Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Апрель

  • 1918 год

6 апреля 1918 года, 100 лет назад, скончался Савва Иванович Мамонтов. Он доживал свой век почти в одиночестве в хуторе на Бутырках, где имел небольшой заводик по производству керамики. Там он и закончил свой земной путь в возрасте 77 лет. Похоронили его в Абрамцеве, рядом с сыном Андреем.

Савва Мамонтов

  • 1919 год

11 апреля 1919 года в Троицком соборе Лавры были вскрыты мощи Преподобного Сергия Радонежского. Накануне перед закрытыми воротами Лавры собралась большая масса богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты святому. Утром следующего дня народ допустили к святыне. В течение трех дней поток православных поклонялся открытым мощам игумена Сергия.

  • 1921 год

9 апреля 1921 года родился художник Леонид Иванович Кузовкин (1921-1994 гг.). В Сергиевом Посаде он жил с 1947 года. Участник Великой Отечественной войны, член товарищества «Загорский художник». Главное место в его творчестве занимал портрет. Художник М.Д. Глинкин сказал о нем: «Если когда-нибудь кто-то захочет узнать, что за люди жили в 1950-90-х годах в Сергиевом Посаде, то среди различных свидетельств - портреты, написанные Леонидом Ивановичем Кузовкиным, будут, может быть, наиболее впечатляющими».

  • 1931 год

11 апреля 1931 года президиум Сергиевского горсовета принял решение о запрещении колокольного звона в городе в пасхальные дни, так как «большинство церквей находятся рядом с учреждениями, предприятиями и школами».

  • 1932 год

2 апреля 1932 года городские власти приняли решение ходатайствовать перед Мособлисполкомом о передаче территории городского сада (ранее это был Пафнутьев сад Троице-Сергиевой лавры) в ведение Горкомхоза для создания Городского парка культуры и отдыха. Парк был открыт в июле. Вначале он был объявлен детским, в 1936 году стал Городским, а в 1938 году ему присвоили имя первого секретаря Московского Комитета ВКП(б)  Н.С. Хрущева, который приехал в наш город на открытие его весенне-летнего сезона.

Вход в парк, 1950-е гг.

В настоящее время парк передан Лавре и закрыт для посещений

  • 1933 год

В апреле 1933 года прекратила свое существование шелкоткацкая фабрика имени 8 Марта – преемница шелкоткацкой фабрики И.Ф. Зайцева. Позднее на ее месте открыли Завод школьного приборостроения №6. Сейчас там строят торгово-развлекательный комплекс.

Здание снесено в 2017 году. Сейчас на этом месте строится торгово-развлекательный комплекс

  • 1942 год

В апреле 1942 года по решению Государственного комитета обороны в опустевших корпусах эвакуированного в Томск ЗОМЗа организовали новое оборонное предприятие – завод №586. Первыми в промерзшие, безлюдные корпуса завода пришли подростки. Для их обучения с фронта отозвали нескольких квалифицированных рабочих и мастеров. Работу начинали практически с нуля. Не было ни станков, ни инструмента. Указания старших ребята схватывали на лету. «Изделия завода срочно нужны фронту», - эти слова звучали для них как приказ. Осенью 1943 года из эвакуации вернулся ЗОМЗ (завод №355). Оба завода были объединены, директором назначили А.И. Пескова.

  • 1943 год

Весной 1943 года наш земляк, призванный на фронт поэт Виктор Боков был арестован. Приговор вынесли по статье 58, часть 2 (в просторечье «за разговоры»), наказание – пять лет лагерей. В заключении он трудился на лесоповале, работал зоотехником. Написанный им в заключении лирический цикл стихов «Сибирское сидение» был опубликован только в 1990 году.

В 1995 году поэту Виктору Бокову присуждено звание «Почетный гражданин города Сергиев Посад».

Поэт Виктор Боков

  •  1945 год

10 апреля 1945 года у Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина состоялась встреча и беседа по делам Православной Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким, результат которой вскоре все ощутили. 22 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам — Патриархии, епархиальным, приходским общинам и монастырям — юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т.д. Этим же постановлением местным советским органам предлагалось не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон.

  • 1970 год

21 апреля 1970 года в Загорске и по всей стране торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В этот день в деревне Калошино (современное Селковское поселение) был открыт музей вождя мирового пролетариата. В 1920 году Ленин приезжал в наш район для короткого отдыха. Ночевал в доме Зайцевых, встречался с крестьянами. До сегодняшнего дня музей не сохранился.

  • 1979 год

В апреле 1979 года наш земляк тяжелоатлет Александр Айвазян  установил рекорд СССР в рывке двумя руками, подняв 142 килограмма на соревнованиях в Брянске.

Александр Айвазян

  • 1981 год

В апреле 1981 года начала работать районная поликлиника - первая очередь ЦРБ. Она была оснащена новой медицинской аппаратурой и оборудованием, открылись новые диагностические кабинеты.

Лидия ВАСИЛЬЕВА  

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Госуслуги рулят

    Рыжая чайка 10-12-2018
    Потрясающий портал госуслуг позволяющий платить штрафы налоги и прочие долги перед государством но не позволяющий пользоваться государственными услугами без подтверждения личности. Ради чего нужно отстоять живую очередь в МФЦ без возможности возможности цивилизованной очереди. Какой прок от этого портала если услугами в итоге тоже пользуешься через все эти же очереди.
  • Улицкая

    валя 10-06-2018
    Почитайте горожане
  • Стоимость вывоза мусора

    валя 09-19-2018
    Газета "Вперед" от 19.09.18 ".....Вывозить мусор будет будет ООО "Сергиево Посадский оператор"....... Изменится тариф на вывоз мусора...... в пересчете на квадратные метры и нынешние правила начисления это примерно вдвое больше, чем сейчас. ООО " Сергиево - Посадский реиональный оператор" имеет уставной капитал 10тыс. руб. В равны долях владеют Андрей Шипелов , генеральный директор компании "РТ-Инвест"- строителя мусороперерабатывающего комплекса возле деревни Сахарово и "Эко-Инвест"-группа компаний, специализирующаяся на утилизации бытовых отходов с уставным капиталом 15тыс. руб" Дорогие пожилые женщины и мужчины вы проголосовав за пернатого , т.е за 5тыс ,которые он вам дал ( так объясняли мне пожилые) продали свой край, своих детей, своих внуков. Огромное ВАм спасибо. Та же хочу сказать спасибо,кто не пошел на выборы и за вас проголосовали чиновники от избркома. А теперь неплохо вернуть 5тыс путем повышения сбора за мусор. Молодец Воробьев. Получайте по полной программе глупые жители. Едро вперед.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии