Выбрать цвет сайта

Писатель Владимир Гордин. Ещё одно литературное имя Красюковки

Василию Васильевичу Розанову, чьё имя носит Центральная районная библиотека в Сергиевом Посаде, посвящено множество книг и исследований. Увы, зачастую того же нельзя сказать о его окружении, семье и родственниках. В частности, дочь философа Варвара Васильевна была замужем за писателем Владимиром Гординым. Вместе они жили в нашем городе на улице Бульварной.

Кто же он такой, писатель Гордин?

  • «Печальное трудовое детство»

«Гордин, Владимир Николаевич, род. около 1882 г. в бедной мещанской семье Полтавской губ., детство провёл печальное, трудовое, у дальних родственников, которые много скитались по Полтавской и Черниговской губ. и крайне грубо обращались с робким и забитым мальчиком», - так с народническим пафосом повествует о нашем герое «Энциклопедический словарь братьев Гранат», выпущенный в 1911 году при жизни писателя.

Из других источников мы узнаём, что Владимир Николаевич не получил систематического образования, в 15 лет ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь. Как и многие другие «молодые да ранние» той поры, он нашёл пристанище в органах местного самоуправления - с 1900 по 1904 служил в земской статистике в Полтаве и Казани. Именно здесь он опубликовал свои первые рассказы в журнале «Волжский вестник».

В 1904 году в его жизни произошло сразу два важных события – выход в свет первой книжки «Наброски пером» и переезд в Петербург. Последовавшие вскоре события революции 1905 года вдохновили Владимира Гордина на книжку очерков  «В борьбе. Маленькие рассказы». Она вышла в двух выпусках и кроме авторского текста включала в себя выступления нижегородских  забастовщиков в суде. Сборнику не повезло: по приговору суда его тираж был уничтожен. Впрочем, политическое лицо писателя было абсолютно неопределённо – он не принадлежал к партиям и не входил в общественные объединения.

Более точно можно сказать, где ему пришлось поработать до появления в Сергиеве. Одно время редактировал журналы «Всемирный Вестник» и «Вершины». Сотрудничал в журналах и альманахах «Товарищ», «Наша  Жизнь», «Наш Век», «Современное Слово», «Речь», «Страна». Выпустил в 1908 году сборник «Звёздный путь», а в 1910 другой – «Одинокие люди».

Журнал "Вершины", который редактировал Вл. Гордин

  • Так вот вы какой оказались

Интересен момент знакомства Владимира Гордина с Сергеем Есениным. Это произошло в апреле 1915 года, когда Владимир Николаевич редактировал журнал «Вершины» и работал над благотворительным сборником «Пряник осиротевшим детям». В нём было напечатано стихотворение Есенина «Весна на радость не похожа…».

Правда, отношения у них сложились не особенно гладкими. Сразу после большевистской революции Гордин перешёл в оппозицию к большевикам и своих прежних знакомцев осуждал за сотрудничество с ними.

Поэт Рюрик Ивнев по этому поводу вспоминал:

«Владимир Гордин, редактор журнала «Вершины», любивший меня искренне и часто печатавший мои рассказы, подошёл ко мне недавно на лекции и сказал: «Так вот вы какой оказались? Одумайтесь, иначе погибнете!». На что мне Сергей Есенин посоветовал: «А ты плюнь на него! Что тебе, детей с ним крестить, что ли?».

Впрочем, в итоге «одумался» Гордин. В 1921-22 гг. он редактировал вполне большевистскую газету «Красный балтиец» и попутно издал очередной сборник рассказов «Угасающий город».

Но точно ли Сергей Есенин «плюнул» на Владимира Гордина? Так мы подошли к ещё одной тайне Красюковки.

  • Есенин в нашем городе

В 1970-х годах краевед, учёный и журналист Юрий Васильевич Самсонов отыскал интересные материалы о пребывании в нашем городе Сергея Есенина. Произошло это событие в январе 1925 года, когда поэт был приглашён на губернскую (!) конференцию рабселькоров, проходившую в помещении Драмтеатра на 1-й Рыбной улице. Тогдашние наши газетчики имели хорошо отлаженные связи в московских литературных кругах.

В буйствах и битье стёкол поэт замечен не был, но Ю.В. Самсонов нашёл интересные воспоминания о том, что Есенина несколько раз видели на Красюковке, на Бульварной улице! Как раз в то время там поселился Владимир Гордин. Вероятно, Есенин наведывался в гости к старому знакомцу.

Сергей Есенин

Судя по дневникам Михаила Пришвина, Владимир Гордин переехал в Сергиев в 1924 году. Вместе с супругой Варварой Розановой они квартировали в доме профессора Дмитрия Введенского на Красюковке.

29 января 1928 года Владимир Гордин скончался. Это нашло отражения в записях Михаила Пришвина: «Вчера приехал Пяст и рассказывал о Гордине, что это действительно была артистическая натура, он редактировал одно время журнал «Вершины», в котором участвовал Блок и другие…». И далее: «Такие похороны, а Таня и этому рада: «Был добрый человек, вот его Господь и помиловал».

"Вестник краеведа", приложение к газете "Сергиевские ведомости" от 8 сентября 2017 г.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии