Выбрать цвет сайта

Когда Хотьково стало городом?

27 июля 1949 года, 69 лет назад, на карте страны появился новый город – Хотьково. Это произошло вследствие указа указ Президиума Верховного Совета РСФСР за №731/4, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Хотьково Загорского района Московской области в город районного подчинения».

Представление о том, каким было Хотьково в то непростое время, можно получить из описания, оставленного писателем Юрием Любопытновым.

«В 1949 году, когда поселку Хотьково был присвоен статус города, вновь означенный населенный пункт тонул в грязи и мраке. Не было ни одной освещенной улицы, ни одной асфальтированной, не говоря уже о тротуарах. Была пешеходная дорожка от вокзала до Святых ворот бывшего монастыря, когда-то вымощенная красным кирпичом, но к тому времени никем не обихоженная и утопающая в грязном месиве. Громыхали телеги по булыжным дорогам, которые соединяли железнодорожную станцию с Жучками, Абрамцевом и Горбуновкой. Одной из них, построенной московским купцом Голяшкиным, было почти сто лет. Там и сям были разбросаны деревянные домики, к которым вели грунтовые дороги в колдобинах и лужах, да узкие тропинки незатейливо вились среди зеленых лужаек. Жители, которых было около десяти тысяч, покупали хлеб, муку, растительное масло, селедку в трех или четырех бревенчатых магазинах, срубленных по примеру крестьянских изб, а за всем остальным приходилось ездить в Загорск или Москву. Кое-где скрипели ворота колодцев, а некоторым горожанам приходилось брать воду из реки или родников».

Отметим, что история поселения уходит корнями на много столетий назад. Хотьково известно, как минимум с 1308 года – когда в летописях был впервые упомянут «Покровский монастырь на Хотькове». В 1862 году в Хотькове открылась железнодорожная станция, однако в справочнике «Списки населенных мест Российской империи» за тот же 1862 год оно не упоминается вовсе. В 1929 году Хотьково стало центром одноименного сельского округа, в 1939 году было преобразовано в рабочий поселок, а через десять лет – в город.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 27.07.2018 20:19
У этого города судьба летучей мыши -- ни мышь, ни птица,-- но у меня там куча родственников и знакомых .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии