Выбрать цвет сайта

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах лавры

Келарская башня Троице-Сергиевой лавры расположена в центральной части западной крепостной стены. Она – единственная из всех башен обители, которая не выдвинута наружу, а выступает внутрь монастыря. С улицы полностью виден только один ее фасад без боковых граней.

  • О келарях

Вероятнее всего, башня была возведена одновременно со стеной, в 1540-х годах, но спустя столетие ее либо перестроили, либо сложили заново – здесь мнения исследователей расходятся. В тот период единый комплекс с башней составляли келарские и гостиные палаты, где при посещении Троицы останавливались высокие гости.

Название башни и палат – Келарские – связаны с размещением в этом месте важных монастырских служб. Келарь – имеющий большие полномочия человек, заведовавший всеми отраслями хозяйственного управления обители.

О богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника (1739 год) он занимал второе место после настоятеля. После избрания всей братией келарь утверждался в своем звании самим государем или первосвятителем (глава православной Церкви на Руси). Роль троицкого келаря была весьма значима не только в жизни монастыря.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария, посетил Россию в середине XVII века и составил подробный и интересный отчет о путешествии. В частности, он писал, что в стране «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».

  • Почему «внутри»?

Казалось бы, стоящая «внутри» монастыря башня, используемая под хозяйственные нужды, не должна быть боевой. Однако это не так. В башне и прилегающем участке крепостной стены располагались боевые казематы. В ней были 60 бойниц, а верх венчал ярус верхнего боя с машикулями и зубцами со стрельницами.

В 1783 году в Лавре «ошибочно» разобрали до основания казначейские городовые кельи с оградой. Выразив по этому поводу сожаление, монастырские власти – раз уж так случилось («трата учинена не возвратно») решили перестроить участок западной крепостной стены.

Архитектор В.И. Балдин считает, что эта (а, может, и значительно более ранняя) перестройка коснулась всей западной крепостной стены. Она была не только переложена заново, но и на несколько метров «вынесена вперед заподлицо с выступавшим ранее объемом Келарской башни и ее пристроек». Так что не исключено, что Келарская башня, как и другие ее «сестры», когда-то выступала за крепостные стены.

  • Новое время

В 1849 году над башней был надстроен еще четвертый ярус - для размещения иконописной мастерской. Надстройка полностью изменила ее внешний вид. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом. Некоторые из них, напротив, расширили для устройства окон, но уже более скромной формы. Поэтому основное направление реставрационной деятельности, начиная с работ 1950-х годов, направлено на выявление древних элементов на западном фасаде.

Кровля башни имеет сферическую форму и увенчана высоким шпилем на главке, стоящей на небольшом глухом граненом барабане. Но даже это завершение с первого взгляда не позволяет выделить ее из плоскости стены. Ориентиром для ее узнавания может служить расположенный снаружи под прямым углом переходный корпус к монастырской больнице-богадельне (ныне семинарский корпус), построенный в 1890-е годы архитектором Александром Латковым. Он примыкает к крепостной стене несколько севернее башни.

В советский период верхние ярусы Келарской башни, в основном, использовались Загорским музеем-заповедником. Нижние помещения иногда занимали сторонние организации. Так, в 1945 году там располагалась артель «Пищевик» Мособлпищепрофсоюза. В настоящее время в Келарской башне размещаются различные монастырские службы.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Современный вид, фото из фонаря соседней Плотничьей башни (август 2018 г.)

Пространство вокруг Келарской башни плотно застроено

Снаружи Келарская башня не выступает за пределы крепостной стены. Фото с западной стороны Лавры, август 2018 г.

Шпиль башни увенчан декоративным флюгером, установленным, по-видимому, в 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси

Сергиевские ведомости

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Владимир Матвеевич 17.09.2018 02:08
Черников ВКонтакте пишет, что автор статьи Гирлин. Видать через строчку читает. Написано же четко, что автор Холодкова. Гирлина только фото, да и то не все.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Бездомные собаки

    Игорь 05-27-2020
    В районе бывшего КЖИ 100,сейчас уже ТЕХНОЭКСПОРТ по шоссе бегает стая бездомных собак и кидается на велосипедистов.у одной из них была пена у рта.
  • Дезинфекция

    Андрей 04-18-2020
    Добрый день! В период распространения вируса необходимой мерой является Очистка и дезинфекция воздуховодов. Дезинфекция позволит уничтожить неблагоприятные вирусы и бактерии на поверхности воздуховодов, что предотвратит дальнейшее распространение инфекций! Работы осуществляются не реже одного раза в год в соответствии с ФЗ №52, постановление правительства №390 от 25.04.12 , а также постановление главного санитарного врача №58 от 18.05.10 Наша компания готова оказать услуги по вашей заявке Имеем лицензию МЧС на обслуживание систем вентиляции, а также медицинскую лицензию по дезинфектологии Большой опыт работы, квалифицированный персонал Ожидаем заявку тел. 89191120448 почта: spk.proff@gmail.com сайт: http://очистка-вентсистем.рф/
  • Не помощь старикам,а издевательство

    Нелли 04-06-2020
    Добрый день! Нужна ваша помощь.В нынешнее непростое время почти везде показывают и распространяют информацию с телефонами помощи пожилым людям,что и лекарства привезут,и помощь окажут. Вранье! Моя мама ,врач,(70 лет),сердечница и диабетик, полторы недели назад оставила заявку в поликлинике N1 доставить лекарство первой необходимости,метформин ,которое получает постоянно и жизненно ей необходимо.Ей пообещали привезти на прошлой неделе,не привезли,в прошлую пятницу заверили,что привезут сегодня,в понедельник.Когда она позвонила в регистратуру,где и находится лекарство,ей в грубой форме предложили найти и прислать автомобиль,только в этом случае ей доставят лекарство.Когда мама спросила фамилию "юмористки",та нахамила ей и швырнула трубку.На данный момент у нее поднялось давление,пожилой человек плачет и не знает,кому и куда обращаться.Везде перенаправляют,а у нее последняя таблетка Я нахожусь в другой области и не могу приехать,помогите пожалуйста!!! Указываю мамин номер 5426904 или 89031454096

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии