Выбрать цвет сайта

Памятник Замышляеву

В Сергиевом Посаде открыли памятник Баррикаду Замышляеву - одному из ведущих военных физиков-ядерщиков.

   24.06 в Сергиевом Посаде торжественно открыли памятник Баррикаду Замышляеву. Бюст установлен на территории Института напротив окон кабинета Баррикада Вячеславовича, что на втором этаже... 
   Событие приурочено к 60-летию 12-го ЦНИИ Министерства обороны РФ и исполнившемуся в этом году 85-летию со дня рождения Баррикада Вячеславовича.

   Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук (член-корреспондент АН СССР), дважды лауреат Государственных премий Баррикад Замышляев (05.02.1925 – 04.02.2007) в 15 лет поступил в Московскую военно-морскую спецшколу, затем в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Во время войсковой практики на Балтике участвовал в боевых действиях, а в 1945 году принял участие в Параде Победы на Красной площади.
   Автор более 300 научных трудов, в том числе 93 монографий, более 100 научных статей, автор 26 изобретений, заслуженный деятель науки и техники России, дважды лауреат государственных премий, лауреат серебряной медали имени Капицы, председатель секции экспертного совета ВАК при правительстве России, почетный гражданин Сергиева Посада и многое другое. И многочисленные ордена и медали.
   О Баррикаде Замышляеве написано много.
   «При подводных взрывах на Новой Земле физические измерения проводились испытателями Морского филиала 12 ЦНИИ МО под руководством Баррикада Вячеславовича Замышляева». (Из газет).
   А мне повезло. Посчастливилось быть знакомым с Баррикадом Вячеславовичем Замышляевым, и несколько раз мы подолгу общались. Разговаривали о многом: о создании «ядерного щита» и о Новой Земле, о политике (это было в начале века нынешнего) и о Карибском кризисе, и конечно же, об ответственности учёного  за свои открытия. 

   Он был необыкновенным. В моей памяти он остался милым и добрым, исключительно порядочным, таким очень интеллигентным человеком. Но он мог быть и другим. Волевым, даже жестким командиром, отвечающим за доверенное ему дело и вверенных ему людей.
   На Новой Земле, когда о подлёте "изделия" -  настоящего боезаряда, не учебного - сообщили с опозданием, когда уже поздно было снимать с «точек» прибористов, и когда большой начальник из Москвы кричал Замышляеву, чтобы бросил всех, разворачивал катер и спасал его, начальника, Баррикад, не ввязываясь в споры, приказал своим матросам убрать «штабного» в кубрик и спасать учёных. «Штабного» унесли в трюм, а Замышляев успел за 40 минут собрать всех своих, отлаживающих приборы на плотиках, и до взрыва уйти в укрытие.

   Генерал-лейтенант Баррикад Вячеславович Замышляев с 1971 по 1992 год был начальником Института, созданного в 1950-м, "чтобы обобщить опыт ядерных экспериментов, для изучения воздействия и защиты от тех поражающих факторов, которые сопутствуют ядерному взрыву". И до последних своих дней Замышляев работал. Не представлял себе жизни без работы.
    На мои вопросы о холодной войне, которая чуть не стала горячей во второй половине XX века, Баррикад Вячеславович отвечал, что всегда знал: то, чем он занимается, никогда не будет использовано против людей, но этим необходимо было заниматься, именно для того, чтобы никто и никогда… И такого же мировозрения придерживался «вероятный противник». Это потом ядерные технологии начали расползаться по миру...
   «Отправной точкой возникновения ЦФТИ стало испытание первой отечественной атомной бомбы 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.
   Становлению Института способствовали ведущие физики-ядерщики: И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович, А. Сахаров.
   В 1968-м за достижения в создании новых образцов вооружения и военной техники Институт награжден орденом Красного Знамени.
   За минувшие 50 лет деятельности 450 сотрудников Института награждены орденами, из них 18 — орденом Ленина, 30 — орденом Красного Знамени.
   За эти годы в коллективе выросли: 663 кандидата наук, 86 докторов наук, лауреаты Ленинской премии, 20 лауреатов Государственной премии, 12 — премии правительства, 4 — премии Ленинского комсомола». (Из газет)
   В публикации 2000 года не упоминается «засекреченный» Баррикад Замышляев, но кто из специалистов не знает о  его вкладе в развитие ядерных вооружений и средств защиты.
   Это отмечали сегодня и выступавшие при открытии памятника: заместитель начальника 12 Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор Виктор Беляков, начальник 12 ЦНИИ контр-адмирал Сергей Перцев, глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, глава администрации Сергиева Посада Николай Маслов. На открытии памятника были также супруга Баррикада Вячеславовича - Наталья Николаевна и внучка Ольга.
  
  «...Ты шел напролом, на чины не взирая,   за правду науки стоял как стена.  Член-корр Замышляев, раздайте патроны! Товарищ ученый, надень ордена.
   ...Ты славно трудился, народ защищая. Тобою гордится родная страна.  Не падайте духом, член-корр Замышляев. Любимый наш Барри, налейте вина...»  Это из песни сотрудников Института, сочинённой к 70-летию Баррикада Вячеславовича. Очень ему нравилось это поздравление...

                                                                                        Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 20.04.2013 03:25

Я вырос в этом городке, но, кроме научной деятельности, Баррикад Вячеславович занимался бытовыми и хозяйственными проблемами, такого рая я нигде никогда больше не встречал. Все условия для всех, от мала (это я) до велика, не скучали!!!

Цитировать
0 #2 Администратор 12.04.2015 13:56

Хорош! За него в науке работало много талантливых ребят, они его имя первым ставили, он потом за них премии получал. Большой ученый. Чтобы академиком стать, посылая по их же ребят с подарками кому надо. Все сработало, молодец! Жить умел, не то что ребята эти.

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии