Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века за февраль

· 1920 год

12 февраля 1920 года в нашем городе появилось местное отделение Союза Коммунистической молодежи (позднее ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). На организационном собрании присутствовали 9 комсомольцев. В честь этого события на здании Музея игрушки в 1986 году была установлена мемориальная доска.

· 1929 год

В феврале 1929 года в деревне Гальнево была организована сельскохозяйственная артель «Труд», в состав которой вошли 17 крестьянских хозяйств. Артель начиналась с шести лошадей, одной коровы, нескольких деревянных построек и немногочисленного сельхозинвентаря. В 1930 году на базе артели был образован колхоз «Труд», председателем которого стал Иван Иванович Хренов. За высокие показатели, достигнутые в производстве сельхозпродукции, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

· 1930 год

В феврале 1930 года был репрессирован Алексей Никитич Ремизов, хозяин знаменитого постоялого двора в местечке Зимняк (ныне – территория Шеметовского поселения). «Без Ремизова Алексея Никитича, - писал в своем дневнике писатель М. Пришвин, - знаменитый на Дубне Зимняк – просто жалкая деревушка московского Полесья. Зимняк знаменит своим простором и постоялым двором Ремизова…».

А.Н. Ремизов

· 1930 год 

6 февраля 1930 года на заседании президиума Сергиевского городского совета был утвержден проект расширения городской черты. В неё вошли Переяславская, Кокуевская и Новострелецкая слободы. Через два года в состав города был включен Ново-Крестьянский сельсовет, в результате чего его ближайшим пригородом стал Птицеграл (Вифания). Генеральный план развития города был утвержден президиумом горсовета 11 июля 1935 года.

· 1933 год

4 февраля 1933 года писателю М. Пришвину исполнилось 60 лет. Хотя к этому времени он уже семь лет жил в Загорске, юбилей отмечали в Москве, в Дубовом зале теперешнего Центрального дома литераторов. На вечере приветственные речи произносили многочисленные гости, в числе которых был Андрей Белый и другие литераторы. Юбиляр тоже выступил с докладом, который в дальнейшем переделал в статью «Мой очерк», опубликованную в «Литературной газете». Позднее она вышла отдельной книгой с предисловием М. Горького. Нынешний 2018 год – тоже юбилейный: Михаилу Михайловичу Пришвину исполнилось бы 145 лет.

М.М. Пришвин

· 1934 год

23 февраля 1934 года Президиум Загорского райисполкома постановил: «В ознаменование XVI годовщины РККА существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект». В 1937 году название главной улицы видоизменилось на проспект Красной Армии.

· 1946 год

С 3 февраля 1946 года было запущено регулярное автобусное сообщение на линии Загорск-Константиново, ежедневно три рейса в день. И по маршруту Загорск–Селково – два раза в день.

Автобус в с. Константиново, фото рубежа 1940-х гг.

· 1959 год

В феврале 1959 года между СССР и Китайской народной республикой было подписано Соглашение об оказании помощи в строительстве промышленных предприятий. Наш город, как и многие другие города страны, откликнулся на призыв помочь братскому китайскому народу. ЗОМЗ, например, послал в Китай группу специалистов-оптиков. По возвращении они привезли из далекой страны врученное им в знак благодарности китайское знамя, которое ныне хранится в экспозиции Музея истории оптико-механического завода.

· 1991 год

23 февраля 1991 года в городе начала выходить газета «Колокол», издаваемая при поддержке депутата Верховного Совета РСФСР от нашего района Александра Коровникова. Газета просуществовала несколько лет.

· 1996 год

28 февраля 1996 года постановлением главы администрации Сергиево-Посадского района В.Д. Гончарова улица Розы Люксембург Рабочего поселка обрела новое имя. Её переименовали в память одного из первых почетных граждан Сергиева Посада, директора ЗОМЗа Леонида Булавина, проработавшего на этом посту 23 года и внесшего большой вклад в развитие производства и социальной сферы. Леонид Прокофьевич был награжден пятью орденами, в том числе двумя ордена Ленина – высшей государственной наградой СССР.

 Лидия ГИРЛИНА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 12.03.2018 10:54
Вот 11 марта торжественно открыли тропу в Хотьково...
Ну все, теперь все эти "пешеходные зоны" станут золотыми, по себестоимости...Депутат ГД уже обозначил как свое нау хао -бетонирование основы для дальнейшей укладки пешеходной плитки... «…Плитка положена не на землю, а на бетонное основание. Получилась полноценная зона отдыха. Естественно, туристов мы тоже ждём, приглашаем», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной…»
Удорожание в разы таких вот второстепенных работ гарантировано, на тугодумном уровне...Каждая тропа теперь будет-что та взлетная полоса, для «Бурана», по себестоимости…
Цитировать
0 #2 дед Владимир 13.03.2018 21:27
Я вот например думаю , что чем больше мы зароем денег в землю, тем больше нас земля потом и отблагодарит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.
  • Не дали зарплату

    Вадим 01-30-2019
    Меня уволили и не выдали мне зарплату! Начальница склада Ольга Борисовна!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии