Выбрать цвет сайта

Белый ангел Романа Илюшкина

Иконописец из Сергиева Посада в очередной раз начинает акцию помощи для сербских детей в Косове.

   17.02, в пятницу, в 13.00 в Сергиево-Посадской школе №22 (улица Громова, 1) открывается выставка "Белый ангел Сербии", которую можно будет посетить предположительно до 15 марта.

   В экспозиции выставки представлены фотоработы иконописца Романа Илюшкина, сделанные им во время благотворительных поездок в Косово и Метохию. (На фото Романа Илюшкина: разрушенный сербский дом в Косово).

   Роман Илюшкин, без преувеличения, вошёл в новейшую историю Сергиева Посада тем, что помог наладить переписку между сербскими школьниками  в Косово и юными сергиевопосадцами, тем, что проводит благотворительные сборы в России и привозит детям Косова подарки от русских детишек и их родителей.

   Одновременно с открытием выставки "Белый ангел Сербии" начнётся акция милосердия по сбору мягких игрушек, детской одежды и обуви сербским детям в Косове.
   Акция продлится до 26 февраля, а 28 февраля Роман планирует вылететь в Београд с грузом подарков.
 
   КОПЕЙКЕ Роман рассказал, что сербским детям в Косове нужны также мячи фубольные, волейбольные, баскетбольные, спортивная форма...

   Наиболее сложное положение у сербов, живущих в городке Ораховац в Метохии, в 30 километрах от границы с Албанией. Городок окружён и отдалён от больших сербских анклавов в Косове.
   Сербы в Ораховце были уволены албанцами со всех работ, живут очень бедно. 
 
   У маленьких совсем нет игрушек, они будут рады и мягким, и развивающим игрушкам и играм, русским мультфильмам, дискам с русскими песнями (особенно там любят Шевчука и "Любэ").
   У младших школьников нет школьных наборов для письма и рисования: фломастеров, ручек, карандашей...
   Не удивительно, что детишки радуются любым подаркам из России.

   Роман показал и список нуждающихся, составленный в гимназии Ораховца:
   "Спортивная форма для мальчиков.
    Тренировочные штанишки:  двое - 42 размера, двое - 44 размера, одни 43 размера.
   Спортивные курточки, толстовки, футболки с длинным рукавом: одна - L, четыре - XL.
   Спортивная форма для девочек.
   Тренировочные штанишки: одни 36 размера, одни 37 размера, двое - 38, одни - 40.
    Спортивные курточки, свитера, футболки с длинным рукавом: три - L, две - M".
    Всего же в этом далёком сербском городке проживает 80 детей: от новорожденных до 14-летних подростков.

   Роман Илюшкин обращается ко всем с просьбой помочь в благом деле:
   "Братья и сёстры во Христе!
   К вам обращается православный иконописец и донской казак, почётный член Общества Сербско-Русской дружбы Илюшкин Виталий Николаевич, во святом крещении Роман.

   Помогать многострадальному народу Сербии я начал со времён варварских бомбардировок 1999 года, когда приехал в военный Белград, чтобы организовать выезд группы сербских детей на реабилитационный отдых в родной мне Волгоград.
   (Фото Романа Илюшкина с выставки "Белый ангел...": серб из села Велика Хоча показывает обломок натовской крылатой ракеты, разрушившей его дом и убившей мать и отца).

   В последние годы, проживая в Сергиевом Посаде, с Божией Помощью мне удаётся наладить мост дружеской переписки школьников города с учениками сербских школ в Косове.

   Два последних года подряд, в канун Рождества Христова, я вместе со своим сыном выезжаю в сербское Косово, сопровождая груз подарков и писем от российских детей.
   Так, в январе 2011 года, на Сербский Новый Год, мне удалось доставить юным сербам в Косово около полутонны мягких игрушек, выделенных для этой цели Синодальным Отделом по церковной благотворительности.

   В новом 2012 году я пока не смог по ряду причин организовать подобную поездку в Косово, где сербская детвора запомнила меня по сказочному костюму Деда Мороза из милой им России.  (На верхнем фото из архива Романа Илюшкина: 2011 год. "Дед Мороз из Сергиева Посада" в косовском селе Сувый Дол с учениками школы "Братя Аксич").

  Недавно я получил два письма из разных уголков Косова и Метохии от преподавательниц школ Веронауки (воскресных школ) с пожеланиями вновь посетить их учеников.

   И, если бы я не смотрел в глаза маленьких косовских сербов и не замечал бы в них непреходящего страдания из-за зла, чинимого на их земле, не видел бы искренней радости по поводу каждой подаренной им книжки и игрушки или письма от их новых русских друзей, то не обращался бы сегодня к вам.

   Я прошу вас пожертвовать для сербских детей в Косово новые или просто ещё добротные мягкие игрушки, развивающие игры, а также СD и DVD-материалы с мультфильмами и сказками или рассказами о православной России, её святынях и героической истории".

   Роман также рассказывает, что у детворы есть заветная мечта: посетить великие  святыни православной Руси, и прежде всего Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
   Может, найдутся благотворители, с помощью которых  мечта сербских детишек из Косова могла бы осуществиться этим летом?

   Телефоны Романа Илюшкина: 8 (985) 964-20-21, домашний (496) 540 33 31.
   Сайт Романа Илюшкина: http://mirotvoretc-roman.narod2.ru/
   Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   (Фото из архива Романа Илюшкина: 2001 год. Боевые позиции российских пограничников в Аргунском ущелье (Чечня). Роман пишет образ Спаса Нерукотворного. В 2004 году икона была поднесена в дар от Русского воинства Сербскому женскому монастырю в Грачанице (Косово).

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.02.2012 17:56

   В прошлом году довелось познакомиться с этим удивительным человеком. Он весь - сгусток сострадания, его самоотдача просто фантастическая. Наблюдения, которыми Роман делится с собеседниками, заставляют по-новому оценивать новостные сюжеты о Косово на центральных телеканалах - не потому, что тема становится ближе и понятнее, а потому, что остро ощущается однобокость (лоббированность?) подачи информации на TV.

  Роман, вы делаете большое дело.   Наверное, не так много можно встретить единомышленников на вашем пути - у редкого человека окажется такое же большое сердце. Но ваше участие в судьбе детей, у которых отнимают родину, невозможно переоценить. Горжусь знакомством.

Цитировать
0 #2 Администратор 16.02.2012 04:49

    Спасибо, Ольга, за добрые слова, за Ваше понимание.

   Я хочу рассказать Вам об одной замечательной женщине из Северной столицы, Санкт-Петербурга, - матери двух сыновей.
   Одного из них - милиционера, - убили бандиты ножом в спину.
  Оплакивая своё горе, мать узнала о беде косовских сербов и, желая им помочь, неустанно творит за них молитву и помогает им.
   Уже в третий раз она передаёт мне для сербов в Косове шоколад, женскую одежду и обувь.
   И эта помощь, среди других нуждающихся, находит и сербскую маму, потерявшую младшего сына: он погиб от пули албанца, выпущенной ему в затылок.
   Разве эти матери - не единомученницы?

   Всех Вам Благ от Господа!

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Сильно упал уровень воды в Келарском пруду

    ольга 03-19-2019
    Вчера проходили мимо Келарского пруда и обнаружили, что сильно упал уровень воды в пруду, метра на 2-3. Вода в пруд не поступает.
  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).
  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии