Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. АВГУСТ

  • 1910 год

19 августа 1910 года строительным отделением Московского губернского правления утвержден проект здания Убежища сестер милосердия Российского общества Красного креста на Нижней улице Сергиевского посада (ныне ул. Митькина). Здание было построено для престарелых сестер милосердия, которые вследствие потери трудоспособности или по возрасту нуждались в уходе. Убежище существовало под патронатом Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Торжественное открытие состоялось 25 мая 1912 года. Предположительно, здание было последней работой знаменитого архитектора Льва Кекушева.

  • 1917 год

В августе 1917 года в доме №1 на Полевой улице (Красюковка) поселился выдающийся мыслитель В.В. Розанов (1856 - 1919 гг.). В Сергиевский посад его семья прибыла из Петрограда, где Василий Васильевич работал в редакции газеты «Новое время». В наш город он решил перебраться по рекомендации о. Павла Флоренского. Дом принадлежал преподавателю Вифанской семинарии о. Андрею Беляеву, который служил в армии полковым священником. 5 февраля 1919 года В.В. Розанов скончался. Похоронен на погосте Черниговского скита.

  • 1918 год

12 августа 1918 года - 100 лет назад – родилась Людмила Эльмаровна Калмыкова (1918-2005 гг.). Более 50 лет она проработала в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, из них 25 лет возглавляла отдел современного декоративно-прикладного искусства. Ее вспоминают как подлинного энтузиаста музейного дела: она ездила в научные экспедиции, создала одну из первых в стране экспозиций советского декоративно-прикладного искусства, проводила многочисленные выставки, издала более 30 каталогов, альбомов и монографий. За большие заслуги она была награждена Национальной золотой медалью «За вклад в наследие народов России», удостоена звания «Заслуженный работник культуры России».

  • 1918 год

В ночь с 17 на 18 августа 1918 года по распоряжению Сергиево-Посадского ревкома во всех подчиненных Лавре монастырях отрядами красногвардейцев и солдат были проведены обыски. Закончились они конфискацией продуктов, денег и вещей. После чего монахов выселили в Гефсиманский скит, в котором с одобрением местной власти была устроена монашеская трудовая коммуна.

  • 1920 год

1 августа 1920 года от торговой лавочки у стен монастыря в Лавре начался большой пожар. Горели Пятницкая башня и весь верх крепостной стены от башни к Святым воротам. В воспоминаниях Сергея Александровича Волкова читаем: «…Пожарные команды были бессильны справиться с огнем. С позолоченного купола Святых ворот уже капал расплавленный металл, купол кренился, оплывал, затем рухнул (…). В толпе тревожно говорили, что если огонь доберется до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии (размещалась в зданиях МДА – ред.) хранились взрывчатые вещества…».

  • 1926 год

В августе 1926 года, устав от долгих скитаний, семья писателя Михаила Пришвина прибыла в город Сергиев, чтобы «быть поближе к редакциям». Тогда от нашего города до Москвы на электричке можно было добраться за два часа.

  • 1937 год

В начале августа 1937 года над городом пронесся сильный ливень. Он был такой силы, что река Кончура вышла из берегов, многие дома в районе Вокзальной улицы пострадали от наводнения. Проблема регулярных наводнений была решена в 1980 году, когда на речке построили противопаводкую систему.

  • 1981 год

6 августа 1981 года в хронике газет «Правда» и «Известия» было сообщено о том, что Президиум Верховного Совета СССР назначил Евгения Николаевича Мельникова Чрезвычайным и полномочным послом в Республике Верхняя Вольта (Центральноафриканская Республика). Е.Н. Мельников (1925-1990 гг.) – наш земляк, жил на Красюковке. В 1941 году, как и многие его одноклассники, добровольцем ушел на фронт, был ранен, после излечения поступил в Институт международных отношений. Успешно его окончил и много лет состоял на дипломатической службе.

  • 1998 год

11 августа 1998 года (20 лет назад) в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание представителей областного правительства и администрации района. Говорили о необходимости строительства современного путепровода на 72-м километре Ярославской железной дороги. Глава района В.Д. Гончаров отметил важность транспортной развязки для Сергиева Посада как центра православия и перспективного туристического региона. В результате путепровод на проспекте Красной Армии был построен.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии