Выбрать цвет сайта

Нужен ли Сергиеву Посаду Пришвин?

Вопреки правилам журналистов у этой публикации не один, а три героя. Первый — Михаил Пришвин, 140-летие со дня рождения которого будет отмечаться в феврале 2013 года. Другой — один из персонажей писателя, содержатель трактира в местечке Зимняк на реке Дубне Алексей Никитович Ремизов. Наконец, его потомок Анатолий Алексеевич Ремизов, офицер Генштаба, который свободное время посвящает разысканиям о своём колоритном предке и, особенно, увековечению памяти Пришвина в родном Сергиевом Посаде.

Пришвин в Сергиевом Посаде и районе увековечен плохо. Потускневшая доска на доме по улице Вифанской, где писатель жил свыше десяти лет и написал, быть может, лучшие свои вещи, да садово-парковая скульптура возле школы в Березняках, где Пришвин вылеплен вместе со своей собакой, — вот и всё, если не считать ресторана «Усадьба Пришвинъ», который к настоящему Пришвину никакого отношения не имеет.

Анатолий Ремизов любит повторять фразу Владимира Путина, сказанную им перед недавним 200-летним гоголевским юбилеем: «Это факт национального позора, что у нас нет музея Гоголя». Ремизов относит слова президента к Пришвину. «Это будет факт национального позора № 2, если мы предадим Пришвина забвению в год его 140-летия», — не без полемического задора заявляет он. 

Анатолий Ремизов
Анатолий Алексеевич Ремизов, 2012 год

Однако в отличие от любителей поговорить о том, как всё у нас плохо, Ремизов действует. В произведениях и дневниках Пришвина он собрал все упоминания об Алексее Никитовиче Ремизове и местечке Зимняк, что располагалось сразу за Ченцами на пересечении Угличского тракта с рекой Дубной. 

 

Алексей Никитович Ремизов

Слово — дневникам Пришвина за август-октябрь 1928 года:

«Преудивительная личность содержатель трактира на Зимняке Алексей Никитич Ремизов: о нём нет пересудов в городе, единогласно весь край от Углича до Сергиева и от Переславля до Дмитрова и до Кимр и дальше по верховьям Волги до Рыбинска скажет: «Первый человек Алексей Никитич!»

Алексей Ремизов
Алексей Никитович Ремизов, начало XX века

Что это? Не раз я всматривался в его чёрные толстые, по-хохлацки свешанные усы, закрывавшие тайну его губ, в его глаза, чёрным блеском скрывавшие внутренний их загад, вслушивался в точную, сдержанную речь и по-разному догадывался о причинах его успеха в народе: и мне кажется, это делает точный, доведённый до законченности, мужественной формы расчёт. Спросишь людей, — одни скажут: — Трезвость великая, за всю жизнь, скажи, выпил бутылку, много будет. — Можно ли довериться А. Н-чу спросят другие. — А вот как можно — отвечают — раз почтальон загулял и почту положил под прилавок, в ней было столько-то тысяч денег. Неделю искали почтальона и почту. А. Н. никому не сказал, а когда почтальон явился, то и не спрашивался, сам взял из-под прилавка и даже «спасибо» не сказал. Спросить можно и самого А. Н-ча о причине успеха его в народе, и он сам скажет: — Потому все знают, что трактир при современном налоге невыгодное дело и что у меня есть хорошее хозяйство, трактир мне в убыток, а бросить не могу: я с людьми вырос, днём и ночью с людьми, на людях и помру.

Я пил чай в трактире этой весной, в той самой отдельной комнате, где пили чай когда-то у того же Ремизова и знатные охотники, великие князья, просто князья, миллионер-фабрикант, а потом Ленин, Троцкий и все пролетарские вожди, охотники, из тех же стаканов пили, тот же вид был передо мной в другую, собственную комнату хозяина, где стояло ампирное кресло, счёты лежали рядом с букетом сирени и в окно виделась колоннада огромного постоялого двора, подпирающая соломенные крыши, уходящие нижними концами в бездну навоза…

Сейчас на Дубне один разговор, что Ремизов Алексей Никитич чайную при своём постоялом дворе закрывает. Услыхав это в первый раз, я подумал, что его налоги одолели и хотел предложить ему помочь со своей стороны, написать в местную газету о значении трактира Ремизова для края, сходить к фининспектору, попросить отсрочить налог. Всё напрасно: Алексей Никитич сказал, что довольно, поработал полвека и больше не в силах. Теперь уже факт свершился. В этом октябре в сырой дождливый день мы в последний раз заказывали «две пары» (чая — Ред.), полкило баранок и столько же колбасы. — Но, сказал Алексей Никитич, — придерживая пальцами свою вечную трубку в спущенных толстых усах — никто не запретит мне поставить самовар для охотников и напоить их чаем там.

Он указывал рукой на внутренние комнаты трактира... Бывало, спросишь себе туда «пару» и наслаждаешься музыкой — я так называю устную словесность многомиллионного русского народа…

Трактир Ремизова так силён устной словесностью, что каждый раз, слушая в средней комнате разговоры, я вынимаю свою книжку, удаляюсь в третью комнату, и там, сидя в ампирном кресле, записываю какой-нибудь рассказ Московского Полесья…

Трактир Ремизова — ключ всей устной словесности Московского Полесья… Это высшее общественное место всего края...

Горько мне думать, что теперь это последний рассказ, записанный у Ремизова: сегодня последний день существования чайной, усы у хозяина как-то особенно низко опущены и на валенках, носимых им летом и зимой одинаково, заметно выступают заплаты. Мне кажется, придёт когда-нибудь время, Алексей Никитич вынет трубку изо рта и расскажет историю своего трактира».

Так писал Пришвин.

В феврале 1930 года Алексея Никитича Ремизова репрессировали. «И какая мразь идёт на смену», — не сдержался обычно осторожный в оценках писатель. Одну из глав своей знаменитой «Журавлиной родины» Пришвин посвятил рассказу о Ремизове. Глава называется «Зимняк».

 

Зимняк

Местечко это находилось в трёх километрах севернее старинной деревни Ченцы, на Угличском тракте, в месте, где дорога пересекает реку Дубну. В 1852 году Зимняк купил у князя А. С. Долгорукова московский купец первой гильдии И. В. Алексеев (находившийся с ним в родстве К. С. Алексеев под фамилией Станиславский станет одним из создателей МХТ). Площадь купленного участка составила 7 десятин по обоим берегам Дубны. В январе 1853 года в Зимняке начала работать суконная фабрика. Была построена каменная часовня Рождества Пресвятой Богородицы. 

Зимняк упоминается в работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» (в главе VI «Капиталистическая мануфактура и капиталистическая работа на дому») как «громадный рабочий рынок шерстобитов и валяльщиков». 

В дореволюционные годы здесь на разбитой дороге день и ночь стоял скрип телег, шли и ехали с котомками в поисках заработка люди, держа путь на Сергиевский Посад и Москву. Постройка фабрики способствовала извозному промыслу. После прокладки в 1862 году Московско-Троицкой железной дороги ченцовские крестьяне занимались вывозом брёвен из леса на станцию Сергиев.

Поездки совершались не спеша, обстоятельно, как установленный издавна обряд. Перед тем как выехать из города (Сергиевского Посада — Ред.), долго сидели в чайной, пили чай с баранками до седьмого пота. И время от времени выходили к лошадям, заботились, чтобы они были сыты. Тщательно осматривалась сбруя, телега, сани. Остановиться среди дороги из-за неисправности считалось позором. На полпути тоже делали обязательную остановку. Если ехали в Заболотье или Хребтово — в Зимняке, если в Константиново — в Иудине. Только к вечеру добирались до нужного селения. 

Трактир Ремизова наряду с упомянутыми выше князьями и пролетарскими вождями посещали хозяин здешних земель, владелец ЦУМа англичанин А. Мерлиз, филогог А. А. Реформатский и ещё многие — все, кто двигался по Угличскому тракту.

Посёлок Зимняк прекратил своё существование после Великой Отечественной войны. Ныне на месте постоялого двора и трактира Ремизова – заросшая кустами пустошь.

Зимняк
Место, где стоял трактир Ремизова.

 

Программа действий к юбилею Пришвина

Пришвин
Михил Пришвин.

Деятельный Анатолий Алексеевич Ремизов вместе с нашими краеведами участвовал в заседании координационного совета по разработке программы мероприятий к 140-летию Михаила Пришвина в администрации Сергиево-Посадского района. 

В программе есть пункты, не требующие сверхусилий и больших денег. Это установка стенда, камня или креста на памятном месте «Зимняк». Включение местечка «Зимняк» в путеводитель «Москва — Углич». Проведение праздника «Пришвин в Зимняке». Открытие раздела, посвящённого Михаилу Пришвину, на официальном сайте Сергиево-Посадского района.

Некоторые другие пункты программы — выпуск юбилейной медали, издание юбилейного сборника произведений Михаила Пришвина о нашем крае, наконец, установка памятника Пришвину в Сергиевом Посаде — конечно, нуждаются в основательной подготовке. 

Что касается памятника Михаилу Пришвину, тут ясно одно — памятник Пришвину у нас обязательно будет. Вопрос лишь в том, когда и «при ком».

По правде говоря, пока что Сергиев Посад небрежно, не по-хозяйски распоряжается своим пришвинским наследием. Уроженец Загорска Анатолий Ремизов ставит простые вопросы:

— Пушкин? — Михайловское.

—Толстой? — Ясная Поляна.

— Чехов? — Мелихово.

— Есенин? — Константиново.

— Пришвин? Нет ответа. Пока нет.

 

Игорь Борисов


 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 10.07.2012 11:50

Уважаемые! С.Посаду никто не нужен, кроме торгово-офисных центров, таких как строит г. Колойденко по Пожарному пер д.5. А вы говорите о Пришвине. Карман набить им надо.

Цитировать
0 #2 Администратор 05.02.2013 19:36

Сергиеву Посаду нужен Пришвин.Как нужен он и его землякам-липчанам.НУЖЕН, ПОТОМУ ЧТО Пришвин НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. К сожалению,НА ЕГО РОДИНЕ ТОЖЕ НЕТ МУЗЕЯ. НАША ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА НОСИТ ИМЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ЗЕМЛЯКА И СОБИРАЕТ ПО КРУПИЦАМ МАТЕРИАЛЫ О ЕГО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ. ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ НАХОДКАМИ, А МЫ - СВОИМИ.

Цитировать
-1 #3 Администратор 15.10.2013 22:57

Очень люблю Пришвина. "Живу" одной жизнью с его дневниками, могу точно сказать, что дом в "Сергиеве" купил он летом 1926 года по многим практическим соображениям, покинув Плещеево озеро, которое было его большой любовью,и все-таки в вашей перекличке Чехов-Толстой-Есенин - явственно звучит: Пришвин - Дунино. Не надо преуменьшать огромный труд его вдовы и ее последователей-энтузиастов по увековечению памяти Пришвина (его первая жена даже не могла прочитать его дневников - главного труда всей его жизни,- по причине элементарной необучаемости грамотности - со слов самого же Пришвина).

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии