Выбрать цвет сайта

Сумбур вместо музыки в библиотеке

13 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке имени Горловского юбилейной программой "Пусть все поймут, как мир прекрасен!" открылся двадцатый сезон "Воскресных встреч", проводимых бесплатно для сергиевопосадцев и гостей нашего города.

В декабре 1996 года в библиотеке была проведена первая литературно-музыкальная программа при участии преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы №1.

За 20 лет на "Воскресных встречах" побывали представители самых разных творческих профессий: актёры и музыканты, художники и писатели, композиторы и певцы...

С наступлением кризиса в последние годы стало нелегко приглашать известных деятелей искусства из столицы, но местные работники культуры по-прежнему не разочаровывают посетителей городского очага культуры.

В это воскресенье Детская музыкальная школа №1 подготовила программу к 110-летию со дня рождления Дмитрия Шостаковича. Название программе дали слова композитора: "Пусть все поймут, как прекрасен мир! Мы, говорящие на одном языке человечества, на языке науки и скусства, на языке культуры, мы должны напоминать об этом людям везде и всегда!"

Заведующая учебной частью школы Александра Каширская музицировала на фортепиано и подробно рассказывала о жизни и творчестве гения авангардной культуры, отмеченного государственными премиями и правительственными наградами, но и немало претерпевшего от музыкальных чиновников.

В концерте принимали участие преподаватели: Лариса Захарова и Любовь Мотовилова, Гульнара Гильфанова, Ирина Шатковская и Ирина Шипуля, а также учащиесяАлёна назарова, Надежда Чернова, Анастасия Полякова, Мария Пронько, Екатерина Леонтьева, Камилла Синёва и Мария Туманова.

СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ

Ставшее крылатым выражение появилось 28 января 1936 года.

В центральной газете ПРАВДА вышла редакционная статья об опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

Поводом для статьи, кроме "формализма" и "натурализма", наблюдатели отмечали ситуацию вокруг другой оперы - "Тихий Дон" Ивана Дзержинского. Шостакович в статье, опубликованной 4 января в газете "Вечерняя Москва", охарактеризовал оперу Дзержинского как слабую, а 19 января Сталин посетил оперу Дзержинского и одобрил её.

Статьёй "Сумбур вместо музыки" началась пропагандистская кампании против искусства. 6 апреля в ПРАВДЕ вышла статья "Балетная фальшь" с обвинениями противоположного характера. Если "Леди Макбет Мценского уезда" обвиняли в сложности, то балет "Светлый ручей" - в легковесности.

Интересно, что вскоре после описанных событий в журнале ШАХМАТЫ В СССР была опубликована статья Михаила. Ботвинника и Леонтия Спокойного "Сумбур в шахматной композиции". Вроде бы совсем не о Шостаковиче. И всё же...

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии