Выбрать цвет сайта

Месть Екатерины Гусевой

Актриса отомстила за некую Лизу, но б этом позже…  

Переживём мы всё, перезимуем,

Чему я, безусловно, очень рад.

Сегодня я не первый зарифмую

«Вишнёвый сад» и Сергиев Посад.

Таланты пусть  на сцену к вам стремятся

И в зал хороший тянется народ,

А я желаю вам не вырубаться,

Цвести и сохранять нам кислород.

Эти строки в честь двухлетия арт-кафе «Вишнёвый сад» написал известный сценарист и поэт Сергей Плотов. Он был одним из многочисленных гостей этого уютного очага культуры. Про очаг – это не преувеличение: за свою пока недолгую жизнь арт-кафе повидало многих значительных деятелей современной российской культуры. Среди них Людмила Петрушевская, Игорь Иртеньев, Тимур Кибиров, Вероника Долина, Юлий Ким, Сергей Гандлевский, Виктор Шендерович, Вадим Жук… Список можно продолжать  и продолжать.

Благодаря таким точкам в стране удаётся сохранить культурное пространство, в котором, несмотря ни на что, хватает того самого «кислорода», о котором говорит Плотов.

Его поздравление в числе других прозвучало на дне рождения «Вишнёвого сада» в минувшее воскресенье, 5 марта, благодаря современным технологиям и интернету:

  

А вот поздравление актрисы Елены Морозовой. Она в прошлом году представляла в арт-кафе своего «Евгения Онегина». Елена считает возраст галлюцинацией:

   

По иронии судьбы она подтвердила свою метафору с галлюцинациями, перепутав возраст «Вишнёвого сада»:

Актёр, сценарист и поэт Вадим Жук не стал писать стихов. Он, в частности, заметил, что «Вишнёвый сад» воспитывает  зрителей:

Тело и душа

Открывая праздничный вечер, арт-директор кафе Александр Демахин, естественно, процитировал чеховскую пьесу, давшую название этой яркой точке в культурном пространстве Посада. На этот раз прозвучал диалог Трофимова (не путать с местным блоггером;  у Антона Павловича это студент, сын аптекаря) и Лопахина. Демахин сравнил предпринимателя и преобразователя  Лопахина с владельцем ресторанно-гостиничного комплекса Ильмиром Юсуповым, который предоставляет материальные ресурсы для существования «Вишнёвого сада». В ответ посадский предприниматель заметил, что душой проекта является Александр Демахин. 

      

Много тёплых слов о Демахине сказала и special guest вечера – актриса и певица Екатерина Гусева. Она напомнила, что Александр сейчас работает помощником художественного руководителя знаменитого БДТ имени Товстоногова. То есть пять дней в неделю, со вторника по субботу, он трудится в Питере, в понедельник – преподаёт в гимназии, а в воскресенье - привозит и представляет выступающих в «Вишнёвом саду». Одним словом, парень работает без выходных. Или, как пелось в советской песне, «трудовые будни – праздники для нас»:

С песней – под поезд

Сейчас Екатерина Гусева исполняет главную роль в мюзикле «Анна Каренина».        

Не трудно догадаться, что донести роман Льва Николаевича до зрителя посредством музыкального театра очень сложно. Это была непосильная задача, было множество скептиков – тех, кто не верили, не понимали, ухмылялись. Но благодаря творческому союзу поэта Юлия Кима и композитора Романа Игнатьева (который живёт в Сергиевом Посаде и является частым гостем «Вишнёвого сада») , это получилось.

«Они слились, как Инь и Янь, как сиамские близнецы. С одной стороны – старик, простите Юлий Черсанович. Но ведь он прожил большую жизнь, много сделал и для поэзии, и для кино. – говорит Екатерина Гусева. - За плечами столько всего… И вдруг – такое произведение. Он так бережно отнёсся к словам Толстого, буквально рифмовал его прозу в стихи. Но если бы не было музыки Игнаьева, ничего бы не сложилось. У них было удивительное понимание друг друга, проникновение друг в друга - этих людей разных поколений. Благодаря этому и родился наш спектакль».

Несмотря на успешное солирование в мюзиклах, Екатерина считает себя не певицей, а драматической актрисой. «То, что я делаю в музыке, происходит благодаря театру», - говорит она. Гусева закончила Щукинское училище, где занималась вокалам дважды в день по 45 минут.

Не смейте смеяться над Лизой!

Первым музыкальным спектаклем, в котором сыграла роль Екатерина, стал спектакль театра «У Никитских ворот» Марка Розовского «Бедная Лиза».

Зал был очень маленький – на 70 мест. Это была бывшая коммунальная квартира, переделанная в театр-студию. В авансцену упирались колени зрителей, которые актриса помнит до сих пор: «Я увидела коричневые вельветовые штаны, сеточку, ой! голые коленки, макси в горох и так далее».

На взгляд Екатерины в этом спектакле, где она играла Лизу, была сильно решена сцена первой любви. Лиза расплетает свою косу до колен и взмахивает алой шёлковой лентой… В эту сцену можно был поверить – такова магия театра. «Но нашлись студенты или школьники, которые ржали как кони», - вспоминает Гусева. Громче всего ржали «вельветовые штаны».

В финале Лиза придерживает руками бревно, упирающееся другим концом в сцену. Звучит фраза: «И тут она бросилась в воду».  Актриса преднамеренно  встала напротив «вельветовых штанов» и лёгким движением пальцев подтолкнула бревно в их направлении…  «Был ли он хоть раз ещё в театре, не знаю», - смеётся актриса. Но рядом с весёлым, как правило, таится грустное.

В арт-кафе "Вишнёвый сад" каждый найдёт уголок по душе 

Теракт, убивший и мюзикл

Роль в печально известном мюзикле «Норд-Ост» Екатерина Гусева считает своим музыкальным университетом. Оркестр – 32 музыканта в яме. Дирижёр – лауреат нескольких «Золотых масок» Ара Арамович Карапетян, сейчас он директор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Скрипачи – спиваковцы, многие из которых сейчас играют в яме в мюзикле «Анна Каренина».

«Это было так сложно, так страшно, - вспоминает Екатерина Гусева. -  Авторы Георгий Васильев и Алексей Иващенко почему-то выбрали меня на роль Кати. Иващенко мне постоянно рассказывал историю про майского жука, у которого размер и вес тела не соответствуют размаху крыльев. По всем законам физики это насекомое не может летать, но ведь этот жук летает. И он говорил: «Ты запоёшь». И я не могла их подвести».

На позапрошлой неделе Екатерине позвонили из Кремля и предложили принять участие в концерте «Музыка против террора». Эти концерты проходят каждый год, и каждый год, увы, есть повод их проводить. Гусеву попросили спеть арию Кати. «Я исполнила эту арию, как 15 лет назад, - рассказывает актриса. – Для меня это было событием, потому что после страшной трагедии на Дубровке нам много лет не разрешалось исполнять произведения из этого мюзикла, чтобы не напоминать о том ужасе. Акт терроризма называли именем нашего спектакля. Один мой знакомый говорит: «Слышишь «Норд-Ост» – хочется перекреститься», и я его понимаю».

Тем не менее, Екатерина благодарна Богу за участие в этом грандиозном проекте. Она со скорбью вспомнила тех, кого унесла из жизни трагедия на Дубровке, пожелала здоровья тем, кому удалось её пережить, и ещё сильнее пожелала, чтобы подобное никогда не повторилось. 

Актриса не стала исполнять арию Кати. Вместо неё она спела арию из спектакля «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где она играла вместе с Александром Домогаровым:

 

Один профессиональный музыкант, который был на концерте, заметил, что можно найти недочёты в исполнительском вокальном мастерстве Гусевой, но к чему не придерёшься, так это к её искренней интонации. Она переживает всей   душой каждый такт, каждую ноту.

Екатерине Гусевой довелось исполнить ещё одну главную роль – в мюзикле «Красавица и Чудовище». Екатерина пела, а на экране шли кадры из одноимённого диснеевского мультфильма. После этой песни певица высказала короткое определение: «Красота – это доброта». После этой фразы писать в данном репортаже уже не о чем. Кроме одного…  

В ближайшее воскресенье

В воскресенье, 12 марта, в 19:00 в арт-кафе «Вишнёвый сад» - творческий вечер ИРИНЫ АЛФЕРОВОЙ.

Ирина Алферова - актриса театра и кино, народная артистка России. Театральным зрителям запомнилась ролями в театрах "Ленком" и "Школа современной пьесы". В кино сыграла роли в таких всенародно любимых фильмах, как "Д'Артаньян и три мушкетера", "С любимыми не расставайтесь", "ТАСС уполномочен заявить...". На вечере Ирины Алферовой в ее исполнении прозвучат ее любимые литературные произведения, а также она поделится интересными историями о своих ролях на сцене и на экране.

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Наталья Иванова - Харина 08.03.2017 21:25
Название статьи громкое - наверно чтобы привлечь внимание читателей Копейки, но в чем и кому отомстила Екатерина Гусева, я так и не поняла. Хорошо бы резюмировать, ибо пост в большей степени информационно-рекламный, нежели познавательно-воспитательный.
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 11.03.2017 19:30
Мне кажется что эта месть тем, кто смотреть пойдёт мероприятие.
Цитировать
0 #3 Автор 13.03.2017 11:58
Дед Владимир, "мероприятия" проводит администрация или полиция. В "Вишнёвом саду" проходят встречи хороших людей.
Цитировать
0 #4 дед Владимир 13.03.2017 13:50
Автор! я подумал и согласился. И конечно бы мне ни как бы не хотелось ,чтобы ещё "мероприятия " и в " Вишнёвом саду " проводились, и особенно полицейские, не хотелось бы дожить до того времени, когда бы мероприятия были направлены против встреч хороших людей в " Вишнёвом саду ".
Цитировать
0 #5 Автор 13.03.2017 20:46
Дед Владимир, спасибо за понимание. Кстати, в наступающее воскресенье, 19 марта, в "Вишнёвом саду" будет концерт Дмитрия Демира. Приходите, будет интересно.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 14.03.2017 15:39
Автор, благодарю за приглашение, я ни как не могу воспользоваться приглашением, просто мой житейские обстоятельства, как сказал юморист стеклись так, что не хватает у меня времени на это, на митинги и те приходится его выкраивать хотя они и редки . Нет , я совсем не принижаю значение культуры когда говорю про митинги , просто они более приоритетны для меня в виду того что я не могу и тем и другим посвятить своё время, поэтому приходится выбирать, да и по времени культура больше времени занимает ,а что бы прийти и через час убегать .... , я считаю что лучше и вовсе не делать чем не доводить дело до конца. А так конечно бы хотелось всё это поглядеть и послушать, да вопросы ПОзадовать. С уважением Лобанов Владимир.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Структура в Администрациях

    Татьяна Владимировна 11-18-2017
    Помогите разобраться кто есть кто в Администрациях района и города для возможности обратиться гражданам.Если зайти на их сайты,то Ероханова О.В у нас и Врио Главы Администрации города и в управлении муниципальной безопасности района.Многие уже уволены,сокращены,но "числятся" в списках на сайтах.
  • Повышение тарифов и новая мзда за газ

    Марина 11-15-2017
    УК "Мособлэксплуатация" повесила объявления, что в связи постановлением Главы С-П района с 01.11.2017 повышаются тарифы на содержание жилого помещения, и в домах газовыми плитами будет взиматься плата 15 коп за 1 кв.м. Почему вдруг повышение тарифов с ноября, и что это за новая мзда с квартир с газовыми плитами, за что? Это, конечно, немного, но ведь домов с газом полно, что за новая обдираловка?
  • Куда уходят муниципальные помещения?

    Валентина 11-13-2017
    Это не жалоба,потому что некому,а вопрос к обсуждению.Почему помещение бывшей библиотеки в нашем жилом доме №3 на улице 1-я Рыбная отдали церкви?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии