Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Май

Обзор исторических событий ХХ века, связанных с историей нашего города. Выпуск за май 2018 года

  • 1917 год

В мае 1917 года в помещении церковноприходской школы при Петропавловской церкви Сергиевского посада (дом не сохранился) был открыт детский сад «Очаг». Помощь в этом начинании оказал Женский совет, объединявший жен преподавателей Духовной академии и представительниц местной торгово-промышленной элиты. Детей принимали разного возраста, от одного до десяти лет. Инициатором создания детского сада была выпускница Рижского педагогического института Ирина Адольфовна Бакеева.

  • 1919 год

15 мая 1919 года в Советском драмтеатре, расположенном на Рыбной улице, открылся новый творческий сезон. Местная труппа показала спектакль по драме Островского «Василиса Мелентьева». Вот что писала об этом местная газета «Трудовая неделя»: «Центральной фигурой в драме является Иван Грозный и Василиса Мелентьева. В исполнении Н.М. Журавлева царь Иван Грозный не был грозным, а, следовательно, и не произвел должного впечатления. Во втором акте Н.М. Журавлев понравился, так как сцена с Василисой у него вышла довольно удачно. Василиса (актриса М.Д. Борисевич) дала правильный образ женщины, идущей твердо к намеченной цели. Хорошая дикция и внешность гарантировала артистке успех…». Для справки: здание драмтеатра сгорело в 1929 году.

Заведующий драмтеатром Константин Казаков

  • 1920 год

31 мая 1920 года Лавра была окончательно закрыта для богослужений. В течение 26 лет не звонили лаврские колокола. В апреле 1946 года монастырь вновь стал действующим.

  • 1928 год

В мае 1928 года были закрыты для богослужений самые древние церкви Сергиева Посада - Пятницкая и Введенская, расположенные на подоле Троице-Сергиевой лавры. 1 июня 1929 года городские власти передали их Правлению кооперативного общества «Смычка» под склад. В 1960-х годах церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В 1991 году музей передал подольные церкви Лавре.

В Пятницкой церкви работала мельница

  • 1932 год

В начале мая 1932 года по решению советского правительства в Загорске был основан ВНИИ игрушки. В 1935 году для него построили здание напротив Троице-Сергиевой лавры.

Институт на протяжении многих лет успешно занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Его разработки внедрялись на предприятиях по всей стране. Долгие годы НИИ игрушки оставался единственным в стране и за рубежом научным центром, целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».

Лаборатория ёлочных игрушек, 1940 г.

  • 1942 год

Весной 1942 года, по сообщению районной газеты «Вперед», «в Загорске и Загорском районе было собрано и затем отправлено для колхозников Коммунистического района Московской области, пострадавших от немецких оккупантов: 3789 детских вещей (белье, костюмы, ботинки и т.д.), 1498 женских носильных вещей, 3091 мужская вещь и 2214 вещей общего пользования. Оказана также помощь пострадавшим колхозам семенами, которые были отправлены через областной фонд».

Вещи для пострадавших собирали всем миром

  • 1951 год

10 мая 1951 года в городе создана территориальная организация Всероссийского общества слепых. В то время первичные организации слепых уже существовали при школе-интернате инвалидов войны и швейной артели инвалидов, расположенных на территории двух бывших монастырей – Черниговского скита и Боголюбивой Киновии. А между тем количество инвалидов по зрению в городе было значительным. По инициативе председателя местной организации, бывшего фронтовика Максима Ивановича Кореня началась подготовка к созданию региональной организации Всероссийского общества слепых.

  • 1971 год

30 мая - 2 июня состоявшийся в Троице-Сергиевой лавре Поместный собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Пимена (Извекова) Патриархом Московским и всея Руси. Он возглавлял Русскую Православную Церковь до дня своей кончины – 3 мая 1990 года. Погребен в крипте Успенского храма Лавры.

Патриарх Пимен

Подготовила Лидия ГИРЛИНА    

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии