Выбрать цвет сайта

«Пиррова победа» купчихи Трегубовой

В фонде ратуши Сергиевского посада сохранился любопытный документ, повествующий о перипетиях имущественной борьбы купчихи Татьяны Трегубовой с родственниками скончавшегося «от горячки» мужа.

  • Старинный род

Купец Дмитрий Трегубов отошел в мир иной 23 сентября 1842 года в возрасте 50 лет. Он принадлежал к старинной, весьма уважаемой купеческой фамилии Сергиевского посада. Члены этой семьи многократно избирались в посадскую Ратушу и местную Думу, были членами Сиротского суда, церковными старостами, уполномоченными в городской управе. Это было возможно только при наличии высокого общественного и материального статуса.

Глава рода Иван Трегубов (1730-1807 гг.) дважды был бургомистром и градским главою. Вместе с двумя сыновьями он вел активную оптовую и розничную торговлю, сумел наладить регулярные поставки в Лавру рыбного товара, владел купоросной фабрикой и разнообразной недвижимостью в городе. Нажитым имуществом он сумел обеспечить не только детей, но и внуков, включая Дмитрия.

  • Завещание

Предпринимательская деятельность Дмитрия была интенсивной и вполне успешной, но детей в семье не было. В обывательской среде в подобных случаях обычно обвиняют женщину. Видимо, Татьяна Трегубова много натерпелась во время жизни в неразделенной большой семье свекрови, где ежегодно из пяти невесток одна-две рожали детей. К тому же в случае смерти мужа при отсутствии завещания вдова могла рассчитывать только на четвертую часть имущества, остальное должно было перейти в род – т.е. братьям и племянникам. Более того, даже составляя письменное распоряжение, завещатель мог распоряжаться по своей воле только благоприобретенным (то есть нажитым в браке) имуществом.

Скорее всего, это обстоятельство и побудило купчиху Трегубову в критический момент действовать весьма активно. Во время смертельной «горячки» мужа в сентябре 1842 года она одновременно пригласила в дом приходского священника для исповеди и причастия супруга, канцелярского служителя ратуши для записи духовного завещания и своего дальнего родственника в качестве свидетеля (остальные свидетели подписались позднее). Более того, она сама диктовала завещание и помогала мужу подписать его.

Суть распоряжений сводилась к следующему: каменная лавка на Красногорском рынке предоставлялась в церковь Вознесения Господня; деревянный дом на Вознесенской улице, движимое имение с товаром и деньгами и часть в купоросном заводе – Татьяне Трегубовой; а часть в каменном доме, доставшаяся ему по разделу с тремя братьями, и особенная каменная лавка – брату Василию, который и оспорил документ.

"Купчиха с покупками". Картина Бориса Кустодиева

 

  • Тяжбы

Дело разбиралось в судах разных инстанций: в Дмитровском магистрате, во 2-м департаменте Московской палаты гражданского суда, и,  наконец, в Сенате. Во время процесса купчиха Татьяна Трегубова сумела дать не голословные, а подтвержденные документами опровержения по всем пунктам обвинений Василия Трегубова, продемонстрировала упорство в достижении поставленной цели и деловую хватку. При этом ей хватало энергии вести коммерческую деятельность. Например, в 1847 году она наняла на два года лавку, завещанную покойным мужем Вознесенской церкви.

В контракте вместо неграмотной купчихи подписался «чиновник 12 класса Елисей Советов». Кто консультировал ее по юридическим и коммерческим вопросам, неизвестно.

Наконец, указом Правительствующего Сената от 11 мая 1850 года духовное завещание покойного Дмитрия Трегубова было утверждено, а его вдова была введена во владение завещанным ей домом. Все перипетии этого дела отражены в итоговом документе – решении Московской палаты гражданского суда, копия с которого сохранилась в составе архивного дела.

"Красная башня". Картина Константина Юона

 

  • Одинокий финал

Увы, многолетняя борьба подорвала здоровье купчихи, а затяжной конфликт лишил поддержки со стороны проживающих в посаде родственников мужа (а своих, видимо, к этому времени уже не было). В самом конце жизни купчиха Трегубова «по слабости своего здоровья поступила в женскую богадельню, принадлежащую Свято-Троицкой Сергиевой лавре». Это редчайший случай поступления в богоугодное заведение достаточно состоятельной женщины. В духовном завещании она распорядилась имевшиеся у нее «дом с землею, святые иконы, платье, белье, посуду медную, оловянную, каменную и хрустальную, мебель и все что окажется в доме» продать, а вырученные деньги использовать «на призрение бедных». Свое право завещательница обосновывала тем, что имущество «не наследственное, а благоприобретенное мною обще с покойным мужем». Кроме этого, попечительнице богадельни княжне Елизавете Дмитриевне Цициановой доверялось получить по двум векселям с купца А.И. Шапошникова 300 рублей серебром и «употребить на известные вам мои надобности без всякой со стороны моей отчетности».

Татьяна Трегубова умерла 19 марта 1855 года и была погребена «в монастыре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». От ее имени в монастырь были вложены 9 икон, из которых «Богоматерь Казанская» в серебряной ризе с жемчугом до сих пор хранится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Так выглядел Сергиевский посад в XIX веке. Улица Московская, ныне - проспект Красной Армии

Сергиевские ведомости

Наталья Четырина, кандидат исторических наук, доцент, МГУ имени М.В. Ломоносова

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии