Выбрать цвет сайта

В самом центре Сергиева Посада есть разрушенное кладбище

Читатели «СВ» спрашивают. Недавно улицу Карла Маркса в Сергиевом Посаде переименовали в улицу патриарха Пимена. Какова судьба церковного погоста, располагавшегося у перестроенного храма Рождества Христова (в советские годы – общежития Трикотажной фабрики)?

Каменная Христорождественская церковь построена в 1736 году на месте двух обветшавших деревянных храмов. Это был главный приходской храм Сергиевского посада. Деньги на его сооружение были собраны с зажиточных «приходских людей» при финансовом участии Лавры. По-видимому, с того же времени при храме существовало и кладбище.

Погост хорошо видно на снимках 1920-х годов. Он занимал территорию как непосредственно перед храмом, так и ниже, в направлении улицы Нижней (Митькина).

В феврале 1931 года президиум Загорского горсовета принял решение о перерегистрации могил на действующих тогда Никольском, Вознесенском и Кукуевском кладбищах. Погосты, располагавшиеся при городских церквях, в «санитарных целях» подлежали закрытию и уничтожению.

1 мая 1931 года комсомольцы Трикотажной фабрики во время субботника разгромили надгробия в части кладбища, выходящей на улицу Карла Маркса (теперь – улицу патриарха Пимена). Одновременно с этим на уровень примерно 1 метра там срыли грунт, что хорошо заметно и сегодня. На месте могил высадили деревья и разбили сквер. В 1940-1950-е годы его украшали типичные для того времени гипсовые фигуры спортсменов.

Христорождественскую церковь закрыли для богослужений 1 сентября 1931 года. Через полгода в ней устроили фабричный клуб и столовую. Позже храм оказался встроен в пятиэтажное здание общежития и клуба. Перспективы его восстановления весьма туманны.

На фото: церковь Рождества Христова, 1920-е годы. Сейчас она встроена в здание общежития и клуба Трикотажной фабрики

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+5 #1 Alex 11.08.2017 21:28
Захоронения находятся и под проезжей частью улицы Карла Маркса. Где-то в середине 90ых годов проводились земляные работы по замене магистрального водопровода, который проходит по центру улицы, вскрывался грунт на глубину два метра и было обнаружено захоронение. Приезжал Тонус и снимал сюжет, который был показан в программе День города.
Цитировать
+2 #2 Юрий Черников 12.08.2017 09:29
К слову. "Официальный документ о переименовании Главой района ещё не подписан. Поэтому необходимо продолжать всячески противодействовать этому. Комиссия по переименованию ... (далее Комиссия) проголосовала "ЗА" Пимена. Но голосовала по сути не комиссия, а администрация. В комиссии 6 сотрудников администрации и МУПов, 1 представитель Совета и 6 общественников.
Все сотрудники администрации и представитель Совета были в полном составе и проголосовали "ЗА". "Против" Пимена были трое "общественников", двое воздержались. Шестой представитель "общественности" Юрий Николаевич Палагин, который на слушаниях перед этим ярко выступил против появления имён религиозных деятелей на карте города, по непонятным причинам до заседания не дошёл...
Ещё немаловажно следующее. Комиссия - это консультативно-рекомендательный орган, где отраслевые специалисты помогают Власти принять оптимальное, взвешенное решения. Её заключение не обязательно для исполнения. (Например, Комиссия в прежние годы трижды голосовала за переименование Пионерской в улицу Павла Флоренского, и что?).
Впервые за 18 лет моего участия в Комиссии никакого обсуждения не было и не требовалось, было только голосование в однозначном варианте. Никогда до этого власть так не унижала уважаемых в городе людей бессмысленными процедурами с подготовленным результатом.
Надо сопротивляться."
Это комментарий Альберта Лаптева, картографа, который всю жизнь изучает как учёный топонимику нашего города, даже доклад читал в Институте географии РАН.
Цитировать
+2 #3 дед Владимир 12.08.2017 13:47
Надо возвращать историческое название улицы, а Пименов их сколько всяких ,не напереименовываешься. Юра давай петицию гони.
Цитировать
0 #4 Юрий Черников 12.08.2017 14:33
Судя по всему, сразу после публичного обсуждения члены комиссии перешли в другой кабинет и проголосовали. А тогда Ю. Н. Палагина попросили записать интервью и он остался на месте. И ждал ещё пока переставят две видеокамеры. Пока давал это интервью - без него и проголосовали - выходит, что так - ждать не стали. Или не оповестили вовсе?
Цитировать
+1 #5 Morgulik 14.08.2017 08:03
Во, а теперь будем дружно и с песней "возвращать" трикотажку церкви.
Цитировать
0 #6 Владимир Матвеевич 14.08.2017 14:05
Цитирую дед Владимир:
Надо возвращать историческое название улицы, а Пименов их сколько всяких ,не напереименовываешься. Юра давай петицию гони.

Черников может только в интернете "гнать". Толку в реале от него никакого. Заявился кандидатом в депутаты и не подал никаких документов. Стыдно было среднее образование указывать. Думал, что Черникова на руках в депутаты без всяких документов занесут. Он же Черников. Так что ЮЧ только пузыри пускать. На все официальные письма его задвигают по-полной, как выяснят, что путепровод надо закапывать, так все ясно становится. Кстати, дед Владимир, ты все уповаешь на петиции. Никакого от них толка. Если уж волна конкретная поднимается, то на нее и без петиций внимание обратят, а бурю в стакане воды никто не заметит и никакие петиции не помогут. Тут ведь как указание пойдет. Приказали переименовать в угоду церкви, те, кто этим ведают, способ переименовать по-любому найдут.
Цитировать
+2 #7 Юрий Черников 14.08.2017 17:33
Наверное, надо посмотреть, каков состав нового совета будет. Надеюсь, новые депутаты уберут Негурицу из администрации. Заменят на порядочного человека. Тогда вопрос о переименовании сам собой отпадёт. Всё вернётся к здравому смыслу. А меня уже озадачили писаниной, дело движется. Принтер, наконец, купил. Неожиданно - нашёл новый, продвинутый. Старый оживлять дорого, не было смысла. Чуть бы раньше, глядишь, и в выборах поучаствовал бы... Вообще, занятно: оказывается, есть регионы, где нет желающих депутатствовать вовсе, с трудом советы набирают! Вот там, похоже, избиркомы специальные инструкции и публикуют - как стать кандидатом. А у нас наоборот - советуют сразу нанимать адвоката. И всё рано, как лотерея - видим по Юсупову и Сапронову. Теперь на их суды ещё посмотрим, поможет ли адвокат.
Цитировать
0 #8 дед Владимир 20.08.2017 16:20
Юра!, я думаю что это регионы где матушка земля российская на хрен ни кому не сдалась -- как товар имеется в виду, не блин защищать то её территорию кинутся если что ( если завтра война допустим с Северной Кореей ), а вот рыночной и цены , с экономической точки зрения если можно так выразиться, -- у неё нет. А посему значится и на кой управлять этой территорией депутатам, там людЯм главное жить не мешать как вздумается, и они просить ни чего не у кого не будут, а за своей малочисленность населённой им и правопорядок не нужен -- они же мешать этой самой плотность друг другу не мешают, и чего им драться , да поступки неблаговидные свершать, да на кой там в этих регионах власть вообще нужна, только деньги на её содержание да разбазаривание тратить.
Цитировать
+3 #9 Валерий 06.09.2017 13:50
Попы как тараканы во все дыры лезут. Если и переименовывать, то надо вернуть историческое имя улицы.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Безобразие или ремонт по сергиевопосадски

    валя 05-26-2018
    Есть такая ул. Валовая где стоит д.28 . Есть спуск по лестнице на пешеходную часть ул. Шлякова. Один марш износился и наша администрация вместо того ,чтобы поменять его взяла и убрала , т.е бросила рядом сузив спуск до 70сантиметров примерно. А когда сносится вторая половина,то видно совсем спуск уберут. НУ не св...и они. неужели в городе нельзя отремонтировать и сколько списали денег на это безобразие.
  • Враг у ворот!

    Хромов Станислав Викторович 05-20-2018
    ВРАГ У ВОРОТ! Уважаемые жители Сергиева Посада, братья и сестры! Мы, вологжане, наслышаны сегодня о вашей беде со строительством всемосковской свалки, которая является и нашей бедой тоже. Называя вещи своими именами, совершено нападение на столицу православной веры. Эти люди, слуги антихриста, напали не только на вас, но и на всю православную Русь! Они пытаются нанести удар в самое сердце, по духовным основам нашего Отечества. Мы здесь обратили внимание на то, что в Подмосковье атака ведется на знаменитые и крупные центры православия – Коломну, Истру, Сергиев Посад… Пострадал и Ярославль, наш сосед и родной многим вологжанам город. Такое положение не могут терпеть верующие люди, поэтому молимся за вас, и за скорое поражение наших врагов – оккупантов России. Сергиев Посад – также не чужой нам город, долгое время владыкой Вологодским и Великоустюгским был монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Максимилиан, сюда его пригласили сами вологжане. Ездил и вел переговоры о новом назначении мой давний знакомый, вологодский писатель Владимир Шириков. Немало вологжан постоянно проживает в Сергиевом Посаде, наши города сблизились и благодаря родственным связям людей. И главный Спасо - Прилуцкий монастырь Вологды основан в свое время учеником и сподвижником Преподобного Сергия Радонежского. Если сегодня жители Русского Севера не поддержат нашу веру, то очень сложно будет самим жителям Посада, да и всей России отбиться от наседающих слуг дьявола. Но мы вас поддерживаем, верим в наши силы. А главное –верим в силу молитвы, а не в силу денег, как правильно сказал в свое время Святейший Патриарх Кирилл. Мы призываем весь православный народ Сергиева Посада не пасовать перед кучкой оккупантов, слуг антихриста, а наоборот – сплотиться и выступить единым фронтом. Ведь не боялись их наши отважные предки. Не боялись в старые и в новые времена.
  • Верните деревянные скамейки

    Пелагея 05-17-2018
    Почему заменили удобные широкие деревянные скамейки на территории уличных перронов автовокзала ? Поставили металлические, неудобные. Такие стояли внутри здания автовокзала и пассажиры, ожидающие транспорт, всегда под попу подкладывали газету:- сиденья металлические даже в помещениях остаются холодными и это опасно для здоровья. А теперь вот и на улице на перроне для ожидания решили "комфорт" создать людям. Догадываемся, что это из-за праздника приезда высших чиновников. Ну а теперь будни наступили. В пользовании деревянные скамейки удобнее: широкие, вместительные и не холодят организм. Давно уже известно, что есть массовые просьбы убирать железные сиденья. Начальнику вокзала (или тому, кто это решение принимал) предлагаем самому посидеть на улице часочек на железном стуле, чтобы получить впечатления (и воспаления).

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии