Выбрать цвет сайта

Как наш город едва не сменил имя в 1924 году на Ульянов

В ХХ веке наш город не раз менял своё название, успев побыть Сергиевским посадом, Сергиевым, Загорском и, наконец, Сергиевым Посадом. В этой череде изменений «паспортных данных» могло возникнуть ещё одно звено: в январе 1924 года совершенно серьёзно обсуждался вопрос переименования города Сергиев в город Ульянов.

БОРЦЫ РЕВОЛЮЦИИ

В первые годы после установления советской власти 21 января широко отмечался «День памяти борцов революции». Наш город тоже не отставал: в 1924 году сергиевские комсомольцы в память событий «Кровавого воскресенья» 1905 года решили устроить на площади возле Лавры грандиозное театрализованное представление. Кроме «синеблузников» из местного театра в нём приняли участие добровольцы из населения и солдаты из расквартированной в стенах закрытого монастыря воинской части.

Спектакль с музыкой, декламацией и стрельбой удался. По окончании действа его создатели собрались в клубе Ремесленного училища краснодеревщиков им. Халтурина (сейчас в этом здании размещается районное Управление соцзащиты). Пили чай, пели песни, делились планами. В разгар веселья пришла неожиданная новость: умер Ленин.

27 января, в день похорон вождя мирового пролетариата, в сергиевском Драмтеатре состоялся городской траурный митинг. Отдав дань памяти почившему главе государства, собравшиеся приняли резолюцию, отправленную на рассмотрение местных властей.

В ней содержались такие предложения:

  1. Переименовать город Сергиев в город Ульянов;
  2. Переименовать Красную (бывш. Красногорскую) площадь в площадь им. Ленина;
  3. Установить на указанной площади памятник В.И. Ленину;
  4. Учредить в помощь беспризорникам фонд им. Ленина.

Из всех перечисленных инициатив в жизнь воплотилась лишь одна -  установка памятника. Отметим, что долгие годы в краеведческой литературе нередко упоминалась ошибочная дата его открытия: 7 ноября 1926 года. На самом деле это произошло годом ранее.

Ясность в этот вопрос внесла обнаруженная нами заметка, опубликованная в газете «Московская деревня» (предшественница «Ленинского знамени» и «Народной газеты») 11 ноября 1925 года. В ней сообщалось об открытии в г. Сергиеве 7 ноября памятника В.И. Ленину.

У монумента были и есть значимые культурно-исторические особенности. Бюст вождя мирового пролетариата выполнен скульптором С.Д. Меркуровым по посмертной маске, которую он сам снимал с усопшего Владимира Ильича. Место для установки выбирал архитектор А.В. Щусев – создатель Мавзолея. Постамент проектировал архитектор Д.П. Осипов, автор одобренного лично Лениным обелиска «Свободная Конституция» на площади перед Моссоветом в Москве. Вплоть до Великой Отечественной войны этот постамент использовался как трибуна во время манифестаций и демонстраций.

Открытие памятника Ленину на Красной (Красногорской) площади. 7 ноября 1925 г.

 

Митинг у памятника Ленину, рубеж 1920-1930-х гг.

ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКА

Интересно вспомнить о дальнейшем бытовании памятника. Судя по картине Василия Соколова «Летний день в Загорске», написанной летом 1939 года, в то время бюст был покрыт бронзовой краской «под золото».

Неожиданный факт: на фотографиях, помещённых на страницах районной газеты «Вперёд» в 1946-1947 гг., постамент пустует. Скорее всего, в годы войны в ожидании захвата Загорска врагом бюст был демонтирован и спрятан во избежание надругательств. Своё прежнее место он занял только к 1950 году!

Василий Соколов, «Летний день в Загорске», 1939 г.

К этому времени трибуна-постамент была несколько видоизменена, уменьшена в размере и местные вожди на ней уже не стояли – во время праздников для этих целей сколачивали временную конструкцию непосредственно у стен Лавры. «Вернувшийся» же Ленин к тому времени был покрыт патиной «под старую бронзу», каким запомнился нескольким поколениям наших земляков.

В 1980-е годы в связи с окончательным перемещением органов власти в новое административное здание возникла инициатива о переносе на новую Советскую площадь и памятника. Однако её не поддержали. В 1990-е годы бронзовый Ленин пережил немало приключений – например, был похищен охотниками за цветметом (ходили слухи, что памятник нашли в подвале дома на близлежащей улице Карла Маркса), стал объектом политической полемики, наконец, вновь изменил цвет и побелел…

В 2017 году Ильич по-прежнему выглядывает к нам из-за могучих еловых веток сквера на Красногорской площади. В соответствии с веяниями времени, к нему каждый день ходят толпы китайских туристов, у которых он по-прежнему очень популярен.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 дед Владимир 11.07.2017 22:41
Всё таки есть какая то польза от Ленина, хоть китайцы толпами валят и то хорошо , а ещё там надо ящичек для пожертвования на строительство коммунизма поставить.
Цитировать
+9 #2 Ватман 12.07.2017 11:28
Цитирую дед Владимир:
Всё таки есть какая то польза от Ленина, хоть китайцы толпами валят и то хорошо , а ещё там надо ящичек для пожертвования на строительство коммунизма поставить.

Шуткуете дедушка??? А сами в молодости наверное верным ленинцем были, до члена КПСС доросли? Даааа,.... как было написано на кольце у царя Соломона; - "Omnia transeunt, id quoque" (на внешней стороне) , а на внутренней "Omnia transeunt et id etiam transeat". Действительно, всё проходит, но осадочек остаётся.
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 12.07.2017 14:45
Ватман!, не могу похвастаться тем, в чём меня подозревают, -- коммунистом не был , но каюсь что при нём жил, а строил скорее социализм, то есть лицо социализма на коммунистическом теле, старался так сказать придать коммунизму некую заботу о человеке, естественно что в рамках своих возможностей. А из политических течений того времени я больше всего в пионерах проходил, в комсомольцах всего три года, два из них в армии и один ушёл на время выхода, то есть изгнания за неуплату взносов. После этого я более ничего политического не строил лет 15 потому как решил разобраться в том, почему же это столько лет всё строится и строится незнамо что и ни как не построится, -- пришёл к выводу что строительство коммунизма с социалистическим лицом невозможно, так как это есть задача на ближайший к нам беЗконечный срок, то есть это беЗконечная задача, при решение которой обычный человек с мозгом и который вдруг заинтересовался данным вопросом, быстро понимает, что она не имеет решения. Теперь я должен пояснить следующее, я не ошибся когда говорил что Ленину-Сталину , то есть нам всем живущим в СССР удалось построить коммунизм почти на 100 процентов, а вот социализм это вовсе не гос. формация,социализм это определённое отношение государства к гражданам и не более того. Коммунизм же трактуется однозначно, -- это гос. собственность на средства производства и если что при советах и было , так это именно гос. собственность. Единственное что не укладывалось в коммунистическую колею при советах, это останки колхозов и РАЙПОТРЕБСОЮЗ. Что касается моих личных отношений с Лениным, то мне стыдно признаваться,но я в его мавзолее не разу не был, труды его читал только в плане его войны с крестьянами собственниками ( читай фермерами, к коим я и отношусь сейчас ) как с классом самым для Ленина вреднейшим в деле построения коммунизма ( по его же словам ). А надписи на кольце Соломона , они говорят нам о том, что если человек захочет начать понимать , ну скажем так анализировать, то это можно начать делать в любом возрасте ( надо что бы кто то или что то под задницу уму ускорение придал ) не обязательно доживать до реального срока наступления мудрости, -- это когда уже нет сил , и человек начинает искать этому какое то оправдания своего бездействия , и находит его,и примерно в этих словах и находит и это есть истина.
Цитировать
+1 #4 Ватман 13.07.2017 12:13
Верю, верю - дед!!! Не мудрствуя лукаво, с Вашим опусом согласен! Но истина, - все ищут истину, а -" In vino veritas". Цитата;- ""и человек начинает искать этому какое то оправдания своего бездействия , и находит его,и примерно в этих словах и находит и это есть истина.""" (...отклонились мы от темы статьи...).
Цитировать
+1 #5 дед Владимир 13.07.2017 23:16
Ватман!, да чего не возьми, в плане обсуждения, в конце концов всё приходит к тому что мы хотим найти некую истину, не ту истину Соломоновскую-библейскую, а " истину" которая нам " как бы" допустим прямо здесь и сейчас явилась и сказала нам, что мол ты товарищ правее всех правых, думаю что большинство из нас хотело бы иметь в своих сторонниках именно такую истину .Да и что есть сама эта публикация, как не попытка найти некое подобие истины в этом вопросе. Думаю что в тему мы с Тобой поговорили , не отклонились .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • восточный объезд

    валя 08-13-2017
    Сегодня послушала выступление ПАхомова по объезду западному и восточному. Господи когда его вразумит бог. За 3млрд. руб ( на Восточный объезд) собрался издеваться над жителями. Ведь уже есть объезды. Слушала и думала или наркоман,или алкоголик или дурачок. НЕужели мозги никто ему дал. Я не хочу про Западный писать ,но Восточный мне близок. Узкие улочки, от дороги железной до забора хлебокомбината от силы 8м, дальше газовая труба высокого давления ГРПили как то по другому называется. Не специалист. САды откусим у СНТ и людей землю выделенную еще очень ,очень давно и ради распила 3млр. Может отдадим откупную Пахомову и он уйдет из города. Выбирали,чтобы испарился,а ему все мало ,мало.Не хочу услышанные бредни озвучивать. Проценко
  • Когда приступят к ремонту плотины на оз. Лесное ?

    Иван 08-08-2017
    В материале "Копейки" была информация о том , что ремонт плотины на оз. Лесное завершат к концу августа, но интересно какого года ? На данный момент даже подготовки к работе не ведутся ! Может они хотят слить озеро в зиму и уморить оставшуюся там рыбу , как сделали это на торбеевке.
  • Восточный объезд

    Проценко А. Я. 08-04-2017
    В нашей администрации рассматривался проект восточного объезда , который разработали специалисты ОАО "Гипростроймост" ,который как видно из их намерений должен проходить через ул. Митькина прямо на ул. ВАловую. Вот для чего сожгли д. №3 на ул. Валовая . Тяжелый транспорт пойдет по этой ул и упрется прямо в ул. Бероунскую,где нет разворота. И КУДА???? УРААА нашим чиновникам. Хорошо деньги пилим . А генплана нет.Что дальше.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОДОЛЖАЕМ СР,,,, В ГОРОДЕ. ПРОЦЕНКО АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии