Выбрать цвет сайта

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная башня расположена в западной части крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Она стоит почти напротив главного храма монастыря – Троицкого собора. По предположениям некоторых исследователей, на ее месте когда-то находился древний вход в обитель, который, возможно, располагался с этой стороны в тогда еще деревянной ограде.

  • Башня-ловушка

Среди монастырских твердынь Пивная башня - самая большая по объему и числу бойниц - их около ста восьмидесяти. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей.

В башне семь ярусов. Ее нижняя часть относится к XVI веку, надстройка возведена несколько позднее – в середине XVII столетия. Во время осады монастыря в 1608-1610 гг. башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает десяти метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», позволяющей уничтожить врага, ворвавшегося в ворота и оказавшегося в «каменном мешке».

Ворота Пивной башни монастыря

  • В хозяйстве

Вместе с тем башня хорошо приспособлена и для хозяйственных целей. Перед ней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.

В 1940-х, до реставрации, башня выглядела так. Хорошо заметны растёсаные под окна бойницы и балкон келий наместника

  • Обустройство

В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно, хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Пивная башня в 1960-х годах

  • Прежний облик

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, укреплялась неоднократно, чтобы не повредилась от «пребезмерной тяжести». Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне, производившей впечатление «трехэтажного жилого дома», тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.

Пивная башня, современный вид, июль 2018 года

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #1 Роман 06.08.2018 20:37
Очень качественная фото экспозиция. Спасибо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии