Выбрать цвет сайта

Краеведческому отделу – двадцать лет

Двадцать лет назад, 1 сентября 1998 года, в доме №9а по Овражному переулку состоялось торжественное открытие Краеведческого отдела историко-художественного музея-заповедника.

В течение многих десятилетий этот дом этот был хорошо известен в городе как детский сад №1, построенный в 1937 году для детей работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. В годы так называемой перестройки, не выдержав экономических потрясений, наша Трикотажка со своим детским садом была закрыта, а ее помещения переданы другим хозяевам. Дому №9а повезло: районная администрация решила удовлетворить просьбу музея-заповедника о передаче ему исторического здания бывшего детского сада под размещение в нем отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века, в народе больше известного как краеведческого. Напомним: он был создан по инициативе краеведов в 1994 году вначале как муниципальный музей. Через год его передали под крыло Сергиево-Посадского музея-заповедника, после чего началась активная работа по созданию интересных выставок: «Загорчане в годы Великой Отечественной войны», «Князья Трубецкие в нашем крае», «Сергиев Посад на рубеже ХIХ-ХХ веков», «Жизнь о. Александра Меня».

Через два года после реконструкции и ремонта здания в Овражном музейщики справили в нем новоселье. С тех пор прошло двадцать лет.

Сегодня отдел живет своей интересной и необходимой людям жизнью: устраивает выставки, пополняет фонд новыми экспонатами, встречается с интересными людьми, проводит краеведческую работу, делает открытия.

Одно из них связано с историей дома №9а в Овражном переулке, который недавно был включен в реестр объектов культурного наследия Московской области. Оказалось, что первый детский сад в нашем городе был открыт сто лет назад, в мае 1918 года. Об этом важном событии рассказывает новая выставка «Первый в городе», которая будет работать в краеведческом корпусе музея-заповедника до середины декабря.

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Юрий Иванович 13.09.2018 23:25
В годы так называемой перестройки Трикотажка не была закрыта. Она закрылась после 1991 года. В 2007 г ОАО "Сергиево-Посадский трикотаж" еще существовал.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто нас дурит?????

    галя 11-08-2018
    Покупала в одном из ситевиков миниралку и загрузила в пакет , купленный в магазине в ситевике. Прочитала на нем "пакет хозяйственный из нетканого материала на основе полимеров" . Вопрос - разлагается он или нет? . Чем лучше полиэтиленового пакета. ? В цене что ли?"
  • Логика автоколонны

    Morgulik 10-30-2018
    Уже сколько лет я каждый день езжу на работу из Сергиева Посада в Пересвет и хочу сказать, что действия автоколонны вызывают глубокое недоумение. Почти два года назад АК закупила новые "пазики" и дополнительные Мерседесы "Спринтер", которые трещали по швам, пытаясь увезти всех желающих утром и вечером. Шквал народного негодования показал, что АК несколько недооценила пассажиропоток. К чести руководства АК маразм продолжался недолго. Автобусы поменяли на более вместительные, но... Это вечное но. До сих пор несколько дней в неделю, утром и вечером на рейс выходят те самые пресловутые "Спринтеры". И я вижу, что от вокзала до 21 школы, транспорт забит школьниками и учащимися. От пос. Северный до площади им. Пухова - работнками ФКП "НИЦ РКП", МСЧ 94, отеля "Пересвет" и опять же школьниками. Порой стоя едут 13-14 человек! Это при разрешенных 2 стоячих местах, о чем говорит табличка в салоне. Я стараюсь не думать о том фарше, в который превратятся пассажиры в случае аварии. А еще я стараюсь не вспоминать лето, когда на остановках открывалась дверь и пассажиры в салоне судорожно пытались схватить хоть сколько-нибудь свежего воздуха. Да, порой людей гораздо меньше. Но это непредсказуемо! В большинстве случаев людей на остановках много и им надо ехать. А осенью-зимой ждать следующую маршрутку как-то не очень хочется. Я не понимаю, этой логики, хоть убейте. Не хватает машин? Но вчера-то пришел нормальный автобус, почему сегодня вот это вот недоразумение? Что мешает изо дня в день утром ставить большие автобусы? Утро с 6-30 и до 8-00 и вечер с 16-30 до 18-00, начало и конец работы - больше не надо! Уж как-нибудь можно справиться? Огромные Волгобасы на пустых дневных рейсах на этом фоне выглядят просто, как издевка. А вот же ходит большой автобус на ИТЗ, чего вы на нем не ездите? Сюрприз - потому что нам не надо на ИТЗ. И на ул. Королева нам не надо, и даже на ул. Лесной мы выходить не хотим. Нам нужна площадь им. Пухова и дальше. А 23 ИТЗ туда не идет, вот досада. И вишенка
  • Госуслуги рулят

    Рыжая чайка 10-12-2018
    Потрясающий портал госуслуг позволяющий платить штрафы налоги и прочие долги перед государством но не позволяющий пользоваться государственными услугами без подтверждения личности. Ради чего нужно отстоять живую очередь в МФЦ без возможности возможности цивилизованной очереди. Какой прок от этого портала если услугами в итоге тоже пользуешься через все эти же очереди.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии