Выбрать цвет сайта

Дымковская игрушка: из первых рук

На закрытии выставки Дымковских промыслов в Сергиево-Посадском музее игрушки оказалось, что с промыслами не так хорошо, как по весне говорилось президенту.

   23.09 мастер-классом по лепке и раскраске глиняных фигурок завершила работу выставка  мастеров Народного художественного промысла "Дымковская игрушка" в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки.
   Выставка работала с 1 июля и хотя на ней были представлены творения рук более чем десяти художниц, на открытии и закрытии в Сергиевом Посаде смогли побывать только мастерица Ольга Головина и искусствовед Надежда Менчикова. Хотели приехать все. Отчего же не приехали, ведь до Кирова недалече?
   И Надежда рассказала КОПЕЙКЕ, что развивающиеся уже 400 лет Дымковские промыслы сегодня переживают не лучшие времена. Средний возраст мастериц 50 лет. Молодёжи нет. На счету каждая копейка, 4-этажное здание, где располагаются промыслы (Киров, улица Свободы, 67) не ремонтировалось с 1981 года. Стены покрыты трещинами, да такими, что когда в мае с однодневным визитом Киров посетил президент Дмитрий Медведев, его даже не повезли в Дымковские промыслы. Встречу с мастерицами провели в здании художественного музея им. Васнецовых...

  "Президенту предложили вылепить грибок. Минуту - другую глава государства старательно раскатывал из глины «колбаску», мастерил шляпку, ножку, консультируясь при этом у мастериц.
   - Супер! - поделился впечатлениями Медведев, покидая эту своеобразную мастерскую. - Давно я не делал и не испытывал ничего подобного!
   В память о Вятском крае губернатор Никита Белых подарил главе государства дымковскую барыню, подчеркнув при этом, что каждая такая игрушка - авторская работа. Почему и особо ценно то, что в нашем регионе этот вид народных промыслов не просто сохранился, но активно развивается".  Из газет 15.05.2010

   Во всяком случае, губернатор обещал "дымковцам" брать на выездные мероприятия и их представителя, чтобы тот мог устанавливать контакты. Но когда ещё из этой затеи для дымковских мастеров что-нибудь получится, бог весть.

   Надежда призналась, что даже своего сайта у "дымковской игрушки" нет (и это при том, что инет буквально задыхается от предложений псевдодымковских поделок, рекламируемых магазинами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов). Понятно, что на чиновника надежды мало, но ужель в Кирове не найдётся хотя бы одного умельца-конструктора хотя бы простенького сайта для своих мастеров всемирно известных промыслов? А ну, как с этого сайта пойдёт-начнётся их возрождение?
   А мастерицам хотелось бы пожелать больше  игрушечного разнообразия. Может, второпях показалось, но кроме монашек с церквушками да пары космонавтов с марсианской яблонькой, остальные - всё чаще встречались привычные барышни да боярышни. И это хорошо, но не следует забывать и о нанотехнологиях.
  

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Елена 21.12.2016 00:21
Высказывание журналиста ( или телевизионщика) о том,что может быть у других сайтов продаваемая псевдодымка лучше и интереснее-просто убила! Типа потому и активно продают,что у них игрушка интереснее.Значит ,намазал,наляпал поярче- и это уже дымка.Хоть как поярче или поинтереснее,но если сделано не в Кирове-автор работы не может претендовать на название"Дымковская игрушка".О том,что такое промысел,- говорит Федеральный закон о народных промыслах.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии