Выбрать цвет сайта

Все люди, на самом деле, братья и сёстры…

Это был не детский спектакль, но и не взрослый. Это было действо для всей семьи. При этом, автору сценария, режиссёру и исполнителю главной роли Юрию Макееву удалось пройти между Сциллой сюсюканья и умиления и Харибдой морализаторства и поучения.

"Семейная пекарня" растапливает печь в "Вишнёвом саду"

Секрет успеха спектакля «Семейная пекарня» на первый взгляд прост. Актёр в лицах пересказывает свою жизнь, привлекая для исполнения других ролей зрителей из зала. Начинает он с детства, потом переходит к своей учёбе в ГИТИСе, а затем - к поездке в Париж, где под руководством английского режиссёра с участием русских актёров ставились чеховские «Три сестры». Но за этой простотой таится большая работа актёрского сердца.

Юрию довелось близко познакомиться с парижской семьёй, которая на протяжении 150 лет владеет пекарней. Любопытно, что и тесту, из которого выпекаются булочки, круассаны, багеты, тоже 150 лет. Как такое может быть? Просто, начиная с первой выпечки, маленький кусочек теста откладывают в прохладное место, а на следующий день добавляют в новый  замес. И так полтора века. А ещё Юрий Макеев научился месить тесто по парижски, итальянски, испански и даже по армянски (во французской столице живёт большая армянская диаспора).

По ходу действа, а это именно действо, потому что не только большие и маленькие зрители становились актёрами, а ещё на сцене выпекался самый настоящий хлеб, раскрывается секрет потомственных пекарей. Их продукт имеет отменный вкус и аромат, потому что каждое движение в процессе его приготовления делается с любовью – друг к другу, к людям, к Богу.

 

А ещё со сцены звучат простые, но крепко забытые истины. Например, что все люди, на самом деле, братья и сёстры…

Моё интервью с Юрием Макеевым после спектакля превратилось во второе отделение: настолько актёр был ярок и эмоционален. Между тем, он с ужасом вспоминает свою первую роль в кино. В первом сезоне сериала «Простые истины», который вышел на телеэкраны в 1999 году, он сыграл роль 11-классника Андрея Дангулова. Этот красавчик, лидер класса, был влюблён в Юлю Трошину, которую сыграла Алиса Аржанова. Юрий считает, что он был слишком зажат. Трудно сказать. Я бы не сказал, что другие подростки-актёры были как-то особенно раскрепощены. Ну вот, например, фрагмент серии, где герой Макеева из ревности сжигает, новенький белый пиджак физрука:

Как Макееву удалось преодолеть зажатость, я расскажу в отдельной статье, а пока – отзывы о спектакле «Семейная пекарня».

Игорь Борисов, редактор газеты «ОК, Посад»:

- Очень необычная форма. По сути, это игра, интерактив. Актёру удалось преподнести залу важные житейские и философские смыслы. Причём не только словами, но и из рук в руки. Скатывание теста и передача его кусочка 150 лет подряд намного понятнее детям, чем самые красивые слова. Да и взрослым тоже. Ещё мне понравилось то, что сегодня, в 2017 году, когда в нашей стране продолжается возведение непонятных стен между странами и народами, здесь абсолютно легко и естественно дружат все страны, нации и профессии. Дети воспринимают это как правильную модель поведения. Это останется у них надолго, и их уже сложно будет убедить в превосходстве одной страны над другими.

Михаил Критский, генеральный директор компании «Интеравиасервис»:

- Актёр Юрий Макеев включил в действие весь зал, и поэтому скучающих здесь по определению быть не могло. Понравилась мысль, которая сейчас забывается: чтобы было счастье, надо усердно работать. Нужно наследовать дело родителей, дедов. Если в детях, которые сегодня с удовольствием выходили на сцену, это осталось (а я уверен, что осталось), то это замечательно.

Кстати, моему последнему собеседнику, Сергею Юрьевичу Критскому, досталась «роль» мэра Парижа.

 

В ближайшее воскресенье

В наступающее воскресенье, 26 февраля, в арт-кафе «Вишнёвый сад» сварят  «КАШУ ИЗ ТОПОРА». Именно так называется творческий вечер Сергея Плотова, который начнётся в 7 вечера.

Сергей Плотов - актер, режиссер, сценарист, поэт. Писал стихи для программы «Ну и денек» на радиостанции «Эхо Москвы». Сценарист многих популярных сериалов и комедий, снятых с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов и Алла Сурикова. В качестве автора мюзиклов работал с композиторами Александром Журбиным и Раймондом Паулсом. Долгое время сотрудничал с Виктором Шендеровичем как один из авторов сатирических программ «Бесплатный сыр» и «Плавленый сырок».

 

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Виктор Иванович 26.02.2017 09:18
Вот на ряду с кулинарным туризмом, алко туризмом появился и пекарный театр...Для холодной страны такие разновидности досуга остаются единственной завлекаловкой для массовых мероприятий. Вот прибалты завлекают жителей туманного альбиона дешёвыми спиртными напитками и вынуждены терпеть пьяные выходки таких вот гостей, пытаясь хотя бы как то зарабатывать в условиях глобализации, выживая...А в это время земляки Колумба гонят прочь всех этих зарубежных гостей с их хамским поведением на чужой земле, предпочитая спокойный и понятный образ жизни в рамках своих границ среди своих же соплеменников…
Цитировать
+2 #2 Виктор Иванович 26.02.2017 18:37
Цитирую Виктор Иванович:
Вот на ряду с кулинарным туризмом, алко туризмом появился и пекарный театр...Для холодной страны такие разновидности досуга остаются единственной завлекаловкой для массовых мероприятий. Вот прибалты завлекают жителей туманного альбиона дешёвыми спиртными напитками и вынуждены терпеть пьяные выходки таких вот гостей, пытаясь хотя бы как то зарабатывать в условиях глобализации, выживая...А в это время земляки Колумба гонят прочь всех этих зарубежных гостей с их хамским поведением на чужой земле, предпочитая спокойный и понятный образ жизни в рамках своих границ среди своих же соплеменников…

Столько лет добивались права на фиесту - а тут еще и пьяные дебоширы, куда не плюнь...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 27.02.2017 21:44
Я про непонятную стену хочу сказать возводимую между государствами и народами,стену не мы возвели, она сама встала а , мы её оштукатуриваем изнутри для крепкости -- деньги в штукатурку значит вкладываем.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Золотое кольцо

    валя 01-22-2018
    Прочитала на Рамблере ,что за год было 5млн туристов. А что бы нашим чиновникам не приписать это городу Сергиев Посад. 5млн звучит. В золотое кольцо входят города: С. Посад, Переславль Залеский , Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. А здорово было бы и деньги можно получить. А сколько город получает от приезда туристов и паломников?
  • Реорганизация УК

    Виктор Иванович 01-22-2018
    Уже ни кто не знает, как исправить ситуацию в ЖКХ, что бы уже "ушлые людишки" перестали обирать жителей МКД, а их плата за ЖКУ шла бы на содержание и ремонт объектов и инженерных сетей общего использования в полном объеме. Предлагаю централизовать функции УК под эгиду ЕИРКЦ и свести их к ведению реестра жителей МКД, начисления платежей и истребования оплату за ЖКУ у неплательщиков. Следующей функцией такого вот реформированного "УК" - ЕИРКЦ-оплата ТЭР и прочих работ по содержанию и ремонту МКД, согласно согласованных с жителями и утвержденных на Советах ЕДИНЫХ тарифов . Выполнять же все эти работы по содержанию и ремонту МКД должен бизнес, отчитывающийся о проделанных работах перед Общим Собранием жителей МКД или их представителями. Оплату за выполненные и утвержденные на ОС работы предприниматели должны получать в "казначействе-ЕИРКЦ". Все организовывается по принципу организации местного самоуправления в поселениях, но применительно к МКД. Выведенные таким образом "УК" из предпринимательской деятельности станут эффективным барьером на пути коррумпирования этих самых "управленцев" и исполнителями работ. В сегодняшней ситуации ,когда УК позиционируют себя с бизнесом коррупционной составляющей исключить затруднительно, видимо почему и трясет всю эту систему ЖКХ. Законодателям пора уже озаботиться ситуацией и начать принимать ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ решения.
  • Порядок и благополучие в Скоропусковском?

    пелагея 01-19-2018
    Сегодня в поселке Скоропусковский продавцы фильтров очистки холодной воды впаривали жителям эту услугу за 108000рублей, инвалидам предлагали установить за 54000р. Хочется обратиться к господину Ховрачеву. Найдите возможность обезопасить жильцов от таких наглецов! Кто дал им право проводить сбор жителей в подъездах, ходить по квартирам и навязывать наглым образом "чистую воду". Жители вовсе не миллионеры, но под воздействием нагло навязываемой услуги вполне возможно могут влезть в долги. Вас уважают в поселении, администрация поселка умеет информировать о происходящем, постарайтесь оповестить стариков о мошеннических попытках их обкрадывания.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии