Выбрать цвет сайта

Краеведческому отделу – двадцать лет

Двадцать лет назад, 1 сентября 1998 года, в доме №9а по Овражному переулку состоялось торжественное открытие Краеведческого отдела историко-художественного музея-заповедника.

В течение многих десятилетий этот дом этот был хорошо известен в городе как детский сад №1, построенный в 1937 году для детей работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. В годы так называемой перестройки, не выдержав экономических потрясений, наша Трикотажка со своим детским садом была закрыта, а ее помещения переданы другим хозяевам. Дому №9а повезло: районная администрация решила удовлетворить просьбу музея-заповедника о передаче ему исторического здания бывшего детского сада под размещение в нем отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века, в народе больше известного как краеведческого. Напомним: он был создан по инициативе краеведов в 1994 году вначале как муниципальный музей. Через год его передали под крыло Сергиево-Посадского музея-заповедника, после чего началась активная работа по созданию интересных выставок: «Загорчане в годы Великой Отечественной войны», «Князья Трубецкие в нашем крае», «Сергиев Посад на рубеже ХIХ-ХХ веков», «Жизнь о. Александра Меня».

Через два года после реконструкции и ремонта здания в Овражном музейщики справили в нем новоселье. С тех пор прошло двадцать лет.

Сегодня отдел живет своей интересной и необходимой людям жизнью: устраивает выставки, пополняет фонд новыми экспонатами, встречается с интересными людьми, проводит краеведческую работу, делает открытия.

Одно из них связано с историей дома №9а в Овражном переулке, который недавно был включен в реестр объектов культурного наследия Московской области. Оказалось, что первый детский сад в нашем городе был открыт сто лет назад, в мае 1918 года. Об этом важном событии рассказывает новая выставка «Первый в городе», которая будет работать в краеведческом корпусе музея-заповедника до середины декабря.

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Юрий Иванович 13.09.2018 23:25
В годы так называемой перестройки Трикотажка не была закрыта. Она закрылась после 1991 года. В 2007 г ОАО "Сергиево-Посадский трикотаж" еще существовал.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии