Выбрать цвет сайта

Двойной портрет в интерьере эпохи

17 ноября в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке им. Горловского состоялся вечер воспоминаний, посвященный двум просветителям: протоиерею Александру Меню и литературоведу Александру Горловскому "Двойной портрет в интерьере эпохи".

Оба представителей интеллектуальной элиты 60-80-х годов XX века жили в Загорске. Оба трудились на ниве духовного возрождения. Их взгляды на человека, общество, культуру во многом совпадали. Они даже внешне были очень похожи, что часто порождало забавную путаницу на улицах и в транспорте. Но единые в главном, они шли к новой России разными дорогами…

ПИСЬМО ОТЦА ВИКТОРА

На вечере было оглашено письмо настоятеля Сергиевского храма в посёлке Семхоз протоиерея Виктора Григоренко к вдове и сыну Александра Горловского, всем участникам мероприятия:

"Уважаемая Мария Федоровна!

Уважаемый Самуил Александрович!

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую Вас от имени семьи протоиерея Александра Меня и выражаю Вам искреннюю благодарность за то, что Вы откликнулись на наше приглашение.

Прошло уже более двадцати пяти лет со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня, но до сих пор открываются неизвестные нам ранее страницы его жизненного и творческого пути. Одна из них – общение протоиерея Александра Меня с интеллигенцией Загорска и в первую очередь с Александром Самуиловичем Горловским, свидетельства о котором остались в целом ряде воспоминаний. К сожалению, по ряду независящих от меня причин я не могу лично быть на этом замечательном собрании, однако прошу считать мое отсутствие сугубо формальным, поскольку мыслями своими и душой я нахожусь сегодня вместе с вами.

Надеюсь, что плодотворное сотрудничество между наследниками протоиерея Александра Меня и Александра Горловского будет продолжаться к общей радости и пользе в деле сохранения историко-культурного наследия Радонежского края.

Божье благословение да прибудет со всеми вами!

Протоиерей Виктор Григоренко, директор Фонда протоиерея Александра Меня, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз".

О СИЛЕ СЛОВ

После рассказа историка и философа Олега Устинова о двух просветителях последних десятилетий советской эпохи и оглашении письма священника Виктора Григоренко, прозвучали воспоминания свидетелей того времени - членов семьи, коллег, друзей, учеников и последователей...

Об Александре Мене и Александре Горловском вспоминали: Мария Фёдоровна и Самуил Горловские, заслуженные педагоги Галина Журавлёва и Маргарита Киневская, писатели-краеведы Исаак Марон и Юрий Палагин, поэтесса Татьяна Майрова и директор Центра детской и юношеской авторской песни Владимир Цывкин, поэт Владимир Вяхирь и священник Лев Шихляров, журналист Юрий Степанов и старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Лидия Гирлина, директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева и сотрудники библиотеки Мария Князева и Тамара Бакерина...

"ЭТОТ СВЯЩЕННИК ЖИЛ РЯДОМ С НАМИ..."

В начале этого года Олег Устинов начал претворять в жизнь свой проект по созданию книги (или книг) воспоминаний жителей Загорска 1960-1980 годов о протоиерее Александре Мене. Осуществлению проекта содействовали настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко и директор культурно-просветительского центра "Дубрава" Александр Миронов.

В настоящее время собраны воспоминания более 50 человек. Работа над книгой продолжается.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Сергей 19.11.2016 09:38
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?
Цитировать
-3 #2 Денис 19.11.2016 21:47
Цитирую Сергей:
Как приятно, что там не было никого из администрации. Или всё-таки были?

Твоё "приятно" не срослось "дружок"-))))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • аварийное жилье для Токарева М.Ю.

    елена чернова 09-11-2017
    Хотелось бы узнать, что с нами вытворяют? Даже на приём попасть не можем.Задаю один и тот же вопрос:"за так со мной?"Неужели мы не намучились ,ожидая сноса и расселения.Сколько пережили во время пожара.Нам предложили маневриный фонд,потом гадюшник на ферме?Теперь выборы... Сплошной ,мягко сказать,не талантливый фильм ужасов.А Негурица по-прежнему "с нами в одной лодке"?!И где же решение по 125 домам,которое обещал Сажин в 2017,мы были в списках род расселение!?"ОПГ" никак не разгоните! Приобрести нам жильё с помощью области не имеете желания?И всё-таки когда мы сможем попасть на приём,наша проблема так и не решается!
  • Выборы

    валя 09-11-2017
    Уважаемые жители! Поздравляю Вас с избранными депутатами. Не плачьте и не стоните когда вы будете жить в ветхом жилье,а деньги тратится на разные прожекты, не плачьте когда Восточный объезд пойдет по Рабочему поселку и начнут отбирать сады , гаражи- радуйтесь депутаты поддержат. Не плачьте когда будут снимать новую плитку ,класть новее,а магистральные сети будут не ремонтированы и город будет в дерьме. Не плачьте когда город преобразуют в городской округ , зато к одному начальнику будете ходить ,а в это время будут течь канализация, дороги покрыты льдом ит.д. Уже сейчас в ЦРБ перестали лечить,там калечат и не дай бог попасть туда- отрежут ноги ,руки ,вколят чего нибудь и вышвырнут,как не нужную вещь. Да и врачам все равно. Не удивляйтесь ,что ваши дети остаются без стадионов ,детских площадок,скверов - ит.д. этим депутатам не нужно это. У них отдельные квартиры-дома,закрытые заборами, у них свои больницы и они не знают что тебе вместо лекарства вкалывают физраствор. Дети уних учатся за границей или будут там учится. Поздравляю дорогие мои . Счастья и радости ВАм с этими 16 депутатами. Процнеко Антонина Яковлевна.
  • Пахомову

    валя 09-08-2017
    Продолжаю: ВЫ поливаете накануне выборов грязью г. Большакова -аккуратно. Г. Большаков всегда выступал за благоустройство около 11шк.Были публичные слушания и есть план как обустроить эту территорию . Он утвержден г. Персиановым. Но нет денег. Единая Россия во власти никогда не даст. Она за памятник ,который сделали Сапронов и Юсупов ВВОВ готова была сожрать людей,а тропу к Храму которой нет на генплане и в территория не зарегистрирована в РОССРЕЕСТРЕ строят. Это можно Ведь прокуратура полиция не пойдет против депутата госдумы. Г. Большаков всегда выступал против 17 этажных домов ,как и жители на публичных слушаниях по генплану. Поднимите старые публичные слушания. А они у меня есть . Даже есть где то записи.Некрасиво перед выборами говорить так "называемую правду" И МОЖНО ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ЧТО БЫЛО ,ЧТО ЕСТЬ . ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ НЕ СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ МНОГИХ И МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ, С приходом ВАС отменили публичные слушания по застройкам и теперь мы получаем под окнами сетевики и торгово -офисные здания...ит.д. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: С ПРИХОДОМ ТАКИХ КАК ВЫ Г, ПАХОМОВ МОЛОДЫХ ,АМБИЦИОЗНЫХ НАЧАЛОСЬ ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГОРОДА. ДЛЯ ВАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮДЕЙ ,ЗАКОНОВ , ГЛАВНОЕ_ЛЮДИ ПРОДОЛЖАТ. ПРОШУ НАПЕЧАТАТЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ. КТО СОГЛАСИТСЯ , А КТО ТО НЕТ . НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТОЙ ДУРЬЮ НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ИНФРАСТРУКТУРУ ГОРОДА .ГОСПОДИН ПАХОМОВ А.С. а ОНА В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПЕРЕДИ КРАСИВО, А СЗАДИ ГОЛАЯ ПОПА. ИЗВИНИТЕ , ЕСЛИ МЕСТАМИ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО. И ЕЩЕ САМЫЙ ЛУЧШИЕ ДЕПУТАТЫ БЫЛИ ВО ВРЕМЕНА ,КОГДА ВОЗГЛАВЛЯЛ ГРИГОРЬЕВ М.. ,НО ИХ РАЗОГНАЛА ЕДИНАЯ РОССИЯ. И СЕЙЧАС ОНА ХОЧЕТ ВЛАСТЬ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОКРУГ,КОТОРЫЙ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ. Пойдите к старушкам опросите и "пообещайте" что нибудь в благодарность. Они проголосуют и получат пшик.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии