Выбрать цвет сайта

Что наша жизнь? Балет 5

   «РУССКИЙ БАЛЕТ»
   В прошлом году (в 2006 году. - прим. КОПЕЙКИ) в Большом театре мы отпраздновали 25 лет «Русскому балету», организованному 21 марта 1981 года.
   15-летие и 20-летие мы отмечали тоже в Большом. Я выходил на сцену, танцевал. За два года до этого справлял свое пятидесятипятилетие в концертном зале «Россия» и тоже танцевал довольно много. Но в прошлом году я уже выходил на сцену в качестве художественного руководителя.
   В первом отделении мы представляли созданное за годы существования «Русского балета». В постановке мне помогал Михаил Леонидович Лавровский, народный артист СССР, выдающийся танцовщик Большого театра.
   Это театр, был создан Ириной Викторовной Тихомировой, как небольшой коллектив  из шестнадцати человек при Московской областной филармонии, и назывался  «Классический балет».
   Ирина Викторовна была неизлечимо больна, а ее муж Асаф Михайлович Мессерер был моим педагогом после Алексея Алексеевича Варламова в Большом театре.
   И Асташ Михайлович попросил меня не оставлять этот театр. А мы с Павловой делали на базе этого коллектива свои творческие вечера, но уже получили звания «народных артистов», много ездили по Союзу и за границей, и лишнее обременение в жизни было вроде не нужно.
   Один мой приятель сказал: - Возьми. Ни у кого нет своего театра, а у тебя будет.
Действительно, тогда не было ни одного балетного театра, ни одного ансамбля, за исключением Большого, Театра им. Станиславского и коллектива Игоря Моисеева, который он сделал специально, чтобы вывозить за границу.
   В общем, я согласился.
   С 1984 года под названием «Московский балет», как я его назвал, мы часто выезжали. Много выступали перед руководителями коммунистических партий Италии, Португалии…
   Большой театр курировал Михаил Гришин, первый секретарь МГК КПСС. И если поездки «сборной творческой группы» организовывал Московский городской комитет, то нас с Павловой всегда включали в состав, наряду с Образцовой, Нестеренко…
   Не забуду, как нас принимали Хоннекер и Науманн, это немецкие генеральный секретарь и первый секретарь Берлинского горкома. Прием был потрясающий, они нас осыпали деньгами. Сейчас подобных мероприятий уже не устраивают.
Состав нашей «агитбригады» был уникальным: Атлантов и Нестеренко, Ворошило и Любовь Тимофеева, пианистка, Зыкина… Из иллюзионистов - непременный Кио.
   Доводилось выполнять и «дипломатические миссии». С «Московским балетом» приезжаем в Арабские эмираты. Нашего посольства там не было. Тянут с аккредитацией. Приглашаем всех аккредитованных послов на свое выступление и там же присутствует наш представитель, которого официально не признают как посла. Благодаря выступлениям, которые мы провели по всем эмиратам, удалось получить разрешение на открытие посольства…
   С появлением в нашем репертуаре больших хорошо оформленных спектаклей «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот» я счел возможным назвать театр «Русским балетом». Уже при Комитете по культуре Московской области.

   «МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЗВОД»
   О моем браке с Надеждой Павловой ходили самые разные слухи. Что нас специально поженили или что это было придумано нами для поездок за границу… Чепуха! У нас с Павловой был нормальный брак, и все было хорошо. И не потому, что нас якобы по указанию начальства объединили, создали звездную пару…
   Но нас боялись. Мы разрушили все, что было создано в течение десятилетий в Большом театре. Сначала я туда ворвался, потом привел Надежду. Произошла переоценка ценностей, отмена старой табели о рангах.  В Большом была своя иерархия. Там была Плисецкая… Но ни одна премьера не обходилась без нас, мы танцевали все главные спектакли года. И все просили нас: публика, официальные представители и импрессарио стран, куда нас приглашали.
   Если же говорить о браке вообще, когда встречаются люди разные по своим интересам и убеждениям, то они долго жить в браке не смогут. Конечно, супруги должны дополнять друг друга, но если нет точек соприкосновения в работе, творчестве или в общих интересах, то брак обречен.
   Когда наши отношения зашатались, естественно, начали всякое сочинять. Это грязь, которая всегда сопутствует разводу. Только разводы бывают на местном уровне, а бывают  на международном. У нас был на международном уровне.

   АРТИСТЫ
   В середине 1990-х с гастрольной труппой в качестве художественного руководителя Большого театра я приехал в австрийский Грац. И когда туда приехала моя жена Майя, то мы отправились по «местам боевой славы» в Зальцбург. Это центр музыкального и театрального искусства. Ежегодные фестивали. Родина Моцарта, там в его доме сейчас музей.
   Долго общались с друзьями, и в Грац вернулись часа в два ночи. Было лето. Подходим к гостинице, и я смотрю: по асфальту медленно передвигаются люди. Как-то осторожно, в неустойчивых положениях. Пригляделся и вижу, что это наши артисты Большого театра учатся кататься на роликовых коньках.
   Это при том напряженном графике, который у нас был… Увидев меня они моментально разбежались. Потому что знали мое отношение. Вдобавок по улице ездили машины. В европейских городах автомобили ездят быстро. Для них главное – светофор. Зеленый – едут, красный – стоят, даже если никого нет. А наши катятся, куда их земное притяжение и покатая дорога выведет…
   Я к роликовым конькам отношусь очень хорошо, молодежи полезно ими заниматься, но у людей балета ноги вывернуты, а на коньках ступни должны стоять параллельно. И мышцы работают иначе. Плюс ко всему возможный травматизм. И результатом такого катания может стать серьезный урон спектаклям, представляемым на гастролях. А запасных, как правило, за границу не берут.
   Но самое забавное, запомнился тот испуг, когда взрослые люди лет двадцати пяти, увидев меня, как малые дети разбегались, ковыляя на коньках.
   Вспомнилось, как мы были на гастролях в Америке.
   Лучшая гостиница Атлантик-Сити «Сендз». Мы выступали там каждый вечер, и артисты приравнивались к служащим гостиницы. То есть, кроме гонорара, 24 часа в сутки могли бесплатно питаться в любом ресторане этой гостиницы.
   Кормят на убой. Сколько съешь: десять первых, двадцать вторых, неограниченное количество напитков.
   А беда всех танцовщиков – сладкое. Хотя некоторым артистам противопоказано есть. Они поправляются и уже не могут выходить на сцену.
Повторяется ситуация в Граце. В четыре утра я возвращаюсь в гостиницу из Нью-Йорка. Два с половиной часа в дороге. Иду в ресторан подкрепиться.
   И вот я вхожу в зал, а там девочка, которой это совершенно противопоказано, уминает пирожные. Перед ней их целая тарелка. И она, увидев меня, застывает с открытым ртом и не проглоченным куском…

   3-Й ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА
   В июле этого года (2007 года - прим. КОПЕЙКИ) в московском театре «Новая опера» прошел   третий фестиваль классического балета, в котором участвовал и «Русский балет». Это единственный в России фестиваль классического балета.
Пять лет назад мы были первые, кто начинал эти фестивали в театре «Ромэн».    Это, конечно, не балетная площадка, но тем не менее.
   Потом был Молодежный театр, где нам не повезло с импрессарио. К концу гастролей деньги куда-то подевались. Нам объясняют, что было мало зрителей. А мы видели обратное. Стали работать с питерской фирмой, три года выступали в Санкт-Петербурге. Московские площадки, конечно, не остались пустыми. Нашлись другие театры, которые выступали в этих фестивалях.
   Сейчас фестиваль в «Новой опере» организует «Театр-Медиа» Федора Рындина. В этом году они пригласили лучшие балетные коллективы: «Театр классического балета» под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Васильева, «Русский национальный балет» Елены и Сергея Радченко, «Имперский русский балет»   Гедиминаса Таранды и наш «Русский балет».
   Если каждый из театров предлагал по два названия, то мы танцевали «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящую красавицу», «Дон Кихота», «Жизель», фокинскую «Шопениану» и «Шахеразаду» Римского-Корсакова.
   Эти гастроли потребовали очень большого напряжения. Как вы понимаете, это и большое количество солистов, и серьезная работа кордебалета.
«Русский балет» очень мобильный театр. Состав его молод, поэтому нам по плечу решать любые вопросы, возникающие в процессе выступлений. С гордостью могу сказать, что публике больше всего понравился наш театр.
   Особенно было приятно, что гастроли начинались третьего августа. (День рождения Вячеслава Михайловича – прим. А.С.)
   Сейчас художественным руководителем театра стал Юрий Бурлака, заслуженный артист России. Московские критики назвали Юрия Бурлака человеком года в области балета. Большой знаток классического наследия, что он и доказал восстанавливая спектакль «Корсар» на сцене Большого театра.

   ЧЕЛОВЕК - ТЕАТР
   «Русский балет» - как часть меня. Сейчас приехали к нам две девочки из Перми.    Мы им обещали все условия, но как только они узнали, что я уже не руковожу, собрали вещи и вернулись в Пермь.
   Все идут за лидером. Вот как сейчас будут выборы: каждая партия выставит тройку узнаваемых людей, и избиратели станут определять по лидерам, что это за партия и стоит ли за нее голосовать. Выбирают либо по делам, либо по узнаваемым людям, чьи заслуги хорошо известны.
   Сейчас я ограниченно присутствую в театре, и уже меняется отношение к «Русскому балету». Мы сидим в Кузьминках, в администрации Дома искусств, и они мне открыто:
   - Вас в театре уже нет, уже можно по-другому разговаривать…
   Мне неприятно такое слышать. Но к театру, не имеющему лидера, относятся совсем не так как к театру с лидером.
   Театр может быть только режиссерский. Или, как в нашем случае, художественного руководителя.
   Надеюсь, что в «Русском балете» все будет хорошо, но Юрию Бурлака необходимо какое-то время…
   А я уже не худрук «Русского балета», а балетмейстер-постановщик, потому, что 11 марта этого года (2007 года - прим. КОПЕЙКИ) стал депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия».
   Но это уже другая история.

   Записал Анатолий Северинов
   Фото из архива Вячеслава Гордеева: "Дуэт молодых" и "Русский балет" в Сергиевом Посаде.




1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии