Выбрать цвет сайта

Три жизни Каличьей башни

Каличья башня Троице-Сергиевой лавры не похожа на другие башни обители: её внешний вид напоминает Комендантскую башню Московского кремля. Свой нынешний облик она приобрела в конце XVIII века, а до того она неоднократно перестраивалась и видоизменялась.

«О дву верхах»

Современная Каличья башня, стоящая над северными воротами Троицкого монастыря, как минимум, третья по счёту башня на этом месте. Самое древнее упоминание о ней как о «башне Конюшенных ворот» относится к 20-м годам XVII века. Исследователи полагают, что она называлась так потому что «против неё за оврагом и за речкой были монастырские конюшни». Впрочем, название «Каличья» в то время тоже использовалось.

Конструкция башни тогда сильно отличалась от нынешней. Документ 1641 года повествует о круглой башне «о дву верхах». Вероятно, в то время она выглядела следующим образом: проезд в её нижнем ярусе был не сквозным, а в виде буквы «Г» (как, впрочем, и сейчас), то есть поворачивал в середине на 90 градусов. А два шатра башни осеняли обе въездные арки. 

В 1651 году башня строилась заново и, возможно, была несколько смещена к западу. Верхние её ярусы, датирующиеся концом XVII века, были украшены пирамидками, стрельчатыми арками и балюстрадами. До постройки колокольни Каличья башня была самой высотной точкой в монастыре.

Каличья башня. Фрагмент иконы с видом монастыря в середине XVII в

«Дабы не учинилось падения»

Практика показала, что надстройка башни на несколько ярусов была не лучшим решением: высота конструкции плохо соотносилась с основанием, что привело к появлению трещин. В 1747 году состояние башни освидетельствовал архитектор Иван Мичурин, осуществлявший на начальном этапе строительство лаврской колокольни. Администрация обители надеялась на сохранение башни, но Мичурин дал заключение, что она «весьма ветха, имеет великие разщелины» и её надо разобрать, «дабы паче чаяния, оной башне не учинилася внезапного падения». Церковные власти поручили Ивану Фёдоровичу ещё раз - «прилежнее» -обследовать башню и сказать, возможно ли починить её, не разбирая. Но его вердикт после вторичного «наиприлежнейшего рассмотрения» был такой же. И башню разобрали. Разработку нового проекта поручили гезелю (помощнику архитектора) Ивану Жукову, который, находясь в Лавре неотлучно, наблюдал за ходом строительных работ после опустошительного пожара 1746 года. 

Башню начали строить в 1759 году, но возвели только на высоту крепостной стены - и дело было на долгие годы заморожено. 

Строительство возобновилось в 70-х годах XVIII века на средства, оставшиеся от возведения монастырской колокольни. Руководить работами на этот раз поручили архитектору Ивану Яковлеву, который, осмотрев стены и башни, велел работавшему в обители гезелю И.  Метлину сделать «надлежащие чертежи» существующего фасада и профиля башни и прислать их к нему в Москву.

С июня по ноябрь 1770 года лаврский канцелярист ежемесячно посещал Яковлева в Москве с просьбой «о сочинении» башне нового чертежа. Но Яковлев постоянно ссылался на занятость и «требуемый чертёж лишь вчерне нарисовал». Когда проекты всё же были представлены, они не устроили митрополита Московского Платона (Левшина) и он потребовал от Яковлева их доработки, обязав следить за этим Метлина. Так что в строительных работах по достройке Каличьей башни мы можем предположить значительную долю участия И.  Метлина.

Каличья башня. Фрагмент  гравюры И. Зубова. Начало 1730-х годов.

Калики или калитки?

В это время башня носила уже название Каличьей, хотя расположенный рядом пруд оставался Конюшенным. Название её объяснялось по-разному. Например, Каличья «есть сокращённое от слова «калитичья» потому что кроме ворот в ней находилась калитка для прохода». Или: Каличья «названная от калик, т.е. странников». 

Нижний ярус Каличьей башни – проездной, по его верху устроено гульбище, окружённое сплошным парапетом. Рустованные стены и пилястры, строгие фронтоны напоминают нижний ярус колокольни. Второй ярус (по сути – переработанный проект Ивана Жукова) увенчан очень высоким кирпичным шатром, крытым изначально тёсом, а с 1794 года – черепицей. Такое покрытие есть только у одной этой башни обители. Шатёр завешается световым фонарем с флюгером. 

После строительства башню выкрасили в тот же цвет, что и колокольню, даже ворота сделали такими же, как на колокольне – «с репьями и гвоздями». 

Интересный факт: во время реставрационных работ 1960 года было обнаружено, что в XVIII веке в пол гульбища башни заложены, как строительный материал, древние надгробные плиты с захоронений, находившихся на территории Лавры.

Каличья башня. Фото 1940-х годов

Назначение и использование

Документальные сведения об использовании башни в раннее время не обнаружены, но, по свидетельству наместника Лавры Антония (1831-1877 гг.), когда-то там были пороховые погреба. В период Великой Отечественной войны крепостная стена, примыкающая к башне, использовалась военной комендатурой под столовую и кухню, а нижний ярус башни – под сарай и гараж. Затем его занимали фонды Архива художественных произведений. С 1978 года верхние ярусы башни использовались Загорским музеем в качестве сезонной экспозиции. Со второго яруса до самого верха была устроена деревянная винтовая лестница из 160 хорошо рассчитанных на шаг ступенек и четыре смотровые площадки, куда пускали туристов. С 1999 году башня передана Московской патриархии. 

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии