Выбрать цвет сайта

Краеведение: Романтическая руина

Сергиев Посад, Трехселище

Краеведческие заметки Александра Рдултовского вызывают живейший интерес читателей. Сегодня по просьбе жительницы Трёхселищ Антонины Герасимовой он расскажет о здании вокзала в Трёхселищах.

В массовом расхожем краеведении постройка вокзала навешивается на фигуру фабриканта Левинсона, который в 1910-е годы снимал дачу в дворянской усадьбе Леонтьевых. 

На самом деле история связана с деятельностью российского военного ведомства и, в частности, с грандиозным проектом соединения Петрограда с городами верхнего Поволжья. Должна была протянуться железнодорожная линия с веткой на Троицкий снаряжательный завод (ныне Краснозаводский химзавод). К проекту был привлечен создатель завода, конструктор, полковник генерального штаба Владимир Рдултовский. Из Царского Села приглашают архитектора Владимира Максимова, человека удивительной судьбы, которого неплохо вспомнить в канун Октябрьского переворота. Октябрьские события закрыли путь для реализации его грандиозных проектов.

Максимов родился в Казани, окончил Казанскую художественную школы и Высшее художественно училище при Академии художеств (мастерская Преображенского). Работал со Щусевым. Творчество – неоготика с элементами русского стиля. За основу бралась архитектура Пскова, много от романского Средневековья. Максимовым были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе. Если бы все его проекты были воплощены, северная часть Царского Села была бы изумительной. Одна из немногих сохранившихся построек – монастырь на Казачьих могилах в Овруче. Пожалуй, формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал. 

Строительство началось в 1916 году. Постройка впитала и личный заказ Рдултовского – с некоторых ракурсов она напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Ряд исследователей считают, что постройка могла бы использоваться как жилая (часть с башенкой). 

В свое время сюда был протянут железнодорожный путь (рельсы английские), а помещение использовалось как складское (филиал артиллерийского склада в Арсаках). Но Февральская революция строительство прервала. Объект замораживается и в таком виде используется под различные нужды. В 80-е годы прошлого века здание начинает превращаться в романтическую руину и продолжает разрушаться. Кстати, там великолепная акустика – вокзалы раньше использовались как вокальные залы.

О железной дороге к тому времени было начисто забыто. Имя советского дивизионного инженера Владимира Рдултовского тоже оказалось предано забвению и было возвращено не так давно трудами краеведов-энтузиастов.

Судьба архитектора Максимова тоже была печальна. Жупел отпетого монархиста висел на нем. Максимов спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. Это, конечно, огромнейшее пятно на биографии. В начале 30-х годов – административное заключение и длительная высылка. В качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из вокзалов. В 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует. В частности, были интереснейшие разработки дач для артистов Большого театра.

В самом Краснозаводске существует Петухова дача – это коттедж Рдултовского. Наверху флюгер с петушком, поэтому сначала дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой. 

Наступает 1941 год. Немцы под Москвой. Максимов вдребезги больной. А было такое — перед наступлением немцев проводились зачистки неблагонадежных, отбывавших по 58-й статье и пр. Их просто расстреливали. Опасаясь за судьбу отца, дочери вывозят его под Раменское. В 1942 году Максимов умер, похоронен на городском кладбище.

В 2006 году вышла книга Крашенинникова А.Ф. «Владимир Максимов — зодчий русского национального стиля». Рекомендую.

 

Алекс Рдултовский

Фото Владимира Крючева

 

09 ноября 2012


 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Администратор 10.11.2012 18:57

Красивое местечко, жаль, что никто из предпринимателей не обратил на него внимание. Разрушится ведь здание. Современные архитекторы так строить не умеют, всё у них с претензией - и безвкусно. А этот недостроенный вокзал хочется снимать и снимать - такой он ни на что не похожий в наших краях. И Петухову дачу хотелось бы увидеть на фото.

Цитировать
Добавить комментарий


Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г
  • ООО РегионгазСервис

    Лидия 02-07-2020
    Согласно указа Президента все собственники и наниматели должны заключать договора на ТО газового оборудования.Почему компаеия ООО Регионгазсервис не заключив договора и не осуществив его проверку начала через квитанции МособлЕРЦ выставлять счета на оплату .Это разве законно.Мы заключили договор с Мособогазом-нас заранее предупредили о дате прверки.принесли договор.все пр оверили.почистили.составили акт проверки.получили оплату. Теперь в Регионгазсервис было написано заявление о исключении оплаты.а они все равно продолжают присылать квитанции..якобы за прошлый год.но к нам никто не приходил и нет ни акта проверки и договора. Разве нельзя обязать ООО Регионгаз сервис выставлять счета только за оказанную услугу.
  • Что и зачем рубят?

    Владимир 02-03-2020
    А что это за вырубка леса идет между Фермой и НИИРПом, вагончик поставили, костры жгут по ночам. Кто-то может подсказать?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии