Выбрать цвет сайта

Работы скульпторов из Богородского победили на фестивале «Лукоморье на Байкале»

Работы скульпторов из поселка Богородское (Сергиево-Посадский городской округ) Льва Брюханова, Владимира Климова и Ильи Польского признаны лучшими на международном фестивале «Лукоморье на Байкале».

Скульпторы из подмосковного поселка Богородское Лев Брюханов и Владимир Климов победили на фестивале «Лукоморье на Байкале» с работой «Песнь о вещем Олеге». Второе место заняла скульптура «Легенды волшебного леса», которую также выполнил автор из Богородского Илья Польский. Третье место у мастеров из Монголии, победителей фестиваля прошлого года.

Фестиваль проходит в селе Савватеевка Иркутской области с 2011 года. В этот раз участие в нем приняли порядка 50 художников-скульпторов из восьми стран мира: России, Италии, Монголии, Ирана, Перу, Венесуэлы, Литвы, Беларуси. Скульпторам предложили придумать образы на тему: «Мифы и легенды народов мира».

Разделившись на 22 команды, мастера взялись за инструменты и за неделю, почти не отрываясь от работы, завершили композиции. Для работы каждой команде выдают материал – бревна ангарской сосны. В среднем на одну композицию уходит четырехметровое бревно диаметром 70 сантиметров.

Подмосковный скульптор Лев Брюханов в профессии уже почти 40 лет. Однако большие скульптуры вырезать бензопилой начал сравнительно недавно – создать свою первую деревянную скульптуру он попробовал на «Лукоморье на Байкале» в 2015 году. До этого мастер изготавливал сувениры, делал скульптуры из пенопласта, пластика и даже льда.

– Заинтересовался резьбой еще в школьные годы, как результат – поступил в Богородское художественно-промышленное училище, – рассказывает Лев Брюханов. – С тех пор профессии – скульптор, резчик по дереву – не менял. Получается, что я занимаюсь резьбой с 1985 года.

О фестивале мастер узнал от других подмосковных скульпторов, которые становились его призерами. Там он впервые попробовал поработать с деревом. Войдя во вкус, Лев Брюханов стал неизменным участником фестиваля. В этом году он работал в паре со своим коллегой и давним другом Владимиром Климовым.

– В самом начале мы работаем бензопилой и топором, чтобы набрать общую форму будущей композиции, сделать зарубку, – говорит скульптор. – Затем в ход идут стамески и резцы. Таким набором инструментов можно сделать большие формы, а также детализировать более мелкие элементы. Чтобы создать композицию «Песнь о вещем Олеге», нам потребовалось два четырехметровых бревна ангарской сосны диаметром около 80 сантиметров.

Фестиваль длится 10 дней, однако около двух-трех дней уходит на его открытие и закрытие, организационные моменты, отдельно выделяется время для жюри, которое должно тщательно отсмотреть композиции и выбрать лучшие. Остальное время скульпторы используют по максимуму на создание фигур.

– Фестиваль «Лукоморье на Байкале» – это амбициозный проект, сюда съезжаются лучшие мастера со всего мира. Именно здесь можно реализовать свои самые смелые замыслы. Вот поэтому я и полюбил фестиваль – здесь можно позволить себе то, что невозможно реализовать дома: грандиозные объекты и размахи, – говорит Брюханов.

Все работы умельцев остаются в парке деревянной скульптуры в Савватеевке, часть из них становится коллекцией второй площадки парка, расположенной на 49-м километре Байкальского тракта. В парках под открытым небом находится около 300 скульптурных композиций.

В ближайшее время подмосковный скульптор примет участие в фестивале резьбы по дереву в карельском городе Лахденпохья, который пройдет в начале июня.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» впервые прошел в 2011 году. За восемь лет в нем приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии и других), а также мастера почти из всех регионов России.

Фестиваль «Лукоморье» в 2017 году завоевал первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».

Подмосковье Сегодня

Анастасия Игнатова

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии