Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Март 2018 года

  • 1911 год

25 марта 1911 года неподалеку от Сергиевского посада, в деревне Лизуново (Владимирская область) родился русский писатель Алексей Иванович Мусатов (1911-1976). Учился в Сергиевском Педтехникуме, располагавшемся в Лавре. Жил на 1-й Рыбной улице в доме №46/1. Им были написаны повести «Стожары», «Дом на горе», «Клава Назарова» и др. За повесть «Стожары» Алексею Мусатову в 1949 году была присуждена Государственная (Сталинская) премия. Кроме того, как лучшая книга для детей она получила первую премию на конкурсе Детгиза.

В марте 1911 года наш знаменитый земляк Павел Флоренский подал прошение о принятии священного сана. Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) благословил рукоположить его в священники с приписанием к Благовещенской церкви села Благовещенского. Служил отец Павел там недолго, так как служение в приходском храме оказалось трудносовместимым с преподаванием в Московской духовной академии, где он был оставлен доцентом (позже профессором) на кафедре истории и философии.

  • 1914 год

26 марта 1914 года создано Троице-Сергиевское художественное общество, сыгравшее большую роль в оживлении творческой жизни города. Первая выставка открылась уже в марте 1914 года, следующие три проходили ежегодно.

Художественное общество включало в себя около двух десятков мастеров, преподававших изобразительное искусство в учебных заведениях и студиях города. Обучением занимались приехавшие в Сергиевский посад в начале ХХ века братья Владимир и Василий Соколовы, И.И. Овешков, В.И. Быстренин, В.П. Трофимов, В.Ф. Мэй, уроженцы Сергиевского посада М.Н. и С.Н. Чумаковы, В.В. Рассказов.

  • 1922 год

В марте 1922 года создана Комиссия по изъятию ценностей Лавры в пользу голодающих. Члены Комиссии сами отбирали ценности и упаковывали их для сдачи в Гохран. При этом им удалось сохранить наиболее древние и ценные в художественном и историческом отношении вещи, сдав наиболее массивные, но менее ценные.

  • 1936 год

16 марта 1936 года по Загорскому горздравотделу было отдано распоряжение о начале работы детской поликлиники, директором которой назначили Леонида Рафаиловича Вознесенского. Поликлиника обслуживала детей от 3 до 5 лет. Штат состоял из трех человек. До образования поликлиники действовало детское отделение с врачом, медсестрой и медрегистратором при взрослой поликлинике в помещении «Красного Креста» на улице Нижней (ныне ул. Митькина).

  • 1938 год

18 марта 1938 года постановлением горисполкома под жилищное строительство выделили 4 гектара земли в границах проспекта Красной Армии, Воробьёвской и Клементьевской улиц, Хотьковского проезда, а также три гектара на прилегающем поле. В 1940 году новые улицы получили свои имена в честь политических деятелей и писателей.

  • 1943 год

В марте 1943 года на базе молочной кухни была открыта пищевая станция на 250 детей. Станция предоставляла одноразовое питание нуждающимся в усиленном питании детям фронтовиков и военнослужащих, в том числе погибших.

  • 1950 год

1 марта 1950 года молодежь Загорского оптико-механического завода совершила агитпоход на лыжах в подшефный колхоз «Смычка» Озерецкого сельсовета. Вместе со спортсменами в походе приняли участие лекторы, агитаторы и самодеятельные актеры.

  • 2000 год

18 марта 2000 года на Красногорской площади открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому. Чин освящения возглавил святейший патриарх Алексий II в присутствии духовенства Лавры, Духовной академии и клириков Благочиния. В церемонии приняли участие губернатор Московской области Б.В. Громов, представители администрации района, депутаты Государственной Думы, журналисты местных и центральных средств массовой информации, представители областного департамента культуры, творческая интеллигенция.

Лидия ГИРЛИНА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 17.03.2018 00:52
А у меня почему то , как только верхнюю фотку увижу, сразу в памяти вместе всплывает городской туалет, он как раз в этом ряду самый первый был, то есть прямо от стены Лавры начинался и там почему то всё время из под туалета вытекал ручеёк, может быть это даже там ключ какой благодатный бил, да этот ручеёк даже на фото видать как свои пять пальцев.
Цитировать
-1 #2 Татьяна 18.03.2018 14:45
Напечатайте фото одноэтажного здания дома 20 по улице Сергиевская в г.Сергиев Посад по сегодняшнему адресу или этот же дом,но улица Вокзальная г.Загорск. Слабо восстановить историю города?
Цитировать
+1 #3 Владимир Матвеевич 18.03.2018 20:27
Цитирую Татьяна:
Напечатайте фото одноэтажного здания дома 20 по улице Сергиевская в г.Сергиев Посад по сегодняшнему адресу или этот же дом,но улица Вокзальная г.Загорск. Слабо восстановить историю города?

Кому слабо-то? Обращайтесь к автору, а чего здесь-то писать претензии.
Цитировать
+1 #4 вос 19.03.2018 16:55
,Был такой туалет, во время съёмок фильма "Воскресение" по одноимённому роману на нём висела вывеска "Трактир Золотухина."
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • ул. Валовая - Шлякова.

    валя 06-13-2018
    Повторюсь. Ранее писала о лестнице на пересечении ул. Валовая - Шлякова,где убрали один пролет От него осталось пустое место и вот дождями это размывается. . Насвинячили и теперь кто будет приводить в порядок.. Правда покрасили поручни. Сделали по принципу : перед прикрыт-ж...а голая. Лучше бы не трогали.
  • Полиция 8.06.2018 г.

    Андрей 06-08-2018
    Им можно ездить по Угличу без ремня, а нам нельзя.. Господа не доделанные.
  • Хорошо забытое старое

    Виктор Иванович 06-08-2018
    Уважаемый Владимир Владимирович. Сегодня очень остро встал вопрос грамотного сбора и переработки мусора.Полигоны растут и портят жизнь жителям. Предлагаю организовать раздельный сбор мусора уже на контейнерных площадках при жилых домах силами управляющих компаний,привлекая для этого самих жителей. Разделяя мусор на фракции как сухой мусор и мокрая его составляющая на выходе получаем колоссальный объем вторичного сырья и минимальное количество мокрых отходов,которые требуют утилизации, в том числе путем измельчения на месте и слива в канализацию для дальнейшего разложения органическим способом. которому тысячелетия. В результате получаем сырье и гумус.С Уважением. Виктор Иванович.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии