Выбрать цвет сайта

Все люди, на самом деле, братья и сёстры…

Это был не детский спектакль, но и не взрослый. Это было действо для всей семьи. При этом, автору сценария, режиссёру и исполнителю главной роли Юрию Макееву удалось пройти между Сциллой сюсюканья и умиления и Харибдой морализаторства и поучения.

"Семейная пекарня" растапливает печь в "Вишнёвом саду"

Секрет успеха спектакля «Семейная пекарня» на первый взгляд прост. Актёр в лицах пересказывает свою жизнь, привлекая для исполнения других ролей зрителей из зала. Начинает он с детства, потом переходит к своей учёбе в ГИТИСе, а затем - к поездке в Париж, где под руководством английского режиссёра с участием русских актёров ставились чеховские «Три сестры». Но за этой простотой таится большая работа актёрского сердца.

Юрию довелось близко познакомиться с парижской семьёй, которая на протяжении 150 лет владеет пекарней. Любопытно, что и тесту, из которого выпекаются булочки, круассаны, багеты, тоже 150 лет. Как такое может быть? Просто, начиная с первой выпечки, маленький кусочек теста откладывают в прохладное место, а на следующий день добавляют в новый  замес. И так полтора века. А ещё Юрий Макеев научился месить тесто по парижски, итальянски, испански и даже по армянски (во французской столице живёт большая армянская диаспора).

По ходу действа, а это именно действо, потому что не только большие и маленькие зрители становились актёрами, а ещё на сцене выпекался самый настоящий хлеб, раскрывается секрет потомственных пекарей. Их продукт имеет отменный вкус и аромат, потому что каждое движение в процессе его приготовления делается с любовью – друг к другу, к людям, к Богу.

 

А ещё со сцены звучат простые, но крепко забытые истины. Например, что все люди, на самом деле, братья и сёстры…

Моё интервью с Юрием Макеевым после спектакля превратилось во второе отделение: настолько актёр был ярок и эмоционален. Между тем, он с ужасом вспоминает свою первую роль в кино. В первом сезоне сериала «Простые истины», который вышел на телеэкраны в 1999 году, он сыграл роль 11-классника Андрея Дангулова. Этот красавчик, лидер класса, был влюблён в Юлю Трошину, которую сыграла Алиса Аржанова. Юрий считает, что он был слишком зажат. Трудно сказать. Я бы не сказал, что другие подростки-актёры были как-то особенно раскрепощены. Ну вот, например, фрагмент серии, где герой Макеева из ревности сжигает, новенький белый пиджак физрука:

Как Макееву удалось преодолеть зажатость, я расскажу в отдельной статье, а пока – отзывы о спектакле «Семейная пекарня».

Игорь Борисов, редактор газеты «ОК, Посад»:

- Очень необычная форма. По сути, это игра, интерактив. Актёру удалось преподнести залу важные житейские и философские смыслы. Причём не только словами, но и из рук в руки. Скатывание теста и передача его кусочка 150 лет подряд намного понятнее детям, чем самые красивые слова. Да и взрослым тоже. Ещё мне понравилось то, что сегодня, в 2017 году, когда в нашей стране продолжается возведение непонятных стен между странами и народами, здесь абсолютно легко и естественно дружат все страны, нации и профессии. Дети воспринимают это как правильную модель поведения. Это останется у них надолго, и их уже сложно будет убедить в превосходстве одной страны над другими.

Михаил Критский, генеральный директор компании «Интеравиасервис»:

- Актёр Юрий Макеев включил в действие весь зал, и поэтому скучающих здесь по определению быть не могло. Понравилась мысль, которая сейчас забывается: чтобы было счастье, надо усердно работать. Нужно наследовать дело родителей, дедов. Если в детях, которые сегодня с удовольствием выходили на сцену, это осталось (а я уверен, что осталось), то это замечательно.

Кстати, моему последнему собеседнику, Сергею Юрьевичу Критскому, досталась «роль» мэра Парижа.

 

В ближайшее воскресенье

В наступающее воскресенье, 26 февраля, в арт-кафе «Вишнёвый сад» сварят  «КАШУ ИЗ ТОПОРА». Именно так называется творческий вечер Сергея Плотова, который начнётся в 7 вечера.

Сергей Плотов - актер, режиссер, сценарист, поэт. Писал стихи для программы «Ну и денек» на радиостанции «Эхо Москвы». Сценарист многих популярных сериалов и комедий, снятых с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов и Алла Сурикова. В качестве автора мюзиклов работал с композиторами Александром Журбиным и Раймондом Паулсом. Долгое время сотрудничал с Виктором Шендеровичем как один из авторов сатирических программ «Бесплатный сыр» и «Плавленый сырок».

 

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Виктор Иванович 26.02.2017 09:18
Вот на ряду с кулинарным туризмом, алко туризмом появился и пекарный театр...Для холодной страны такие разновидности досуга остаются единственной завлекаловкой для массовых мероприятий. Вот прибалты завлекают жителей туманного альбиона дешёвыми спиртными напитками и вынуждены терпеть пьяные выходки таких вот гостей, пытаясь хотя бы как то зарабатывать в условиях глобализации, выживая...А в это время земляки Колумба гонят прочь всех этих зарубежных гостей с их хамским поведением на чужой земле, предпочитая спокойный и понятный образ жизни в рамках своих границ среди своих же соплеменников…
Цитировать
+2 #2 Виктор Иванович 26.02.2017 18:37
Цитирую Виктор Иванович:
Вот на ряду с кулинарным туризмом, алко туризмом появился и пекарный театр...Для холодной страны такие разновидности досуга остаются единственной завлекаловкой для массовых мероприятий. Вот прибалты завлекают жителей туманного альбиона дешёвыми спиртными напитками и вынуждены терпеть пьяные выходки таких вот гостей, пытаясь хотя бы как то зарабатывать в условиях глобализации, выживая...А в это время земляки Колумба гонят прочь всех этих зарубежных гостей с их хамским поведением на чужой земле, предпочитая спокойный и понятный образ жизни в рамках своих границ среди своих же соплеменников…

Столько лет добивались права на фиесту - а тут еще и пьяные дебоширы, куда не плюнь...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 27.02.2017 21:44
Я про непонятную стену хочу сказать возводимую между государствами и народами,стену не мы возвели, она сама встала а , мы её оштукатуриваем изнутри для крепкости -- деньги в штукатурку значит вкладываем.
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии