Выбрать цвет сайта

Плотничья башня: от оружейных складов до фотомастерской

Восьмигранная шестиярусная Плотничья башня, сооруженная, вероятно, в середине XVII века, поставлена на северо-западном углу оборонительного периметра Троицкого монастыря и далеко выступает за его линию. Она - единственная из всех башен обители, стоящая на своеобразном «отводном» отрезке крепостной стены.

Известно, что «Плотнишная» башня предыдущего строительного периода была «четвероугольной». Возможно, она стояла в линию со стеной. По-видимому, при строительстве новой башни были учтены уроки осады 1608-1610 годов. И отдельный отрезок стены, имеющий несколько ярусов бойниц, был устроен для того чтобы башня, значительно выдвинутая вперед, еще лучше обеспечивала функцию защиты цитадели с севера и запада.

Название Плотничьей башни связывают с одноименным двором, когда-то располагавшимся рядом с ней, или с плотницкой мастерской внутри нее. Точные данные об этом отсутствуют. 

В 70-х годах XVIII века башня называлась Больничной. Видимо, на том этапе ее соседство с расположенными рядом на территории монастыря Больничными палатами считалось немаловажным. 

В XIX веке башня стала именоваться Оружейной. Большинство исследователей полагают, что это название она получила потому, что в ней хранили оружие, оставшееся после того, как из Лавры было вывезено основное вооружение (1756 год) и разобрана монастырская Оружейная палата (1779 год). Но, по наблюдениям историка Татьяны Токаревой, оружие – «старое, рваное и ломаное» – хранили в ней задолго до разборки Оружейной палаты. 

В конце XIX века в башне были размещены мастерские по изготовлению литографии и фотографии, и башня стала именоваться Фотографической. Это название сохранялось и в начале XX века, хотя в ней проводились занятия учеников лаврского училища иконописания. Литография к этому времени была перенесена в другое помещение, а «фотография, несмотря на прекрасно снятые снимки древностей, совсем уничтожена». 

Видимо, в период пребывания в башне литографии и фотомастерской были растесаны все амбразуры, их превратили в окна. 

Плотничья башня до реставрации, вид с запада, 1960-е гг.

Во время реставрационных работ начала 1960-х годов (авторы проекта В.И. Балдин и В.В. Гасперович) на всех восьми гранях башни были заложены поздние оконные проемы и на их месте по сохранившимся фрагментам возобновлены древние бойницы и восстановлены утраченные элементы декора и интерьера. 

Как и все башни, Плотничья была перекрашена в красный цвет. Возвращение белой окраски (как считает В.И. Балдин – первоначальной) крепостным сооружениям началось именно с Плотничьей башни. 

К середине XX века все ярусы и подвалы Плотничьей башни были заняты разными организациями под мастерские и жилье. Например, в начале 1920-х годов в башне размещалась подрывная  лаборатория Электрошколы, находившейся на территории Лавры. Некоторые помещения занимала кооперативная производственная артель «Якорь» (1925 год), в нижних ярусах и подвале располагались производственные помещения Загорской меховой артели. 

В 1940 году началось освобождение помещений в связи с предстоящей реставрацией. Памятник находился в ужасном состоянии: расхищены на 100% полы, перегородки, сняты дверные полотна и оконные переплеты. Жильцы и красноармейцы из городской комендатуры выпилили в ней все элементы, на которых покоился деревянный шатер. 

Реставрация в те годы была проведена лишь частично. После этого помещения в башне арендовала артель «Промбыт» под мастерские художественного литья (с 1950-х годов). После реставрации 1960-х до момента передачи башни Московской Патриархии в конце 1990-х годов там располагались фонды Архива художественных произведений. 

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии