Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. ИЮНЬ

  • 1912 год

1 июня 1912 года Лавру посетил император Николай II. В ожидании царя путь от вокзала до монастыря был украшен флажками, гербами и хвойными ветками. На повороте с шоссе к Лавре, у часовни установили арку с надписями «Добро пожаловать» (с одной стороны) и «Счастливого пути» (с другой). В обитель прибыли сам император, его супруга Александра Федоровна, четыре дочери и цесаревич Алексей, а также великая княгиня Елизавета Федоровна.

Напомним, что супруг Елизаветы Федоровны, великий князь Сергей Александрович, в 1905 году погиб от взрыва бомбы, брошенной эсером Каляевым. В Сергиевом Посаде в честь террориста до сих пор названы две улицы – 1-я и 2-я Каляевские.

Встреча Николая II у стен Лавры

  • 1918 год

1 июня 1918 года в Сергиевом Посаде проходил праздник Всеобуча. Вот как описывала его газета «Трудовая неделя».

«Празднество открылось в 3 часа дня шествием под оркестр духовой музыки на поле, где были состязания: футбольные, бега, прыжки и т.д. (…) Вечером в Саду состоялось гулянье, причем после спектакля было дано на открытой сцене небольшое концертное отделение, где музыка, пение и танцы сочетались воедино».

Главная цель введенного в молодой стране Советов Всеобуча – обучение населения владению оружием и приобщение его к спорту.

  • 1918 год

17 июня 1918 года, сто лет назад, родился Евгений Александрович Конев (1918–2001 гг.) – старейший краевед Сергиева Посада, один из создателей краеведческого клуба «Хронос» в 1993 году. Краеведению он отдавал все свое свободное время, много знал, мог рассказать про каждую улицу, дом, про живших в нашем городе знаменитых людей. Его перу принадлежит замечательная краеведческая повесть «Как Саша Волков в Посаде домишко покупал».  

  • 1921 год

6 июня 1921 года родился Василий Сергеевич Чебадухин (1921-2006 гг.) – полный кавалер ордена Славы. Ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Артиллерист, наводчик орудия. С боями прошел путь от Москвы до Берлина. Был ранен, проявил исключительное мужество и храбрость. После войны до пенсии работал монтажником в Загорской электросети. Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.

Убит в своей квартире на Северном поселке в 2006 году. Преступление осталось нераскрытым.

  • 1928 год

6 июня 1928 года был закрыт Покровский женский монастырь в Хотькове. В советские годы обитель подверглась жестокому разорению: колокольню взорвали, мраморные плиты из Никольского собора отправили на строительство московского метрополитена, в трапезной и бывших кельях разместили школу комбайнеров и сельхозтехникум, а в Покровском соборе – химический цех промкомбината.

Богослужения возобновились в 1989 году. Сегодня монастырь восстановлен.

  • 1936 год

Летом 1936 года на торжественное открытие городского парка культуры и отдыха (бывший Пафнутьев сад) приехал первый секретарь МК ВКП(б) Н.С. Хрущев. После торжественной части, по традиции того времени, гостя приняли в почетные пионеры. Позднее парк назвали его именем. 

  • 1941 год

21 июня 1941 года Загорский Совет депутатов постановил закрыть Ильинский храм. Но утром следующего дня началась война. 22 июня в церкви перед иконой Преподобного Сергия Радонежского был отслужен молебен «о победе над супостатами». А после его окончания в ответ на воззвание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) был начат сбор пожертвований на нужды армии и обороны. Так Ильинский храм оказался единственным в городе, открытым для богослужений в годы войны. По воспоминаниям военных лет, молящихся было очень много. Когда в храме не хватало места, народ заполнял территорию вокруг.

  • 1961 год

17 июня 1961 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина состоялась торжественная комсомольская свадьба двух пар – работников ЗОМЗа: Анатолия Омельченко и Татьяны Вакуленко, Николая Аколелова и Эммы Новиковой. С поздравлениями к молодоженам обратились директор завода Л.П. Булавин и секретарь партийного комитета Д.Б. Смирнов. Они подарили молодым стиральные машины.     

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Олег 05.06.2018 08:56
На верхнем снимке доски с двуглавыми орлами на Святых вратах - белые.
А сейчас почему-то "восстановили" чёрными! :o
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии