Выбрать цвет сайта

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная башня расположена в западной части крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Она стоит почти напротив главного храма монастыря – Троицкого собора. По предположениям некоторых исследователей, на ее месте когда-то находился древний вход в обитель, который, возможно, располагался с этой стороны в тогда еще деревянной ограде.

  • Башня-ловушка

Среди монастырских твердынь Пивная башня - самая большая по объему и числу бойниц - их около ста восьмидесяти. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей.

В башне семь ярусов. Ее нижняя часть относится к XVI веку, надстройка возведена несколько позднее – в середине XVII столетия. Во время осады монастыря в 1608-1610 гг. башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает десяти метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», позволяющей уничтожить врага, ворвавшегося в ворота и оказавшегося в «каменном мешке».

Ворота Пивной башни монастыря

  • В хозяйстве

Вместе с тем башня хорошо приспособлена и для хозяйственных целей. Перед ней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.

В 1940-х, до реставрации, башня выглядела так. Хорошо заметны растёсаные под окна бойницы и балкон келий наместника

  • Обустройство

В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно, хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Пивная башня в 1960-х годах

  • Прежний облик

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, укреплялась неоднократно, чтобы не повредилась от «пребезмерной тяжести». Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне, производившей впечатление «трехэтажного жилого дома», тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.

Пивная башня, современный вид, июль 2018 года

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #1 Роман 06.08.2018 20:37
Очень качественная фото экспозиция. Спасибо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Нет горячей воды

    Константин 06-16-2019
    В поселке Реммаш очередную неделю отсутствует горячая вода на улице институтская дом 15! Бардак и это повторяется из года в год! И бассейн построенный по программе губернатора Воробьева не работает! Когда это кончится?!
  • про воду

    любовь 06-14-2019
    Сегодня 15 июня. Воды горячей на Скобянке нет с 27 мая. Хотя по графику ее должны были отключить в августе. Никаких объявлений почему воды нет нет ни от управляющей компании ни от ресурсников. Официальная версия "долги за газ". Конечно деньги нужны на зарплату хотя в предпразничный день работают до двух, а не на час короче.Увеличиваем арендуемые площади на Звездочке. А на людей плевать.
  • Завод по производству ДСП и ЛДСП воняет

    Van 06-12-2019
    Завод по производству ДСП и ЛДСП (который находится в Сергиево-Посадском районе, пос. Лесхоз) регулярно сжигает остатки производства. Вместо того, чтоб утилизировать или использовать фильтры. Вонь в округе неимоверная. Горят и формальдегиды входящие в состав ДСП, имеющие вредное воздействие на человека.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии