Выбрать цвет сайта

Деулинский храм: мир с поляками и могила игумена

Четыреста лет назад в 1618 году недалеко от Троице-Сергиева монастыря русские и польские переговорщики подписали Деулинский мирный договор. В память об этом событии в селе Деулино построили деревянную церковь Сергия Радонежского, а в XIX веке рядом появился каменный храм-памятник Спаса Нерукотворного. Сохранившийся каменный храм венчает восьмигранная пирамида. Подобную форму в ту эпоху имели поминальные церкви и часовни, посвященные погибшим воинам. Сегодня Спасский храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Здесь находится могила почитаемого игумена Бориса Храмцова, который умер в 2001 году.

МИРОТВОРЕЦ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Деулинское перемирие стало важным событием в истории России XVII века. Еще в 1612 году Второе ополчение изгнало польских захватчиков из Москвы, а через год на царский престол избрали Михаила Федоровича Романова. Смута в России завершилась, но королевич Владислав не отказался от претензий на русский престол. В 1618 году он с десятитысячной армией пошел на Москву. На этот раз полякам не позволили пройти к столице, и захватчики повернули к Троице-Сергиеву монастырю. Полякам не удалось взять крепость штурмом, поэтому они отступили и встали лагерем в десяти верстах от обители. Русская армия, в свою очередь, не смогла выгнать захватчиков. Народ, измученный бедствиями Смутного времени, требовал прекращения войны даже ценой уступок противнику.

Местом для мирных переговоров избрали деревню Деулино в трех верстах от монастыря. Село стояло между лагерем поляков и Троице-Сергиевой обителью. Первый съезд послов в Деулино не дал результата. Поляки настаивали на том, что королевич Владислав должен стать московским царем. Второй съезд также ни к чему не привел. Историк Д.И. Скворцов приводил в своей книге описание обстановки переговоров: «королевские послы вельми ожесточишася… Яко псы лаяху, а роты многие у них приправлены стояху заведены на лесу около поля того Деулина».

Русские послы, монахи и народ молились у мощей Сергия Радонежского, чтобы он подал мир своим людям и не допустил продолжения кровопролития и разорения. Через два дня после этой всенародной молитвы поляки, настроенные до этого воинственно, неожиданно сами предложили возобновить переговоры. К монастырю прискакал польский гонец, который предложил встретиться послам в третий раз и заключить мирный договор. Бояре вновь отслужили молебен Сергию Радонежскому и поехали из монастыря в Деулино.

На этот раз переговоры закончились подписанием мира с Польшей. Русские дипломаты пошли на большие уступки, но в Троицком монастыре окончание войны вызвало ликование. Мир между странами утвердили на 14 лет, Владислав забирал Смоленск и ряд других городов, на деле отказывался от притязаний на Московское царство, но формально в документах Речи Посполитой мог именоваться «царем русским». Худой мир лучше доброй ссоры: с этого времени русское государство возвращалось к мирной жизни после периода Смуты.

В старых документах Деулино называли также селом Мирным. Через год после подписания соглашения с поляками троицкий архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын поставили в Деулино памятную деревянную церковь. Ее посвятили преподобному Сергию Радонежскому – «истинному миротворцу» – как писал историк А.В. Горский. Термин «миротворец» встречается в Библии. В начале Евангелия от Матфея приводится знаменитая Нагорная проповедь Иисуса Христа с девятью заповедями блаженства. Согласно этой проповеди великую награду на небесах получат нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, миротворцы, изгнанные за правду и гонимые за Христа. Заповедь о миротворцах седьмая по счету, полностью она звучит так: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

ХРАМ-ПИРАМИДА

В середине XIX века рядом с деревянной церковью Сергия Радонежского построили каменный храм-памятник Спаса Нерукотворного. Новая церковь получила интересный облик: на кубе-четверике поставлен восьмигранный невысокий шатер с мощным куполом. Шатровые каменные храмы часто строились в XVI-XVII веках, а потом их запретил патриарх Никон.

В Подмосковье есть два старинных прообраза Деулинской церкви: Успенский храм Брусенского монастыря в Коломне и Ильинская церковь в селе Пруссы Коломенского района. Оба эти храма представляют куб, на котором стоит шатер. В отличие от классических образцов у них между кубом и шатром нет промежуточного уровня декоративных кокошников. При этом храм в Деулино имеет не такой высокий шатер, как у церквей в Пруссах и в Брусенском монастыре.

В XIX веке пирамидообразные часовни и церкви стали отличительной чертой памятников героям войны. Старинный шатровый храм в Брусенском монастыре Иван Грозный построил также в память о взятии Казани. В 1823 году в самой Казани построили  часовню павшим при взятии Казани в 1552 году. Этот храм-памятник представлял собой усеченную пирамиду. По подобию Казанской часовни в Севастополе в 1857 году стали строить храм-пирамиду святителя Николая Чудотворца. Его посвятили погибшим защитникам города в Крымской войне. В конце XIX века в Москве построили две пирамиды-часовни Александра Невского в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Первая четырехгранная часовня стояла на Манежной площади у Кремля, но в 1920-х годах постройку снесли. Сохранилась вторая часовня Александра Невского в Ильинском сквере, посвященная героям сражения под Плевной 1877 года. Она имеет форму высокого восьмигранного шатра.

МОГИЛА ИГУМЕНА БОРИСА ХРАМЦОВА

Спасский храм в Деулино был закрыт в советские годы. В 1990 году его вернули верующим, после чего церковь получила статус подворья Троице-Сергиевой лавры. На церковном погосте стали хоронить иноков монастыря. Здесь есть одна особая могила: на примыкающем к церковной территории участке похоронен игумен Борис Храмцов.

Игумен Борис – в миру Илья Михайлович Храмцов – родился в Тюменской области, его детство и юность прошли в Сибири. В городе Тобольске он принял монашеский постриг с новым именем в честь святого князя Бориса. За последние десять лет жизни священник восстановил из руин несколько храмов и монастырей.  В 1990 году отец Борис возглавил возрождение Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Одновременно он помогал возрождать богослужебную жизнь в другом лаврском скиту – Параклите. В 1995 году отца Бориса направили под Ростов восстанавливать Троице-Сергиев Варницкий монастырь, откуда был родом преподобный Сергий Радонежский. Последние годы игумен Борис провел в Ивановской области. Он построил новый храм Александра Невского, а в пригороде Иваново создал приют для сирот. Отец Борис также основал монашескую общину в Никольского погосте на Сахотском болоте, где в XVвеке чудесно явился «Годеновский крест».

Игумен Борис Храмцов скончался от тяжелой болезни в 2001 году в 46 лет. Отца Бориса отпевали в Троице-Сергиевой лавре и похоронили у Спасской церкви в Деулино. Могила священника почитается его духовными детьми и теми, кто при жизни не был с ним знаком. Над местом погребения игумена построили деревянную часовню, которая открыта для посещения каждый день. Автобусы с паломниками, которые едут через Сергиев Посад в Николо-Сольбинский женский монастырь, Калязин или Углич, нередко делают короткую остановку в Деулино ради посещения часовни и могилы отца Бориса. В часовне есть тетрадь с записями, которые оставляют паломники о чудесной помощи покойного игумена.

«Подмосковье сегодня»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 дед Владимир 24.04.2018 17:39
Интересный факт!, в 1612 году поляков шибанули, а в 1618 -- не смогли, пришлось договариваться. Интересно бы было узнать,чего такого произошло за эти 6 лет( за которые кстати смута то уже закончилась ), почему ослаб народ русский?, почему подписали этот не совсем устраивающий русский народ договор. Лично мне ни чего в голову такого хорошего не приходит по этому грустному поводу. Я например думаю что что бы такое произошло( подписание договора ), русские должны были в чём то сильно сильно сдать свои позиции, или физические, или психологические, или же к этому моменту друг друга сильно поколотить преуменьшив свою численность. В то, что люди устали от прошедшей уже смуты так сильно что не смогли накатить полякам, как то не сильно верится. Ну сколько нужно человеку что бы от смуты отдохнуть, ну недели две, ну три, ну пусть месяц -- это же полноценный отдых для большинства граждан того времени. Может граждане того времени сильно отмечали предыдущую победу и не смогли к моменту повторного нападения поляков в себя прийти?, -- должны же быть какие то веские аргументы к тому что произошло в те далёкие исторические времена, а вообще это очень напоминает Брестский мир подписанный большевиками с германцем в 1918 году, который был нужен большевикам для передышки так сказать, что бы можно было добить своих непослушных, не отвлекаясь на внешнюю агрессию так сказать.
Цитировать
0 #2 Тамара 24.04.2018 20:19
Цитирую дед Владимир:
Интересный факт!, в 1612 году поляков шибанули, а в 1618 -- не смогли, пришлось договариваться. Интересно бы было узнать,чего такого произошло за эти 6 лет( за которые кстати смута то уже закончилась ), почему ослаб народ русский?, почему подписали этот не совсем устраивающий русский народ договор. Лично мне ни чего в голову такого хорошего не приходит по этому грустному поводу. Я например думаю что что бы такое произошло( подписание договора ), русские должны были в чём то сильно сильно сдать свои позиции, или физические, или психологические, или же к этому моменту друг друга сильно поколотить преуменьшив свою численность. В то, что люди устали от прошедшей уже смуты так сильно что не смогли накатить полякам, как то не сильно верится. Ну сколько нужно человеку что бы от смуты отдохнуть, ну недели две, ну три, ну пусть месяц -- это же полноценный отдых для большинства граждан того времени. Может граждане того времени сильно отмечали предыдущую победу и не смогли к моменту повторного нападения поляков в себя прийти?, -- должны же быть какие то веские аргументы к тому что произошло в те далёкие исторические времена, а вообще это очень напоминает Брестский мир подписанный большевиками с германцем в 1918 году, который был нужен большевикам для передышки так сказать, что бы можно было добить своих непослушных, не отвлекаясь на внешнюю агрессию так сказать.[/q

[quote name="дед Владимир"]Интересный факт!, в 1612 году поляков шибанули, а в 1618 -- не смогли, пришлось договариваться. Интересно бы было узнать,чего такого произошло за эти 6 лет( за которые кстати смута то уже закончилась ), почему ослаб народ русский?, почему подписали этот не совсем устраивающий русский народ договор. Лично мне ни чего в голову такого хорошего не приходит по этому грустному поводу. Я например думаю что что бы такое произошло( подписание договора ), русские должны были в чём то сильно сильно сдать свои позиции, или физические, или психологические, или же к этому моменту друг друга сильно поколотить преуменьшив свою численность. В то, что люди устали от прошедшей уже смуты так сильно что не смогли накатить полякам, как то не сильно верится. Ну сколько нужно человеку что бы от смуты отдохнуть, ну недели две, ну три, ну пусть месяц -- это же полноценный отдых для большинства граждан того времени. Может граждане того времени сильно отмечали предыдущую победу и не смогли к моменту повторного нападения поляков в себя прийти?, -- должны же быть какие то веские аргументы к тому что произошло в те далёкие исторические времена, а вообще это очень напоминает Брестский мир подписанный большевиками с германцем в 1918 году, который был нужен большевикам для передышки так сказать, что бы можно было добить своих непослушных, не отвлекаясь на внешнюю агрессию так сказать.


К чему гадать, что произошло между 1612 и 1618 годами,, продажная элита никуда не девается, история в России повторяется циклически, последний пример - 1991 год.
Цитировать
-1 #3 дед Владимир 25.04.2018 12:02
#2 Тамара 24.04.2018 20:19
К чему гадать,..... .

Цитировать
Тамара!, Ты права, -- но я так прямо не могу ( мочь то могу, да не всегда приемлю ), как то помягче всегда хочется, вроде как углы что бы не заострять, об них и так больно ударяться.
Цитировать
+3 #4 Юрий Иванович 25.04.2018 22:59
В "Очерках по истории русской церкви" А.В. Карташева М-ва, изд. "Терра" 1993 г. очень хорошо описана борьба церквей и государств в указанный период. На Московскую Русь, с целью захватить и распределить земли и людей пришла Литовская Русь. В составе литовских войск были и поляки. Литовская Русь - те же православные. В состав Литовской Руси входила вся сегодняшняя Украина и Белоруссия. Когда-то Тверской великий князь воевал с Московским великим князем, еще не царем. Если бы победил Тверской, неизвестно где была бы теперешняя столица. Так что Смоленск был отдан по деулинскому миру Руси, но литовской. Которая после Брестской унии все больше поглощалась Польшей. Король Польши и великий князь Литовский иногда были одним и тем же лицом. Наша история, похоже, переписывалась не один раз. И русских от рук русских погибло больше, чем от рук поляков, или турок, или татар. Первый университет в Польше был открыт в 1400 году. А в Московской Руси? Крамольная мысль. А если бы литовцы с поляками одолели наследников Ивана Грозного?
Цитировать
+1 #5 дед Владимир 27.04.2018 13:21
#4 Юрий Иванович 25.04.2018 22:59
А если бы литовцы с поляками одолели наследников Ивана Грозного?
Цитировать
Смею помечтать на тему " Если бы оно так случилось " . Если бы оно так случилось, то может быть мы бы сейчас пиво какое нибудь бы польское пили, и не было бы у нас своего особого пути, и утратили бы мы свою и душу русскую и своеобразность только нам присущего бытия, и глядишь не перебили мы друг друга больше чем все остальные вместе взятые, и наверное относились бы друг к другу не так как сейчас относимся ( из комов. черпаю ), и это только малая часть от того что... "А если бы литовцы с поляками одолели наследников Ивана Грозного?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Водоснабжение ЖК «Виктория парк»

    Валентина 05-11-2018
    Ул.1й УДарной армии 95.Невозможно использовать воду даже в технических целях, на кранах и душевой от воды образуется белый налет, приходиться каждый день дышать химикатами, и все очищать, за 11 месяцев прожевания пришла в негодность стиральная машинка и посудомойка. Используем фильтры для получения питьевой воды, которые приходится менять раз в месяц.
  • Использование дорожной техники не по назаначению

    Виктор Иванович 05-10-2018
    Купить две "буханки" за ВОСЕМЬ лямов и использовать их не по назначению, пуская впереди трактора по дороге, вместо того, что бы мыть тротуар-это как? Уже завтра ресурс этой слабо мощной и почему то ОЧЕНЬ дорогой дорожной техники закончится, они сломаются раньше времени и опять нечем будет убирать тротуары...Когда же закончится БАРДАК в мупе по "благоустройству"? Есть же КПМки мощные и сравнительно дешёвые, чем "золотые уазики"...Почему ими не моют проезжую часть? Все равно, что унитазы шкрябать зубной щёткой...Дедовщина и маразмат в рай ад мини срации рулит...
  • Запретить проведение дорожных работ в предпраздничные и выходные дни

    Виктор Иванович 04-14-2018
    Существовал запрет губернатора на проведение дорожных работ в выходные дни. Что изменилось? Почему местные чиновники игнорируют грамотное распоряжение губернатора? Все го лишь попытка нанести зебру поперек дороги в субботний день парализовала трафик в городе одной улицы...В конце концов есть ночь и ни кому такие работы не станут препятствием. Когда уже наконец таки неумелые намерения чиновников перестанут вести дороги к неудобствам жителей? Может уже пора заняться "ротацией"?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии