Выбрать цвет сайта

Труд сделал из обезьяны человека. А чем заняться человеку?

Сергиев Посад: как заработать подростку летом.

   Совсем скоро в Сергиево-Посадских школах и колледжах пройдет пора экзаменов, зачётов и сессий, а следом наступит долгожданное лето, в преддверии которого родителей интересует вопрос: «Чем занять   почти  девяносто дней отдыха своих любимых чад?».

   Конечно, не у всех семей получится отправить своих детей в российские или заграничные лагеря отдыха или поехать куда-либо вместе с ними. В итоге многих мам и пап пугает перспектива того, что их потомство будет слоняться с утра до ночи по улицам, рискуя попасть в дурную компанию, где употребляют пиво, или что покрепче. Решением этой проблемы могло бы стать трудоустройство подростков. И помочь его организовать должна администрация города.
Труд сделал из обезьяны человека?

   Как известно, проблема загрязненности улиц родного Посада стоит остро и по сей день. Если взять центр города и район вокзала, то там еще довольно чисто, но ситуация на окраинах совсем удручающая. Так почему же не привлечь молодое поколение к уборке и благоустройству улиц - покраске детских площадок, посадке цветов, уборке территорий, но с достойной заработной платой и гибким графиком.

   На первый взгляд идея создания групп из молодых людей, трудящихся на общественное благо кажется абсурдной. Ведь убирать улицы днем когда «столько знакомых может увидеть тебя» это, наверное, стыдно и не престижно. Но все ли молодые люди придерживаются такого мнения?

   «Хотели бы Вы заработать летом на уборке и благоустройстве улиц Сергиева Посада, при условии не полного рабочего дня и хорошей заработной платы? Как бы отнеслись к выбору именно такой работы на лето Ваши родители?», - с такими вопросами мы подходили к ребятам в возрасте от 15 до 17 лет.

   И вот какие ответы мы получили:

   Анастасия , 16 лет
   – Я думаю, что нашла бы что-то другое, но если выбор не стоял, то и это возможно (смеётся).

   Алина, 16 лет
   – Я бы пошла на такую работу. Родители бы нормально отреагировали. Если зарплата хорошая, то почему бы и нет?

   Владимир, 16 лет
   – Я бы хотел заработать денег летом, убирая улицы нашего города, но я не верю, что за такое могли бы хорошо платить. Думаю, что родители одобрили бы любую работу, которая приносит доход. Но лично мне эта работа не выгодна, так как я знаю, где могут заплатить больше.

   Лолита , 15 лет
   – Вообще, в каникулы можно. Но скорее нет, чем да. Мне было бы стыдно, но по идее, я, как приличная девочка должна сказать , что мне в радость помогать своему городу (смеется ).

   Алексей, 17 лет
   – Мог бы деньги никогда не помешают, тем более что времени на это будет уходить не очень много. Родители были бы согласны, они только "за" чтобы я где-то работал.

   Александр, 16 лет
   – Летом да, хотелось бы поработать. Пора зарабатывать деньги самому. Если бы зарплата была действительно неплохой, то можно поработать. У родителей не хочется постоянно просить денег.

   Мнения разные, но очевидно и то, что подростки готовы выполнять и такую работу, главное чтобы взрослые их грамотно заинтересовали и правильно мотивировали. И тогда у такого эксперимента есть все шансы на успех, благодаря которому «правительству» города удастся «убить двух зайцев» – занять свободное время молодежи, сплотив её, и сделать улицы Сергиева Посада значительно красивее, чище, а главное безопаснее.

   Дарья Семёнова (16 лет)
  АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА  14.05.2011 http://alt-gazeta.ru/index.php/fashion-a-beauty/1615-2011-05-14-11-53-32.html

   От редакции КОПЕЙКИ:  к нам довольно часто обращаются молодые люди в возрасте автора и несколько моложе с просьбой о работе, имея ввиду заработок. Но работа в редакции, особенно такой, как наша, достаточно специфична, и мы вынуждены отказывать. Хотя иногда и приходиться выслушивать грустные истории о том, что "папа пьёт (или его нет совсем), а мама выбивается из сил на двух-трёх работах".
   Затронутая Дарьей тема, на наш взгляд, очень важна. И с точки зрения материальной помощи подросткам, и с точки зрения трудового воспитания самих подростков.
   Но  уборка мусора - занятие вредное для здоровья. В этом плане  могут возникнуть вполне обоснованные возражения против привлечения школьников "по медицинским показаниям".
   Однако, если бы городские или районные депутаты понимали свою ответственность за подрастающее поколение, вообще, и его летнее времяпровождение, в частности, то они могли бы озаботиться этими вопросами.
   Также как и многочисленные молодёжные организации.

   К сожалению, и те, и другие, как думается, озабочены совсем другим.
   Об этом свидетельствует и практически свёрнутая программа (нет такой программы, она была в советское время) летнего отдыха школьников.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии