Выбрать цвет сайта

Первый театр нашего города. Музей ищет экспонаты для выставки

Театральная история Сергиева Посада пока еще изучена недостаточно. Архивные документы подтвердили разве что факт создания в нашем городе в 1920-м году драмтеатра и его гибель в результате пожара в 1929 году. Сергиево-Посадский музей-заповедник готовит тематическую выставку.

На фото: сгоревшее здание театра, 1929 год

В каком году и при каких обстоятельствах в Сергиевом Посаде  было построено здание театра, увы, неизвестно. Мы знаем только, что театр появился до прихода к власти большевиков, в нем была своя труппа и репертуар и что располагался он на высоком бугре, образованном Первой Рыбной улицей и проспектом Красной Армии.

По воспоминаниям старожилов, своим фасадом театр смотрел на стадион «Спартак» (ныне на этом месте ТРЦ «Счастливая 7я»), а сзади, до самого обрыва к речке Кончуре был разбит сад «Синяя птица» с летней сценой, на которой выступали борцы-гиревики, гимнасты и показывались цирковые представления. Фотографий здания театра и сада почти не сохранилось.

  • Следующий, 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. Сергиево-Посадский историко-художественный музей готовит посвящённую этой теме выставку. Обращаемся к жителям нашего города с просьбой: если вы располагаете какими-либо сведениями, документальными свидетельствами, фотографиями или другими материалами о полузабытом театре, сгоревшем в 1929 году – помогите нам с поиском экспонатов! Наш адрес: Сергиев Посад, Овражный переулок,9а. Тел. 540-44-28.
  • Сергиевские Ведомости
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 12.11.2018 14:42
Да не баклуши здесь били,исторически,а вечно что то да поджигали...Прям край пироманов...Целый ниии пиротехники...)8
Цитировать
+5 #2 дед Владимир 13.11.2018 15:52
Прочёл в середине публикации про бугор, который был образован Первой Рыбной улицей и Проспектом Красной армии, в связи с чем поинтересовался историей города, так вот этот бугор он был ещё раньше чем эти улицы, так что прошу внести ясность о происхождение этого бугра, я поинтересовался более древней историей в целом прилегающей местности , вплоть от Клина и Дмитрова, до Александрова и Переславля с Московой, так в этой истории говорится , что этот бугор к нам ледник с Гренландии затащил когда мимо нас полз. Поэтому видя разногласия в исторических моментах , я бы и попросил всё таки как то определиться в мнениях о возникновении этого бугра, по моему глубокому убеждению представляющему самому по себе нашу местную
ещё доисторическую ценность, которую пока ещё не смогли ни сжечь, не разровнять по уровню моря.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.
  • ЖКХ

    галя 03-30-2019
    Подскажите где можно оплатить капремонт без комиссии

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии