Выбрать цвет сайта

Солнце повернулось в Посаде

В Сергиевом Посаде прошёл районный фестиваль народного искусства.

   18.04 в ДК им. Гагарина состоялся районный фольклорный фестиваль  «Солнцеворот».
   Подбные фестивали проводились и раньше, но под другими названиями. А нынче... Словом, организаторы уверены, что "Солнцеворот" станет традиционным смотром районных коллективов народного творчества.
   Выступления коллективов оценивало профессиональное и компетентное жюри: заслуженный работник культуры Московской области, преподаватель детской школы искусств Хотьково, руководитель оркестра русских народных инструментов – лауреат зональных и областных конкурсов Нина Ивановна Афанасьева; заведующая сектором русского народного искусства Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Московской области Валентина Михайловна Жигулёва и председатель жюри – заслуженный артист России, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, руководитель ансамбля народной песни «Россияночка» Анатолий Анисимович Литвиненко.
   В фестивале приняли участие ведущие песенно-хореографические коллективы и исполнители города и района:   хор русской песни «Рябинушка» и фолк-ансамбль «Маковец» (руководитель Ирина Манягина, концертмейстер Анатолий Барашков) из Сергиево-Посадского ДК им. Гагарина; фолк-ансамбль «Кумушки» (руководитель Людмила Разводова, концертмейстер Михаил Разводов) из Марьинского ЦСДК; «Рязанские мадонны» исполнила Ксения Коптелина (руководитель Елена Гончарова) из ГДДК «Родник»; небольшую программу «От Рождества до Троицы» представил фолк-этно-ансамбль «Скоморошья слобода» (руководитель Татьяна Смирнова) из ДК им. Гагарина; «У Иванова подворьица» спел ансамбль «Вечорка» (руководитель Ирина Манягина, концертмейстер Анатолий Барашков) из ДК им. Гагарина; «На Ивана на Купала» танцевал хореографический ансамбль «Росинка» (руководитель Татьяна Аминова) из ДК им. Гагарина;  «Ой, ты белая берёза» исполнила Татьяна Коновалова (руководитель Татьяна Манягина) из ДК им. Гагарина, «Iхав козак на вороном коне» пел украинский фолк-ансамбль «Марiчка» (руководитель Людмила Разводова, концертмейстер Михаил Разводов) из Марьинского ЦСДК;  «Проезжала конница» исполнил ансамбль «Казачья песня» (руководитель Дмитрий Гусилетов) из ДК им. Гагарина; выступали и Анастасия Дмитриева – солистка ансамбля «Скоморошья слобода» (руководитель Татьяна Смирнова) из ДК им. Гагарина, вокальный ансамбль русской песни «Отрада» (руководитель Владимир Сырцов) из Краснозаводского ДЦ «Радуга», мордовский народный ансамбль «Ялганят» из Марьинского ЦСДК, и народный хореографический коллектив «Лада» (руководитель Татьяна Аминова) из ДК им. Гагарина; «Вот скрылось солнце за горою» исполнила Наталья Воронцова (руководитель Людмила Разводова) из ЦСДК посёлка Новый;  выступал и хор русской народной песни «Родные напевы» (руководитель Иосиф Болдижар) из «Культурного центра Хотьково»; казачью песню «Да, жалкой ты, мой чернобровый» исполнил фолк-ансамбль «Медуница» (руководитель Людмила Разводова) из ЦСДК посёлка Новый; фольклорную композицию «Вечёрки» исполнил народный хор русской песни «Марьюшка» (руководитель Людмила Разводова, концертмейстер Михаил Разводов) из Марьинского ЦСДК;  а плясовую «Как повадилась Параня» исполнил фолк-ансамбль «Московия» (руководитель Николай Тоншин) из ОДЦ «Октябрь».
   Кстати, «Московия» только что вернулась из Владикавказа, где была почётным гостем на фестивале народной песни «Искусство миру». И это ещё не всё: второй этап фестиваля пройдет в Сергиевом Посаде. С ответным визитом из Осетии к нам отправиться коллектив казачьей песни «Дерзаюшка» и хор героической песни имени Барту Дзугаева.
 
   Что касается лучших на «Солнцевороте» в ДК им. Гагарина, следует отметить, что все участники были отмечены дипломами.
   Лауреатами среди фолк-ансамблей стали:
   1-й степени - фолк-этно-ансамбль «Скоморошья слобода» (руководитель Татьяна Смирнова) из ДК им. Гагарина;
   2-й степени - фолк-ансамбль «Московия» (руководитель Николай Тоншин) из ОДЦ «Октябрь»;
   3-й степени - ансамбль «Казачья песня» (руководитель Дмитрий Гусилетов) из ДК им. Гагарина и фолк-ансамбль «Медуница» (руководитель Людмила Разводова) из ЦСДК посёлка Новый.
   За высокий профессионализм лучшим концертмейстером жюри назвало Владимира Сырцова из Краснозаводского ДЦ «Радуга».
   Лауреатами среди исполнителей:
   1-ю степень – никому не присудили
   2-й степени - Наталья Воронцова (руководитель Людмила Разводова) из ЦСДК посёлка Новый и Анастасия Дмитриева – солистка ансамбля «Скоморошья слобода» (руководитель Татьяна Смирнова) из ДК им. Гагарина
   3-й степени - Татьяна Коновалов (руководитель Татьяна Манягина) из ДК им. Гагарина.
   Лауреатами среди хоровых коллективов не стал никто.
   Особо жюри отметило вкус и аутентичность, с которыми были изготовлены костюмы артистов из фолк-ансамблей, под руководством Людмилы Разводовой из Марьинского ЦСДК, сельское поселение Шеметовское.

   По окончанию выступлений жюри провело мастер-класс с участниками фестиваля. Председатель жюри Анатолий Литвиненко отметил недостатки, дружески покритиковал, но и высказал благодарность за выразительность и органичность, серьёзность и увлечённость всех артистов, занимающихся столь важным делом сохранения народных традиций.
   Что касается костюмов, то член жюри, заведующая сектором русского народного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника Валентина Жигулёва предложила свою помощь в подготовке нарядов для следующего фольклорного фестиваля, который, будем надеяться, не за горами.
   
   В конце мая Государственный центр русского фольклора совместно с Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником проводит XV международную конференцию «Славянская традиционная культура и современный мир», а также международный фестиваль фольклорных коллективов «Славянский путь».
   Конференция и фестиваль проводятся в Сергиевом Посаде в рамках празднования Дней славянской культуры и письменности и будут посвящены 20-летнему юбилею Государственного центра русского фольклора.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии