Выбрать цвет сайта

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах лавры

Келарская башня Троице-Сергиевой лавры расположена в центральной части западной крепостной стены. Она – единственная из всех башен обители, которая не выдвинута наружу, а выступает внутрь монастыря. С улицы полностью виден только один ее фасад без боковых граней.

  • О келарях

Вероятнее всего, башня была возведена одновременно со стеной, в 1540-х годах, но спустя столетие ее либо перестроили, либо сложили заново – здесь мнения исследователей расходятся. В тот период единый комплекс с башней составляли келарские и гостиные палаты, где при посещении Троицы останавливались высокие гости.

Название башни и палат – Келарские – связаны с размещением в этом месте важных монастырских служб. Келарь – имеющий большие полномочия человек, заведовавший всеми отраслями хозяйственного управления обители.

О богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника (1739 год) он занимал второе место после настоятеля. После избрания всей братией келарь утверждался в своем звании самим государем или первосвятителем (глава православной Церкви на Руси). Роль троицкого келаря была весьма значима не только в жизни монастыря.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария, посетил Россию в середине XVII века и составил подробный и интересный отчет о путешествии. В частности, он писал, что в стране «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».

  • Почему «внутри»?

Казалось бы, стоящая «внутри» монастыря башня, используемая под хозяйственные нужды, не должна быть боевой. Однако это не так. В башне и прилегающем участке крепостной стены располагались боевые казематы. В ней были 60 бойниц, а верх венчал ярус верхнего боя с машикулями и зубцами со стрельницами.

В 1783 году в Лавре «ошибочно» разобрали до основания казначейские городовые кельи с оградой. Выразив по этому поводу сожаление, монастырские власти – раз уж так случилось («трата учинена не возвратно») решили перестроить участок западной крепостной стены.

Архитектор В.И. Балдин считает, что эта (а, может, и значительно более ранняя) перестройка коснулась всей западной крепостной стены. Она была не только переложена заново, но и на несколько метров «вынесена вперед заподлицо с выступавшим ранее объемом Келарской башни и ее пристроек». Так что не исключено, что Келарская башня, как и другие ее «сестры», когда-то выступала за крепостные стены.

  • Новое время

В 1849 году над башней был надстроен еще четвертый ярус - для размещения иконописной мастерской. Надстройка полностью изменила ее внешний вид. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом. Некоторые из них, напротив, расширили для устройства окон, но уже более скромной формы. Поэтому основное направление реставрационной деятельности, начиная с работ 1950-х годов, направлено на выявление древних элементов на западном фасаде.

Кровля башни имеет сферическую форму и увенчана высоким шпилем на главке, стоящей на небольшом глухом граненом барабане. Но даже это завершение с первого взгляда не позволяет выделить ее из плоскости стены. Ориентиром для ее узнавания может служить расположенный снаружи под прямым углом переходный корпус к монастырской больнице-богадельне (ныне семинарский корпус), построенный в 1890-е годы архитектором Александром Латковым. Он примыкает к крепостной стене несколько севернее башни.

В советский период верхние ярусы Келарской башни, в основном, использовались Загорским музеем-заповедником. Нижние помещения иногда занимали сторонние организации. Так, в 1945 году там располагалась артель «Пищевик» Мособлпищепрофсоюза. В настоящее время в Келарской башне размещаются различные монастырские службы.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Современный вид, фото из фонаря соседней Плотничьей башни (август 2018 г.)

Пространство вокруг Келарской башни плотно застроено

Снаружи Келарская башня не выступает за пределы крепостной стены. Фото с западной стороны Лавры, август 2018 г.

Шпиль башни увенчан декоративным флюгером, установленным, по-видимому, в 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси

Сергиевские ведомости

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Матвеевич 17.09.2018 02:08
Черников ВКонтакте пишет, что автор статьи Гирлин. Видать через строчку читает. Написано же четко, что автор Холодкова. Гирлина только фото, да и то не все.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии