Выбрать цвет сайта

Сумбур вместо музыки в библиотеке

13 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке имени Горловского юбилейной программой "Пусть все поймут, как мир прекрасен!" открылся двадцатый сезон "Воскресных встреч", проводимых бесплатно для сергиевопосадцев и гостей нашего города.

В декабре 1996 года в библиотеке была проведена первая литературно-музыкальная программа при участии преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы №1.

За 20 лет на "Воскресных встречах" побывали представители самых разных творческих профессий: актёры и музыканты, художники и писатели, композиторы и певцы...

С наступлением кризиса в последние годы стало нелегко приглашать известных деятелей искусства из столицы, но местные работники культуры по-прежнему не разочаровывают посетителей городского очага культуры.

В это воскресенье Детская музыкальная школа №1 подготовила программу к 110-летию со дня рождления Дмитрия Шостаковича. Название программе дали слова композитора: "Пусть все поймут, как прекрасен мир! Мы, говорящие на одном языке человечества, на языке науки и скусства, на языке культуры, мы должны напоминать об этом людям везде и всегда!"

Заведующая учебной частью школы Александра Каширская музицировала на фортепиано и подробно рассказывала о жизни и творчестве гения авангардной культуры, отмеченного государственными премиями и правительственными наградами, но и немало претерпевшего от музыкальных чиновников.

В концерте принимали участие преподаватели: Лариса Захарова и Любовь Мотовилова, Гульнара Гильфанова, Ирина Шатковская и Ирина Шипуля, а также учащиесяАлёна назарова, Надежда Чернова, Анастасия Полякова, Мария Пронько, Екатерина Леонтьева, Камилла Синёва и Мария Туманова.

СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ

Ставшее крылатым выражение появилось 28 января 1936 года.

В центральной газете ПРАВДА вышла редакционная статья об опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

Поводом для статьи, кроме "формализма" и "натурализма", наблюдатели отмечали ситуацию вокруг другой оперы - "Тихий Дон" Ивана Дзержинского. Шостакович в статье, опубликованной 4 января в газете "Вечерняя Москва", охарактеризовал оперу Дзержинского как слабую, а 19 января Сталин посетил оперу Дзержинского и одобрил её.

Статьёй "Сумбур вместо музыки" началась пропагандистская кампании против искусства. 6 апреля в ПРАВДЕ вышла статья "Балетная фальшь" с обвинениями противоположного характера. Если "Леди Макбет Мценского уезда" обвиняли в сложности, то балет "Светлый ручей" - в легковесности.

Интересно, что вскоре после описанных событий в журнале ШАХМАТЫ В СССР была опубликована статья Михаила. Ботвинника и Леонтия Спокойного "Сумбур в шахматной композиции". Вроде бы совсем не о Шостаковиче. И всё же...

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Травма ребёнка в автобусе Мострансавто

    Елена Ткаченко 03-27-2017
    18.02.17 г. в автобусе Мострансавто, следующим маршрутом № 388, примерно в 19 ч. 12 м. ( оправление от ВДНХ 18:35) произошел разрыв правого, внутреннего колеса, в результате которого сидевший над этим колесом ребенок получил травму, а именно перелом большой берцовой кости. Водителем не вызывались ни скорая помощь, ни ГАИ, нас просто пересадили в другой автобус, сразу уточню что я как мама не настояла на вызове скорой во-первых думала что ее уже вызвали, потому как просили вызвать пассажиры и я это слышала, во-вторых просто растерялась. Скорую помощь вызвала из второго автобуса в который перенесли ребенка на руках ( и этот водитель нас тоже не увидел)вызвали на вокзал г. Сергиев Посад. Почему так подробно пишу? Потому что получили сегодня 27.03.17 г. акт от нашей автоколонны № 179 где написано факт разрыва колеса был, а вот пострадавшего ребенка не было, оказывается водитель его не видел, как выносили, заносили ребенка тоже не видел, как плакал ребенок не слышал. Как так??? Так вот если такое случилось с Вами или Вашими близкими вызывайте сами скорую, вызывайте ГАИ не надейтесь на помощь водителя и честность тем более. Спасибо девушкам которые согласились быть свидетелями по данному происшествию, надеюсь что ГАИ разберется в данном вопросе. У Сергиево-Посадцев прошу помощи , как говорится свидетелей мало не бывает :))). Всем здоровья и добра.
  • В пос. Мостовик затопило амбулаторию

    Светлана 03-23-2017
    Хотела вам пожаловаться на нашу управу. Сегодня с ребёнком пошла в амбулаторию в пос. Мостовик и и не смогли зайти. Там все кабинеты плавают, там воды по щиколотку. Врачи куда только не звонили, их везде посылают. А недавно на собрании так сладко заливали. И что в таком случае делать?
  • В посёлке Ситники с 10 марта нет горячей воды

    Ольга 03-22-2017
    Просим помощи!Пишу от всех жителей пос.Ситники.с 10.03.2017 у нас нет отопления и горячей воды.В поселке много маленьких детей ,включаем обогреватели чтоб детям тепло было спать.В поселке есть прорыв.Звонили несколько раз в управляющую компанию Авангард .21.03.2017 нам ответили,что впервые слышат о том, что в пос.Ситники нет отопления и горячей воды,батареи холодные.Приехали составили акт.22.03.2017 дозваниваясь с 10-00 где-то примерно в 12-30 я дозвонилась и ответили ,что бригада выехала и уже копают, ищут прорыв и к вечеру в квартирах будет тепло и горячая вода.На данный момент(20-30) батареи чуть теплые и вода такая же.Мыть такой водой детей не возможно.Говорили что когда в поселке проведут газ,сделают модульную котельную и вода будет летом.На разговорах дело закончилось.А с 1 мая -по 1 октября горячую воду отключат и все лето до отопительного сезона мы воду опять будем греть в кастрюлях.Помогите!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии