Выбрать цвет сайта

О климаксе, о будущем, о Боге

Этот человек поражает ещё до того, как начинает говорить. У него феноменальная внешность: он запросто мог бы пробоваться на роль цыганского барона, библейского святого, эксцентричного профессора Челленджера или классического байкера, пахнущего смесью виски и пота…

В минувшее воскресенье в арт-кафе «Вишнёвый сад» выступал Псой Короленко. Парадоксальный, хотя и весьма логичный, псевдоним этого барда, исполнителя и филолога под стать многим его песням

К примеру, второе отделение Короленко  начал с пессимистичной песни, положенной на оптимистичные аккорды комических куплетов:

Двадцатый век  свершил свой бег.

Как человек, уплыл, утек навек он в лету…

А тут уж зло так припекло,

Что стало всем тепло, и будущего нету.

Ну, почему сто тысяч лет

Мы пашем, как Му-Му,

А бу-ду-ще-го нет? 

Я уже упомянул, что Псой Короленко – это псевдоним. Настоящее имя гостя «Вишнёвого сада» - Павел Эдуардович Лион. Предметом его языковых исследований и темой кандидатской диссертации было творчество писателя Владимира Галактионовича Короленко. Короленко в письме к брату Иллариону подшутил  над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко». Вот так и превратился Павел Лион в Псоя. Здесь возникает ещё одна литературная аллюзия – с Островским. Стряпчего из его пьесы «Свои люди – сочтёмся» зовут Сысой Псоич.

Псой Короленко поёт практически всё – свои произведения, каверы, переводы и пересказы чужих песен. Однако всю эту пестроту объединяет одно – стремление думать самому и подвигнуть зрителя к тому же. Одну из песен он предварил высказыванием математика и философа Бертрана Рассела: Most people would sooner die than think; in fact, they do so. – «Большинство людей скорее умерли бы, чем начали думать; на самом деле, они так и делают». А песня была про … климакс, смерть и Бога:

 

 

Только не подумайте, что Псой только и делал, что заставлял публику непрестанно думать, наморщив лоб и сдвинув брови. Например, он отдал долг памяти своему дедушке, но очень своеобразно. Тот очень любил классических французских шансонье – Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Джо Дассена. В доме была изданная советской фирмой «Мелодия» пластинка с непритязательным названием «Поёт Эдит Пиаф». Псой взял и спел знаменитую песню Non Je Ne Regrette Rien (Нет, я не о чём не жалею) точно так, как звучала эта заезженная пластинка – с щелчками и заеданиями на одной и той же строчке. Публика была в восторге.

Вообще, французская тема звучала неоднократно. Псой Короленко спел несколько своих переводов французского барда Даниила Кана. Один из них очень трогателен и как будто про нас, русских:

Псой вроде бы ностальгирует, но потом сам иронизирует над своей ностальгией. Например, в песне «Старое доброе зло». Да-да это всё из той же серии – «старая добрая Англия», «старый добрый Юг, одним словом, good old times:

Те стальные года, жестяные года,

когда мир разделялся стеной,

Ты легко мог прослыть диссидентом тогда

из-за маленькой Бирмана песни одной.

 А теперь наплевать им на песни твои

и на то, что ты есть на земле,

 Ах, не лучше ль в те годы

жилось без свободы

при старом добром зле?

Короленко пел на нескольких языках – русском, английском, французском, идише, иврите – иногда перемешивая разные языки в одной песне: его филологическое образование позволяет делать это весьма изящно. Вот с разговора о языке я и начал наше короткое интервью после концерта.

- Что оказывает бОльшее влияние: национальный характер на язык или язык на национальный характер?

- Язык – это организм, система и структура. Любой язык может выразить любую мысль, причём сколь угодно сложную, и понятие, сколь угодно сложное. Если не хватает слов, то включаются грамматические формы. Язык – это гибкая система, и в нём всегда всего хватает. Каждый язык – это бесконечность, ибо каждый человек – бесконечность.

Язык не влияет на народ, потому что нельзя сказать, что особенности языка могут вообще на что-то влиять. Точнее, язык влияет не на отдельный народ, а на человечество в целом. Когда человек обрёл дар речи, то он моментально совершил скачок вперёд.

 

- Почему на президентских выборах в Америке победил Трапм, а не Клинтон, которой многие социологи предсказывали победу?

- Это показывает, что наши прогнозы очень беспомощны. Иногда вдруг находятся причины, по которым что-то происходит совсем не так, как все думали.

- В одной из ваших песен рефреном звучит фраза: «Будущего нет». У нас действительно нет будущего?

- В этой песне под конец даётся намёк, что, хотя будущего нет, но оно всё же есть. Там поётся, что будущего нет, но есть Бог.

- Какое будущее ждёт нашу страну?

- Я не ясновидящий, но я оптимист и верю в бесконечное количество возможностей. Будущего нет в том смысле, что мы его не можем предсказать. И это прекрасно, иначе будет скучно.

- У Фомы Аквинского есть пять доказательств существования Бога. А у вас есть своё доказательство Его существования?

- Существование Бога доказывает наличие чудес, непредсказуемости, удивительных обстоятельств. Его существование доказывается тем, что ты не можешь охватить всего своим умом. Это значит, что существует сверхличность, творящая всё это.

- Какое одно слово лучше всего характеризует нашу действительность?

- Неожиданность. 

Не сказал бы, что этот ответ Псоя Короленко стал для меня неожиданностью.

На фото: С виолончелисткой Юлией Кабаковой, которая добавила колорит к фортепиано Псоя Короленко 

 

В ближайшее воскресенье в арт-кафе «Вишнёвом саду»

20 ноября в 19:00 - литературный вечер «ШЕНДЕРОВИЧ ЖИВЬЕМ».

Виктор Шендерович - писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, журналист, колумнист журнала "The New Times", правозащитник. Успех Шендеровича на телевидении связан с программой "Куклы", для которой он писал сценарии, затем с его авторской программой "Итого". Шендерович - дважды лауреат премии "ТЭФИ", премий "Золотой Остап" и "Золотое перо России". Автор ряда книг стихов, мемуаров и пьес, среди которых "Здесь было НТВ" и "Изюм из булки".

 

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Сергей 24.11.2016 21:45
А не тот ли это Псой Короленко, который где-то в конце 1990-х написал "Энциклопедию русского мата" и защищал этот продукт устного народного творчества в нескольких телепрограммах? Уж больно лицо знакомое.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 26.11.2016 19:15
Если энциклопедия мата его рук дело, то тогда это человек патриот который любит своё многострадальное государстве всей душой. Только вот первое стихотворение как то не очень вяжется с некой верой в то что Бог есть, Хотя если с другой стороны посмотреть, мы же не знаем с каким Богом в душе живёт Псой Короленко, у многих граждан Бог только свой.
Цитировать
0 #3 Jami 23.12.2016 21:08
www.0daymp3.net/premium.php

I am actually grateful to the holder of this web site who has shared this fantastic article at
at this time.

my weblog ... ιllιlι..::
:Exclusive club music:::..ιlιllιι
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8
  • Порядок пересечение проезжей части пешеходами

    Виктор Иванович 02-08-2018
    Лично я жду на пешеходном переходе, когда руководитель ГИБДД снизит скорость до полной остановки своего своего служебного "мерседеса" , в то время когда пешеходам ,выскакивающим на проезжую части из-за кустов чуть ли не прямо под колеса - отдается преимущество при "разборе полетов"? Дорога скользкая,безотказной техники не бывает даже в такой высокоточной сфере.как космонавтика,а пешеходы вдруг "осознали", что "зебра"-это преимущество на дороге,а "железные мерены"-сивки-бурки....

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии