Выбрать цвет сайта

Когда Хотьково стало городом?

27 июля 1949 года, 69 лет назад, на карте страны появился новый город – Хотьково. Это произошло вследствие указа указ Президиума Верховного Совета РСФСР за №731/4, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Хотьково Загорского района Московской области в город районного подчинения».

Представление о том, каким было Хотьково в то непростое время, можно получить из описания, оставленного писателем Юрием Любопытновым.

«В 1949 году, когда поселку Хотьково был присвоен статус города, вновь означенный населенный пункт тонул в грязи и мраке. Не было ни одной освещенной улицы, ни одной асфальтированной, не говоря уже о тротуарах. Была пешеходная дорожка от вокзала до Святых ворот бывшего монастыря, когда-то вымощенная красным кирпичом, но к тому времени никем не обихоженная и утопающая в грязном месиве. Громыхали телеги по булыжным дорогам, которые соединяли железнодорожную станцию с Жучками, Абрамцевом и Горбуновкой. Одной из них, построенной московским купцом Голяшкиным, было почти сто лет. Там и сям были разбросаны деревянные домики, к которым вели грунтовые дороги в колдобинах и лужах, да узкие тропинки незатейливо вились среди зеленых лужаек. Жители, которых было около десяти тысяч, покупали хлеб, муку, растительное масло, селедку в трех или четырех бревенчатых магазинах, срубленных по примеру крестьянских изб, а за всем остальным приходилось ездить в Загорск или Москву. Кое-где скрипели ворота колодцев, а некоторым горожанам приходилось брать воду из реки или родников».

Отметим, что история поселения уходит корнями на много столетий назад. Хотьково известно, как минимум с 1308 года – когда в летописях был впервые упомянут «Покровский монастырь на Хотькове». В 1862 году в Хотькове открылась железнодорожная станция, однако в справочнике «Списки населенных мест Российской империи» за тот же 1862 год оно не упоминается вовсе. В 1929 году Хотьково стало центром одноименного сельского округа, в 1939 году было преобразовано в рабочий поселок, а через десять лет – в город.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 27.07.2018 20:19
У этого города судьба летучей мыши -- ни мышь, ни птица,-- но у меня там куча родственников и знакомых .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Улицкая

    валя 10-06-2018
    Почитайте горожане
  • Стоимость вывоза мусора

    валя 09-19-2018
    Газета "Вперед" от 19.09.18 ".....Вывозить мусор будет будет ООО "Сергиево Посадский оператор"....... Изменится тариф на вывоз мусора...... в пересчете на квадратные метры и нынешние правила начисления это примерно вдвое больше, чем сейчас. ООО " Сергиево - Посадский реиональный оператор" имеет уставной капитал 10тыс. руб. В равны долях владеют Андрей Шипелов , генеральный директор компании "РТ-Инвест"- строителя мусороперерабатывающего комплекса возле деревни Сахарово и "Эко-Инвест"-группа компаний, специализирующаяся на утилизации бытовых отходов с уставным капиталом 15тыс. руб" Дорогие пожилые женщины и мужчины вы проголосовав за пернатого , т.е за 5тыс ,которые он вам дал ( так объясняли мне пожилые) продали свой край, своих детей, своих внуков. Огромное ВАм спасибо. Та же хочу сказать спасибо,кто не пошел на выборы и за вас проголосовали чиновники от избркома. А теперь неплохо вернуть 5тыс путем повышения сбора за мусор. Молодец Воробьев. Получайте по полной программе глупые жители. Едро вперед.
  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии