Выбрать цвет сайта

Двойной портрет в интерьере эпохи

17 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке им. Горловского состоялся вечер воспоминаний, посвященный двум просветителям: протоиерею Александру Меню и литературоведу Александру Горловскому "Двойной портрет в интерьере эпохи".

Оба представителей интеллектуальной элиты 60-80-х годов XX века жили в Загорске. Оба трудились на ниве духовного возрождения. Их взгляды на человека, общество, культуру во многом совпадали. Они даже внешне были очень похожи, что часто порождало забавную путаницу на улицах и в транспорте. Но единые в главном, они шли к новой России разными дорогами…

ПИСЬМО ОТЦА ВИКТОРА

На вечере было оглашено письмо настоятеля Сергиевского храма в посёлке Семхоз протоиерея Виктора Григоренко к вдове и сыну Александра Горловского, всем участникам мероприятия:

"Уважаемая Мария Федоровна!

Уважаемый Самуил Александрович!

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую Вас от имени семьи протоиерея Александра Меня и выражаю Вам искреннюю благодарность за то, что Вы откликнулись на наше приглашение.

Прошло уже более двадцати пяти лет со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня, но до сих пор открываются неизвестные нам ранее страницы его жизненного и творческого пути. Одна из них – общение протоиерея Александра Меня с интеллигенцией Загорска и в первую очередь с Александром Самуиловичем Горловским, свидетельства о котором остались в целом ряде воспоминаний. К сожалению, по ряду независящих от меня причин я не могу лично быть на этом замечательном собрании, однако прошу считать мое отсутствие сугубо формальным, поскольку мыслями своими и душой я нахожусь сегодня вместе с вами.

Надеюсь, что плодотворное сотрудничество между наследниками протоиерея Александра Меня и Александра Горловского будет продолжаться к общей радости и пользе в деле сохранения историко-культурного наследия Радонежского края.

Божье благословение да прибудет со всеми вами!

Протоиерей Виктор Григоренко, директор Фонда протоиерея Александра Меня, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз".

О СИЛЕ СЛОВ

После рассказа историка и философа Олега Устинова о двух просветителях последних десятилетий советской эпохи и оглашении письма священника Виктора Григоренко, прозвучали воспоминания свидетелей того времени - членов семьи, коллег, друзей, учеников и последователей...

Об Александре Мене и Александре Горловском вспоминали: Мария Фёдоровна и Самуил Горловские, заслуженные педагоги Галина Журавлёва и Маргарита Киневская, писатели-краеведы Исаак Марон и Юрий Палагин, поэтесса Татьяна Майрова и директор Центра детской и юношеской авторской песни Владимир Цывкин, поэт Владимир Вяхирь и священник Лев Шихляров, журналист Юрий Степанов и старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Лидия Гирлина, директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева и сотрудники библиотеки Мария Князева и Тамара Бакерина...

"ЭТОТ СВЯЩЕННИК ЖИЛ РЯДОМ С НАМИ..."

В начале этого года Олег Устинов начал претворять в жизнь свой проект по созданию книги (или книг) воспоминаний жителей Загорска 1960-1980 годов о протоиерее Александре Мене. Осуществлению проекта содействовали настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко и директор культурно-просветительского центра "Дубрава" Александр Миронов.

В настоящее время собраны воспоминания более 50 человек. Работа над книгой продолжается.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Сергей 19.11.2016 09:38
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?
Цитировать
-3 #2 Денис 19.11.2016 21:47
Цитирую Сергей:
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?

Твоё "приятно" не срослось "дружок"-))))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Запретить проведение дорожных работ в предпраздничные и выходные дни

    Виктор Иванович 04-14-2018
    Существовал запрет губернатора на проведение дорожных работ в выходные дни. Что изменилось? Почему местные чиновники игнорируют грамотное распоряжение губернатора? Все го лишь попытка нанести зебру поперек дороги в субботний день парализовала трафик в городе одной улицы...В конце концов есть ночь и ни кому такие работы не станут препятствием. Когда уже наконец таки неумелые намерения чиновников перестанут вести дороги к неудобствам жителей? Может уже пора заняться "ротацией"?
  • Еще раз о собаках

    Пелагея 04-12-2018
    Очень красиво на фоне обустроенных пешеходных дорожек на бульваре Кузнецова и в сквере у Дворца смотрятся судари и сударыни, прогуливающие своих домочадцев. Гордостью за свою ухоженную собаку так и светятся глаза хозяев. Красиво! Только вызывает возмущение одна "маленькая" неприятность - все окрестности бульвара и сквера загажены собачьими испражнениями, подтаявший снег оголил все это. Так и хочется сказать хозяевам собаки "Вы же знаете, что ведете собаку на улицу именно с той целью, чтобы она опорожнила кишечник. Захватите с собой и совок (пакет), чтобы не оставлять дурные следы вашей собаки на красивых дорожках и газонах. Уважайте себя и уважайте горожан". К сожалению наша местная власть ничего против этого явления не придумает. Печально. Многие сетуют, что домашних собак во дворах стало больше чем людей. Пора вводить правила содержания и выгула собак.
  • Толпа на путях

    Ворчун 04-09-2018
    Давно не ездил из Москвы в конце поезда, попытался выйти с платформы к Ашану ,но вместо пешеходной дороги узкая тропа ( не более 1м ) и соответственно пробка, толпа возле перехода через первый путь по которому летит поезд, это еще не лето нет дачников . РЖД- Вокзал воюет с Ашаном , или с людьми и здравым смыслом.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии