Выбрать цвет сайта

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная башня расположена в западной части крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Она стоит почти напротив главного храма монастыря – Троицкого собора. По предположениям некоторых исследователей, на ее месте когда-то находился древний вход в обитель, который, возможно, располагался с этой стороны в тогда еще деревянной ограде.

  • Башня-ловушка

Среди монастырских твердынь Пивная башня - самая большая по объему и числу бойниц - их около ста восьмидесяти. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей.

В башне семь ярусов. Ее нижняя часть относится к XVI веку, надстройка возведена несколько позднее – в середине XVII столетия. Во время осады монастыря в 1608-1610 гг. башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает десяти метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», позволяющей уничтожить врага, ворвавшегося в ворота и оказавшегося в «каменном мешке».

Ворота Пивной башни монастыря

  • В хозяйстве

Вместе с тем башня хорошо приспособлена и для хозяйственных целей. Перед ней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.

В 1940-х, до реставрации, башня выглядела так. Хорошо заметны растёсаные под окна бойницы и балкон келий наместника

  • Обустройство

В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно, хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Пивная башня в 1960-х годах

  • Прежний облик

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, укреплялась неоднократно, чтобы не повредилась от «пребезмерной тяжести». Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне, производившей впечатление «трехэтажного жилого дома», тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.

Пивная башня, современный вид, июль 2018 года

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Роман 06.08.2018 20:37
Очень качественная фото экспозиция. Спасибо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии