Выбрать цвет сайта

Как наш город едва не сменил имя в 1924 году на Ульянов

В ХХ веке наш город не раз менял своё название, успев побыть Сергиевским посадом, Сергиевым, Загорском и, наконец, Сергиевым Посадом. В этой череде изменений «паспортных данных» могло возникнуть ещё одно звено: в январе 1924 года совершенно серьёзно обсуждался вопрос переименования города Сергиев в город Ульянов.

БОРЦЫ РЕВОЛЮЦИИ

В первые годы после установления советской власти 21 января широко отмечался «День памяти борцов революции». Наш город тоже не отставал: в 1924 году сергиевские комсомольцы в память событий «Кровавого воскресенья» 1905 года решили устроить на площади возле Лавры грандиозное театрализованное представление. Кроме «синеблузников» из местного театра в нём приняли участие добровольцы из населения и солдаты из расквартированной в стенах закрытого монастыря воинской части.

Спектакль с музыкой, декламацией и стрельбой удался. По окончании действа его создатели собрались в клубе Ремесленного училища краснодеревщиков им. Халтурина (сейчас в этом здании размещается районное Управление соцзащиты). Пили чай, пели песни, делились планами. В разгар веселья пришла неожиданная новость: умер Ленин.

27 января, в день похорон вождя мирового пролетариата, в сергиевском Драмтеатре состоялся городской траурный митинг. Отдав дань памяти почившему главе государства, собравшиеся приняли резолюцию, отправленную на рассмотрение местных властей.

В ней содержались такие предложения:

  1. Переименовать город Сергиев в город Ульянов;
  2. Переименовать Красную (бывш. Красногорскую) площадь в площадь им. Ленина;
  3. Установить на указанной площади памятник В.И. Ленину;
  4. Учредить в помощь беспризорникам фонд им. Ленина.

Из всех перечисленных инициатив в жизнь воплотилась лишь одна -  установка памятника. Отметим, что долгие годы в краеведческой литературе нередко упоминалась ошибочная дата его открытия: 7 ноября 1926 года. На самом деле это произошло годом ранее.

Ясность в этот вопрос внесла обнаруженная нами заметка, опубликованная в газете «Московская деревня» (предшественница «Ленинского знамени» и «Народной газеты») 11 ноября 1925 года. В ней сообщалось об открытии в г. Сергиеве 7 ноября памятника В.И. Ленину.

У монумента были и есть значимые культурно-исторические особенности. Бюст вождя мирового пролетариата выполнен скульптором С.Д. Меркуровым по посмертной маске, которую он сам снимал с усопшего Владимира Ильича. Место для установки выбирал архитектор А.В. Щусев – создатель Мавзолея. Постамент проектировал архитектор Д.П. Осипов, автор одобренного лично Лениным обелиска «Свободная Конституция» на площади перед Моссоветом в Москве. Вплоть до Великой Отечественной войны этот постамент использовался как трибуна во время манифестаций и демонстраций.

Открытие памятника Ленину на Красной (Красногорской) площади. 7 ноября 1925 г.

 

Митинг у памятника Ленину, рубеж 1920-1930-х гг.

ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКА

Интересно вспомнить о дальнейшем бытовании памятника. Судя по картине Василия Соколова «Летний день в Загорске», написанной летом 1939 года, в то время бюст был покрыт бронзовой краской «под золото».

Неожиданный факт: на фотографиях, помещённых на страницах районной газеты «Вперёд» в 1946-1947 гг., постамент пустует. Скорее всего, в годы войны в ожидании захвата Загорска врагом бюст был демонтирован и спрятан во избежание надругательств. Своё прежнее место он занял только к 1950 году!

Василий Соколов, «Летний день в Загорске», 1939 г.

К этому времени трибуна-постамент была несколько видоизменена, уменьшена в размере и местные вожди на ней уже не стояли – во время праздников для этих целей сколачивали временную конструкцию непосредственно у стен Лавры. «Вернувшийся» же Ленин к тому времени был покрыт патиной «под старую бронзу», каким запомнился нескольким поколениям наших земляков.

В 1980-е годы в связи с окончательным перемещением органов власти в новое административное здание возникла инициатива о переносе на новую Советскую площадь и памятника. Однако её не поддержали. В 1990-е годы бронзовый Ленин пережил немало приключений – например, был похищен охотниками за цветметом (ходили слухи, что памятник нашли в подвале дома на близлежащей улице Карла Маркса), стал объектом политической полемики, наконец, вновь изменил цвет и побелел…

В 2017 году Ильич по-прежнему выглядывает к нам из-за могучих еловых веток сквера на Красногорской площади. В соответствии с веяниями времени, к нему каждый день ходят толпы китайских туристов, у которых он по-прежнему очень популярен.

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 дед Владимир 11.07.2017 22:41
Всё таки есть какая то польза от Ленина, хоть китайцы толпами валят и то хорошо , а ещё там надо ящичек для пожертвования на строительство коммунизма поставить.
Цитировать
+9 #2 Ватман 12.07.2017 11:28
Цитирую дед Владимир:
Всё таки есть какая то польза от Ленина, хоть китайцы толпами валят и то хорошо , а ещё там надо ящичек для пожертвования на строительство коммунизма поставить.

Шуткуете дедушка??? А сами в молодости наверное верным ленинцем были, до члена КПСС доросли? Даааа,.... как было написано на кольце у царя Соломона; - "Omnia transeunt, id quoque" (на внешней стороне) , а на внутренней "Omnia transeunt et id etiam transeat". Действительно, всё проходит, но осадочек остаётся.
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 12.07.2017 14:45
Ватман!, не могу похвастаться тем, в чём меня подозревают, -- коммунистом не был , но каюсь что при нём жил, а строил скорее социализм, то есть лицо социализма на коммунистическом теле, старался так сказать придать коммунизму некую заботу о человеке, естественно что в рамках своих возможностей. А из политических течений того времени я больше всего в пионерах проходил, в комсомольцах всего три года, два из них в армии и один ушёл на время выхода, то есть изгнания за неуплату взносов. После этого я более ничего политического не строил лет 15 потому как решил разобраться в том, почему же это столько лет всё строится и строится незнамо что и ни как не построится, -- пришёл к выводу что строительство коммунизма с социалистическим лицом невозможно, так как это есть задача на ближайший к нам беЗконечный срок, то есть это беЗконечная задача, при решение которой обычный человек с мозгом и который вдруг заинтересовался данным вопросом, быстро понимает, что она не имеет решения. Теперь я должен пояснить следующее, я не ошибся когда говорил что Ленину-Сталину , то есть нам всем живущим в СССР удалось построить коммунизм почти на 100 процентов, а вот социализм это вовсе не гос. формация,социализм это определённое отношение государства к гражданам и не более того. Коммунизм же трактуется однозначно, -- это гос. собственность на средства производства и если что при советах и было , так это именно гос. собственность. Единственное что не укладывалось в коммунистическую колею при советах, это останки колхозов и РАЙПОТРЕБСОЮЗ. Что касается моих личных отношений с Лениным, то мне стыдно признаваться,но я в его мавзолее не разу не был, труды его читал только в плане его войны с крестьянами собственниками ( читай фермерами, к коим я и отношусь сейчас ) как с классом самым для Ленина вреднейшим в деле построения коммунизма ( по его же словам ). А надписи на кольце Соломона , они говорят нам о том, что если человек захочет начать понимать , ну скажем так анализировать, то это можно начать делать в любом возрасте ( надо что бы кто то или что то под задницу уму ускорение придал ) не обязательно доживать до реального срока наступления мудрости, -- это когда уже нет сил , и человек начинает искать этому какое то оправдания своего бездействия , и находит его,и примерно в этих словах и находит и это есть истина.
Цитировать
+1 #4 Ватман 13.07.2017 12:13
Верю, верю - дед!!! Не мудрствуя лукаво, с Вашим опусом согласен! Но истина, - все ищут истину, а -" In vino veritas". Цитата;- ""и человек начинает искать этому какое то оправдания своего бездействия , и находит его,и примерно в этих словах и находит и это есть истина.""" (...отклонились мы от темы статьи...).
Цитировать
+1 #5 дед Владимир 13.07.2017 23:16
Ватман!, да чего не возьми, в плане обсуждения, в конце концов всё приходит к тому что мы хотим найти некую истину, не ту истину Соломоновскую-библейскую, а " истину" которая нам " как бы" допустим прямо здесь и сейчас явилась и сказала нам, что мол ты товарищ правее всех правых, думаю что большинство из нас хотело бы иметь в своих сторонниках именно такую истину .Да и что есть сама эта публикация, как не попытка найти некое подобие истины в этом вопросе. Думаю что в тему мы с Тобой поговорили , не отклонились .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Отопления

    Светлана 10-21-2017
    Нет тепла в Мишутино д. 21
  • Восточный объезд

    валя 10-20-2017
    Сегодня 20 октября с 10.00 (сейчас 12,00) мы имеем Восточный объезд по Ул. Валовая. Пробка. Улица стоит. Я не знаю по какой причине направили транспорт ,но это соответствует генплану,который рассматривали на Публичных слушаниях конец сентября начало октября. . Правда пока в одном направлении с юга на север.
  • Отопление

    валя 10-16-2017
    9 октября закрыли ул. К. Маркса и стали ремонтировать отопление . Обещали дать 11.10.17. Сегодня 16 10.17. В физмате собачий холод. Отопления нет. Дети болеют . Когда дадут отопление . Токарев где ты. Взял власть ,а работать не хочет.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии