Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. ИЮЛЬ

  • 1917 год

В июле 1917 г. местный Совет депутатов реквизировал лаврскую типографию за отказ печатать антицерковную литературу.

  • 1918 год

100 лет назад, 23 июля 1918 г., вышел первый номер районной газеты. Изначально она называлась «Трудовая неделя», с 7 ноября 1922 года – «Плуг и молот». С 1 сентября 1930 года газета стала называться «Вперёд».

  • 1919 год

В 1919 году многие районы России были охвачены эпидемиями заразных болезней. Беда не обошла стороной и наш город. На 2 июля 1919 г. в больницах Сергиевского посада лежало 96 больных сыпным тифом, 32 - скарлатиной и 4 - оспой. Местная эпидемическая комиссия организовала бесплатное посещение жителями городских бань. За полгода через них прошло около 200 тысяч человек, которым безвозмездно выдали 36 пудов мыла.

  • 1937 год

В июле президиум Загорского горсовета обсудил организацию подписки на Государственный заем «Укрепление обороны СССР». Было принято решение обеспечить 100% охват всего работающего населения: стране требовались дополнительные средства для индустриализации в предвоенные годы.

  • 1941 год

19 июля вышло постановление Государственного комитета обороны «О формировании новых дивизий». К 28 июля в Загорске должна быть сформирована 211-я стрелковая дивизия. Штаб формирования размещался в МООСО. Дивизия прибыла на фронт в Смоленскую область 4 августа, участвовала в Ельнинской операции, несла большие потери. Командовал ей полковник Фурсин.

Еще одна стрелковая дивизия №249 формировалась в Птицеграде.

Позже она стала 16-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизией, о ее боевом пути рассказывает музей школы №8 Птицеграда.

  • 1957 год

28 июля в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К этому дню загорская фабрика «Деревянная игрушка» организовала просмотр новых образцов продукции. Среди них: кукла с закрывающими глазами, цветное домино, большой слон с качающимся хоботом и т.д. - всего 45 различных видов игрушек.

  • 1960 год

В июле на доме №81 по ул. Комсомольская открыли мемориальную доску в память писателя М.М. Пришвина, который жил и работал здесь в 1926-1937 гг. На торжестве выступили секретарь исполкома горсовета Полина Белякова, учитель литературы Инна Глазовская, сын писателя Петр Пришвин и др. Школьники возложили к дому полевые цветы.

  • 1960 год

В июле в спортивной жизни города произошло важное событие - торжественное открытие стадиона «Темп». Несмотря на жару и ливень с грозой, трибуны были переполнены. Гвоздем праздника стал футбольный матч между командами Загорска и Электростали. В заключение состоялось народное гулянье с фейерверком.

  • 1966 год

В июле Мособлисполком принял решение о реконструкции проспекта Красной Армии. Он включал «снос торговых помещений у лаврской крепостной стены и реставрацию подольного Пятницкого монастыря». Из-за съемок фильма «Братья Карамазовы» выполнение плана задержалось на два года.

  • 1967 год

В конце июля комсомольцы Загорского района отработали по часу в фонд помощи героическому народу Вьетнама. В совхозах «Кузьминский», «Константиновский», «Краснозаводский», «Хотьковский», «Смычка» и «Заря» прошли митинги солидарности с народами, борющимися за независимость. В городском парке молодежь организовала вечер отдыха и концерт. Полученные за билеты деньги пошли в фонд помощи борющимся народам.

  • 1975 год

В июле на бульваре Кузнецова ЗОМЗ ввел в эксплуатацию жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого разместилась детская поликлиника. Из тесного, полуподвального помещения 2-й горбольницы на улице Митькина коллектив переехал в новую, просторную, современно оборудованную поликлинику.

  • 1999 год

В июле на проспекте Красной Армии напротив центрального универмага (тогда он назывался «Загорск») открылся ресторан «Макдональдс». Ранее на этом месте стояла городская Доска Почета.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии