Выбрать цвет сайта

Фестиваль Галича в Дубраве

19 июля в Сергиево-Посадском культурно-просветительском центре "Дубрава" им. протоиерея Александра Меня открылся Шестой фестиваль авторской песни памяти Александра Галича "Когда я вернусь". Впервые проведённый в 2011 году как вечер воспоминаний.

"Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,

где с куполом синим не властно соперничать небо,

и ладана запах, как запах приютского хлеба,

ударит в меня и заплещется в сердце моем, -

когда я вернусь. О, когда я вернусь!.."

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ

"Когда меня исключали из союза писателей, то обвинили в трех основных злодеяниях.

Первое мое злодеяние заключалось в том, что я, так сказать, подговариваю евреев покинуть Советский Союз и, вообще, занимаюсь сионистской пропагандой.

Второе обвинение заключалось в том, что я чрезвычайно дружен и поддерживаю активных антисемитов.

И третье обвинение заключалось в том, что я очень заигрываю, как тогда было сказано Грибачевым, с церковниками..."

(Из предисловия Александра Галича к исполнению песенного цикла "На реках Вавилонских").

"...Где-то в конце 60-х годов меня заинтересовала литература филосовского и религиозного содержания. Я жадно читал все, что можно было достать, и вот среди самиздатской литературы этого толка мне попалась работа священника отца Александра (называть его фамилию я не буду, знающий догадается, для незнающих фамилия не имеет значения). И когда я читал работы этого отца Александра, мне показалось, что это не просто необыкновенно умный и талантливый человек, это человек, обладающий тем качеством, которое писатель Тынянов называл "качеством присутствия"...

Тогда я в один прекрасный день решил просто поехать и посмотреть на него.

Я простоял службу, прослушал проповедь, а потом вместе со всеми молящимися я пошел целовать крест. И вот тут-то случилось маленькое чудо. Может быть, я тут немножко преувеличиваю, может быть, чуда и не было никакого, но мне в глубине души хочется думать, что все-таки это было чудом.

Я подошел, наклонился, поцеловал крест. Отец Александр положил руку мне на плечо и сказал: "Здравствуйте Александр Аркадьевич. Я ведь вас так давно жду. Как хорошо, что вы приехали". Я повторяю, что, может быть, чуда и не было. Я знаю, что он интересовался моими стихами. Но где-то в глубине души до сегодняшнего дня мне по-прежнему хочется верить в то, что это было немножко чудом.

(Из передачи цикла "Благодарение" на радиостанции "Свобода" 5 июня 1976 года).

АЛЕКСАНДР МЕНЬ

"...Конечно, как и многие, я не раз слышал записи его песен, поразительных, с такой точностью передающих дух и настроение тех лет. Голос Галича казался мне прорывом из глухого молчания. Но молчания многозначительного. Я верил, что под ледяной коркой зимы все еще текут живые струи. Уж если сталинщина не могла полностью иссушить эту реку, то тем более — потом...

Галич говорил и пел о том, о чем шептались, что многие уже хорошо знали. Он блестяще владел городским полуинтеллигентским и полублатным жаргоном, воплощаясь то в героев, то в антигероев нашего времени. Мне он казался своего рода мифом, собирательным образом, каким казался в начале 60-х Окуджава, хотя мне было известно, что это вполне реальные люди.

Окуджава пел о простом, человеческом, душевном после долгого господства казенных фраз. Галич изобразил в лицах, в целой галерее лиц, портрет нашей трагической эпохи. Поэтому мне показалось странным, почти невероятным, что я мог увидеть его, словно это был оживший символ, который трудно себе представить в виде одного конкретного человека.

(Протоиерей Александр Мень об Александре Галиче. Из фильма режиссёра Иосифа Пастернака "Изгнание", 1989 года)

СВЕТЛАНА И ВЛАДИМИР ЦЫВКИНЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

В этом году Фест Галича в Дубраве проводит Центр детской и юношеской авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.

В рамках фестиваля для воспитанников Цывкин-центра проводятся мастер-классы, которые ведут известные автор-исполнители, мастера сценического искусства и педагоги.

Занятия по режиссуре песни ведёт основатель и бессменный художественный руководитель Санкт-Петербургского "Театра Дождей" Наталья Никитина, рассказавшая нам о спектакле "Дикий", посвящённом Светлане и Владимиру Цывкиным.

Первый день фестиваля завершился выступлением Анастасии и Александра Евстигнеевых.

В последующие дни в летнем театре "Дубравы" ожидаются:

20 июля в 20:00 концерт Павла Фахртдинова.

21 июля в 18:00 концерт Юрия Лореса.

22 июля в 20:00 концерт Ольги Чикиной.

23 июля в 20:00 концерт Владимира Бережкова.

Концерт памяти Александра Галича с участием учащихся и преподавателей школ и клубов авторской песни (Московская область, Москва, Тверь, Тула, Саратов, Саров, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Ярославль).

24 июля в 20:00 концерт Алексея Иващенко.

25 июля в 20:00 концерт Елены Фроловой.

Текст, фото и видео Анатолия Северинова 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+3 #1 Сергей 25.07.2017 23:42
Я попал на концерт Юрия Львовича Лореса. Это было незабываемо. Погода выдалась на редкость тёплая и сухая, а Лорес пел как-будто обо мне лично и для меня лично. Только камерам местных телевидений там места не нашлось. Или я их просто не заметил? g
Цитировать
0 #2 Наталья Иванова-Харина. 03.08.2017 22:44
Бываю на тв.вечерах Алёны Галич - дочери барда, поддерживаю её в ФБ. Она крепко ненавидит действующую власть.
Цитировать
+2 #3 дед Владимир 09.08.2017 20:05
Сергей!, может местные телевидения посчитали что это просто неестественное что нибудь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • восточный объезд

    валя 08-13-2017
    Сегодня послушала выступление ПАхомова по объезду западному и восточному. Господи когда его вразумит бог. За 3млрд. руб ( на Восточный объезд) собрался издеваться над жителями. Ведь уже есть объезды. Слушала и думала или наркоман,или алкоголик или дурачок. НЕужели мозги никто ему дал. Я не хочу про Западный писать ,но Восточный мне близок. Узкие улочки, от дороги железной до забора хлебокомбината от силы 8м, дальше газовая труба высокого давления ГРПили как то по другому называется. Не специалист. САды откусим у СНТ и людей землю выделенную еще очень ,очень давно и ради распила 3млр. Может отдадим откупную Пахомову и он уйдет из города. Выбирали,чтобы испарился,а ему все мало ,мало.Не хочу услышанные бредни озвучивать. Проценко
  • Когда приступят к ремонту плотины на оз. Лесное ?

    Иван 08-08-2017
    В материале "Копейки" была информация о том , что ремонт плотины на оз. Лесное завершат к концу августа, но интересно какого года ? На данный момент даже подготовки к работе не ведутся ! Может они хотят слить озеро в зиму и уморить оставшуюся там рыбу , как сделали это на торбеевке.
  • Восточный объезд

    Проценко А. Я. 08-04-2017
    В нашей администрации рассматривался проект восточного объезда , который разработали специалисты ОАО "Гипростроймост" ,который как видно из их намерений должен проходить через ул. Митькина прямо на ул. ВАловую. Вот для чего сожгли д. №3 на ул. Валовая . Тяжелый транспорт пойдет по этой ул и упрется прямо в ул. Бероунскую,где нет разворота. И КУДА???? УРААА нашим чиновникам. Хорошо деньги пилим . А генплана нет.Что дальше.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОДОЛЖАЕМ СР,,,, В ГОРОДЕ. ПРОЦЕНКО АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии