Выбрать цвет сайта

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах лавры

Келарская башня Троице-Сергиевой лавры расположена в центральной части западной крепостной стены. Она – единственная из всех башен обители, которая не выдвинута наружу, а выступает внутрь монастыря. С улицы полностью виден только один ее фасад без боковых граней.

  • О келарях

Вероятнее всего, башня была возведена одновременно со стеной, в 1540-х годах, но спустя столетие ее либо перестроили, либо сложили заново – здесь мнения исследователей расходятся. В тот период единый комплекс с башней составляли келарские и гостиные палаты, где при посещении Троицы останавливались высокие гости.

Название башни и палат – Келарские – связаны с размещением в этом месте важных монастырских служб. Келарь – имеющий большие полномочия человек, заведовавший всеми отраслями хозяйственного управления обители.

О богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника (1739 год) он занимал второе место после настоятеля. После избрания всей братией келарь утверждался в своем звании самим государем или первосвятителем (глава православной Церкви на Руси). Роль троицкого келаря была весьма значима не только в жизни монастыря.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария, посетил Россию в середине XVII века и составил подробный и интересный отчет о путешествии. В частности, он писал, что в стране «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».

  • Почему «внутри»?

Казалось бы, стоящая «внутри» монастыря башня, используемая под хозяйственные нужды, не должна быть боевой. Однако это не так. В башне и прилегающем участке крепостной стены располагались боевые казематы. В ней были 60 бойниц, а верх венчал ярус верхнего боя с машикулями и зубцами со стрельницами.

В 1783 году в Лавре «ошибочно» разобрали до основания казначейские городовые кельи с оградой. Выразив по этому поводу сожаление, монастырские власти – раз уж так случилось («трата учинена не возвратно») решили перестроить участок западной крепостной стены.

Архитектор В.И. Балдин считает, что эта (а, может, и значительно более ранняя) перестройка коснулась всей западной крепостной стены. Она была не только переложена заново, но и на несколько метров «вынесена вперед заподлицо с выступавшим ранее объемом Келарской башни и ее пристроек». Так что не исключено, что Келарская башня, как и другие ее «сестры», когда-то выступала за крепостные стены.

  • Новое время

В 1849 году над башней был надстроен еще четвертый ярус - для размещения иконописной мастерской. Надстройка полностью изменила ее внешний вид. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом. Некоторые из них, напротив, расширили для устройства окон, но уже более скромной формы. Поэтому основное направление реставрационной деятельности, начиная с работ 1950-х годов, направлено на выявление древних элементов на западном фасаде.

Кровля башни имеет сферическую форму и увенчана высоким шпилем на главке, стоящей на небольшом глухом граненом барабане. Но даже это завершение с первого взгляда не позволяет выделить ее из плоскости стены. Ориентиром для ее узнавания может служить расположенный снаружи под прямым углом переходный корпус к монастырской больнице-богадельне (ныне семинарский корпус), построенный в 1890-е годы архитектором Александром Латковым. Он примыкает к крепостной стене несколько севернее башни.

В советский период верхние ярусы Келарской башни, в основном, использовались Загорским музеем-заповедником. Нижние помещения иногда занимали сторонние организации. Так, в 1945 году там располагалась артель «Пищевик» Мособлпищепрофсоюза. В настоящее время в Келарской башне размещаются различные монастырские службы.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Келарская башня, фото 1940-х гг.

Современный вид, фото из фонаря соседней Плотничьей башни (август 2018 г.)

Пространство вокруг Келарской башни плотно застроено

Снаружи Келарская башня не выступает за пределы крепостной стены. Фото с западной стороны Лавры, август 2018 г.

Шпиль башни увенчан декоративным флюгером, установленным, по-видимому, в 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси

Сергиевские ведомости

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Матвеевич 17.09.2018 02:08
Черников ВКонтакте пишет, что автор статьи Гирлин. Видать через строчку читает. Написано же четко, что автор Холодкова. Гирлина только фото, да и то не все.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии