Выбрать цвет сайта

Олег Табаков и Сергиев Посад

Не проходит горечь утраты одного из любимых актеров нашего кино, художественного руководителя и директора МХАТа, основателя и руководителя Московского театра «Табакерка». Олег Табаков не раз бывал в Загорске/Сергиевом Посаде, жители нашего города имели возможность видеть его не только в кино, но и в жизни: в театральных ролях на сцене Дворца культуры им. Ю. Гагарина и на премьерном показе одного из самых кассовых фильмов 1990-х годов в кинотеатре «Мир».

  • «Провинциальные анекдоты»

Борис Исаакович Трайтель, директор Дворца культуры им. Ю. Гагарина, был театралом, и к этому занятию охотно приобщал горожан. Он дружил с известными людьми искусства, поэтому в его бытность в Загорске перебывали практически все лучшие столичные театры. В том числе и театр «Современник» на пике его популярности.

Когда у нас показывали спектакль «Большевики», мы не знали, что Олег Табаков ради роли второго плана отказался в свое время от роли Сергея Есенина в английском фильме «Айседора», которую играла блистательная Ванесса Редгрейв. И гонорар в 48 тысяч фунтов, огромная сумма для молодого советского артиста, не соблазнил его.

Особенно полюбили мы Олега Павловича после спектакля «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова. Его в «Современнике» поставил тогда режиссер Валерий Фокин.

Я даже помню, где сидела тогда: в середине амфитеатра, поэтому все сцены были как на ладони. И хохочущий зрительный зал – тоже.

Фото: domaktera54.ru

В спектакль вошли две одноактные пьесы – «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Действие обеих комедий разворачивается в заштатной гостинице «Тайга». В первой пьесе администратор, малограмотный человек, сначала хамит постояльцу, а потом, узнав, что он – «метранпаж» (теперь эта профессия называется «верстальщик»), пугается незнакомого слова и на всякий случай разыгрывает сумасшедшего, чтобы избежать наказания за грубость. Во второй пьесе добряка и бескорыстного героя обвиняют не пойми в чем, чуть не избивают, не верят в его искренние побуждения.

Олег Табаков играл командированного шофера, выпивоху Анчугина из города Лопацка. Свои реплики он произносил голосом, чрезвычайно похожим на голос генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Гостиничные истории были представлены актерами с таким искрометным юмором, что у нас к концу спектакля уже не было сил смеяться. Олег Павлович был в своей стихии, роли народных героев ему удавались всю жизнь.

  • «Сирота казанская»

Этот фильм стал дебютной режиссерской работой актера Владимира Машкова. Как оказалось, очень успешной.

Интересно, что сценарий фильма драматург Олег Антонов написал благодаря объявлению в газете. Женщина обратилась с просьбой помочь разыскать родного отца.

В фильме учительница Настя, которую сыграла уже бывшая жена Машкова Елена Шевченко, тоже решила найти отца, которого никогда не видела. На объявление откликаются сразу три «отца»: летчик-космонавт (Лев Дуров), иллюзионист (Валентин Гафт) и обыкновенный повар (Олег Табаков).

Машков со съемочной группой долго искали натуру. Нашли два подходящих места. Первое - поселок Берендеево в Ярославской области, где сняли эпизоды в школе и на вокзале. Второе – деревня Зубцово в нынешнем Лозовском поселении Сергиево-Посадского района. Основное действие происходило в бревенчатом доме именно там.

За время съемок жители и актеры очень подружились, зубцовцы угощали съемочную группу домашними заготовками. Владимир Машков, по его словам, решил ответить добрым людям творческим подарком: сделать премьерный показ не в столице, а в провинциальном стареньком кинотеатре.

Кинотеатр "Мир", 2000 год. Фото Исаака Марона

Надо сказать, к декабрю 1997 года кинотеатр «Мир» был далеко не в лучшем состоянии. Восемью годами ранее он пережил большой пожар, был частично восстановлен, работал, но уже год не отапливался. Впрочем, организаторов показа это не смутило.

В холодном зрительном зале не было ни одного свободного места. Мы горячими аплодисментами встретили съемочную группу и исполнителей главных ролей. Они поднялись на сцену, сели одетыми за оставшийся в кинотеатре стол, накрытый какой-то фиолетовой тканью. Рассказывали, главным образом, Владимир Машков, Валентин Гафт, Олег Табаков и Николай Фоменко. Льва Дурова на премьере не было.

Премьерный показ фильма "Сирота казанская" в кинотеатре "Мир", 1997 год

…В финальной сцене фильма Коля (Фоменко), жених Насти, перегораживает трактором путь, мешает поезду увезти трех «отцов». Что ни говори, они стали им с Настей родными.

Таким близким для многих из нас остался в памяти Олег Павлович Табаков.

Олег Табаков и Валентин Гафт в Сергиевом Посаде, декабрь 1997 года

Валентина БОЛОТОВА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии