Выбрать цвет сайта

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная башня расположена в западной части крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Она стоит почти напротив главного храма монастыря – Троицкого собора. По предположениям некоторых исследователей, на ее месте когда-то находился древний вход в обитель, который, возможно, располагался с этой стороны в тогда еще деревянной ограде.

  • Башня-ловушка

Среди монастырских твердынь Пивная башня - самая большая по объему и числу бойниц - их около ста восьмидесяти. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей.

В башне семь ярусов. Ее нижняя часть относится к XVI веку, надстройка возведена несколько позднее – в середине XVII столетия. Во время осады монастыря в 1608-1610 гг. башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает десяти метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», позволяющей уничтожить врага, ворвавшегося в ворота и оказавшегося в «каменном мешке».

Ворота Пивной башни монастыря

  • В хозяйстве

Вместе с тем башня хорошо приспособлена и для хозяйственных целей. Перед ней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.

В 1940-х, до реставрации, башня выглядела так. Хорошо заметны растёсаные под окна бойницы и балкон келий наместника

  • Обустройство

В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно, хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Пивная башня в 1960-х годах

  • Прежний облик

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, укреплялась неоднократно, чтобы не повредилась от «пребезмерной тяжести». Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне, производившей впечатление «трехэтажного жилого дома», тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.

Пивная башня, современный вид, июль 2018 года

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Роман 06.08.2018 20:37
Очень качественная фото экспозиция. Спасибо
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии