Выбрать цвет сайта

В Сергиевом Посаде открыт и освящён Памятный знак жертвам репрессий

Сегодня в 12 дня в Сергиевом Посаде на пересечении Вифанской и Пионерской улиц открыт и освящён Памятный знак жертвам репрессий. Событие приурочено к 75-летию расстрела о. Павла Флоренского в подвалах питерской ЧК.

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Памятный знак представляет собой крест, который раздвигает гранит и рвёт колючую проволоку. В тёмное время суток крест будет светиться.

 

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Автор композиции, соучредитель Фонда священника Павла Флоренского Мария Тихонова сказала, что много времени и усилий потребовали согласования. Творческая группа восприняла их как своего рода послушание и преодолела преграды.

 

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Мария Тихонова награждает творческую группу в составе: Аркадий Холопов, Сергей Орлов, Дмитрий Дорофеев — за самоотверженный труд. Два дня назад Памятного знака здесь не было, а теперь он высится на постаменте.

 

соучредитель Фонда священника Павла Флоренского

соучредитель Фонда священника Павла Флоренского

соучредитель Фонда священника Павла Флоренского

Чин освящения Памятного знака совершили священники Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, в которой преподавал о. Павел.

 

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Внук о. Павла, священник о. Андроник по причине болезни не покидал машину, но подробно ответил на вопросы прессы. О. Андроник подтвердил, что Знак воздвигнут не только в память о погибших священнослужителях и православных верующих, но в память обо всех пострадавших в годы террора. 

Недавно была презентована 6-томная книга о. Андроника «Путь к Богу», в которой автор рассказывает о земном пути своего великого предка. По словам о. Андроника, он опирался на наследие о. Павла, в его задачу входило систематизировать и прокомментировать письма, документы и другие источники.

Копейка Сергиев Посад Павел Флоренский Памятный знак жертвам репрессий

Автор Знака, соучредитель Фонда священника Павла Флоренского Мария Тихонова рассказала, что вокруг Знака будет разбит сквер, и здесь будет построен центр о. Павла Флоренского. «Чтобы помимо торговых центров был и центр памяти, куда молодёжь могла бы прийти и где ей будет уютно», — сказала Мария Тихонова.

Тихонова сообщила, что первоначально к 75-летию со дня гибели о. Павла на этом месте хотели поставить памятник философу, но потом решили, что это нескромно, ведь погибли миллионы. Так возникла идея Памятного креста.

Тихонова сообщила также, что есть планы переименовать улицу Пинерскую в улицу Павла Флоренского. Тем более, что именно на этой улице в нескольких десятках метров от Памятного знака стоит дом о. Павла.

От автора этих строк: Когда в 1991 году мы с семьёй переехали в Загорск, я у многих спрашивал, где дом Флоренского. Никто не знал. Я нашёл его сам, вычитав, что он на Пионерской. Мне хотелось посмотреть на этот дом, поскольку в вузе по рекомендации педагога я много занимался Флоренским, писал доклады и курсовые. Тогда, в перестройку, работы о. Павла только начинали печататься. Его такие непривычные труды и слог были нам в новинку. Не думаю, что и сегодня так уж много людей укажут дом великого земляка. Поэтому увековечение его памяти безусловно необходимо. Кстати, церемонии открытия Знака не было в плане работы администрации на эту неделю. «Знаковая» забывчивость!

 

Игорь Борисов

5 декабря 2012

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии