оккупантов: 3789 детских вещей (белье, костюмы, ботинки и т.д.), 1498 женских носильных вещей, 3091 мужская вещь и 2214 вещей общего пользования. Оказана также помощь пострадавшим колхозам семенами, которые были отправлены через областной фонд».

Вещи для пострадавших собирали всем миром

  • 1951 год

10 мая 1951 года в городе создана территориальная организация Всероссийского общества слепых. В то время первичные организации слепых уже существовали при школе-интернате инвалидов войны и швейной артели инвалидов, расположенных на территории двух бывших монастырей – Черниговского скита и Боголюбивой Киновии. А между тем количество инвалидов по зрению в городе было значительным. По инициативе председателя местной организации, бывшего фронтовика Максима Ивановича Кореня началась подготовка к созданию региональной организации Всероссийского общества слепых.

  • 1971 год

30 мая - 2 июня состоявшийся в Троице-Сергиевой лавре Поместный собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Пимена (Извекова) Патриархом Московским и всея Руси. Он возглавлял Русскую Православную Церковь до дня своей кончины – 3 мая 1990 года. Погребен в крипте Успенского храма Лавры.

Патриарх Пимен

Подготовила Лидия ГИРЛИНА    

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии