Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Апрель

  • 1918 год

6 апреля 1918 года, 100 лет назад, скончался Савва Иванович Мамонтов. Он доживал свой век почти в одиночестве в хуторе на Бутырках, где имел небольшой заводик по производству керамики. Там он и закончил свой земной путь в возрасте 77 лет. Похоронили его в Абрамцеве, рядом с сыном Андреем.

Савва Мамонтов

  • 1919 год

11 апреля 1919 года в Троицком соборе Лавры были вскрыты мощи Преподобного Сергия Радонежского. Накануне перед закрытыми воротами Лавры собралась большая масса богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты святому. Утром следующего дня народ допустили к святыне. В течение трех дней поток православных поклонялся открытым мощам игумена Сергия.

  • 1921 год

9 апреля 1921 года родился художник Леонид Иванович Кузовкин (1921-1994 гг.). В Сергиевом Посаде он жил с 1947 года. Участник Великой Отечественной войны, член товарищества «Загорский художник». Главное место в его творчестве занимал портрет. Художник М.Д. Глинкин сказал о нем: «Если когда-нибудь кто-то захочет узнать, что за люди жили в 1950-90-х годах в Сергиевом Посаде, то среди различных свидетельств - портреты, написанные Леонидом Ивановичем Кузовкиным, будут, может быть, наиболее впечатляющими».

  • 1931 год

11 апреля 1931 года президиум Сергиевского горсовета принял решение о запрещении колокольного звона в городе в пасхальные дни, так как «большинство церквей находятся рядом с учреждениями, предприятиями и школами».

  • 1932 год

2 апреля 1932 года городские власти приняли решение ходатайствовать перед Мособлисполкомом о передаче территории городского сада (ранее это был Пафнутьев сад Троице-Сергиевой лавры) в ведение Горкомхоза для создания Городского парка культуры и отдыха. Парк был открыт в июле. Вначале он был объявлен детским, в 1936 году стал Городским, а в 1938 году ему присвоили имя первого секретаря Московского Комитета ВКП(б)  Н.С. Хрущева, который приехал в наш город на открытие его весенне-летнего сезона.

Вход в парк, 1950-е гг.

В настоящее время парк передан Лавре и закрыт для посещений

  • 1933 год

В апреле 1933 года прекратила свое существование шелкоткацкая фабрика имени 8 Марта – преемница шелкоткацкой фабрики И.Ф. Зайцева. Позднее на ее месте открыли Завод школьного приборостроения №6. Сейчас там строят торгово-развлекательный комплекс.

Здание снесено в 2017 году. Сейчас на этом месте строится торгово-развлекательный комплекс

  • 1942 год

В апреле 1942 года по решению Государственного комитета обороны в опустевших корпусах эвакуированного в Томск ЗОМЗа организовали новое оборонное предприятие – завод №586. Первыми в промерзшие, безлюдные корпуса завода пришли подростки. Для их обучения с фронта отозвали нескольких квалифицированных рабочих и мастеров. Работу начинали практически с нуля. Не было ни станков, ни инструмента. Указания старших ребята схватывали на лету. «Изделия завода срочно нужны фронту», - эти слова звучали для них как приказ. Осенью 1943 года из эвакуации вернулся ЗОМЗ (завод №355). Оба завода были объединены, директором назначили А.И. Пескова.

  • 1943 год

Весной 1943 года наш земляк, призванный на фронт поэт Виктор Боков был арестован. Приговор вынесли по статье 58, часть 2 (в просторечье «за разговоры»), наказание – пять лет лагерей. В заключении он трудился на лесоповале, работал зоотехником. Написанный им в заключении лирический цикл стихов «Сибирское сидение» был опубликован только в 1990 году.

В 1995 году поэту Виктору Бокову присуждено звание «Почетный гражданин города Сергиев Посад».

Поэт Виктор Боков

  •  1945 год

10 апреля 1945 года у Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина состоялась встреча и беседа по делам Православной Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким, результат которой вскоре все ощутили. 22 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам — Патриархии, епархиальным, приходским общинам и монастырям — юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т.д. Этим же постановлением местным советским органам предлагалось не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон.

  • 1970 год

21 апреля 1970 года в Загорске и по всей стране торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В этот день в деревне Калошино (современное Селковское поселение) был открыт музей вождя мирового пролетариата. В 1920 году Ленин приезжал в наш район для короткого отдыха. Ночевал в доме Зайцевых, встречался с крестьянами. До сегодняшнего дня музей не сохранился.

  • 1979 год

В апреле 1979 года наш земляк тяжелоатлет Александр Айвазян  установил рекорд СССР в рывке двумя руками, подняв 142 килограмма на соревнованиях в Брянске.

Александр Айвазян

  • 1981 год

В апреле 1981 года начала работать районная поликлиника - первая очередь ЦРБ. Она была оснащена новой медицинской аппаратурой и оборудованием, открылись новые диагностические кабинеты.

Лидия ВАСИЛЬЕВА  

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Запретить проведение дорожных работ в предпраздничные и выходные дни

    Виктор Иванович 04-14-2018
    Существовал запрет губернатора на проведение дорожных работ в выходные дни. Что изменилось? Почему местные чиновники игнорируют грамотное распоряжение губернатора? Все го лишь попытка нанести зебру поперек дороги в субботний день парализовала трафик в городе одной улицы...В конце концов есть ночь и ни кому такие работы не станут препятствием. Когда уже наконец таки неумелые намерения чиновников перестанут вести дороги к неудобствам жителей? Может уже пора заняться "ротацией"?
  • Еще раз о собаках

    Пелагея 04-12-2018
    Очень красиво на фоне обустроенных пешеходных дорожек на бульваре Кузнецова и в сквере у Дворца смотрятся судари и сударыни, прогуливающие своих домочадцев. Гордостью за свою ухоженную собаку так и светятся глаза хозяев. Красиво! Только вызывает возмущение одна "маленькая" неприятность - все окрестности бульвара и сквера загажены собачьими испражнениями, подтаявший снег оголил все это. Так и хочется сказать хозяевам собаки "Вы же знаете, что ведете собаку на улицу именно с той целью, чтобы она опорожнила кишечник. Захватите с собой и совок (пакет), чтобы не оставлять дурные следы вашей собаки на красивых дорожках и газонах. Уважайте себя и уважайте горожан". К сожалению наша местная власть ничего против этого явления не придумает. Печально. Многие сетуют, что домашних собак во дворах стало больше чем людей. Пора вводить правила содержания и выгула собак.
  • Толпа на путях

    Ворчун 04-09-2018
    Давно не ездил из Москвы в конце поезда, попытался выйти с платформы к Ашану ,но вместо пешеходной дороги узкая тропа ( не более 1м ) и соответственно пробка, толпа возле перехода через первый путь по которому летит поезд, это еще не лето нет дачников . РЖД- Вокзал воюет с Ашаном , или с людьми и здравым смыслом.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии