Выбрать цвет сайта

Сумбур вместо музыки в библиотеке

13 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке имени Горловского юбилейной программой "Пусть все поймут, как мир прекрасен!" открылся двадцатый сезон "Воскресных встреч", проводимых бесплатно для сергиевопосадцев и гостей нашего города.

В декабре 1996 года в библиотеке была проведена первая литературно-музыкальная программа при участии преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы №1.

За 20 лет на "Воскресных встречах" побывали представители самых разных творческих профессий: актёры и музыканты, художники и писатели, композиторы и певцы...

С наступлением кризиса в последние годы стало нелегко приглашать известных деятелей искусства из столицы, но местные работники культуры по-прежнему не разочаровывают посетителей городского очага культуры.

В это воскресенье Детская музыкальная школа №1 подготовила программу к 110-летию со дня рождления Дмитрия Шостаковича. Название программе дали слова композитора: "Пусть все поймут, как прекрасен мир! Мы, говорящие на одном языке человечества, на языке науки и скусства, на языке культуры, мы должны напоминать об этом людям везде и всегда!"

Заведующая учебной частью школы Александра Каширская музицировала на фортепиано и подробно рассказывала о жизни и творчестве гения авангардной культуры, отмеченного государственными премиями и правительственными наградами, но и немало претерпевшего от музыкальных чиновников.

В концерте принимали участие преподаватели: Лариса Захарова и Любовь Мотовилова, Гульнара Гильфанова, Ирина Шатковская и Ирина Шипуля, а также учащиесяАлёна назарова, Надежда Чернова, Анастасия Полякова, Мария Пронько, Екатерина Леонтьева, Камилла Синёва и Мария Туманова.

СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ

Ставшее крылатым выражение появилось 28 января 1936 года.

В центральной газете ПРАВДА вышла редакционная статья об опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

Поводом для статьи, кроме "формализма" и "натурализма", наблюдатели отмечали ситуацию вокруг другой оперы - "Тихий Дон" Ивана Дзержинского. Шостакович в статье, опубликованной 4 января в газете "Вечерняя Москва", охарактеризовал оперу Дзержинского как слабую, а 19 января Сталин посетил оперу Дзержинского и одобрил её.

Статьёй "Сумбур вместо музыки" началась пропагандистская кампании против искусства. 6 апреля в ПРАВДЕ вышла статья "Балетная фальшь" с обвинениями противоположного характера. Если "Леди Макбет Мценского уезда" обвиняли в сложности, то балет "Светлый ручей" - в легковесности.

Интересно, что вскоре после описанных событий в журнале ШАХМАТЫ В СССР была опубликована статья Михаила. Ботвинника и Леонтия Спокойного "Сумбур в шахматной композиции". Вроде бы совсем не о Шостаковиче. И всё же...

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Когда же будет порядок и обещанное благополучие?

    Пелагея 09-13-2017
    Мои родители живут в доме ЖСК на Звездочке. Сегодня (и завтра) этот дом окучивают молодые ребятки в спецодежде газовщиков с лейблом ГАЗОУЧЕТ. Впаривают установку газовых счетчиков за 7500руб. Наводчицей является женщина, которая и расклеивает объявления на подъездах и подписывает договора на какое-то якобы обслуживание. Пенсионеры ведутся на эти обещания, их даже не смущает, что эта кампания ГАЗОУЧЕТ из Балашихи. Специалисты ли они в вопросах системы газоснабжения? Почему такая чертовщина допускается в самой взрывоопасной сфере коммунальных услуг? Где найти участкового, который отвечает за безопасность жизни людей? Понимаю, что не услышу ответа от чиновников, хоть и хвастают они много. дайте. пожалуйста интервью с разъяснениями специалиста газовой службы
  • аварийное жилье для Токарева М.Ю.

    елена чернова 09-11-2017
    Хотелось бы узнать, что с нами вытворяют? Даже на приём попасть не можем.Задаю один и тот же вопрос:"за так со мной?"Неужели мы не намучились ,ожидая сноса и расселения.Сколько пережили во время пожара.Нам предложили маневриный фонд,потом гадюшник на ферме?Теперь выборы... Сплошной ,мягко сказать,не талантливый фильм ужасов.А Негурица по-прежнему "с нами в одной лодке"?!И где же решение по 125 домам,которое обещал Сажин в 2017,мы были в списках род расселение!?"ОПГ" никак не разгоните! Приобрести нам жильё с помощью области не имеете желания?И всё-таки когда мы сможем попасть на приём,наша проблема так и не решается!
  • Выборы

    валя 09-11-2017
    Уважаемые жители! Поздравляю Вас с избранными депутатами. Не плачьте и не стоните когда вы будете жить в ветхом жилье,а деньги тратится на разные прожекты, не плачьте когда Восточный объезд пойдет по Рабочему поселку и начнут отбирать сады , гаражи- радуйтесь депутаты поддержат. Не плачьте когда будут снимать новую плитку ,класть новее,а магистральные сети будут не ремонтированы и город будет в дерьме. Не плачьте когда город преобразуют в городской округ , зато к одному начальнику будете ходить ,а в это время будут течь канализация, дороги покрыты льдом ит.д. Уже сейчас в ЦРБ перестали лечить,там калечат и не дай бог попасть туда- отрежут ноги ,руки ,вколят чего нибудь и вышвырнут,как не нужную вещь. Да и врачам все равно. Не удивляйтесь ,что ваши дети остаются без стадионов ,детских площадок,скверов - ит.д. этим депутатам не нужно это. У них отдельные квартиры-дома,закрытые заборами, у них свои больницы и они не знают что тебе вместо лекарства вкалывают физраствор. Дети уних учатся за границей или будут там учится. Поздравляю дорогие мои . Счастья и радости ВАм с этими 16 депутатами. Процнеко Антонина Яковлевна.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии