Выбрать цвет сайта

Работы скульпторов из Богородского победили на фестивале «Лукоморье на Байкале»

Работы скульпторов из поселка Богородское (Сергиево-Посадский городской округ) Льва Брюханова, Владимира Климова и Ильи Польского признаны лучшими на международном фестивале «Лукоморье на Байкале».

Скульпторы из подмосковного поселка Богородское Лев Брюханов и Владимир Климов победили на фестивале «Лукоморье на Байкале» с работой «Песнь о вещем Олеге». Второе место заняла скульптура «Легенды волшебного леса», которую также выполнил автор из Богородского Илья Польский. Третье место у мастеров из Монголии, победителей фестиваля прошлого года.

Фестиваль проходит в селе Савватеевка Иркутской области с 2011 года. В этот раз участие в нем приняли порядка 50 художников-скульпторов из восьми стран мира: России, Италии, Монголии, Ирана, Перу, Венесуэлы, Литвы, Беларуси. Скульпторам предложили придумать образы на тему: «Мифы и легенды народов мира».

Разделившись на 22 команды, мастера взялись за инструменты и за неделю, почти не отрываясь от работы, завершили композиции. Для работы каждой команде выдают материал – бревна ангарской сосны. В среднем на одну композицию уходит четырехметровое бревно диаметром 70 сантиметров.

Подмосковный скульптор Лев Брюханов в профессии уже почти 40 лет. Однако большие скульптуры вырезать бензопилой начал сравнительно недавно – создать свою первую деревянную скульптуру он попробовал на «Лукоморье на Байкале» в 2015 году. До этого мастер изготавливал сувениры, делал скульптуры из пенопласта, пластика и даже льда.

– Заинтересовался резьбой еще в школьные годы, как результат – поступил в Богородское художественно-промышленное училище, – рассказывает Лев Брюханов. – С тех пор профессии – скульптор, резчик по дереву – не менял. Получается, что я занимаюсь резьбой с 1985 года.

О фестивале мастер узнал от других подмосковных скульпторов, которые становились его призерами. Там он впервые попробовал поработать с деревом. Войдя во вкус, Лев Брюханов стал неизменным участником фестиваля. В этом году он работал в паре со своим коллегой и давним другом Владимиром Климовым.

– В самом начале мы работаем бензопилой и топором, чтобы набрать общую форму будущей композиции, сделать зарубку, – говорит скульптор. – Затем в ход идут стамески и резцы. Таким набором инструментов можно сделать большие формы, а также детализировать более мелкие элементы. Чтобы создать композицию «Песнь о вещем Олеге», нам потребовалось два четырехметровых бревна ангарской сосны диаметром около 80 сантиметров.

Фестиваль длится 10 дней, однако около двух-трех дней уходит на его открытие и закрытие, организационные моменты, отдельно выделяется время для жюри, которое должно тщательно отсмотреть композиции и выбрать лучшие. Остальное время скульпторы используют по максимуму на создание фигур.

– Фестиваль «Лукоморье на Байкале» – это амбициозный проект, сюда съезжаются лучшие мастера со всего мира. Именно здесь можно реализовать свои самые смелые замыслы. Вот поэтому я и полюбил фестиваль – здесь можно позволить себе то, что невозможно реализовать дома: грандиозные объекты и размахи, – говорит Брюханов.

Все работы умельцев остаются в парке деревянной скульптуры в Савватеевке, часть из них становится коллекцией второй площадки парка, расположенной на 49-м километре Байкальского тракта. В парках под открытым небом находится около 300 скульптурных композиций.

В ближайшее время подмосковный скульптор примет участие в фестивале резьбы по дереву в карельском городе Лахденпохья, который пройдет в начале июня.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» впервые прошел в 2011 году. За восемь лет в нем приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии и других), а также мастера почти из всех регионов России.

Фестиваль «Лукоморье» в 2017 году завоевал первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».

Подмосковье Сегодня

Анастасия Игнатова

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии