Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века за февраль

· 1920 год

12 февраля 1920 года в нашем городе появилось местное отделение Союза Коммунистической молодежи (позднее ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). На организационном собрании присутствовали 9 комсомольцев. В честь этого события на здании Музея игрушки в 1986 году была установлена мемориальная доска.

· 1929 год

В феврале 1929 года в деревне Гальнево была организована сельскохозяйственная артель «Труд», в состав которой вошли 17 крестьянских хозяйств. Артель начиналась с шести лошадей, одной коровы, нескольких деревянных построек и немногочисленного сельхозинвентаря. В 1930 году на базе артели был образован колхоз «Труд», председателем которого стал Иван Иванович Хренов. За высокие показатели, достигнутые в производстве сельхозпродукции, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

· 1930 год

В феврале 1930 года был репрессирован Алексей Никитич Ремизов, хозяин знаменитого постоялого двора в местечке Зимняк (ныне – территория Шеметовского поселения). «Без Ремизова Алексея Никитича, - писал в своем дневнике писатель М. Пришвин, - знаменитый на Дубне Зимняк – просто жалкая деревушка московского Полесья. Зимняк знаменит своим простором и постоялым двором Ремизова…».

А.Н. Ремизов

· 1930 год 

6 февраля 1930 года на заседании президиума Сергиевского городского совета был утвержден проект расширения городской черты. В неё вошли Переяславская, Кокуевская и Новострелецкая слободы. Через два года в состав города был включен Ново-Крестьянский сельсовет, в результате чего его ближайшим пригородом стал Птицеграл (Вифания). Генеральный план развития города был утвержден президиумом горсовета 11 июля 1935 года.

· 1933 год

4 февраля 1933 года писателю М. Пришвину исполнилось 60 лет. Хотя к этому времени он уже семь лет жил в Загорске, юбилей отмечали в Москве, в Дубовом зале теперешнего Центрального дома литераторов. На вечере приветственные речи произносили многочисленные гости, в числе которых был Андрей Белый и другие литераторы. Юбиляр тоже выступил с докладом, который в дальнейшем переделал в статью «Мой очерк», опубликованную в «Литературной газете». Позднее она вышла отдельной книгой с предисловием М. Горького. Нынешний 2018 год – тоже юбилейный: Михаилу Михайловичу Пришвину исполнилось бы 145 лет.

М.М. Пришвин

· 1934 год

23 февраля 1934 года Президиум Загорского райисполкома постановил: «В ознаменование XVI годовщины РККА существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект». В 1937 году название главной улицы видоизменилось на проспект Красной Армии.

· 1946 год

С 3 февраля 1946 года было запущено регулярное автобусное сообщение на линии Загорск-Константиново, ежедневно три рейса в день. И по маршруту Загорск–Селково – два раза в день.

Автобус в с. Константиново, фото рубежа 1940-х гг.

· 1959 год

В феврале 1959 года между СССР и Китайской народной республикой было подписано Соглашение об оказании помощи в строительстве промышленных предприятий. Наш город, как и многие другие города страны, откликнулся на призыв помочь братскому китайскому народу. ЗОМЗ, например, послал в Китай группу специалистов-оптиков. По возвращении они привезли из далекой страны врученное им в знак благодарности китайское знамя, которое ныне хранится в экспозиции Музея истории оптико-механического завода.

· 1991 год

23 февраля 1991 года в городе начала выходить газета «Колокол», издаваемая при поддержке депутата Верховного Совета РСФСР от нашего района Александра Коровникова. Газета просуществовала несколько лет.

· 1996 год

28 февраля 1996 года постановлением главы администрации Сергиево-Посадского района В.Д. Гончарова улица Розы Люксембург Рабочего поселка обрела новое имя. Её переименовали в память одного из первых почетных граждан Сергиева Посада, директора ЗОМЗа Леонида Булавина, проработавшего на этом посту 23 года и внесшего большой вклад в развитие производства и социальной сферы. Леонид Прокофьевич был награжден пятью орденами, в том числе двумя ордена Ленина – высшей государственной наградой СССР.

 Лидия ГИРЛИНА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 12.03.2018 10:54
Вот 11 марта торжественно открыли тропу в Хотьково...
Ну все, теперь все эти "пешеходные зоны" станут золотыми, по себестоимости...Депутат ГД уже обозначил как свое нау хао -бетонирование основы для дальнейшей укладки пешеходной плитки... «…Плитка положена не на землю, а на бетонное основание. Получилась полноценная зона отдыха. Естественно, туристов мы тоже ждём, приглашаем», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной…»
Удорожание в разы таких вот второстепенных работ гарантировано, на тугодумном уровне...Каждая тропа теперь будет-что та взлетная полоса, для «Бурана», по себестоимости…
Цитировать
0 #2 дед Владимир 13.03.2018 21:27
Я вот например думаю , что чем больше мы зароем денег в землю, тем больше нас земля потом и отблагодарит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.
  • Доедем на улицу Бойная?

    Вера Павловна 08-06-2018
    В маршруте автобуса № 5 есть улица Бойная. Чудеса в решете. Во-первых, такого названия улицы Бойная нет в нашем городе уже 40 лет. Во-вторых, там и остановочного пункта вовсе не обустроено. Так кто же формирует этот маршрут?
  • сельское хозяйство

    валя 08-02-2018
    Читаю на РП. Наш район отстает по с/х по двум показателям: 1ввод земель с/з назначения в оборот - а где их взять ,если все уже распродано 2. индекс агромпромышленного производства- правда не совсем понимаю,но предполагаю,что это производство с/х продукции: И КУДА МЫ КАТИМСЯ С ТАКИМИ ЧИНОВНИКАМИ,

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии