Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. ИЮНЬ

  • 1912 год

1 июня 1912 года Лавру посетил император Николай II. В ожидании царя путь от вокзала до монастыря был украшен флажками, гербами и хвойными ветками. На повороте с шоссе к Лавре, у часовни установили арку с надписями «Добро пожаловать» (с одной стороны) и «Счастливого пути» (с другой). В обитель прибыли сам император, его супруга Александра Федоровна, четыре дочери и цесаревич Алексей, а также великая княгиня Елизавета Федоровна.

Напомним, что супруг Елизаветы Федоровны, великий князь Сергей Александрович, в 1905 году погиб от взрыва бомбы, брошенной эсером Каляевым. В Сергиевом Посаде в честь террориста до сих пор названы две улицы – 1-я и 2-я Каляевские.

Встреча Николая II у стен Лавры

  • 1918 год

1 июня 1918 года в Сергиевом Посаде проходил праздник Всеобуча. Вот как описывала его газета «Трудовая неделя».

«Празднество открылось в 3 часа дня шествием под оркестр духовой музыки на поле, где были состязания: футбольные, бега, прыжки и т.д. (…) Вечером в Саду состоялось гулянье, причем после спектакля было дано на открытой сцене небольшое концертное отделение, где музыка, пение и танцы сочетались воедино».

Главная цель введенного в молодой стране Советов Всеобуча – обучение населения владению оружием и приобщение его к спорту.

  • 1918 год

17 июня 1918 года, сто лет назад, родился Евгений Александрович Конев (1918–2001 гг.) – старейший краевед Сергиева Посада, один из создателей краеведческого клуба «Хронос» в 1993 году. Краеведению он отдавал все свое свободное время, много знал, мог рассказать про каждую улицу, дом, про живших в нашем городе знаменитых людей. Его перу принадлежит замечательная краеведческая повесть «Как Саша Волков в Посаде домишко покупал».  

  • 1921 год

6 июня 1921 года родился Василий Сергеевич Чебадухин (1921-2006 гг.) – полный кавалер ордена Славы. Ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Артиллерист, наводчик орудия. С боями прошел путь от Москвы до Берлина. Был ранен, проявил исключительное мужество и храбрость. После войны до пенсии работал монтажником в Загорской электросети. Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.

Убит в своей квартире на Северном поселке в 2006 году. Преступление осталось нераскрытым.

  • 1928 год

6 июня 1928 года был закрыт Покровский женский монастырь в Хотькове. В советские годы обитель подверглась жестокому разорению: колокольню взорвали, мраморные плиты из Никольского собора отправили на строительство московского метрополитена, в трапезной и бывших кельях разместили школу комбайнеров и сельхозтехникум, а в Покровском соборе – химический цех промкомбината.

Богослужения возобновились в 1989 году. Сегодня монастырь восстановлен.

  • 1936 год

Летом 1936 года на торжественное открытие городского парка культуры и отдыха (бывший Пафнутьев сад) приехал первый секретарь МК ВКП(б) Н.С. Хрущев. После торжественной части, по традиции того времени, гостя приняли в почетные пионеры. Позднее парк назвали его именем. 

  • 1941 год

21 июня 1941 года Загорский Совет депутатов постановил закрыть Ильинский храм. Но утром следующего дня началась война. 22 июня в церкви перед иконой Преподобного Сергия Радонежского был отслужен молебен «о победе над супостатами». А после его окончания в ответ на воззвание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) был начат сбор пожертвований на нужды армии и обороны. Так Ильинский храм оказался единственным в городе, открытым для богослужений в годы войны. По воспоминаниям военных лет, молящихся было очень много. Когда в храме не хватало места, народ заполнял территорию вокруг.

  • 1961 год

17 июня 1961 года во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина состоялась торжественная комсомольская свадьба двух пар – работников ЗОМЗа: Анатолия Омельченко и Татьяны Вакуленко, Николая Аколелова и Эммы Новиковой. С поздравлениями к молодоженам обратились директор завода Л.П. Булавин и секретарь партийного комитета Д.Б. Смирнов. Они подарили молодым стиральные машины.     

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Олег 05.06.2018 08:56
На верхнем снимке доски с двуглавыми орлами на Святых вратах - белые.
А сейчас почему-то "восстановили" чёрными! :o
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии