Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Проспект Красной Армии

Сергиев Посад нередко называют «городом одной улицы»: проехать с севера на юг и с запада на восток, минуя проспект Красной Армии, почти невозможно. Главная транспортная артерия города соединяет всех нас, жителей; знакомство туристов с местными достопримечательностями тоже редко выходит за ее рамки.

История проспекта уходит корнями вглубь веков: его далеким предком была Переславская дорога, соединявшая Москву с Переславлем и далее – с Архангельском и Белым морем. Для Русского государства этот тракт был очень важен, а с появлением на карте Троицкой обители его роль лишь возрастала и возрастала.

Первые сведения о нынешнем проспекте как о части города относятся к середине XVIII века. В то время он назывался Большедорожной улицей, которую, в свою очередь, делили на Московскую и Переславскую половины. «Водораздел» проходил по Красногорской площади, напротив Троице-Сергиевой лавры.

Вскоре после учреждения Сергиевского посада, в 1782 году, въезд в город оформили как положено: по обеим сторонам дороги насыпали валы, а проезжую часть перегородил шлагбаум с полосатой караульной будкой. За ними располагалась небольшая кузнечная площадь, где путешественники и богомольцы могли поправить свои экипажи и подковать коней. Тогда же будки с караульными появились еще в трех местах: по одной на Московской и Переславской половинах улицы, и одна посередине, неподалеку от Лавры.

Вплоть до конца XVIII века дорога, ведущая к Троице, была просто земляной. Мостились лишь отдельные болотистые участки – например, на склонах Кончуры. Историк Константин Филимонов указывает, что в 1753 году, к приезду императрицы Елизаветы Петровны, городские власти планировали замостить Московскую часть улицы бревнами шириной 4,5 аршина (чуть больше 3 метров), а подъем к Лавре – камнем, но дело кончилось ничем. К концу столетия улицу полностью замостили бревнами, ширина проезжей части составляла около 10 метров.

Насколько комфортным было передвижение по таким дорогам русских городов, можно судить по характерному отрывку из «Мертвых душ» Н. Гоголя:

«Не без радости был вдали узрет полосатый шлагбаум, дававший знать, что мостовой, как и всякой другой муке, будет скоро конец; и еще несколько раз ударившись довольно крепко головою в кузов, Чичиков понесся, наконец, по мягкой земле».

В 1845 году государство взяло заботу об улице в свои руки: вся Переславская дорога, и Большедорожная улица как ее часть были замощены плотной смесью песка и щебня.

Административный центр посада располагался приблизительно между современными улицами 1-я Рыбная и Кооперативная. В конце XVIII века здесь размещались деревянные здания ратуши и начального училища. Столетие спустя, в 1877 году, рядом было построено каменное здание мужской прогимназии (сегодня там филиал школы №14).

Проспект Красной Армии обрел свое нынешнее имя в 1934 году. Его прежний «патриархальный» облик с двухэтажными особнячками вдоль всей улицы был практически утрачен в результате реконструкции 1960-70 годов. Сегодня это современная городская улица.

Вид на Лавру с горы Волкуши в конце XIX века и сегодня:

Начало проспекта Красной Армии в 1960-х годах и сегодня:

В конце XVIII века в этом месте располагался административный центр Сергиевского посада:

Проспект Красной Армии в 1960-е. Гроза! Фото Николая Кривенко:

Проспект Красной Армии,  начало 1970-х. Ресторан "Золотое кольцо" ещё не построен (сегодня в этом здании - магазин "М-Видео"). Фото Исаака Марона

Проспект Красной Армии, 1980-е. В советское время дома любили украшать наглядной агитацией. Сегодня на этом же фасаде - огромное граффити с Сергием Радонежским

Проспект Красной Армии, 2007 год. Снос старого деревянного дома №73. Фото Дмитрия Зайчикова

Александр ГИРЛИН

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 17.09.2018 20:41
На всякий случай, замечу, что на фотографии в начале этой статьи - не проспект, а улица Кирова (бывшая Долгая улица - pastvu.com/p/184766)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии