Выбрать цвет сайта

Первые советские. Сергиев Посад в 1920-х годах

Через несколько месяцев после захвата власти большевиками жизнь стала меняться довольно быстро. 20 января 1918 года был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». На Сергиевский посад он повлиял радикальным образом: прекратился поток богомольцев, закрылись гостиницы и постоялые дворы, остались не у дел извозчики и работники многочисленных, знаменитых ранее блинных. Даже их здания на Блинной горе разобрали.

Вследствие национализации церковной собственности Троице-Сергиева лавра была закрыта. Монахи, чтобы выжить, организовывали сельскохозяйственные артели. Собственности лишились купцы и промышленники – например, владельцы шелкоткацкой фабрики на Вифанской улице братья Зайцевы.

Была запрещена частная торговля. Начались ощутимые перебои с продовольствием, в уезде активно работали продотряды, отбиравшие зерно у крестьян.

1400 граммов муки, килограмм квашеной капусты и два коробка спичек в месяц выдавались жителям нашего города в 1919 году.

В начале августа 1920 года в городе произошёл грандиозный пожар, потушить который не могли две недели. От огня пострадала Лавра и бессчетное число частных домов.

Пятницкая башня монастыря после пожара, 1920 г.

В культурной жизни тоже произошли сдвиги. Появились первые общедоступные библиотеки, большой популярностью пользовались местные агитколлективы «Синяя блуза» и «Красная блуза», ставившие спектакли на революционную и остросоциальную тематику. В городе работал Педагогический техникум, а в стенах закрытой Лавры – Военная электротехническая школа и Краеведческий музей. Комсомольцы вели активную борьбу с неграмотностью, обучая читать и писать людей из социальных низов. Они же в видах антирелигиозной пропаганды устраивали новые праздники – «Комсомольскую пасху» и «Комсомольское рождество».

Коллектив Педагогического техникуа им. Октябрьской революции, 1928 г

Агитколлектив "Синяя блуза" ставил спектакли на острые темы

В 1919 году Сергиевский посад переименовали в Сергиев, а двумя годами позже из Дмитровского уезда был выделен отдельный Сергиевский уезд, будущий Сергиево-Посадский район.

В это же время город накрыла первая волна советского переименования улиц: Дворянская стала Пионерской, Вознесенская – Первомайской и т.д.

Десятилетие революции в Сергиеве отметили митингом под лозунгами «Социализм строим и построим», «По пути Ленина к новым победам» и т.п. На площади перед Лаврой выставили первый полученный крестьянами трактор.

Митинг по случаю закладки первого камня в основание памятника В.И. Ленину, 1925 г.

Интересно, что тогда же ввели первые местные правила дорожного движения: при встречах с крестьянскими обозами машины требовалось останавливать и глушить, чтобы не пугать лошадей. Предельную скорость движения автомобилей по улицам города определили в 10 км/ч.

Александр Гирлин

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 13.11.2017 15:11
Вернуть нужно прежние правила, что бы при приближении к нерегулируемому наземному пешеходному переходу авто останавливали и глушили двигатель , и скорость уже ограничить до безопасной,10 км/ч ,как было...Проще и дешевле,чем надолбами перекрывать город одной улицы за счет скудного социального бюджета...Сейчас притормозить перед наземным переходом-чревато...Другой раз следом едущий транспорт готов снести такого,аккуратного, который решил снизить скорость на свое усмотрение при приближении к пешеходному переходу, типа тихоход...Особенно вне населенных пунктах...
Цитировать
-4 #2 Виктор Иванович 13.11.2017 15:39
Если бы на все реформы подстегивались маузером-давно бы уже жили в самой успешной стране, но не все...Не сразу зажиточный крестьянин смог бы понять, что для того, что бы жить хорошо совсем не обязательно вкалывать от зари до зари, на себя, а достаточно лишь отдать свое добро в общий котел, ну что бы была возможность потом получить из общего же котла же по коробку спичек, караваю хлеба и плошку квашенной капусты...А вот кто стоял на раздаче, райкомовские-получали свою "пайку", из спец распределителя...За что боролись-на то и напоролись…Куда сейчас распределяется 8-% скудного социального бюджета? Правильно-на содержание клерков, в перспективе, после окружнизации-исключительно на содержание райклерков.
p.s. Хотелось бы напомнить важный постулат из уроков Истории о том , что любая централизация ведет к обнищанию периферии. Так было, есть и ни что это не изменит, увы.
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 14.11.2017 13:49
На тот исторический момент ( конечно это не очень точно), я как сейчас вспоминаю прочитанное про количество наличествующих лошадей в России, их тогда вроде бы было чуть меньше чем лаптей у населения. Так вот в связи с чем у меня возникла мысль,: ну не могли мы ни как тогда на автомобилях вовсе ездить, нам просто не предоставлялось бы возможности запускать в них двигатели из за уныло бредущих колонной по нашему бездорожью лошадей. Скорее всего с этим связано и дальнейшее наше отставание от западного мира в области автомобилестроения, когда они там уже во всю по Европе гоняли, мы всё ещё ни как не могли двигатели в машинах запустить, -- всё ждали когда или лошади передохнут, или мы их съедим из за голодухи очередной связанной с каким нибудь катаклизмом социальным , а то и природным, но скоро нам такая возможность всё же представилась -- году 1917. После чего поголовье лошадей резко сократилось, мы наконец то начали заводить моторы, кое как состряпали свой АМО из американского ФОРДА, и тоже стали гонять , но Европа за время наших неразберих мотанула на порядок дальше, и мы с тех ужасных пор построения светлого будущего, всё ни как не можем поставит свой автопром в один рад с Европейским и вообще всем западным, а то и китайским, и вроде вот лошадей то почти у нас не осталось в каждом доме, а всё равно ни хрена у нас ни чего не чего толкового с автопромом, почему то не выходит.
Цитировать
+2 #4 житель района 15.11.2017 15:56
"рождество социализма, пасха коммунизма"- сатанисты пришли к власти, других выводов нет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Мусор не вывозится

    Ирина 06-19-2018
    Богородское снт "ягодка", мусор вывозится редко, запах ужасный,теперь вывозиться не будет 2-3 недели,что подтвердило " руководство" снт. Рядом со свалкой 3 участка, 2 из них в трех метрах от свалки,что противоречит всем нормам СЭС, учитывая,что место для свалки утверждено в другом месте. Спасите нас от вони!
  • ул. Валовая - Шлякова.

    валя 06-13-2018
    Повторюсь. Ранее писала о лестнице на пересечении ул. Валовая - Шлякова,где убрали один пролет От него осталось пустое место и вот дождями это размывается. . Насвинячили и теперь кто будет приводить в порядок.. Правда покрасили поручни. Сделали по принципу : перед прикрыт-ж...а голая. Лучше бы не трогали.
  • Полиция 8.06.2018 г.

    Андрей 06-08-2018
    Им можно ездить по Угличу без ремня, а нам нельзя.. Господа не доделанные.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии