Выбрать цвет сайта

Проявлено временем. Христорождественская церковь в Верхней Служней слободе

Глядя на ярко-оранжевое пятиэтажное здание на улице Карла Маркса сложно представить, что перед вами – сильно перестроенный в советское время главный приходской храм Сергиевского посада. Узнать в сугубо светском, казалось бы, строении церковь Рождества Христова в Верхней Служней слободе сейчас невозможно.

Самое раннее упоминание о церкви Рождества Христова содержится в Писцовых книгах 1623-24 гг. В то время она была деревянной, её прихожанами были жители Верхней Служней слободы, включавшей нынешние окрестности улицы Карла Маркса и частично Вифанской улицы.

Слобода была богатой - в ней селились так называемые троицкие слуги, то есть доверенные монастырские чиновники, нередко дворянского происхождения. Сегодня их назвали бы управленцами или менеджерами: они заведовали огромным монастырским хозяйством и вели канцелярскую работу. Как указывал в своей книге «Загорск» историк и архитектор Виктор Балдин, троицкие слуги не получали жалования, а по примеру царских воевод посылались в вотчины «на приказ», где собирали с крестьян оброк в пользу монастыря и сами обеспечивали себя «сельским жалованием». При необходимости они несли и военную службу. Известно, что при осаде монастыря в Смутное время (1608-1610 гг.) они храбро защищали обитель.

В мирное же время экономические соблазны были велики и злоупотребления случались. Царский указ 1738 года констатировал, что «слуги Троицкие получали иногда приказы на вотчины посредством дачи взятоки, не бояся Бога, бессовестно разоряли монастырские вотчины и сами только богатились».

В начале XVIII века деревянная церковь обветшала. В ноябре 1729 года её духовенство и приходские люди обратились в Казённый приказ с просьбой о постройке одноимённого храма на том же месте.

Работы были завершены в 1736 году. При новом храме воздвигли два придела (в честь Рождества Богородицы и евангелиста Иоанна Богослова), а в 1820 году - колокольню.

В середине XVIII века Христорождественской церкви присвоили статус главной приходской, при ней учредили духовное правление над всеми приходскими церквями города и его окрестностей.

Для богослужений её закрыли 1 сентября 1931 года. За несколько месяцев до этого комсомольцы Трикотажной фабрики во время субботника разгромили надгробия в части церковного погоста, выходящего на улицу Карла Маркса. Грунт срыли на уровень примерно 1 метра (что хорошо заметно и сегодня), на месте могил разбили сквер. Позже здание до неузнаваемости перестроили, разместив в нём фабричный клуб и общежитие. В этом архитектурном виде бывшая церковь остается и ныне.

Христорождественская церковь, фото 1920-х гг. На переднем плане заметны кресты церковного погоста. Сейчас на этом месте сквер

Современный вид с ул. Карла Маркса, апрель 2018 года

Вид со стороны Овражного переулка, апрель 2018 года

Вид на улицу Александровскую (Карла Маркса), конец XIX века. На здании, где сейчас Физматлицей, тогда не было третьего этажа (его надстроили в советское время для Трикотажной фабрики). Справа - ограда Христорождественской церкви

1920-е годы, фото с колокольни. Христорождественская церковь хорошо видна. Здание, где в советское время располагался Институт игрушки, ещё не построено

Александр ГИРЛИН

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии