Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Христорождественская церковь в Верхней Служней слободе

Глядя на ярко-оранжевое пятиэтажное здание на улице Карла Маркса сложно представить, что перед вами – сильно перестроенный в советское время главный приходской храм Сергиевского посада. Узнать в сугубо светском, казалось бы, строении церковь Рождества Христова в Верхней Служней слободе сейчас невозможно.

Самое раннее упоминание о церкви Рождества Христова содержится в Писцовых книгах 1623-24 гг. В то время она была деревянной, её прихожанами были жители Верхней Служней слободы, включавшей нынешние окрестности улицы Карла Маркса и частично Вифанской улицы.

Слобода была богатой - в ней селились так называемые троицкие слуги, то есть доверенные монастырские чиновники, нередко дворянского происхождения. Сегодня их назвали бы управленцами или менеджерами: они заведовали огромным монастырским хозяйством и вели канцелярскую работу. Как указывал в своей книге «Загорск» историк и архитектор Виктор Балдин, троицкие слуги не получали жалования, а по примеру царских воевод посылались в вотчины «на приказ», где собирали с крестьян оброк в пользу монастыря и сами обеспечивали себя «сельским жалованием». При необходимости они несли и военную службу. Известно, что при осаде монастыря в Смутное время (1608-1610 гг.) они храбро защищали обитель.

В мирное же время экономические соблазны были велики и злоупотребления случались. Царский указ 1738 года констатировал, что «слуги Троицкие получали иногда приказы на вотчины посредством дачи взятоки, не бояся Бога, бессовестно разоряли монастырские вотчины и сами только богатились».

В начале XVIII века деревянная церковь обветшала. В ноябре 1729 года её духовенство и приходские люди обратились в Казённый приказ с просьбой о постройке одноимённого храма на том же месте.

Работы были завершены в 1736 году. При новом храме воздвигли два придела (в честь Рождества Богородицы и евангелиста Иоанна Богослова), а в 1820 году - колокольню.

В середине XVIII века Христорождественской церкви присвоили статус главной приходской, при ней учредили духовное правление над всеми приходскими церквями города и его окрестностей.

Для богослужений её закрыли 1 сентября 1931 года. За несколько месяцев до этого комсомольцы Трикотажной фабрики во время субботника разгромили надгробия в части церковного погоста, выходящего на улицу Карла Маркса. Грунт срыли на уровень примерно 1 метра (что хорошо заметно и сегодня), на месте могил разбили сквер. Позже здание до неузнаваемости перестроили, разместив в нём фабричный клуб и общежитие. В этом архитектурном виде бывшая церковь остается и ныне.

Христорождественская церковь, фото 1920-х гг. На переднем плане заметны кресты церковного погоста. Сейчас на этом месте сквер

Современный вид с ул. Карла Маркса, апрель 2018 года

Вид со стороны Овражного переулка, апрель 2018 года

Вид на улицу Александровскую (Карла Маркса), конец XIX века. На здании, где сейчас Физматлицей, тогда не было третьего этажа (его надстроили в советское время для Трикотажной фабрики). Справа - ограда Христорождественской церкви

1920-е годы, фото с колокольни. Христорождественская церковь хорошо видна. Здание, где в советское время располагался Институт игрушки, ещё не построено

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Нет горячей воды

    Константин 06-16-2019
    В поселке Реммаш очередную неделю отсутствует горячая вода на улице институтская дом 15! Бардак и это повторяется из года в год! И бассейн построенный по программе губернатора Воробьева не работает! Когда это кончится?!
  • про воду

    любовь 06-14-2019
    Сегодня 15 июня. Воды горячей на Скобянке нет с 27 мая. Хотя по графику ее должны были отключить в августе. Никаких объявлений почему воды нет нет ни от управляющей компании ни от ресурсников. Официальная версия "долги за газ". Конечно деньги нужны на зарплату хотя в предпразничный день работают до двух, а не на час короче.Увеличиваем арендуемые площади на Звездочке. А на людей плевать.
  • Завод по производству ДСП и ЛДСП воняет

    Van 06-12-2019
    Завод по производству ДСП и ЛДСП (который находится в Сергиево-Посадском районе, пос. Лесхоз) регулярно сжигает остатки производства. Вместо того, чтоб утилизировать или использовать фильтры. Вонь в округе неимоверная. Горят и формальдегиды входящие в состав ДСП, имеющие вредное воздействие на человека.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии