Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века за февраль

· 1920 год

12 февраля 1920 года в нашем городе появилось местное отделение Союза Коммунистической молодежи (позднее ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). На организационном собрании присутствовали 9 комсомольцев. В честь этого события на здании Музея игрушки в 1986 году была установлена мемориальная доска.

· 1929 год

В феврале 1929 года в деревне Гальнево была организована сельскохозяйственная артель «Труд», в состав которой вошли 17 крестьянских хозяйств. Артель начиналась с шести лошадей, одной коровы, нескольких деревянных построек и немногочисленного сельхозинвентаря. В 1930 году на базе артели был образован колхоз «Труд», председателем которого стал Иван Иванович Хренов. За высокие показатели, достигнутые в производстве сельхозпродукции, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

· 1930 год

В феврале 1930 года был репрессирован Алексей Никитич Ремизов, хозяин знаменитого постоялого двора в местечке Зимняк (ныне – территория Шеметовского поселения). «Без Ремизова Алексея Никитича, - писал в своем дневнике писатель М. Пришвин, - знаменитый на Дубне Зимняк – просто жалкая деревушка московского Полесья. Зимняк знаменит своим простором и постоялым двором Ремизова…».

А.Н. Ремизов

· 1930 год 

6 февраля 1930 года на заседании президиума Сергиевского городского совета был утвержден проект расширения городской черты. В неё вошли Переяславская, Кокуевская и Новострелецкая слободы. Через два года в состав города был включен Ново-Крестьянский сельсовет, в результате чего его ближайшим пригородом стал Птицеграл (Вифания). Генеральный план развития города был утвержден президиумом горсовета 11 июля 1935 года.

· 1933 год

4 февраля 1933 года писателю М. Пришвину исполнилось 60 лет. Хотя к этому времени он уже семь лет жил в Загорске, юбилей отмечали в Москве, в Дубовом зале теперешнего Центрального дома литераторов. На вечере приветственные речи произносили многочисленные гости, в числе которых был Андрей Белый и другие литераторы. Юбиляр тоже выступил с докладом, который в дальнейшем переделал в статью «Мой очерк», опубликованную в «Литературной газете». Позднее она вышла отдельной книгой с предисловием М. Горького. Нынешний 2018 год – тоже юбилейный: Михаилу Михайловичу Пришвину исполнилось бы 145 лет.

М.М. Пришвин

· 1934 год

23 февраля 1934 года Президиум Загорского райисполкома постановил: «В ознаменование XVI годовщины РККА существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект». В 1937 году название главной улицы видоизменилось на проспект Красной Армии.

· 1946 год

С 3 февраля 1946 года было запущено регулярное автобусное сообщение на линии Загорск-Константиново, ежедневно три рейса в день. И по маршруту Загорск–Селково – два раза в день.

Автобус в с. Константиново, фото рубежа 1940-х гг.

· 1959 год

В феврале 1959 года между СССР и Китайской народной республикой было подписано Соглашение об оказании помощи в строительстве промышленных предприятий. Наш город, как и многие другие города страны, откликнулся на призыв помочь братскому китайскому народу. ЗОМЗ, например, послал в Китай группу специалистов-оптиков. По возвращении они привезли из далекой страны врученное им в знак благодарности китайское знамя, которое ныне хранится в экспозиции Музея истории оптико-механического завода.

· 1991 год

23 февраля 1991 года в городе начала выходить газета «Колокол», издаваемая при поддержке депутата Верховного Совета РСФСР от нашего района Александра Коровникова. Газета просуществовала несколько лет.

· 1996 год

28 февраля 1996 года постановлением главы администрации Сергиево-Посадского района В.Д. Гончарова улица Розы Люксембург Рабочего поселка обрела новое имя. Её переименовали в память одного из первых почетных граждан Сергиева Посада, директора ЗОМЗа Леонида Булавина, проработавшего на этом посту 23 года и внесшего большой вклад в развитие производства и социальной сферы. Леонид Прокофьевич был награжден пятью орденами, в том числе двумя ордена Ленина – высшей государственной наградой СССР.

 Лидия ГИРЛИНА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сбил сосульку на кровле - готовь дополнительные деньги на капремонт

    Виктор Иванович 02-20-2018
    Столько труда составило , что бы заставить чиновников отказаться от пресловутых усредненных плюс восьми в течении пяти суток , после чего те изволили бы начать отопительный сезон. Сколько времени должно еще пройти, что бы чиновники отказались требовать сбивать сосульки вместе с конструкциями кровли и чистить снег с плоской кровли вместе с её мягким покрытием, которое крошится в условиях мороза как то еще печенье... Почему не огородить опасную зону палисадниками, живой изгородью и уже смериться с наростами льда на крыше, поскольку не уделили должное внимание утеплению потолочного перекрытия. Обязательно нужно внедрять новые технология строительства и уже строить над плоскими кровлями дополнительные быстро возводимые этажи под студии ,обрамляя их хорошо утепленными, двухскатными крышами, на которых бы снег не мог бы удерживаться и таять, превращаясь в сосульки. Есть же такие примеры реконструкции зданий. Затраты – копеечные на уже существующем «пятне застройки» в виде МКД, а экономическая целесообразность на грани фантастики. Инвесторы, аууу....Хватит зарывать бюджетные деньги в землю, строя все эти тропинки в никуда-займитесь делом!
  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии