Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Христорождественская церковь в Верхней Служней слободе

Глядя на ярко-оранжевое пятиэтажное здание на улице Карла Маркса сложно представить, что перед вами – сильно перестроенный в советское время главный приходской храм Сергиевского посада. Узнать в сугубо светском, казалось бы, строении церковь Рождества Христова в Верхней Служней слободе сейчас невозможно.

Самое раннее упоминание о церкви Рождества Христова содержится в Писцовых книгах 1623-24 гг. В то время она была деревянной, её прихожанами были жители Верхней Служней слободы, включавшей нынешние окрестности улицы Карла Маркса и частично Вифанской улицы.

Слобода была богатой - в ней селились так называемые троицкие слуги, то есть доверенные монастырские чиновники, нередко дворянского происхождения. Сегодня их назвали бы управленцами или менеджерами: они заведовали огромным монастырским хозяйством и вели канцелярскую работу. Как указывал в своей книге «Загорск» историк и архитектор Виктор Балдин, троицкие слуги не получали жалования, а по примеру царских воевод посылались в вотчины «на приказ», где собирали с крестьян оброк в пользу монастыря и сами обеспечивали себя «сельским жалованием». При необходимости они несли и военную службу. Известно, что при осаде монастыря в Смутное время (1608-1610 гг.) они храбро защищали обитель.

В мирное же время экономические соблазны были велики и злоупотребления случались. Царский указ 1738 года констатировал, что «слуги Троицкие получали иногда приказы на вотчины посредством дачи взятоки, не бояся Бога, бессовестно разоряли монастырские вотчины и сами только богатились».

В начале XVIII века деревянная церковь обветшала. В ноябре 1729 года её духовенство и приходские люди обратились в Казённый приказ с просьбой о постройке одноимённого храма на том же месте.

Работы были завершены в 1736 году. При новом храме воздвигли два придела (в честь Рождества Богородицы и евангелиста Иоанна Богослова), а в 1820 году - колокольню.

В середине XVIII века Христорождественской церкви присвоили статус главной приходской, при ней учредили духовное правление над всеми приходскими церквями города и его окрестностей.

Для богослужений её закрыли 1 сентября 1931 года. За несколько месяцев до этого комсомольцы Трикотажной фабрики во время субботника разгромили надгробия в части церковного погоста, выходящего на улицу Карла Маркса. Грунт срыли на уровень примерно 1 метра (что хорошо заметно и сегодня), на месте могил разбили сквер. Позже здание до неузнаваемости перестроили, разместив в нём фабричный клуб и общежитие. В этом архитектурном виде бывшая церковь остается и ныне.

Христорождественская церковь, фото 1920-х гг. На переднем плане заметны кресты церковного погоста. Сейчас на этом месте сквер

Современный вид с ул. Карла Маркса, апрель 2018 года

Вид со стороны Овражного переулка, апрель 2018 года

Вид на улицу Александровскую (Карла Маркса), конец XIX века. На здании, где сейчас Физматлицей, тогда не было третьего этажа (его надстроили в советское время для Трикотажной фабрики). Справа - ограда Христорождественской церкви

1920-е годы, фото с колокольни. Христорождественская церковь хорошо видна. Здание, где в советское время располагался Институт игрушки, ещё не построено

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии