Выбрать цвет сайта

Месть Екатерины Гусевой

Актриса отомстила за некую Лизу, но б этом позже…  

Переживём мы всё, перезимуем,

Чему я, безусловно, очень рад.

Сегодня я не первый зарифмую

«Вишнёвый сад» и Сергиев Посад.

Таланты пусть  на сцену к вам стремятся

И в зал хороший тянется народ,

А я желаю вам не вырубаться,

Цвести и сохранять нам кислород.

Эти строки в честь двухлетия арт-кафе «Вишнёвый сад» написал известный сценарист и поэт Сергей Плотов. Он был одним из многочисленных гостей этого уютного очага культуры. Про очаг – это не преувеличение: за свою пока недолгую жизнь арт-кафе повидало многих значительных деятелей современной российской культуры. Среди них Людмила Петрушевская, Игорь Иртеньев, Тимур Кибиров, Вероника Долина, Юлий Ким, Сергей Гандлевский, Виктор Шендерович, Вадим Жук… Список можно продолжать  и продолжать.

Благодаря таким точкам в стране удаётся сохранить культурное пространство, в котором, несмотря ни на что, хватает того самого «кислорода», о котором говорит Плотов.

Его поздравление в числе других прозвучало на дне рождения «Вишнёвого сада» в минувшее воскресенье, 5 марта, благодаря современным технологиям и интернету:

  

А вот поздравление актрисы Елены Морозовой. Она в прошлом году представляла в арт-кафе своего «Евгения Онегина». Елена считает возраст галлюцинацией:

   

По иронии судьбы она подтвердила свою метафору с галлюцинациями, перепутав возраст «Вишнёвого сада»:

Актёр, сценарист и поэт Вадим Жук не стал писать стихов. Он, в частности, заметил, что «Вишнёвый сад» воспитывает  зрителей:

Тело и душа

Открывая праздничный вечер, арт-директор кафе Александр Демахин, естественно, процитировал чеховскую пьесу, давшую название этой яркой точке в культурном пространстве Посада. На этот раз прозвучал диалог Трофимова (не путать с местным блоггером;  у Антона Павловича это студент, сын аптекаря) и Лопахина. Демахин сравнил предпринимателя и преобразователя  Лопахина с владельцем ресторанно-гостиничного комплекса Ильмиром Юсуповым, который предоставляет материальные ресурсы для существования «Вишнёвого сада». В ответ посадский предприниматель заметил, что душой проекта является Александр Демахин. 

      

Много тёплых слов о Демахине сказала и special guest вечера – актриса и певица Екатерина Гусева. Она напомнила, что Александр сейчас работает помощником художественного руководителя знаменитого БДТ имени Товстоногова. То есть пять дней в неделю, со вторника по субботу, он трудится в Питере, в понедельник – преподаёт в гимназии, а в воскресенье - привозит и представляет выступающих в «Вишнёвом саду». Одним словом, парень работает без выходных. Или, как пелось в советской песне, «трудовые будни – праздники для нас»:

С песней – под поезд

Сейчас Екатерина Гусева исполняет главную роль в мюзикле «Анна Каренина».        

Не трудно догадаться, что донести роман Льва Николаевича до зрителя посредством музыкального театра очень сложно. Это была непосильная задача, было множество скептиков – тех, кто не верили, не понимали, ухмылялись. Но благодаря творческому союзу поэта Юлия Кима и композитора Романа Игнатьева (который живёт в Сергиевом Посаде и является частым гостем «Вишнёвого сада») , это получилось.

«Они слились, как Инь и Янь, как сиамские близнецы. С одной стороны – старик, простите Юлий Черсанович. Но ведь он прожил большую жизнь, много сделал и для поэзии, и для кино. – говорит Екатерина Гусева. - За плечами столько всего… И вдруг – такое произведение. Он так бережно отнёсся к словам Толстого, буквально рифмовал его прозу в стихи. Но если бы не было музыки Игнаьева, ничего бы не сложилось. У них было удивительное понимание друг друга, проникновение друг в друга - этих людей разных поколений. Благодаря этому и родился наш спектакль».

Несмотря на успешное солирование в мюзиклах, Екатерина считает себя не певицей, а драматической актрисой. «То, что я делаю в музыке, происходит благодаря театру», - говорит она. Гусева закончила Щукинское училище, где занималась вокалам дважды в день по 45 минут.

Не смейте смеяться над Лизой!

Первым музыкальным спектаклем, в котором сыграла роль Екатерина, стал спектакль театра «У Никитских ворот» Марка Розовского «Бедная Лиза».

Зал был очень маленький – на 70 мест. Это была бывшая коммунальная квартира, переделанная в театр-студию. В авансцену упирались колени зрителей, которые актриса помнит до сих пор: «Я увидела коричневые вельветовые штаны, сеточку, ой! голые коленки, макси в горох и так далее».

На взгляд Екатерины в этом спектакле, где она играла Лизу, была сильно решена сцена первой любви. Лиза расплетает свою косу до колен и взмахивает алой шёлковой лентой… В эту сцену можно был поверить – такова магия театра. «Но нашлись студенты или школьники, которые ржали как кони», - вспоминает Гусева. Громче всего ржали «вельветовые штаны».

В финале Лиза придерживает руками бревно, упирающееся другим концом в сцену. Звучит фраза: «И тут она бросилась в воду».  Актриса преднамеренно  встала напротив «вельветовых штанов» и лёгким движением пальцев подтолкнула бревно в их направлении…  «Был ли он хоть раз ещё в театре, не знаю», - смеётся актриса. Но рядом с весёлым, как правило, таится грустное.

В арт-кафе "Вишнёвый сад" каждый найдёт уголок по душе 

Теракт, убивший и мюзикл

Роль в печально известном мюзикле «Норд-Ост» Екатерина Гусева считает своим музыкальным университетом. Оркестр – 32 музыканта в яме. Дирижёр – лауреат нескольких «Золотых масок» Ара Арамович Карапетян, сейчас он директор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Скрипачи – спиваковцы, многие из которых сейчас играют в яме в мюзикле «Анна Каренина».

«Это было так сложно, так страшно, - вспоминает Екатерина Гусева. -  Авторы Георгий Васильев и Алексей Иващенко почему-то выбрали меня на роль Кати. Иващенко мне постоянно рассказывал историю про майского жука, у которого размер и вес тела не соответствуют размаху крыльев. По всем законам физики это насекомое не может летать, но ведь этот жук летает. И он говорил: «Ты запоёшь». И я не могла их подвести».

На позапрошлой неделе Екатерине позвонили из Кремля и предложили принять участие в концерте «Музыка против террора». Эти концерты проходят каждый год, и каждый год, увы, есть повод их проводить. Гусеву попросили спеть арию Кати. «Я исполнила эту арию, как 15 лет назад, - рассказывает актриса. – Для меня это было событием, потому что после страшной трагедии на Дубровке нам много лет не разрешалось исполнять произведения из этого мюзикла, чтобы не напоминать о том ужасе. Акт терроризма называли именем нашего спектакля. Один мой знакомый говорит: «Слышишь «Норд-Ост» – хочется перекреститься», и я его понимаю».

Тем не менее, Екатерина благодарна Богу за участие в этом грандиозном проекте. Она со скорбью вспомнила тех, кого унесла из жизни трагедия на Дубровке, пожелала здоровья тем, кому удалось её пережить, и ещё сильнее пожелала, чтобы подобное никогда не повторилось. 

Актриса не стала исполнять арию Кати. Вместо неё она спела арию из спектакля «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где она играла вместе с Александром Домогаровым:

 

Один профессиональный музыкант, который был на концерте, заметил, что можно найти недочёты в исполнительском вокальном мастерстве Гусевой, но к чему не придерёшься, так это к её искренней интонации. Она переживает всей   душой каждый такт, каждую ноту.

Екатерине Гусевой довелось исполнить ещё одну главную роль – в мюзикле «Красавица и Чудовище». Екатерина пела, а на экране шли кадры из одноимённого диснеевского мультфильма. После этой песни певица высказала короткое определение: «Красота – это доброта». После этой фразы писать в данном репортаже уже не о чем. Кроме одного…  

В ближайшее воскресенье

В воскресенье, 12 марта, в 19:00 в арт-кафе «Вишнёвый сад» - творческий вечер ИРИНЫ АЛФЕРОВОЙ.

Ирина Алферова - актриса театра и кино, народная артистка России. Театральным зрителям запомнилась ролями в театрах "Ленком" и "Школа современной пьесы". В кино сыграла роли в таких всенародно любимых фильмах, как "Д'Артаньян и три мушкетера", "С любимыми не расставайтесь", "ТАСС уполномочен заявить...". На вечере Ирины Алферовой в ее исполнении прозвучат ее любимые литературные произведения, а также она поделится интересными историями о своих ролях на сцене и на экране.

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Наталья Иванова - Харина 08.03.2017 21:25
Название статьи громкое - наверно чтобы привлечь внимание читателей Копейки, но в чем и кому отомстила Екатерина Гусева, я так и не поняла. Хорошо бы резюмировать, ибо пост в большей степени информационно-рекламный, нежели познавательно-воспитательный.
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 11.03.2017 19:30
Мне кажется что эта месть тем, кто смотреть пойдёт мероприятие.
Цитировать
0 #3 Автор 13.03.2017 11:58
Дед Владимир, "мероприятия" проводит администрация или полиция. В "Вишнёвом саду" проходят встречи хороших людей.
Цитировать
0 #4 дед Владимир 13.03.2017 13:50
Автор! я подумал и согласился. И конечно бы мне ни как бы не хотелось ,чтобы ещё "мероприятия " и в " Вишнёвом саду " проводились, и особенно полицейские, не хотелось бы дожить до того времени, когда бы мероприятия были направлены против встреч хороших людей в " Вишнёвом саду ".
Цитировать
0 #5 Автор 13.03.2017 20:46
Дед Владимир, спасибо за понимание. Кстати, в наступающее воскресенье, 19 марта, в "Вишнёвом саду" будет концерт Дмитрия Демира. Приходите, будет интересно.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 14.03.2017 15:39
Автор, благодарю за приглашение, я ни как не могу воспользоваться приглашением, просто мой житейские обстоятельства, как сказал юморист стеклись так, что не хватает у меня времени на это, на митинги и те приходится его выкраивать хотя они и редки . Нет , я совсем не принижаю значение культуры когда говорю про митинги , просто они более приоритетны для меня в виду того что я не могу и тем и другим посвятить своё время, поэтому приходится выбирать, да и по времени культура больше времени занимает ,а что бы прийти и через час убегать .... , я считаю что лучше и вовсе не делать чем не доводить дело до конца. А так конечно бы хотелось всё это поглядеть и послушать, да вопросы ПОзадовать. С уважением Лобанов Владимир.
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии