Выбрать цвет сайта

Явлинский отменяется

  26.03 КОПЕЙКЕ стало известно, что объявленная ранее встреча представителей местных СМИ с Григорием Явлинским отменяется.

   Встреча с известным политиком и экономистом должна была состоятся 30 марта в среду в 15.00 в клубе "Атриум".
   Предполагалось, что до того Явлинский встретится с преподавателями и старшеклассниками в Сергиево-Посадской гимназии им. Ольбинского, а после - появится в прямом эфире муниципального ТВ РАДОНЕЖЬЯ.
   Предположительно, инициаторами посещения и гимназии, и телекомпании выступали коллективы этих учреждений.
 
   Однако в пятницу вечером источник в Московском областном отделении  партии "ЯБЛОКО" сообщил, что приезд Явлинского в наш город отменяется, так как по разным причинам гимназия и ТВ РАДОНЕЖЬЕ вынуждены были отказаться от запланированных мероприятий.

    Можно предположить, что не так далёк от истины зампредседатель подмосковного отделения "Яблока" Дмитрий Ильюшин, недавно прокомментировавший ситуацию так: "Происходящее показывает, что в Московской области невозможно заниматься публичной политикой. Если региональное отделение оппозиционной партии не может критиковать власть и оценивать ситуацию в регионе, то зачем они вообще нужны. Думаю, что нас пытаются заставить отказаться от жесткой позиции в отношении губернатора. Не дождутся!» - подытожил Илюшин. (http://www.mosobl.yabloko.ru/)

   ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: политик и экономист, бывший председатель российской объединенной партии "Яблоко" (РОПД "Яблоко") (покинул пост в июне 2008 года). В 1994-2003 годах возглавлял фракцию партии в Госдуме. По итогам выборов в декабре 2003 года партия в парламент не прошла. Дважды - в 1996 и 1999 годах - баллотировался на пост президента РФ, занимал четвертое и третье места. В 1991 году - вице-премьер правительства СССР, заместитель председателя комитета оперативного управления народным хозяйством (КОУНХ). В 1990 году занимал пост зампреда правительства РСФСР. Летом 1990 года подготовил программу "500 дней". Выступал против экономических реформ, проводимых Егором Гайдаром в 1991-92 годах, приватизации 1992-94 годов, разработанной Анатолием Чубайсом, силового решения чеченского конфликта. Доктор экономических наук. Дважды чемпион Украины по боксу среди юниоров.

   От редакции КОПЕЙКИ: 06.10.2011 Григорий Явлинский выступал в Сергиевом Посаде незадолго до выборов в районный Совет депутатов. После Осеннего дня выборов, о скандалах и подтасовках на которых не сообщали, кажется, только самые "вертикальные" СМИ, в Сергиево-Посадском районном Совете были созданы три фракции. КПРФ - 2 человека. "Справедливая Россия" - 1 человек. Остальные кресла заняли представители партии власти. Ни один "яблочник" в райсовет не прошёл.
   И согласно репрезентативной выборке Левада-центра (опрос 24.03.2011 в 45 регионах страны) за "Единую Россию" проголосовали бы в ближайшее воскресенье 57%; за КПРФ - 18%; за ЛДПР - 10%; за "Яблоко" - 1%.

   Почему же так боятся Явлинского? Или на местах не читают московских газет? Или в газетах потому и пишут так, что на местах хотят услышать Явлинского?

   ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНАЯ ОППОЗИЦИЯ
  Самые разные люди — от Касьянова, Немцова и Рыжкова до бывших и действующих функционеров самого “Яблока” — убеждены: партия Явлинского уже давно по заказу Администрации Президента выполняет в российском демократическом движении функцию троянского коня.

   Когда-то независимость Явлинского и его партии от Кремля была неоспоримой. Занимавший в 1999 году пост первого заместителя руководителя президентской администрации Олег Сысуев напомнил мне, как все выглядело в те далекие дни: “Из оппозиционных парламентских партий реально тогда можно было влиять лишь на ЛДПР — с помощью политического торга. Жириновский периодически обращался с просьбами — помочь таким-то своим спонсорам и присвоить ему наконец звание генерал-майора. Все остальные чувствовали нашу слабость. Мы им просто не были нужны. Например, Явлинский любил мне повторять: “Ну, лично вас мы всегда примем в нашу партию!”

   Но после взлета политической звезды Владимира Путина все у “Яблока” вдруг начало лететь под откос. Сначала партия лишилась своего главного спонсора — изгнанного из России опального олигарха Владимира Гусинского. Вскоре у “Яблока”, правда, появился гораздо более богатый покровитель — Михаил Ходорковский. Но осенью 2003 года Ходорковский, как известно, оказался за решеткой. Явлинский не стал особо горячо вступаться за бывших спонсоров. Но, несмотря на это, на ближайших думских выборах его партия впервые за десять лет все равно не прошла в парламент.

   Чтобы содержать в современной России зарегистрированную, но не входящую в парламент партию, по словам знатоков, требуется как минимум два миллиона долларов в год. Любая попытка взять эти деньги, допустим, у изгнанных за границу олигархов означала бы для “Яблока” лишение регистрации и политическую смерть. Кремль бы этого не потерпел. Ну а внутри страны взять подобные деньги партия могла только у околокремлевских структур.

   Явлинский оказался перед страшной дилеммой. Даже самые ярые ненавистники Григория Алексеевича признают: партия для него — не просто дело его жизни. Это дитя, которого нужно спасти любой ценой. И Явлинский согласился эту цену заплатить.

   В чем эта цена заключалась и заключается? “Находящемуся под капельницей больному не дают ни умереть, ни выздороветь, — объяснил мне ситуацию действующий член федерального руководства “Яблока”. — Главное, чтобы этот больной по-прежнему занимал место, а бесконечный процесс объединения демократов по-прежнему вызывал смех. Немцов и другие — вовсе не экстремисты, как говорит Сергей Иваненко (Член Политического комитета РОДП "Яблоко", финансовый уполномоченный РОДП "Яблоко". - прим. КОПЕЙКИ). Люди в России любят сильных, умеющих договариваться и объединяться. Вы говорите, что сложение нулей дает нуль? Не так. Сложение почти нулей приближает нас к единице. Это сложение не гарантирует успех, но приближает нас к единице”.

   Сергей Иваненко: “Нас упрекают в том, что у нас есть контакты с Кремлем. Поразительное лицемерие. Для любой легально действующей организации, особенно для партии, контакты с властью и с людьми, полностью зависимыми от власти (с российским бизнесом), неизбежны. Единственная альтернатива этому — партизанское движение. Если вы не ведете переговоров — это проявление слабости. Суть дела в другом. За последние пять-семь лет “Яблоко” вообще никому не мешало создать что-либо серьезное, а напротив, только поддерживало подобные инициативы. К сожалению, ничего не получается, и ничего даже отдаленно напоминающего дееспособную оргструктуру не появляется. Еще раз повторяю: даже если все соберутся в одну кучу, проблемы никуда не исчезнут. Полноценного демократического движения без ясной и популярной программы и без ярких и популярных лидеров не получится”.

   Такая позиция выглядит вполне логичной. Но вот выдерживает ли она испытание фактами? Во время думских выборов 2003 года проходной барьер равнялся 5%. “Яблоко” получило тогда 4,5% голосов, а СПС — 4%. Идем дальше. В последние восемь лет “Яблоко” стабильно проигрывало все выборы. Единственное исключение — выборы в Московскую городскую думу в 2005 году: СПС и “Яблоко” объединились тогда в коалицию и преодолели 10%-ный барьер.

   Кто-то может на это возразить: зачем вновь размусоливать события давно минувших дней? Даже по сравнению с 2005 годом авторитет демократов в обществе упал в разы. Ну а Явлинский покинул не только пост лидера партии, но и вообще большую политику. Разве не так?

   Не так. Никуда Явлинский из большой российской политики не уходил. Более того, в наступающем федеральном выборном цикле ему, по данным “МК”, будет отведена весьма важная роль.

   Сегодня Григорий Явлинский в основном проводит время в своем родном Львове на западе Украины. Жизнь в Москве не очень подходит для его больной жены. Но, несмотря на это, структура управления “Яблока” сильно смахивает на схему управления всей Россией: реальная власть находится не столько в руках формального лидера, сколько у его якобы отошедшего в тень предшественника.

   “Явлинский как-то меня учил: реальным лидером партии является тот, кто контролирует ее финансы, аппарат и бюро”, — поделился со мной воспоминаниями бывший лидер молодежного крыла “Яблока”, а ныне председатель бюро движения “Солидарность” Илья Яшин. — Сегодня нити управления этими сферами по-прежнему у Явлинского. И номинальный лидер партии Сергей Митрохин такое положение вещей
признает и принимает. Явлинский во время общения называет Митрохина Серегой, а тот его — по имени-отчеству”.

   Теперь о грядущей роли Явлинского в большой российской политике. В период подготовки к намеченным на 3 апреля перевыборам Нурсултана Назарбаева на пост лидера Казахстана у местной президентской администрации возникла одна большая проблема. Никто из по-настоящему серьезных людей не захотел выполнить на этих выборах функцию статиста: выставить свою кандидатуру в противовес назарбаевской.

   Политическая поляна в России вытоптана не меньше, чем в Казахстане. И в преддверии президентских выборов нашей президентской администрации тоже вплотную придется заняться проблемой статистов. Во время выборов-2008 роль кандидата-статиста от демократов выполнял уж совсем экстравагантный персонаж. На Андрее Богданове разве что не было написано аршинными буквами “made in Kremlin”.

   Сейчас накал страстей в обществе гораздо сильнее, чем четыре года назад. И на роль статиста-демократа Кремлю требуется более серьезная фигура. Сразу несколько источников “МК” заявили: по просьбе президентской администрации Григорий Явлинский согласился выставить свою кандидатуру на новых выборах.

   “У Явлинского десять человек охраны. Он со свитой передвигается на нескольких джипах. И, видимо, поэтому Явлинский считает себя крутым политиком, который как хочет вертит Администрацией Президента. Мол, СПС уже давно распался. А мы по-прежнему живем! Но это все иллюзия. Политическая партия — не самоцель, а механизм борьбы за власть. Вместо этого “Яблоко” превратилось в механизм запудривания мозгов для тех, кому бы не сумели заморочить головы Богданов и Гозман” — так прокомментировал мне эту ситуацию Илья Яшин. Лучше, наверное, и не скажешь.

   Из статьи Михаила Ростовского, опубликованной в  МОСКОВСКОМ КОМСОМОЛЬЦЕ №25600 от 25.03.2011 http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/24/575565-zavedomo-proigryishnaya-oppozitsiya.html

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии