Выбрать цвет сайта

220 лет назад император Павел распорядился основать под Сергиевским Посадом семинарию

В этом году исполняется 220 лет со дня основания Вифанской семинарии, до революции существовавшей при Спасо-Вифанском монастыре. Развалины её корпусов в нынешнем Птицеграде хорошо знакомы жителям Сергиева Посада. Указ о создании духовного учебного заведения был подписан императором Павлом I в мае 1797 года. А 6 августа 1800 года состоялось торжественное открытие первого корпуса, построенного на берегу Вифанского (в то время Ершовского) пруда.

Возникновение и семинарии, и Спасо-Вифанского монастыря самым непосредственным образом связано с именем митрополита московского Платона (Левшина), наместника Троице-Сергиевой лавры в 1766–1812 годах. На склоне лет владыка стал задумываться о том, чтобы провести свои последние годы в тишине и покое, в стороне от Лавры с её многочисленными паломниками. Для этого в 1783 году по его распоряжению на берегу Ершовского (теперь Вифанского) пруда был заложен Спасо-Вифанский монастырь. В первые годы после основания обитель имела статус кладбищенского отделения Лавры, предназначенного для погребения братии (Вифания – палестинское селение, связанное с евангельским преданием о воскрешении Лазаря).

Памятник митрополиту Платону в Птицеграде (Вифании), июль 2017 г.

Всё изменилось в апреле 1797 года. Вскоре после коронования император Павел I с членами семьи совершил поездку в Троице-Сергиеву лавру и её святые окрестности, включая Вифанию. «Осмотрев недавно отстроенную обитель, император особо отметил домовую церковь митрополита Платона, расположенную в его покоях, и даже захотел устроить у себя такую же. Через несколько дней после этого события Платону было объявлено о подписании указа: возвести Вифанию в степень второклассного мужского монастыря и учредить при нём семинарию», - писала в своём исследовании старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Нина Хрунова.

Император Павел I

Впоследствии владыка Платон вспоминал, что в то время о новой семинарии он не помышлял и ни о чём подобном Павла Петровича не просил. Но императорский статс-секретарь объявил, что воля государя не обсуждается и посему «быть там особой семинарии полной».

На строительство учебных корпусов и жилья для преподавателей и студентов из государственной казны выделили 30 тысяч рублей. Плюс к этому в течение первых трёх лет на содержание учебного заведения перечислялось по 4 тысячи казённых рублей.

К возведению первого семинарского корпуса по проекту архитектора Семёна Болдырева приступили вскоре после выхода указа. Двухэтажное кирпичное здание в форме буквы «П» (отсылка и к Павлу, и к Платону) было украшено по углам круглыми башенками, стены декорированы лепниной. В главном зале с полукруглым потолком стояла кафедра, а на хорах разместили орган, подаренный митрополиту Платону графиней А.А. Орловой. После открытия в семинарии обучались 100 студентов, как и предписывало распоряжение императора.

Первый семинарский корпус, современный вид (июль 2017 г.)

Однако через два десятка лет их количество увеличилось втрое, места стало не хватать. Поэтому в 1824 году было принято решение о строительстве нового двухэтажного корпуса в классическом стиле. Работы над ним завершились через шесть лет.

Последний набор в Вифанскую семинарию был осуществлён в 1917 году. Вскоре после октябрьского революционного переворота в ноябре 1917 года «ввиду тяжёлых экономических условий» занятия были прекращены – как было объявлено, временно, до 5 февраля. Но возобновиться им было не суждено.

Новый семинарский корпус. Фото нач. ХХ века и современный вид (июль 2017 г.)

В соответствии с веяниями времени летом 1918 года в Вифании организовали трудовую сельскохозяйственную артель, членами которой стали монахи, преподаватели, местные работники и крестьяне. Она просуществовала до 1925 года. Параллельно с этим в 1919 году новые власти разместили в здании бывшей семинарии детскую колонию (детский дом) им. В.И. Ленина. После его переезда с начала 1930-х в зданиях размещались птицекомбинат, сельскохозяйственный техникум, кожно-венерологический диспансер, мастерские художников и т.д. Тогда же Вифанию переименовали в Птицеград.

Значительная часть построек Спасо-Вифанского монастыря в советское время была разрушена (Преображенский храм) или разобрана (колокольня и кирпичная ограда, похожая на ограду Гефсиманского скита).

В 1993 году в «новом» корпусе семинарии случился пожар, после которого от здания остались лишь голые стены. Тремя годами позже их передали Троице-Сергиевой лавре. В 2002 года в Вифании открылось Спасо-Вифанское подворье Лавры, в 2009 году преобразованное в мужской общежительный монастырь.

Руины семинарии всё еще ждут своего восстановления и возрождения.

Пожар. 1993 год

Новый семинарский корпус, фото 1936 г.

Вид со двора. Слева - водонапорная башня (июль 2017 г.)

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+8 #1 валя 11.08.2017 20:35
Вместо дорог к храму восстанавливали памятники
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • восточный объезд

    валя 08-13-2017
    Сегодня послушала выступление ПАхомова по объезду западному и восточному. Господи когда его вразумит бог. За 3млрд. руб ( на Восточный объезд) собрался издеваться над жителями. Ведь уже есть объезды. Слушала и думала или наркоман,или алкоголик или дурачок. НЕужели мозги никто ему дал. Я не хочу про Западный писать ,но Восточный мне близок. Узкие улочки, от дороги железной до забора хлебокомбината от силы 8м, дальше газовая труба высокого давления ГРПили как то по другому называется. Не специалист. САды откусим у СНТ и людей землю выделенную еще очень ,очень давно и ради распила 3млр. Может отдадим откупную Пахомову и он уйдет из города. Выбирали,чтобы испарился,а ему все мало ,мало.Не хочу услышанные бредни озвучивать. Проценко
  • Когда приступят к ремонту плотины на оз. Лесное ?

    Иван 08-08-2017
    В материале "Копейки" была информация о том , что ремонт плотины на оз. Лесное завершат к концу августа, но интересно какого года ? На данный момент даже подготовки к работе не ведутся ! Может они хотят слить озеро в зиму и уморить оставшуюся там рыбу , как сделали это на торбеевке.
  • Восточный объезд

    Проценко А. Я. 08-04-2017
    В нашей администрации рассматривался проект восточного объезда , который разработали специалисты ОАО "Гипростроймост" ,который как видно из их намерений должен проходить через ул. Митькина прямо на ул. ВАловую. Вот для чего сожгли д. №3 на ул. Валовая . Тяжелый транспорт пойдет по этой ул и упрется прямо в ул. Бероунскую,где нет разворота. И КУДА???? УРААА нашим чиновникам. Хорошо деньги пилим . А генплана нет.Что дальше.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОДОЛЖАЕМ СР,,,, В ГОРОДЕ. ПРОЦЕНКО АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии