Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Апрель

  • 1918 год

6 апреля 1918 года, 100 лет назад, скончался Савва Иванович Мамонтов. Он доживал свой век почти в одиночестве в хуторе на Бутырках, где имел небольшой заводик по производству керамики. Там он и закончил свой земной путь в возрасте 77 лет. Похоронили его в Абрамцеве, рядом с сыном Андреем.

Савва Мамонтов

  • 1919 год

11 апреля 1919 года в Троицком соборе Лавры были вскрыты мощи Преподобного Сергия Радонежского. Накануне перед закрытыми воротами Лавры собралась большая масса богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты святому. Утром следующего дня народ допустили к святыне. В течение трех дней поток православных поклонялся открытым мощам игумена Сергия.

  • 1921 год

9 апреля 1921 года родился художник Леонид Иванович Кузовкин (1921-1994 гг.). В Сергиевом Посаде он жил с 1947 года. Участник Великой Отечественной войны, член товарищества «Загорский художник». Главное место в его творчестве занимал портрет. Художник М.Д. Глинкин сказал о нем: «Если когда-нибудь кто-то захочет узнать, что за люди жили в 1950-90-х годах в Сергиевом Посаде, то среди различных свидетельств - портреты, написанные Леонидом Ивановичем Кузовкиным, будут, может быть, наиболее впечатляющими».

  • 1931 год

11 апреля 1931 года президиум Сергиевского горсовета принял решение о запрещении колокольного звона в городе в пасхальные дни, так как «большинство церквей находятся рядом с учреждениями, предприятиями и школами».

  • 1932 год

2 апреля 1932 года городские власти приняли решение ходатайствовать перед Мособлисполкомом о передаче территории городского сада (ранее это был Пафнутьев сад Троице-Сергиевой лавры) в ведение Горкомхоза для создания Городского парка культуры и отдыха. Парк был открыт в июле. Вначале он был объявлен детским, в 1936 году стал Городским, а в 1938 году ему присвоили имя первого секретаря Московского Комитета ВКП(б)  Н.С. Хрущева, который приехал в наш город на открытие его весенне-летнего сезона.

Вход в парк, 1950-е гг.

В настоящее время парк передан Лавре и закрыт для посещений

  • 1933 год

В апреле 1933 года прекратила свое существование шелкоткацкая фабрика имени 8 Марта – преемница шелкоткацкой фабрики И.Ф. Зайцева. Позднее на ее месте открыли Завод школьного приборостроения №6. Сейчас там строят торгово-развлекательный комплекс.

Здание снесено в 2017 году. Сейчас на этом месте строится торгово-развлекательный комплекс

  • 1942 год

В апреле 1942 года по решению Государственного комитета обороны в опустевших корпусах эвакуированного в Томск ЗОМЗа организовали новое оборонное предприятие – завод №586. Первыми в промерзшие, безлюдные корпуса завода пришли подростки. Для их обучения с фронта отозвали нескольких квалифицированных рабочих и мастеров. Работу начинали практически с нуля. Не было ни станков, ни инструмента. Указания старших ребята схватывали на лету. «Изделия завода срочно нужны фронту», - эти слова звучали для них как приказ. Осенью 1943 года из эвакуации вернулся ЗОМЗ (завод №355). Оба завода были объединены, директором назначили А.И. Пескова.

  • 1943 год

Весной 1943 года наш земляк, призванный на фронт поэт Виктор Боков был арестован. Приговор вынесли по статье 58, часть 2 (в просторечье «за разговоры»), наказание – пять лет лагерей. В заключении он трудился на лесоповале, работал зоотехником. Написанный им в заключении лирический цикл стихов «Сибирское сидение» был опубликован только в 1990 году.

В 1995 году поэту Виктору Бокову присуждено звание «Почетный гражданин города Сергиев Посад».

Поэт Виктор Боков

  •  1945 год

10 апреля 1945 года у Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина состоялась встреча и беседа по делам Православной Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким, результат которой вскоре все ощутили. 22 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам — Патриархии, епархиальным, приходским общинам и монастырям — юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т.д. Этим же постановлением местным советским органам предлагалось не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон.

  • 1970 год

21 апреля 1970 года в Загорске и по всей стране торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В этот день в деревне Калошино (современное Селковское поселение) был открыт музей вождя мирового пролетариата. В 1920 году Ленин приезжал в наш район для короткого отдыха. Ночевал в доме Зайцевых, встречался с крестьянами. До сегодняшнего дня музей не сохранился.

  • 1979 год

В апреле 1979 года наш земляк тяжелоатлет Александр Айвазян  установил рекорд СССР в рывке двумя руками, подняв 142 килограмма на соревнованиях в Брянске.

Александр Айвазян

  • 1981 год

В апреле 1981 года начала работать районная поликлиника - первая очередь ЦРБ. Она была оснащена новой медицинской аппаратурой и оборудованием, открылись новые диагностические кабинеты.

Лидия ВАСИЛЬЕВА  

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии