Выбрать цвет сайта

Любимая песня президента Путина

Как выяснила «Копейка», это отнюдь не Blueberry Hill.  

«…И вот вечером Сергей попал на живое выступление Ольги, приятное впечатление легкой влюбленности из сна не покидало его, так что, увидев певицу на сцене, он почувствовал легкое дежавю.

Ольга спела несколько русских народных песен в джазовой обработке, а так же известные джазовые шедевры, "Cry me a river" затронула его душу. А когда прозвучала "Killing me softly", и он невольно стал припоминать некоторые строчки этой песни в классическом исполнении Перри Комо, на глазах его заблестели слезы.

Она разбередила мои раны,

Пела о моей жизни,

Нежно убивая меня своей песней.

Нежно убивая меня своей песней.

Он забыл все свои проблемы, так ему стало хорошо. В нем появилось что-то похожее на надежду, веру в  неслучайность и ненапрасность происходящего на земле, в то, что все когда-то станут счастливыми в этом мире, полном искажения и обмана, или за его пределами, но обязательно станут счастливыми, не могут не стать…»

Это фрагмент рассказа Дмитрия Лукина «Джаз». На месте эпиграфа слова: «Посвящается Е.Ч.».  Е. Ч. – это Екатерина Черноусова, которая стала прототипом певицы Ольги.

В минувшее воскресенье, 18 декабря, в арт-кафе «Вишнёвый сад» состоялся её творческий вечер.

 

Необычно и трогательно прозвучал в её исполнении знаменитый джазовый стандарт The man I love. Его пели все выдающиеся певицы мира от Билли Холидей и Эллы Фитцджеральд до Лайзы Миннелли и Дайаны Росс, и каждая по своему. Свои интонации и лёгкие музыкальные шалости добавила и Черноусова. Так может чувствовать только женщина с прошлым (в этом году певица отметила пресловутые 45):

 

То, что Екатерина Черноусова может вдохновлять на написание рассказов и не только, неудивительно. Она не просто исполнительница песен. За каждой спетой ею нотой и каждым взятым на фортепиано аккордом нетрудно разглядеть широко и глубоко образованного профессионала.  

Творческий путь Кати Черноусовой начался в музыкальной школы имени Игумнова в Москве, где она была солисткой детского хора. Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского Черноусова заканчивает с красным дипломом, причём по двум специальностям - «фортепиано» и «история музыки». Параллельно она обучается вокалу в ГИТИСе и потом несколько лет там же преподаёт вокал. Работает концертмейстером театра «Кремлёвский балет» и одновременно -  корреспондентом в газетах «Неделя», «Московская правда» и «Московский комсомолец», где освещает музыкальные события.

С 2003 года Екатерина является солисткой Президентского оркестра России под руководством Павла Овсянникова. Активно участвует в концертах и записях оркестра с Игорем Бутманом, Иосифом Кобзоном, Лучано Паваротти, Ларисой Долиной, Львом Лещенко, а также в выступлениях на многочисленных кремлёвских приемах.

В феврале 2006 г. Екатерина приезжает в США на стажировку молодых российских музыкантов по программе Библиотеки Конгресса «Открытый мир». Екатерина обучается импровизации, играет на фортепиано и поёт. Выступает в одном из лучших джазовых клубов Сиэтла — Dimitriou’s Jazz Alley, и на крупнейшем в США Международном джаз-фестивале имени Лайонела Хэмптона.

Вот что говорит о Екатерина Ченоусовой легендарный джазмен, народный артист Российской Федерации Анатолий Кролл: «Одно из удивлений и очарований российского джаза последних лет. Впечатляет невероятный букет её творческого дарования. Серьезный композитор, изобретательный аранжировщик, виртуозная пианистка и певица, обладающая магической тайной редкого, истинно джазового чувства».

Хотя джаз обычно поётся на английском – языке своей родины -, Черноусова исполнила одну композицию на русском. Это не перевод, а новое, джазовое, прочтение советского хита Андрея Эшпая на слова Евгения Евтушенко «А снег идёт»:

Концерт, естественно, завершился продолжительными аплодисментами и возгласами «Браво!», в которые я вставил три слова – Happy New Year. Я слышал этот хит группы АВВА в её исполнении в сопровождении оркестра. Екатерина вроде бы начала его петь:

No more champagne

And the fireworks are through…

… Но потом коренным образом изменила текст:

But we have to go now far away

To the city of Moscow.

 

Тем не менее, Екатерина Черноусова нашла несколько минут после концерта для интервью «Копейке».

- Почему вы не спели Happy New Year, тем более, что программа называлась «Однажды зимой»?

- Я почти её спела (смеётся). Просто мы давно эту песню не репетировали, иначе я обязательно исполнила бы её.

- Что бы вы пожелали сергиевопосадцам в наступающем 2017 году?

- Я желаю всем импровизировать на тему счастья и любви. Чтобы жизнь была сплошной импровизацией на эту тему.

- На концерте прозвучала безумно красивая армянская народная песня. Почему она вам оказалась так близка?

- Спасибо. У меня есть немного восточной крови, а именно грузинской. В моём репертуаре есть целая восточная программа. Мне вообще очень нравится народная музыка.

- Вы – солистка Президентского оркестра. Это накладывает какие-то особенные обязательства?

- Приходится иногда в Кремль ходить.

- И как там, в Кремле?

- Тихо и спокойно. И народа мало.

- Вы Путина видели настолько же близко, как я вас сейчас?   

- Да. Он после концерта всем пожимает руки. А во время концерта не притоптывает и не прихлопывает, ведёт себя очень скромно. Эмоции свои не выражает, просто говорит: «Спасибо большое. Всё было замечательно».

- У него есть любимые произведения?

- Обожает репертуар DeepPurple и песню Strangers in the Night.

Так что любовь Путина к группе «Любэ» сильно преувеличена.

В ближайшее воскресенье

25 января в 19:00 в арт-кафе «Вишнёвый сад» - творческий вечер ТИМУРА КИБИРОВА.

Тимур Кибиров - советский и российский поэт и переводчик, лауреат нескольких литературных премий, в том числе Пушкинской премии, премии "Антибукер", национальной премии "Поэт". Для Кибирова характерно пересмешничество, пародия, установка на скрытое и открытое цитирование как классической литературы, так и советских, идеологических или рекламных штампов.

«Как неразумное дитя…»

Как неразумное дитя

все хнычет, попку потирает,

все всхлипывает, все не знает,

за что отшлепано, хотя

обкакалось, – душа моя,

не так ли ты сквозь слез взываешь

к Всевышнему и все не знаешь,

за что так больно бьют тебя?

Кибиров – это всегда интересно, весело, глубоко, парадоксально, неожиданно. До встречи в «Вишнёвом саду».

 

Сергей Шиляев

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Виталий 23.12.2016 14:29
Вы меня конечно извините, но группу DEEP PURPLE написать как die purple это ужас)
Цитировать
+1 #2 Вадим 23.12.2016 18:10
Цитирую Виталий:
Вы меня конечно извините, но группу DEEP PURPLE написать как die purple это ужас)

Не придирайтесь к автору, он и так гигантскую работу проделал. Шутка ли - в статье из Википедии поменять все глаголы с прошедшего времени на настоящее ("на фига?" - это уже другой вопрос). Плюс кучу слов жирным шрифтом выделить (тот же вопрос). Плюс похвастаться знанием английского. Плюс еще новое явление в пунктуацию русского языка внести, называется "запятая после тире". Где уж тут про Deep Purple вспомнить.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Сбил сосульку на кровле - готовь дополнительные деньги на капремонт

    Виктор Иванович 02-20-2018
    Столько труда составило , что бы заставить чиновников отказаться от пресловутых усредненных плюс восьми в течении пяти суток , после чего те изволили бы начать отопительный сезон. Сколько времени должно еще пройти, что бы чиновники отказались требовать сбивать сосульки вместе с конструкциями кровли и чистить снег с плоской кровли вместе с её мягким покрытием, которое крошится в условиях мороза как то еще печенье... Почему не огородить опасную зону палисадниками, живой изгородью и уже смериться с наростами льда на крыше, поскольку не уделили должное внимание утеплению потолочного перекрытия. Обязательно нужно внедрять новые технология строительства и уже строить над плоскими кровлями дополнительные быстро возводимые этажи под студии ,обрамляя их хорошо утепленными, двухскатными крышами, на которых бы снег не мог бы удерживаться и таять, превращаясь в сосульки. Есть же такие примеры реконструкции зданий. Затраты – копеечные на уже существующем «пятне застройки» в виде МКД, а экономическая целесообразность на грани фантастики. Инвесторы, аууу....Хватит зарывать бюджетные деньги в землю, строя все эти тропинки в никуда-займитесь делом!
  • Рапортуем и радуемся

    Пелагея 02-14-2018
    Это не жалоба, т.к. жаловаться не к кому. Это обращение к господам Бутерову, Досавицкому, Ахромкину и другим, отвечающим за порядок в городе и безопасность. Уже 10 дней прошло после снегопада, и вы все отрапортовали о своих успехах. Наверное, посмеиваетесь над жителями города, глядючи как они (жители) преодолевают оставленные на тротуарах снежные препятствия. Хочется пригласить вас в разные точки нашего города и предложить пройти пешком по искореженным проходам на тротуарах. Но хотя бы для примера назначаем встречу на перекрестке ул. Кооперативная и Вознесенская. Одна из самых востребованных дорог от вокзала до проспекта, всегда многолюдная. Пригласим вас на этот перекресток и предложим перейти со стороны Атака улицу Вознесенскую и именно в зоне обозначенного пешеходного перехода. А мы порадуемся за вас и посмеемся также, как и вы над народом. Ну не можем мы понять: как же можно так заниматься уборкой снега, что именно в опасных местах у пешеходных переходов наваливать кучи снега и не расчистить площадку у знака для безопасного перехода улицы?
  • Почему район банкрот?

    Виктор Иванович 02-11-2018
    Почему район банкрот? Да потому,что все эти предприятия ВВП ушли в небытие,а взамен ничего не появилось,но если не считать всех этих терминалов...А можно было вместо тех же буранов организовать выпуск продукции с повышенной добавочной стоимостью и не обязательно с нуля... Вот как то попался сюжет, где современный ,мощный трактор напрочь проиграл по тяговитости паровому трактору XIX века лишь потому,что колеса у последнего были куда больше... Вот сейчас сетуют на нехватку специальной техники для чистки дорог от снега...Почему не наладить специальных колес большого диаметра под штатную ступицу отечественных "Уралов", установив на которые колеса большого диаметра с выносом получаем из проходимого авто высоко проходимый и тяговитый трактор. Бизнесмены, аууу...Дарю свою идею-ДАРОМ. (8

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии