Выбрать цвет сайта

Когда Хотьково стало городом?

27 июля 1949 года, 69 лет назад, на карте страны появился новый город – Хотьково. Это произошло вследствие указа указ Президиума Верховного Совета РСФСР за №731/4, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Хотьково Загорского района Московской области в город районного подчинения».

Представление о том, каким было Хотьково в то непростое время, можно получить из описания, оставленного писателем Юрием Любопытновым.

«В 1949 году, когда поселку Хотьково был присвоен статус города, вновь означенный населенный пункт тонул в грязи и мраке. Не было ни одной освещенной улицы, ни одной асфальтированной, не говоря уже о тротуарах. Была пешеходная дорожка от вокзала до Святых ворот бывшего монастыря, когда-то вымощенная красным кирпичом, но к тому времени никем не обихоженная и утопающая в грязном месиве. Громыхали телеги по булыжным дорогам, которые соединяли железнодорожную станцию с Жучками, Абрамцевом и Горбуновкой. Одной из них, построенной московским купцом Голяшкиным, было почти сто лет. Там и сям были разбросаны деревянные домики, к которым вели грунтовые дороги в колдобинах и лужах, да узкие тропинки незатейливо вились среди зеленых лужаек. Жители, которых было около десяти тысяч, покупали хлеб, муку, растительное масло, селедку в трех или четырех бревенчатых магазинах, срубленных по примеру крестьянских изб, а за всем остальным приходилось ездить в Загорск или Москву. Кое-где скрипели ворота колодцев, а некоторым горожанам приходилось брать воду из реки или родников».

Отметим, что история поселения уходит корнями на много столетий назад. Хотьково известно, как минимум с 1308 года – когда в летописях был впервые упомянут «Покровский монастырь на Хотькове». В 1862 году в Хотькове открылась железнодорожная станция, однако в справочнике «Списки населенных мест Российской империи» за тот же 1862 год оно не упоминается вовсе. В 1929 году Хотьково стало центром одноименного сельского округа, в 1939 году было преобразовано в рабочий поселок, а через десять лет – в город.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 27.07.2018 20:19
У этого города судьба летучей мыши -- ни мышь, ни птица,-- но у меня там куча родственников и знакомых .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • ушла из жизни Савельева Татьяна Николаевна

    Екатерина 12-16-2018
    15.12.2018 ушла из жизни Савельева Татьяна Николаевна (1942-2018), которая была директором школы №20 г. Сергиев Посад.Желающие оказать материальную помощь семье можно перечислить деньги на р/с 4276400062235883
  • Отказ постановки на учет по безработице

    Ольга 12-13-2018
    Сергиево-Посадская соц.защита отказывается ставить жителей бывшего военного городка Сергиев-Посад-15 на учет по безработице. Абсолютно все жители городка имеют прописку в Московской области!
  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии