Выбрать цвет сайта

"Маринисты" Сергиева Посада

   05.02 в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка шедевра Ивана Айвазовского «Прибой» (единственная в Сергиево-Посадском музее), которая впервые за многие годы предстала перед зрителями, а также произведений местных художников.
   На выставке представлены: декоративно-прикладное искусство – редкие образцы костореза Чукотского центра Виктора Николаева, авторские произведения художественного стекла, инсталляции заморских раковин Алана Рану, батики Ольги Козловой и, конечно же, живопись и графика одиннадцати Сергиево-Посадских «маринистов»: Сергея Дунчева, Николая Левенцева, Ивана Харченко, Валерия Секрета, Владимир Сандырева, Аллана Рану, Александра Шитова, Сергея Небесихина, Алексея Горбунова, Андрея Дёмина, Михаила Пузырёва.
   Произведения 1950 – 1970 годов и работы последних лет.

   Выставка рождает самые разные впечатления, об этом с КОПЕЙКОЙ поделились её гости и организаторы.
   Алла Ведьмина-Янышева:
  - Прекрасная выставка. Какой Сандырев, свежий чудесный, какой Шитов! Ну, Шитов, он всегда Шитов! У него всегда простор, чистота, оформление идеальное, мне всегда очень нравятся его работы. А у Оли Козловой какие красивые батики! Я очень рада за неё.
   Художники – это люди, творческой пуповиной связанные с землёй, водой, с нашей планетой. И ещё никто не минул ни речки, ни моря в своей жизни. Да, правильно, и наши далёкие предки вышли из моря. Хорошая выставка, ощущение свежего морского воздуха, здесь так легко дышится…

   Наталья Корнева, художник:
   - Для меня среди живописцев наивысшая величина – Уильям Тёрнер. Даже не Айвазовский, он несколько салонный, а Тёрнер – это творчество. Здесь похожих работ нет, но если мы и учимся на чьих-то работах, это не значит, что мы должны их копировать или подражать им. Они должны оставаться в нашей душе и порождать образы.
Да, это картина моего отца. И это я на ней изображена с мамой. На берегу Каспийского моря. Я до сих пор помню, как мы ехали на поезде, как на этом пляже - я была такая маленькая рыженькая девочка – я подружилась с черненьким азербайджанским мальчиком…

   Иван Харченко, председатель Сергиево-Посадского союза художников:
   - Выставка уникальная. Море – это живой организм. Может, что-то проснётся в нас после этой выставки. А что касается вашего вопроса про Кончуру, знаете, у меня сердце сжимается, когда я гляжу на берега наших речек. Мы не понимаем, что вода – это жизнь. Кончура в былые столетия была судоходной, а сейчас – мелкий ручей. Их нужно хранить как драгоценность! Чтобы эта водичка радовала нас и детей наших своим журчанием, своим мерцанием.
   Некогда глава района Анатолий Упырев договорился с воинской частью и взвод солдат погрузил и вывез несколько самосвалов мусора, но больше ничего не предпринималось. А люди, живущие в окрестностях, быстро привели берега в прежнее состояние…
   Думаю, сергиевопосадцам стало бы жить легче, они бы реже обращались в больницы, если бы пойма Кончуры из зоны бедствия превратилась в зону культурного отдыха. Там нельзя ничего строить, но можно превратить в прогулочную зону. И в городе появится чистый воздух. А человек – это то, что он ест, пьёт и чем дышит.

   Исаак Марон, старейший фотограф Сергиева Посада:
   - Смотрю на эту картину и думаю: как хорошо, что во времена Айвазовского не было цветной фотографии! И цифровой...

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии