Выбрать цвет сайта

Краеведческому отделу – двадцать лет

Двадцать лет назад, 1 сентября 1998 года, в доме №9а по Овражному переулку состоялось торжественное открытие Краеведческого отдела историко-художественного музея-заповедника.

В течение многих десятилетий этот дом этот был хорошо известен в городе как детский сад №1, построенный в 1937 году для детей работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. В годы так называемой перестройки, не выдержав экономических потрясений, наша Трикотажка со своим детским садом была закрыта, а ее помещения переданы другим хозяевам. Дому №9а повезло: районная администрация решила удовлетворить просьбу музея-заповедника о передаче ему исторического здания бывшего детского сада под размещение в нем отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века, в народе больше известного как краеведческого. Напомним: он был создан по инициативе краеведов в 1994 году вначале как муниципальный музей. Через год его передали под крыло Сергиево-Посадского музея-заповедника, после чего началась активная работа по созданию интересных выставок: «Загорчане в годы Великой Отечественной войны», «Князья Трубецкие в нашем крае», «Сергиев Посад на рубеже ХIХ-ХХ веков», «Жизнь о. Александра Меня».

Через два года после реконструкции и ремонта здания в Овражном музейщики справили в нем новоселье. С тех пор прошло двадцать лет.

Сегодня отдел живет своей интересной и необходимой людям жизнью: устраивает выставки, пополняет фонд новыми экспонатами, встречается с интересными людьми, проводит краеведческую работу, делает открытия.

Одно из них связано с историей дома №9а в Овражном переулке, который недавно был включен в реестр объектов культурного наследия Московской области. Оказалось, что первый детский сад в нашем городе был открыт сто лет назад, в мае 1918 года. Об этом важном событии рассказывает новая выставка «Первый в городе», которая будет работать в краеведческом корпусе музея-заповедника до середины декабря.

Сергиевские ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+2 #1 Юрий Иванович 13.09.2018 23:25
В годы так называемой перестройки Трикотажка не была закрыта. Она закрылась после 1991 года. В 2007 г ОАО "Сергиево-Посадский трикотаж" еще существовал.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии