Выбрать цвет сайта

Краеведческому отделу – двадцать лет

Двадцать лет назад, 1 сентября 1998 года, в доме №9а по Овражному переулку состоялось торжественное открытие Краеведческого отдела историко-художественного музея-заповедника.

В течение многих десятилетий этот дом этот был хорошо известен в городе как детский сад №1, построенный в 1937 году для детей работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. В годы так называемой перестройки, не выдержав экономических потрясений, наша Трикотажка со своим детским садом была закрыта, а ее помещения переданы другим хозяевам. Дому №9а повезло: районная администрация решила удовлетворить просьбу музея-заповедника о передаче ему исторического здания бывшего детского сада под размещение в нем отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века, в народе больше известного как краеведческого. Напомним: он был создан по инициативе краеведов в 1994 году вначале как муниципальный музей. Через год его передали под крыло Сергиево-Посадского музея-заповедника, после чего началась активная работа по созданию интересных выставок: «Загорчане в годы Великой Отечественной войны», «Князья Трубецкие в нашем крае», «Сергиев Посад на рубеже ХIХ-ХХ веков», «Жизнь о. Александра Меня».

Через два года после реконструкции и ремонта здания в Овражном музейщики справили в нем новоселье. С тех пор прошло двадцать лет.

Сегодня отдел живет своей интересной и необходимой людям жизнью: устраивает выставки, пополняет фонд новыми экспонатами, встречается с интересными людьми, проводит краеведческую работу, делает открытия.

Одно из них связано с историей дома №9а в Овражном переулке, который недавно был включен в реестр объектов культурного наследия Московской области. Оказалось, что первый детский сад в нашем городе был открыт сто лет назад, в мае 1918 года. Об этом важном событии рассказывает новая выставка «Первый в городе», которая будет работать в краеведческом корпусе музея-заповедника до середины декабря.

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+2 #1 Юрий Иванович 13.09.2018 23:25
В годы так называемой перестройки Трикотажка не была закрыта. Она закрылась после 1991 года. В 2007 г ОАО "Сергиево-Посадский трикотаж" еще существовал.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • ООО РегионгазСервис

    Лидия 02-07-2020
    Согласно указа Президента все собственники и наниматели должны заключать договора на ТО газового оборудования.Почему компаеия ООО Регионгазсервис не заключив договора и не осуществив его проверку начала через квитанции МособлЕРЦ выставлять счета на оплату .Это разве законно.Мы заключили договор с Мособогазом-нас заранее предупредили о дате прверки.принесли договор.все пр оверили.почистили.составили акт проверки.получили оплату. Теперь в Регионгазсервис было написано заявление о исключении оплаты.а они все равно продолжают присылать квитанции..якобы за прошлый год.но к нам никто не приходил и нет ни акта проверки и договора. Разве нельзя обязать ООО Регионгаз сервис выставлять счета только за оказанную услугу.
  • Что и зачем рубят?

    Владимир 02-03-2020
    А что это за вырубка леса идет между Фермой и НИИРПом, вагончик поставили, костры жгут по ночам. Кто-то может подсказать?
  • МУП "Водоканал"

    Владимир Анатольевич 02-03-2020
    Возможно, кто-то знает, почему не работает сайт МУП "Водоканал" www.spvodokanal.ru. Может быть, это - временные (чисто компьютерные) вопросы? Или проблема более сложная и имеет отношение к банкротству организации? На сайте нашей администрации необходимую информацию найти не удалось.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии