Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. АВГУСТ

  • 1910 год

19 августа 1910 года строительным отделением Московского губернского правления утвержден проект здания Убежища сестер милосердия Российского общества Красного креста на Нижней улице Сергиевского посада (ныне ул. Митькина). Здание было построено для престарелых сестер милосердия, которые вследствие потери трудоспособности или по возрасту нуждались в уходе. Убежище существовало под патронатом Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Торжественное открытие состоялось 25 мая 1912 года. Предположительно, здание было последней работой знаменитого архитектора Льва Кекушева.

  • 1917 год

В августе 1917 года в доме №1 на Полевой улице (Красюковка) поселился выдающийся мыслитель В.В. Розанов (1856 - 1919 гг.). В Сергиевский посад его семья прибыла из Петрограда, где Василий Васильевич работал в редакции газеты «Новое время». В наш город он решил перебраться по рекомендации о. Павла Флоренского. Дом принадлежал преподавателю Вифанской семинарии о. Андрею Беляеву, который служил в армии полковым священником. 5 февраля 1919 года В.В. Розанов скончался. Похоронен на погосте Черниговского скита.

  • 1918 год

12 августа 1918 года - 100 лет назад – родилась Людмила Эльмаровна Калмыкова (1918-2005 гг.). Более 50 лет она проработала в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, из них 25 лет возглавляла отдел современного декоративно-прикладного искусства. Ее вспоминают как подлинного энтузиаста музейного дела: она ездила в научные экспедиции, создала одну из первых в стране экспозиций советского декоративно-прикладного искусства, проводила многочисленные выставки, издала более 30 каталогов, альбомов и монографий. За большие заслуги она была награждена Национальной золотой медалью «За вклад в наследие народов России», удостоена звания «Заслуженный работник культуры России».

  • 1918 год

В ночь с 17 на 18 августа 1918 года по распоряжению Сергиево-Посадского ревкома во всех подчиненных Лавре монастырях отрядами красногвардейцев и солдат были проведены обыски. Закончились они конфискацией продуктов, денег и вещей. После чего монахов выселили в Гефсиманский скит, в котором с одобрением местной власти была устроена монашеская трудовая коммуна.

  • 1920 год

1 августа 1920 года от торговой лавочки у стен монастыря в Лавре начался большой пожар. Горели Пятницкая башня и весь верх крепостной стены от башни к Святым воротам. В воспоминаниях Сергея Александровича Волкова читаем: «…Пожарные команды были бессильны справиться с огнем. С позолоченного купола Святых ворот уже капал расплавленный металл, купол кренился, оплывал, затем рухнул (…). В толпе тревожно говорили, что если огонь доберется до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии (размещалась в зданиях МДА – ред.) хранились взрывчатые вещества…».

  • 1926 год

В августе 1926 года, устав от долгих скитаний, семья писателя Михаила Пришвина прибыла в город Сергиев, чтобы «быть поближе к редакциям». Тогда от нашего города до Москвы на электричке можно было добраться за два часа.

  • 1937 год

В начале августа 1937 года над городом пронесся сильный ливень. Он был такой силы, что река Кончура вышла из берегов, многие дома в районе Вокзальной улицы пострадали от наводнения. Проблема регулярных наводнений была решена в 1980 году, когда на речке построили противопаводкую систему.

  • 1981 год

6 августа 1981 года в хронике газет «Правда» и «Известия» было сообщено о том, что Президиум Верховного Совета СССР назначил Евгения Николаевича Мельникова Чрезвычайным и полномочным послом в Республике Верхняя Вольта (Центральноафриканская Республика). Е.Н. Мельников (1925-1990 гг.) – наш земляк, жил на Красюковке. В 1941 году, как и многие его одноклассники, добровольцем ушел на фронт, был ранен, после излечения поступил в Институт международных отношений. Успешно его окончил и много лет состоял на дипломатической службе.

  • 1998 год

11 августа 1998 года (20 лет назад) в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание представителей областного правительства и администрации района. Говорили о необходимости строительства современного путепровода на 72-м километре Ярославской железной дороги. Глава района В.Д. Гончаров отметил важность транспортной развязки для Сергиева Посада как центра православия и перспективного туристического региона. В результате путепровод на проспекте Красной Армии был построен.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии