Выбрать цвет сайта

Краеведение: Романтическая руина

Сергиев Посад, Трехселище

Краеведческие заметки Александра Рдултовского вызывают живейший интерес читателей. Сегодня по просьбе жительницы Трёхселищ Антонины Герасимовой он расскажет о здании вокзала в Трёхселищах.

В массовом расхожем краеведении постройка вокзала навешивается на фигуру фабриканта Левинсона, который в 1910-е годы снимал дачу в дворянской усадьбе Леонтьевых. 

На самом деле история связана с деятельностью российского военного ведомства и, в частности, с грандиозным проектом соединения Петрограда с городами верхнего Поволжья. Должна была протянуться железнодорожная линия с веткой на Троицкий снаряжательный завод (ныне Краснозаводский химзавод). К проекту был привлечен создатель завода, конструктор, полковник генерального штаба Владимир Рдултовский. Из Царского Села приглашают архитектора Владимира Максимова, человека удивительной судьбы, которого неплохо вспомнить в канун Октябрьского переворота. Октябрьские события закрыли путь для реализации его грандиозных проектов.

Максимов родился в Казани, окончил Казанскую художественную школы и Высшее художественно училище при Академии художеств (мастерская Преображенского). Работал со Щусевым. Творчество – неоготика с элементами русского стиля. За основу бралась архитектура Пскова, много от романского Средневековья. Максимовым были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе. Если бы все его проекты были воплощены, северная часть Царского Села была бы изумительной. Одна из немногих сохранившихся построек – монастырь на Казачьих могилах в Овруче. Пожалуй, формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал. 

Строительство началось в 1916 году. Постройка впитала и личный заказ Рдултовского – с некоторых ракурсов она напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Ряд исследователей считают, что постройка могла бы использоваться как жилая (часть с башенкой). 

В свое время сюда был протянут железнодорожный путь (рельсы английские), а помещение использовалось как складское (филиал артиллерийского склада в Арсаках). Но Февральская революция строительство прервала. Объект замораживается и в таком виде используется под различные нужды. В 80-е годы прошлого века здание начинает превращаться в романтическую руину и продолжает разрушаться. Кстати, там великолепная акустика – вокзалы раньше использовались как вокальные залы.

О железной дороге к тому времени было начисто забыто. Имя советского дивизионного инженера Владимира Рдултовского тоже оказалось предано забвению и было возвращено не так давно трудами краеведов-энтузиастов.

Судьба архитектора Максимова тоже была печальна. Жупел отпетого монархиста висел на нем. Максимов спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. Это, конечно, огромнейшее пятно на биографии. В начале 30-х годов – административное заключение и длительная высылка. В качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из вокзалов. В 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует. В частности, были интереснейшие разработки дач для артистов Большого театра.

В самом Краснозаводске существует Петухова дача – это коттедж Рдултовского. Наверху флюгер с петушком, поэтому сначала дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой. 

Наступает 1941 год. Немцы под Москвой. Максимов вдребезги больной. А было такое — перед наступлением немцев проводились зачистки неблагонадежных, отбывавших по 58-й статье и пр. Их просто расстреливали. Опасаясь за судьбу отца, дочери вывозят его под Раменское. В 1942 году Максимов умер, похоронен на городском кладбище.

В 2006 году вышла книга Крашенинникова А.Ф. «Владимир Максимов — зодчий русского национального стиля». Рекомендую.

 

Алекс Рдултовский

Фото Владимира Крючева

 

09 ноября 2012


 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Администратор 10.11.2012 18:57

Красивое местечко, жаль, что никто из предпринимателей не обратил на него внимание. Разрушится ведь здание. Современные архитекторы так строить не умеют, всё у них с претензией - и безвкусно. А этот недостроенный вокзал хочется снимать и снимать - такой он ни на что не похожий в наших краях. И Петухову дачу хотелось бы увидеть на фото.

Цитировать
Добавить комментарий


Политика

Общество

Происшествия

Разное

Афиша

Мероприятия

Культура

Спорт

Жалобная книга

  • Дежавю

    Пелагея 10-23-2019
    Может быть только я такая непонятливая? Хотя эта тема обсуждается и среди народа. Попробую обьяснить: 21 октября А.Трофимов берет интервью у депутата Государственной Думы о его отношении к массовому появлению новостроя палаток в столице городского округа. А паралельно, в это время на территории вокзальной площади напротив автовокзала сооружается такое палаточное убожество, пугающее своим видом. размером и неуместностью в этом месте появления. Что это тоже сделал неуемный Юсупов? Почему склоняется его фамилия и умалчивается другая? Ну, наверное,Юсупова есть за что критиковать. Но есть и поводы отметить, что все его здания отличаются по манере исполнения в лучшую сторону. Даже палатки на Кооперативной выглядят более-менее прилично и не мешают прохожим. Другое дело, что их много не надо. А вот кто разрешил на вокзальной площади со стороны головных вагонов первой платформы два ряда ставить и напротив автовокзала сейчас сарай-палатку сооружать? Да еще и много плитки тротуарной при строительстве поломали. Таким образом изуродовали вокзальную территорию, а было-то неплохо, просторно, прохожие-туристы прогуливались...И торговых точек предостаточно. Да, их надо было усовершенствовать, но не убогими палатками. Вообщем, все это выглядит как дежавю, или более грубо как подстава. Уважаемый Сергей Александрович критикует массовое как в 90-х появление палаток и народ его поддерживает, а в это время в новострое на вокзальной площади ведут внутреннюю отделку и готовятся к сдаче арендаторам , сегодня уже и объявление развесили..Где-то я такое уже видела, в фильме или наяву в 90--х. Мнение мое и большинства "непонятливых" - палаточный городской округ получается.
  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии