Выбрать цвет сайта

Афанасий Осипов в Сергиевом Посаде

Открылась персональная выставка народного художника СССР и РФ.

   11.01 в Сергиево-Посадском Доме художника открылась персональная выставка действительного члена Российской Академии художеств, народного художника СССР, Российской Федерации, действительного члена Национальной Академии художеств Республики Кыргызстан, народного художника Якутии, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР, лауреата государственной премии им. Репина, и многих других премий, президента Академии духовности республики Саха (Якутия)  Афанасия Осипова. (У Афанасия Николаевича ещё очень много всевозможных титулов, наград и премий - советских, российских и международных. - прим. КОПЕЙКИ).
 
   Персональные выставки Афанасия Осипова состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Гермнаии, Финляндии, Монголии, Китае, Японии. Его работы представлены в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, в Национальном Художественном музее Республики Саха (Якутия), во многих других музеях и галереях России, а также в частных коллекциях многих стран.

   На открытии выставки выступали и говорили тёплые слова приветствия: народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, секретарь Союза художников России Геннадий Провотворов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, оргсекретарь Союза художников России, главный редактор газеты ХУДОЖНИК РОССИИ, главный редактор журнала ХУДОЖНИК, директор Сергиево-Посадского художественно-педагогического музея игрушки Александр Греков, и многие другие известные художники России и Сергиева Посада.  Заслуженые художники России: Дмитрий Воронцов,  Леонид Дёмин, Валерий Секрет, и многие другие.

   Также на выставке присутствовали и произносили и произносили приветственные слова: заместитель постоянного представителя Якутии при президенте РФ Лия Яковлева, советник по культуре, директор культурного Центра Саха-Арт Мария Космолинская, дочь первого партийного секретаря Якутии и основателя Якутской автономной советской социалистической республики Максима Амосова (расстрелян НКВД в 1938 году. - прим. КОПЕЙКИ) Лена Амосова, от ветеранов Якутии - Евгения Уржумцева, ветеран Великой Отечественной полковник в отставке Георгий Корнеев, чей портрет с супругой был написан виновником торжества и также был представлен на выставке.

   Во вступительном слове председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников россии Иван Харченко отметил, что Афанасий Осипов - выдающийся гражданин России, Якутии и гражданин планеты Земля. В его работах представлены пейзажи Монголии, Гималаев, Турции, Италии, Швейцарии, Черногории... Высокий профессионализм, с которым Афанасий Николаевич писал картины своей малой родины, наблюдается и в горных пейзажах других стран. Патриот - интернационалист. - так назвал художника из Якутии Иван Харченко.

  От имени президента Республики Саха, от имени председателя Республики  и постоянного представительства Республики Саха в России Лия Яковлева отметила, что где бы не были написаны картины якутского художника, в каждой из них якутяне находят частичку родной земли. И это так понятно...

   От имени администрации Сергиево-Посадского района начальник Управления  культуры, спорта и молодёжной политики Олег Дядьков поздравил художника и "человека Мира",  с открытием выставки в Сергиевом Посаде, и выразил надежду, что 2011 год, начавшийся в Сергиево-Посадском Союзе художников таким культурным событием, такой замечательной выставкой, будет успешным и все задачи, которые предстоит решить в этом году, будут выполнены.
  
   Александр Греков отметил, что выставка имеет знаковый характер для нашего города. Восстанавливается традиция проведения выставок в Сергиево-Посадском Доме художников живописцев, которые бывали в нашем городе, чьи выставки продолжают ту нить преемственности, протянувшуюся от XIX века до сегодняшних дней.
   Несколько лет назад было замечено, что центр культуры, центр духовности переместится в Сергиев Посад. Александр Греков выразил надежду, что центр культуры действительно смещается в наш города, и не зря такой известный художник, тонко чувствующий подспудные культурные течения, выбрал для своей выставки именно Сергиев Посад.
   Ещё было много выступащих, и было произнесено много добрых и замечательных пожеланий.
  


   А первая картина Осипова была приобретена Министерством культуры для оборонного предприятия города Ангарска. И художник Виктор Багров, подарил Афанасию Николаевичу набор уже раритетных открыток советского времени, в котором и нашла своё место и репродукция картины Афанасия Осипова.

   В 1945 году 17-летний Афанасий месяц добирался от Якутии до Москвы и поступил, и окончил Московскую художественную школу при институте им. Сурикова, в 1955 году он получил диплом выпускника художественного факультета Московского художественного института им. Сурикова.
 
   Во время обучения в Суриковской школе ученики проводят летнее время в лагере в Муханово Загорского района. Об этом у Афанасия остались хорошие воспоминания, о которых он рассказал на открытии выставки, рассказал он и о последующих встречах с Загорскими художниками.
  О том, что в Сергиево-Посадском районе высокий уровень подготовки в художественных школах, и школ этих гораздо больше, нежели в других местах.

   В конце своего выступления Афанасий Осипов выразил сожаление о том, что сейчас в России складываются не самые лучшие времена для развития науки и культуры. А это движущая сила духовного развития.


  КОПЕЙКА попросила Афанасия Николаевича показать его любимую картину, из выставленных в Сергиево-Посадском Доме художника, и рассказать о том, чем его привлекают горные пейзажи: 

  

http://www.1sn.ru/45018.html

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Администратор 08.01.2015 10:04
www.okrug.us/ Новая газета Округ www.okrug.us/
Новая газета Округ www.okrug.us/ www.okrug.us/
Цитировать
Добавить комментарий


Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии