Выбрать цвет сайта

Владимир Янгичер: музыка и церковь

В Сергиевом Посаде состоялась премьера видеофильма, созданного преподавателем регентской школы протоиереем Владимиром, на музыку "Страстей по Матфею", написанную митрополитом Волоколамским Иларионом.

    25.04 в большом зале ДК им. Гагарина состоялась премьера музыкально-изобразительного фильма «Страсти по Матфею» по музыкальному произведению митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

    Перед началом фильма его автор и режиссер протоирей Владимир Янгичер рассказал, какое воздействие оказало на него произведение митрополита Илариона, как много чистого, правильного и прекрасного вложил композитор в своё произведение.
   Отец Владимир отметил, что каждый увидит в его фильме своё:  выдающиеся произведения мировой художественной культуры, фрески, творения великих иконописцев... (Фильм выстроен в формате слайд-показа на фоне музыки и песнопений с добавлением закадрового комментария. - прим. КОПЕЙКИ). Но автор пожелал всем увидеть за этими кадрами Христа. Родившегося на земле, прожившего полноценную жизнь, испытавшего все страхи человеческие, пострадавшего, распятого, умершего, воскресшего и пребывающего с нами.
   Зал был полон. Некоторые пришли с малыми детишками, которые время от времени вели себя достаточно непосредственно, но это не мешало просмотру, скорее наоборот.  Просто реальная жизнь добавляла свой звукоряд к происходящему на экране.

   Протоиерей Владимир Янгичер окончил Московскую государственную консерваторию в 1974 году, Московскую духовную семинарию и регентский класс Московской духовной академии в 1981 году.
   С 1981 года является преподавателем регентского класса МДА (сейчас это - Регентская школа). В настоящее время руководит также отделом религиозного образования и катехизации Сергиево-Посадского благочиния.
   Отмечен наградами, в частности, Патриаршей грамотой, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, наперстным крестом, орденом святого кназя Даниила Московского III степени.

           

                                 * * *

   КОПЕЙКА обратилась к отцу Владимира с просьбой рассказать, что сподвигло на создание этого фильма настоятеля двух храмов, руководителя отдела благочиния...
   - ...Хотя, если принять во внимание консерваторское образование и образование, полученное в регентском классе... Можно так сказать: музыка и вера?
   - Я бы сузил вопрос: музыка и церковь. Потому что Вера - это такая тайна, которая ни от чего не зависит. Ни от музыки, ни от немузыки.
   А богослужебная жизнь церкви вся построена на пении. Особенно это свойственно православной церкви, где нет ни одного слова, которое просто говорится. Даже, если мы и слышим просто слова говорящиеся, это, может быть, - дань времени, некая потеря того певческого богатства, которое было во времена расцвета церковной жизни.    Например, гласовые песнопения, которые сейчас поются в храме, имеют набор около 40 попевок, из которых складывается всё богатство современного церковного пения. Я не беру авторские песнопения, они более свободны, я говорю о каноническом церковном пении. А многие столетия церковь жила распевами, которых было около 800. этому невозможно научить, это впитывается с молоком матери, этим надо жить.
   Мы стараемся сохранить, что имеем, а что касается музыки, она должна составляться таким образом, человек должен так к ней относиться, чтобы она помогала понять духовные ценности. Не разрушала их, и не проходила мимо. не погружалась в мир страстей человеческих, пусть даже самых возвышенных...
   Церковь исходит из той аксиомы, а доказать её невозможно, аксиомы, что есть вечная жизнь, мы в неё входим и вечная жизнь зависит от того, как мы проживём жизнь земную. Также, как наша жизнь зависит от того, как нас готовила к этой жизни мама, в которой каждый из нас прожил по 9 месяцев. Она себя хорошо вела, заботилась о нас, беспокоилась, в чём-то себе отказывала, какие-то соблюдала  нормы, а потом мы родились и радуемся жизни.
   И мы, если постараемся жить по тем нормам, которые нам даны из вечности Богом, будем жить и радоваться. И всё, чем мы занимаемся: труд, отдых, чтение, пение, слушанье музыки, творчество, если относиться серьёзно, конечно, музыка должна помогать нам или хотя бы не мешать. Это, наверное, одно из проявлений музыки в современном мире. И не только в современном, она всегда эту роль исполняла. Помогала человеку через эмоциональное раскрытие понять духовные ценности.
 
  - Отец Владимир, когда мы шли сюда, вы упомянули детей...
  - О детях я высказался... У меня одно из основных занятий - посещение школ  с беседами о нравственности. Так получилось, этим я занимаюсь с 1992 года. Лет десять назад понял, что для детского понимания духовных ценностей, лучше их показывать на зрительных примерах.
   Стал составлять композиции на темы, о которых собирался говорить со школьниками. "Сотворение мира", "Любовь матери", "Рождество", Троице-Сергиева лавра и победа русского оружия". Я создал несколько десятков тем, которые веду обычно под показ слайдов. И внимательно смотрю, что из новых появляющихся образов может "на эту мельницу пролить воду", образно говоря. И вот когда услышал сочинение митрополита Илариона, то понял, что это очень эмоциональная яркая музыка, а образы старинных фресок - бесспорно действуют на любую душу.
  
   - Оратория, симфония - к какому жанру можно отнести это произведение?
   - Это авторская музыка. "Страсти по Матфею" - это жанр. Я тоже спрашивал, как владыка Иларион назвал этот жанр. Ответ был: "Это - музыкальное произведение. Нет жанра".
   После Баха подобного никто не писал. Это не оратория, потому что участвует оркестр, это не симфония, потому что участвует хор. Это богослужение, адаптированное к обычному восприятию.
   И композитор поступил очень мудро - он не стал изобретать совершенно новые интонации. Если у композиторов, пишущих светскую музыку, повторение чужих интонаций считается не очень приличным, плагиатом, то пишущий церковную музыку... Как архиерей, который видит что-то новое, он не имеет права говорить абсолютно новое. Он должен вплести своё новое в ткань традиционно устоявшегося,  которое прошло проверку веков, тысячелетий...
   Музыканты могут увидеть в этом музыкальном произведении перекличку с Бахом, с классикой, это нормально. У нас должны быть ассоциации. Автор не ставил задачу написать оригинальное выдающееся произведение, он писал богослужение для мирян.
   Из ничего - такого не может вырасти. И я помню, какими выходили люди прослушав это произведение в виде концерта.
  
   - Из ведущих мировых конфессий православная считается самой консервативной, сохранившей неизменённым Византийский канон. Если сравнить "по  современности" православное богослужение с песнопениями тех же афроамериканцев - госпел мьюзик, появившийся  в начале прошлого века, - то можно предположить, что привлекательней для молодёжи смотриться и слушается эта американская "церковная дискотека". Может, и нашей церкви следует осовремениваться?  Вы позволите сравнить ваше произведение с пусть маленьким, но  шажком в этом направлении?
   - Любой выход священника за пределы храма - это уже шаг навстречу миру. Поэтому любой подобный шаг - это вопрос меры: чем мы жертвуем ради того, чтобы познакомить людей с такой красотой.
   И даже в трагедии человеческой иконописцы изображают высшую духовную красоту. А какая красота в вечной жизни, вечной радости!  И хочется, чтобы  молодёжь соприкасалась с этой красотой, с этими образами соприкасалась, а она, к сожалению, черпает сейчас не образы, а "без образов", безобразие - из совсем других источников.
   У нас есть такая крылатая фраза, ещё в первые столетия христианства скзанная: "в главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь".
   Наверное, грубое сравнение, но вот человек - его скелет - одинаков у всех, а то, что на скелете - мышцы и прочее -  у каждого своё, такое, что мы не похожи один на другого. Но плоть и кости должны друг друга "любить", существовать вместе, иначе всё рассыплется.
   Вы сказали о консерватизме церкви. Но нам передана, скажу светскими словами, гениальная картина мира, написанная Христом. И представьте себе, вот картина гения - в Лувре, Русском музее, Третьяковке, а кто-то подойдёт и скажет, что ему не совсем нравиться, следует немножко подрисовать или стереть что-то. Разве такое возможно?
   Или человек уничтожает - это варварство - или бережно сохраняет. Мы исходим из того, что мы храним картину гения. Нельзя что-то добавить, нельзя что-то убавить. Рамочки вокруг можно ставить разные, но картина должна оставаться неповреждённой.

    - Отец Владимир, позвольте не согласиться. Те зрители, которые приходят в Лувр или Эрмитаж, полюбоваться на гениальную картину, они смотрят на эту великую картину и восхищаются, но станут ли они одеваться и жить так, как было изображено на картине гениального живописца много столетий назад?
   - В этой сфере нет доказательств, таких простых как - дважды два. Каждый человек свидетельствует свою позицию...
                                                                                       * * *           
             Такой вот получилась беседа.
       И в заключение: фильм "Страсти по Матфею" (продолжительностью 1 час 20 минут) был задуман отцом Владимиром два года назад, монтировался в течение 2 с половиной месяцев на домашнем компьютере. Последний кадр  - вид на Троице-Сергиеву лавру из окна той самой комнаты, где фильм создавался.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии