Выбрать цвет сайта

Краеведческому отделу – двадцать лет

Двадцать лет назад, 1 сентября 1998 года, в доме №9а по Овражному переулку состоялось торжественное открытие Краеведческого отдела историко-художественного музея-заповедника.

В течение многих десятилетий этот дом этот был хорошо известен в городе как детский сад №1, построенный в 1937 году для детей работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. В годы так называемой перестройки, не выдержав экономических потрясений, наша Трикотажка со своим детским садом была закрыта, а ее помещения переданы другим хозяевам. Дому №9а повезло: районная администрация решила удовлетворить просьбу музея-заповедника о передаче ему исторического здания бывшего детского сада под размещение в нем отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века, в народе больше известного как краеведческого. Напомним: он был создан по инициативе краеведов в 1994 году вначале как муниципальный музей. Через год его передали под крыло Сергиево-Посадского музея-заповедника, после чего началась активная работа по созданию интересных выставок: «Загорчане в годы Великой Отечественной войны», «Князья Трубецкие в нашем крае», «Сергиев Посад на рубеже ХIХ-ХХ веков», «Жизнь о. Александра Меня».

Через два года после реконструкции и ремонта здания в Овражном музейщики справили в нем новоселье. С тех пор прошло двадцать лет.

Сегодня отдел живет своей интересной и необходимой людям жизнью: устраивает выставки, пополняет фонд новыми экспонатами, встречается с интересными людьми, проводит краеведческую работу, делает открытия.

Одно из них связано с историей дома №9а в Овражном переулке, который недавно был включен в реестр объектов культурного наследия Московской области. Оказалось, что первый детский сад в нашем городе был открыт сто лет назад, в мае 1918 года. Об этом важном событии рассказывает новая выставка «Первый в городе», которая будет работать в краеведческом корпусе музея-заповедника до середины декабря.

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Юрий Иванович 13.09.2018 23:25
В годы так называемой перестройки Трикотажка не была закрыта. Она закрылась после 1991 года. В 2007 г ОАО "Сергиево-Посадский трикотаж" еще существовал.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии