Выбрать цвет сайта

Двойной портрет в интерьере эпохи

17 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке им. Горловского состоялся вечер воспоминаний, посвященный двум просветителям: протоиерею Александру Меню и литературоведу Александру Горловскому "Двойной портрет в интерьере эпохи".

Оба представителей интеллектуальной элиты 60-80-х годов XX века жили в Загорске. Оба трудились на ниве духовного возрождения. Их взгляды на человека, общество, культуру во многом совпадали. Они даже внешне были очень похожи, что часто порождало забавную путаницу на улицах и в транспорте. Но единые в главном, они шли к новой России разными дорогами…

ПИСЬМО ОТЦА ВИКТОРА

На вечере было оглашено письмо настоятеля Сергиевского храма в посёлке Семхоз протоиерея Виктора Григоренко к вдове и сыну Александра Горловского, всем участникам мероприятия:

"Уважаемая Мария Федоровна!

Уважаемый Самуил Александрович!

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую Вас от имени семьи протоиерея Александра Меня и выражаю Вам искреннюю благодарность за то, что Вы откликнулись на наше приглашение.

Прошло уже более двадцати пяти лет со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня, но до сих пор открываются неизвестные нам ранее страницы его жизненного и творческого пути. Одна из них – общение протоиерея Александра Меня с интеллигенцией Загорска и в первую очередь с Александром Самуиловичем Горловским, свидетельства о котором остались в целом ряде воспоминаний. К сожалению, по ряду независящих от меня причин я не могу лично быть на этом замечательном собрании, однако прошу считать мое отсутствие сугубо формальным, поскольку мыслями своими и душой я нахожусь сегодня вместе с вами.

Надеюсь, что плодотворное сотрудничество между наследниками протоиерея Александра Меня и Александра Горловского будет продолжаться к общей радости и пользе в деле сохранения историко-культурного наследия Радонежского края.

Божье благословение да прибудет со всеми вами!

Протоиерей Виктор Григоренко, директор Фонда протоиерея Александра Меня, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз".

О СИЛЕ СЛОВ

После рассказа историка и философа Олега Устинова о двух просветителях последних десятилетий советской эпохи и оглашении письма священника Виктора Григоренко, прозвучали воспоминания свидетелей того времени - членов семьи, коллег, друзей, учеников и последователей...

Об Александре Мене и Александре Горловском вспоминали: Мария Фёдоровна и Самуил Горловские, заслуженные педагоги Галина Журавлёва и Маргарита Киневская, писатели-краеведы Исаак Марон и Юрий Палагин, поэтесса Татьяна Майрова и директор Центра детской и юношеской авторской песни Владимир Цывкин, поэт Владимир Вяхирь и священник Лев Шихляров, журналист Юрий Степанов и старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Лидия Гирлина, директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева и сотрудники библиотеки Мария Князева и Тамара Бакерина...

"ЭТОТ СВЯЩЕННИК ЖИЛ РЯДОМ С НАМИ..."

В начале этого года Олег Устинов начал претворять в жизнь свой проект по созданию книги (или книг) воспоминаний жителей Загорска 1960-1980 годов о протоиерее Александре Мене. Осуществлению проекта содействовали настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко и директор культурно-просветительского центра "Дубрава" Александр Миронов.

В настоящее время собраны воспоминания более 50 человек. Работа над книгой продолжается.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Сергей 19.11.2016 09:38
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?
Цитировать
-3 #2 Денис 19.11.2016 21:47
Цитирую Сергей:
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?

Твоё "приятно" не срослось "дружок"-))))
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии